Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Антон Л

Первый в России вертикальный растениеводческий комплекс производственного масштаба

Оцените эту тему

Recommended Posts

Предлагаю участникам форума ознакомиться с первым в России вертикальным растениеводческим комплексом производственного масштаба, реализуемым под брендом "Илиотек", а также его практическую реализацию, полностью функционирующую и производящую продукцию под брендом "Салат-Завод №1". Наша компания взяла за основу концепцию вертикальных-ферм и, применив различные технологические решения, в том числе собственной разработки добилась максимальной оптимизации всех ее компонентов, создав продукт, работающий как единый комплекс с централизованным управлением. 

В частности, компания Агрорус под брендом Салат-Завод №1 уже сегодня способна выращивать более  50 видов салатов и пряных трав отличного качества. 

В качестве системы питания мы используем гидропонику. Наша система полностью автоматизирована и управляется собственным программным обеспечением. 

 DSC_0003-min.thumb.JPG.26bcf30d67d6276be4bd583e431c4e69.JPGIMG_0855-min.thumb.jpg.2715918d1452a429701d01f549e39e5f.jpg

Производство осуществляется в условиях закрытой светокультуры, используя систему светодиодных фитоламп собственной разработки. 

IMG_0646.thumb.jpg.5d83fe33cc65a25d41819561d89d5f7d.jpgIMG_0653.thumb.jpg.3c1e4b72db2a7cc83e01672d9c8c3855.jpg

 

В нашем проекте, производство разворачивается в виде камерных блоков по 1270 м2 полезной площади (варианты реализации разрабатываются в индивидуальном порядке нашей компанией):

IMG_9814-min.thumb.jpg.856330570d6c4aa8a066806d394a9ff3.jpg

В данный момент наши мощности составляют 1670 м2 и позволяют получать от 3х до 5ти тонн продукции ежемесячно ( в зависимости от культуры). 

IMG_9640.thumb.jpg.74f42b0dd0881941d1d550afaa3535de.jpgIMG_9645.thumb.jpg.f9592db895e9703fa1bfd964d32614eb.jpg5a2518c68cf85_IMG_0755-1.thumb.jpg.5809b8ef5c31f2ff5e5416d2e627fe7b.jpgIMG_0549.thumb.jpg.325544e4beff005ca5b1299924d11381.jpg

К февралю 2018г мы планируем запустить вторую очередь производственных мощностей, которые позволят увеличить объем урожая до 6-9 тонн в месяц. 

Так как основной статьей расходов в системе закрытой светокультуры является электроэнергия, наша компания применяет газопоршневые установки в системе тригенерации для сокращения расходов, в том числе и на отопление, что позволяет минимизировать себестоимости конечной продукции. Весь растениеводческий комплекс управляется собственным программным обеспечением. Благодаря гибкости и компактности технологии,  поддерживать оптимальный микроклимат в условиях закрытого помещения значительно легче, нежели в традиционных тепличных решениях. Мы располагаем собственной лабораторией,  в которой ведем непрерывную исследовательскую деятельность, тестируя новые растительные культуры и системы света, субстраты для выращивания и питательные растворы. Разрабатываем новые технологические решения для повышения производительности технологии. 

Изменено пользователем Антон Л
п.5 Правил сайта
  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А как Вы предлагаете уборку урожая, да и вообще проведение работ на верхних ярусах?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Какую урожайность на м2 уже получили?

Как то слишком чисто для действующего производства...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 06.12.2017 в 11:10, M23 сказал:

Какую урожайность на м2 уже получили?

Как то слишком чисто для действующего производства...

Добрый день. 

урожайность варьируется в зависимости от культуры, например мяты мы собираем 2.5-3 кг, а пак-чоя целых 9, рукколы получается чуть больше 3х.

Чистота - это главный приоритет в таком производстве. 

Изменено пользователем Антон Л
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про себестоимость может что нибудь рассказать ? Хотя бы для салата,  это важно для  потенциальных покупателей Вашего оборудования.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 22.02.2018 в 11:52, Proizvoditel сказал:

Про себестоимость может что нибудь рассказать ? Хотя бы для салата,  это важно для  потенциальных покупателей Вашего оборудования.

Добрый день. С февраля собрали достаточно данных для того, чтобы говорить о себестоимость и вот к чему пришли. 

Себестоимость напрямую увязывается с кг с квадратного метра, потому культуры, которые дают от 2кг с м2 за 30 дней являются высокорентабельными, к примеру крупнолистные салаты, базилик, пакчой, татсой. Однако пряные травы и мелколистные культуры типа руколы, в силу маленького выхода и большего количества дней на рост до товарного вида (для пряных трав) показали отрицательную рентабельность. Потому к выбору культур для выращивания подходим очень деликатно. 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Антон Л Есть ли проблемы с персоналом? Имеется в виду наличие специалистов на рынке, компетентность и итд..

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ого го. давно я здесь не был и совсем упускаю темы мне интересные. да вы молодцы конечно по заявленной урожайности но можно более подробно . очень интересно как практику в той же области. 3 кг рукколы? это какой дикой культурной. система яф так понимаю подтопление?  какие затраты? какие сроки на эти 3 кг/м2? в ответ готов поделится своим опытом 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

и почему только зеленый базилик. да он менее прихотливые и быстрее набирает массу, но красный на рынке пользуется большим спросом и 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      Израильская фирма «Roots Sustainable Agricultural Technologies» (RZTO) завершила свой первый пилотный проект в коммерческом хозяйстве, в котором применяется ее технология оптимизации температуры в зоне корней при выращивании салата в гидропонике по методу NFT. Этот пилотный проект осуществляется в сотрудничестве с фирмой «Teshuva Agricultural Products» (TAP), сконструировавшей саму систему выращивания салата в лотках.
      Применение новой технологии позволило снизить температуру питательного раствора для салата на 11оС при средней температуре воздуха в теплице около 40оС. Обеспечение постоянной, более приемлемой для корней температуры значительно повысило качество салата и сократило продолжительность цикла выращивания примерно на 20% по сравнению с традиционным выращиванием без контроля температуры раствора. Для охлаждения температуры раствора применяется тепловой насос земля-воздух, потребляющий минимальное количество энергии.
      По словам руководителя фирмы RZTO Dr.Шарона Девира, в настоящее время никто в мире не предлагает систем охлаждения гидропонных растворов или субстратов, включая мешки с почвой. В странах жаркого климата или в такие экстремальные сезоны, как в этом году на большей территории Европы, перегрев корней вызывает стресс у растений, в результате ухудшается поступление элементов питания и снижается сопротивляемость вредителям и инфекциям. В настоящее время единственной технической возможностью снизить температуру воздуха в теплице является применение адиобатического охлаждения в сочетании с несколькими вентиляторами. Однако эти системы дороги и потребляют значительное количество электроэнергии, к тому же повышенная относительная влажность воздуха может способствовать распространению инфекций.
      Техническое решение RZTO влияет лишь на температуру в зоне корней, а не на температуру воздуха во всем объеме теплицы. При использовании постоянной температуры почвы с применением теплообменника требуется лишь циркуляционный насос, потребляющий лишь 1,5 кВт/ч электроэнергии (Разумеется, это зависит от величины гидропонной установки и количества потребляемого раствора, - Прим.перев).
      С момента запуска пилотного проекта в местности, где расположено хозяйство, было несколько жарких и ветреных дней, когда температура воздуха доходила до 40оС, а порывы ветра срывали затеняющие сетки с большинства теплиц. В результате во многих хозяйствах растения погибли, однако в пилотной теплице с охлаждением питательного раствора растения пережили 4 часа сильного порывистового ветра и несколько часов высокой температуры без затеняющей сетки.
      Система охлаждения RZTO и NFT была эффективной для стабилизации температуры, несмотря на экстремальные внешние погодные условия, когда чувствительные растения были полностью открыты в условиях жары и ветра
       
      Слева – температура питательного раствора и воздуха до включения системы, справа – температура питательного раствора и воздуха после включесния системы охлаждения.
       
      Температура в зоне корней (красный) по сравнению с температурой воздуха в теплице (желтый)
       
       

      Источник: https://finfeed.com/small-caps/technology/roots-commercial-greenhouse-pilot-a-flourishing-success/
      https://www.fruit-inform.com/ru/news/177141#.W2wmyrh9jBk
    • Автор: Alex Yu
      Уважаемые специалисты!
      Кто-нибудь может помочь с контактами специалистов, изучающих тему вертикальных ферм?
      В идеале хотелось бы выйти на агрономов, которые этой темой глубоко интересуются, общаются с иностранными коллегами, изучают международный опыт.
      Может, есть специализированные ресурсы/форумы/сообщества (в т.ч. иностранные), где обсуждаются вертикальные фермы.
      В общем, нужны любые зацепки, чтобы пополнить свой нетворкинг такими специалистами.
    • Автор: Робот
      Microgreen – первое вертикальное тепличное хозяйство в Грузии, производящее микрозелень - недельные всходы растений, содержащие в несколько раз больше витаминов и минералов, чем зрелые растения. Как рассказывает директор компании Марита Генебашвили в интервью с EastFruit, на данный момент компания производит 15 видов микрозелени.
      «Это так называемая ферма будущего – урбанистическая теплица, где мы выращиваем микрозелень в закрытом помещении, на стеллажах со специальным освещением. Главный плюс такой теплицы – возможность контроля микроклимата, защита от насекомых и др. Соответственно, мы не применяем никаких пестицидов или химических удобрений, а также используем органические семена высшего качества», - рассказывает М.Генебашвили.
      Микрозелень собирают каждые 2 недели, около 600 кг в месяц. Продукция поступает в продажу в упаковках в крупные розничные сети Тбилиси и в оптовом виде – в рестораны и гостиницы. Как подчеркивает производитель, проблем с реализацией продукции нет, микрозелень также вывозится на экспорт в Катар и Саудовскую Аравию – периодичность зависит от заказов.
      «Конечно, мы бы хотели увеличить рынок сбыта. Несколько раз мы вывезли нашу продукцию на экспорт, но эти поставки не носят системного характера. Мы бы хотели наладить экспортную линию, поскольку производственная мощность теплицы позволяет выращивать в 2 раза больше микрозелени, чем сейчас», - говорит М.Генебашвили.
      В ассортименте производимой продукции ростки редиса, брокколи, свеклы, красной капусты, подсолнечника, гороха, кресс-салат, рукколы, микса микрозелени и т.п. Тепличное хозяйство Microgreen расположено в деревне Дигоми, возле Тбилиси. Площадь теплицы составляет 150 кв. м.
      Ранее East-Fruit опубликовал материал о первой грузинской компании «Мза Читили», производящей как обычную, так и привитую рассаду овощей и цветов с использованием новейших итальянских технологий и роботоустановок. Как рассказал EastFruit менеджер компании по маркетингу Гиоргий Габуниа, в Грузии отмечается высокий спрос на рассаду овощей.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Покупателям в одном из магазинов сети Delhaize в Брюсселе больше не нужно спрашивать, насколько свежий овощ или фрукт, потому что продаваемую продукцию здесь выращивают прямо на крыше магазина.

      Продукция, выращенная на собственной крыше супермаркета в столице Бельгии, продается уже через несколько часов после сбора урожая.

      Delhaize, бельгийская сеть супермаркетов «Ahold Delhaize», запустила проект «Городская ферма», чтобы удовлетворить растущее число потребителей, которые обеспокоены тем, где и в каких условиях выращиваются овощи и фрукты.


      Площадь огорода на крыше составляет 360 квадратных метров. Энергия генерируется с помощью солнечных панелей. На уникальной ферме круглый год выращивают помидоры, салаты и клубнику благодаря тому, что одна часть фермы покрыта теплицей. Другая же часть находится под открытым небом.


      Процесс выращивания культур строго контролируется. Все овощи и фрукты производятся без использования пестицидов.

      На городской ферме выращиваются помидоры, баклажаны, различные салаты и клубника.

      В случае если инновационная ферма окупится, сеть Delhaize планирует открыть фермы на крышах остальных своих магазинов.
      https://www.zerno-ua.com
Пользовательский поиск





×