Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Антон Л

Первый в России вертикальный растениеводческий комплекс производственного масштаба

Оцените эту тему

Recommended Posts

Предлагаю участникам форума ознакомиться с первым в России вертикальным растениеводческим комплексом производственного масштаба, реализуемым под брендом "Илиотек", а также его практическую реализацию, полностью функционирующую и производящую продукцию под брендом "Салат-Завод №1". Наша компания взяла за основу концепцию вертикальных-ферм и, применив различные технологические решения, в том числе собственной разработки добилась максимальной оптимизации всех ее компонентов, создав продукт, работающий как единый комплекс с централизованным управлением. 

В частности, компания Агрорус под брендом Салат-Завод №1 уже сегодня способна выращивать более  50 видов салатов и пряных трав отличного качества. 

В качестве системы питания мы используем гидропонику. Наша система полностью автоматизирована и управляется собственным программным обеспечением. 

 DSC_0003-min.thumb.JPG.26bcf30d67d6276be4bd583e431c4e69.JPGIMG_0855-min.thumb.jpg.2715918d1452a429701d01f549e39e5f.jpg

Производство осуществляется в условиях закрытой светокультуры, используя систему светодиодных фитоламп собственной разработки. 

IMG_0646.thumb.jpg.5d83fe33cc65a25d41819561d89d5f7d.jpgIMG_0653.thumb.jpg.3c1e4b72db2a7cc83e01672d9c8c3855.jpg

 

В нашем проекте, производство разворачивается в виде камерных блоков по 1270 м2 полезной площади (варианты реализации разрабатываются в индивидуальном порядке нашей компанией):

IMG_9814-min.thumb.jpg.856330570d6c4aa8a066806d394a9ff3.jpg

В данный момент наши мощности составляют 1670 м2 и позволяют получать от 3х до 5ти тонн продукции ежемесячно ( в зависимости от культуры). 

IMG_9640.thumb.jpg.74f42b0dd0881941d1d550afaa3535de.jpgIMG_9645.thumb.jpg.f9592db895e9703fa1bfd964d32614eb.jpg5a2518c68cf85_IMG_0755-1.thumb.jpg.5809b8ef5c31f2ff5e5416d2e627fe7b.jpgIMG_0549.thumb.jpg.325544e4beff005ca5b1299924d11381.jpg

К февралю 2018г мы планируем запустить вторую очередь производственных мощностей, которые позволят увеличить объем урожая до 6-9 тонн в месяц. 

Так как основной статьей расходов в системе закрытой светокультуры является электроэнергия, наша компания применяет газопоршневые установки в системе тригенерации для сокращения расходов, в том числе и на отопление, что позволяет минимизировать себестоимости конечной продукции. Весь растениеводческий комплекс управляется собственным программным обеспечением. Благодаря гибкости и компактности технологии,  поддерживать оптимальный микроклимат в условиях закрытого помещения значительно легче, нежели в традиционных тепличных решениях. Мы располагаем собственной лабораторией,  в которой ведем непрерывную исследовательскую деятельность, тестируя новые растительные культуры и системы света, субстраты для выращивания и питательные растворы. Разрабатываем новые технологические решения для повышения производительности технологии. 

Изменено пользователем Антон Л
п.5 Правил сайта

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А как Вы предлагаете уборку урожая, да и вообще проведение работ на верхних ярусах?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Какую урожайность на м2 уже получили?

Как то слишком чисто для действующего производства...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 06.12.2017 в 11:10, M23 сказал:

Какую урожайность на м2 уже получили?

Как то слишком чисто для действующего производства...

Добрый день. 

урожайность варьируется в зависимости от культуры, например мяты мы собираем 2.5-3 кг, а пак-чоя целых 9, рукколы получается чуть больше 3х.

Чистота - это главный приоритет в таком производстве. 

Изменено пользователем Антон Л

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про себестоимость может что нибудь рассказать ? Хотя бы для салата,  это важно для  потенциальных покупателей Вашего оборудования.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Дамир
      Добрый день агрономы. Поделитесь своими размышлениями по поводу проблемы на фото. Лично я думаю что это краевой ожог вызванный низкой влажностью воздуха или недостсток поступления кальция.
       И какие мероприятия необходимы для изменения состояния салата в лучшую сторону? 

    • Автор: Редактор

      Урбанизация, перенаселение, угроза голода... во многих странах об этом начинают думать уже сейчас. Интересным примером такой предусмотрительности является первая в мире теплица-небоскрёб World Food Building, которая появится в 2020 году в шведском Линчепинге.

      Причем зелени и овощей, выращиваемых здесь по методу гидропоники (не грунт, а водный раствор с питательными веществами), хватит на 5 тысяч человек ежегодно. Количество овощей оценивается в 550 тонн.
      В местной продуктовой компании Plantagon, которая взялась за строительство, убеждены, что именно такие теплицы — отличное решение для утоления потребностей питания в больших городах. Особенно если учесть, что согласно прогнозам, к 2050 году население Земли превысит 9,5 млрд человек, из которых 65% будут жить в полисах.

      В монументальном World Food Building (в здание уже вложили около $40 млн) большая часть процессов будет автоматизирована, в том числе предусматривается перманентная очистка воздуха и воды. Урожай из таких теплиц — полезный и экологически чистый.

      Для выращивания продуктов помимо естественного освещения предусмотрены светодиоды. Они будут откалиброваны таким образом, чтобы максимизировать производство. Из плюсов масштабной вертикальной фермы стоит отметить экономию пространства, почвы, воды (экономию уже оценивают в 13 млн галлонов), а также количество выбросов CO2 на 1100 тонн.

      Попробовать продукцию из World Food Building можно будет примерно через месяц после посева семян. Приобрести полезную пищу можно будет на рынке прямо в здании этой «мегагипертеплицы».


      Следует отметить, что многоэтажные здания не для жилых целей становятся обыденностью: в мире появляются башни-небоскребы для очистки воздуха и многоуровневые фермы. Так что будущее уже наступило.


      http://www.zerno-ua.com
    • Автор: Редактор
      Голландское хозяйство Tuinderij J. v.d. Berg en Zn. принадлежит отцу и сыну Яну и Алберту-Яну ван де Берг и специализируется на выращивании зеленных культур в теплицах. Они выращивают широкий ассортимент культур от листовой репы (общее название нескольких подвидов Brassica rapa, у этих растений едят черешки листьев) до салата Лолло Бионда и от эндивия до портулака. Все это на общей площади 4 га, расположенных в трех различных местах. Продукция реализуется через ряд торговых фирм провинции Барендрехт (Нидерланды).

      Планирование графика производства основано на запросах покупателей. При этом учитывается состояние почвы и применяется плодосмен. Несколько поколений семьи накопили значительный опыт, регулярно появляются новые культуры, а от каких-то приходится отказываться из-за недостатка спроса.
      Теплицы заняты зеленью не круглый год, в летний период 1-1,5 га теплиц используются под выращивание семян шпината для селекционной фирмы «Райк Цваан», с которой хозяйство сотрудничает уже много лет.
      Основу успеха фирмы составляют экзотические азиатские листовые овощи, которые выращиваются в широком разнообразии, но понемногу каждого вида. В настоящее время в хозяйстве выращивают 4 вида китайской зелени. В 2009 году начали выращивать чойсам (Brassica rapavar. parachinensis), затем добавился кайчой (разновидность листовой горчицы Brassica juncea) и еще два сорта китайских салатов.


      Последним пополнением коллекции был макчой, сорт стеблевого салата (Lactuca sativa var angustana), это растение называют также спаржевым салатом. Его съедобной частью является утолщенный стебель, который нарезают пластинками и едят в свежем виде. У этого растения съедобны и листья.

      По словам Алберта-Яна, выращивание китайской зелени является вызовом. Селекция этих сортов развита значительно хуже, чем европейского салата, поэтому они меньше приспособлены к климатическим условиям Голландии и в большей степени поражаются инфекциями. Производителю приходится все время быть начеку. Полить ли пораньше или поменьше, увеличить ли дозу удобрений, чтобы сделать растения более крепкими, на подобные вопросы приходится отвечать постоянно. Об агротехнике этих растений мало информации, а зарегистрированных средств защиты растений практически нет, что дополнительно осложняет процесс выращивания. Агротехнику китайских зеленных культур приходится разрабатывать самостоятельно.
      В этом хозяйстве зеленные выращивают в грунте, хотя владельцы знают, что увеличивается популярность выращивания салата в гидропонике. Гидропоника считается более экологически дружественным методом и обеспечивает более чистую продукцию, без остатков химических средств защиты растений. Однако в этом хозяйстве производство салата сокращается, владельцы в большей степени фокусируются на экзотической зелени. 


      Владельцы хозяйства не собираются отказываться от выращивания в грунте. Для экзотических листовых овощей пока не разработаны рецептуры растворов. Кроме того, зелень вырастает очень быстро, например, портулак и листовую репу едва посеяли, уже пора убирать. При выращивании их в гидропонике работы только прибавится. Выращивание в гидропонике является более промышленным методом, при котором трудно организовать частую и быструю замену той или иной культуры, это заставляет сужать ассортимент. Владельцы хозяйства предпочитают выращивать летом и зимой пусть нишевые, но востребованные определенной группой потребителей и торговцев так называемые «забытые» и экзотические овощи.
      https://www.fruit-inform.com
    • Автор: Редактор
      Во Франции увеличивается потребление салата рапунцель (Valerianella locusta), однако его выращивание не так просто. В окрестностях Нанта выращивается около 85% всего французского рапунцеля и около 50% всего европейского объема производства.
      Ежегодно площадь под ним занимает около 6 тыс. га. Зимой его выращивают в открытом грунте под низкими пленочными туннелями, известными, как «Нантские гусеницы». В летний период этот салат выращивают в пленочных теплицах, что обеспечивает лучший микроклимат и снижает количество насекомых-вредителей.
       
      Хозяйство SCEA Vendéa специализируется на выращивании рапунцеля, салата и редиса с 1973 г. Оно находится в Мачекуле, на юге департамента Атлантическая Луара. Летом под выращивание рапунцеля отводится 30 га больших пленочных теплиц. Свет и тепло вызывают проблемы. По словам Дени Клавьера, управляющего производством SCEA Vendéa, в этот период необходимо затенение теплицы, чтобы снизить попадание на растения рапунцеля, который чувствителен к солнечным ожогам, прямого солнечного света. Затенение также помогает контролировать температуру воздуха и предотвратить слишком быстрое высыхание почвы. Еще одним важным аспектом является то, что хорошее затенение снижает фитосанитарные проблемы, вызываемые грибной инфекцией Thielaviopsis basicola.
       
       
      Почвенный патоген Thielaviopsis basicola впервые появился в этом регионе около 15 лет назад, он вызывает некроз корней (так называемую черную гниль корней) и значительные выпады растений. Высокая температура и влажность почвы, так часто встречающиеся летом, способствуют развитию инфекции. В высоких пленочных теплицах этот патоген встречается в 20% хозяйств, что нередко приводит к значительному снижению урожая. Для борьбы с Thielaviopsis basicola очень важно соблюдать севооборот, но не менее важно затенять теплицы, что позволяет выращивать растения в более сухом режиме, такие условия снижают развитие патогена. Департаментский комитет по выращиванию овощей Развитие французского региона Атлантическая Луара (CDDM) обеспечивает производителей технической поддержкой. В течение двух лет (2015-2016) им проводились сравнительные испытания различных забеливающих и затеняющих средств. При этом изучались степень затенения, стойкость побелки и методы ее нанесения.
      Выяснилось, что средство Эклипс ЛД 2 (Eclipse LD²) производства фирмы «Судлак» наиболее пригодно для затенения теплиц при выращивании салата рапунцель. В начале сезона его рекомендуется наносить для достижения 50% затенения, а позже вторым слоем – для достижения 60-65% затенения.
      Следуя этим рекомендациям, хозяйство SCEA Vendea каждую весну примерно в середине апреля наносит это средство на крыши своих теплиц с помощью вертолета и повторно в середине мая.
      Уже два года это хозяйство применяет Эклипс ЛД 2. По словам Д.Клавьера, это средство обеспечивает достаточное затенение растений и хорошо держится на кровле в течение всего сезона. В 2017 г. в июле было много дождей, но измерения светопропускания показали, что это средство в отличие от ряда других хорошо держится на пленочной кровле. С тех пор как хозяйство начало применять это затеняющее покрытие, снизились проблемы, вызываемые патогеном Thielaviopsis basicola, поэтому возросла урожайность рапунцеля. Кроме того, повысилось его качество, листья стали плотнее и менее вытянутыми.
      http://www.fruit-inform.com/




×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru