Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Баклажан - удаление листа

Оценить этот вопрос:


Valery N Z

Вопрос

Подскажите, пожалуйста, какие листья непосредственно "питают" плод баклажана ?

Верхние ?

В чем вопрос. Можно ли удалять лист баклажана НИЖЕ плода? В непосредственной близости от плодоножки ?

Нарастающие плоды во время налива свисают вниз и иногда цепляются за стебель (или черенок ?) нижнего листа в

непосредственной близости от плодоножки.

Плодоножка частично "пережимается", что, вероятно, ухудшает снабжение плода ...

Как лучше поступать ?

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Из доступной литературы "общего пользования", - "отток по флоэме наблюдается от донора вверх или вниз к акцептору" ...

Вот и поди-разберись ...

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Валерий, у меня нет ответа на Ваш вопрос. Но я Вам предлагаю две свои мыслишки.

Первая это то, что так глубоко вдаваться в подробности физиологии растений не всегда даёт возможность сделать правильные практические выводы. И вторая. А что мешает Вам попробовать этот приём на каком то количестве растений и самому пронаблюдать что будет? :)

Мне каааца, что можно легко удалить нижний лист если он так мешает. Никаких препятствий, с точки зрения налива плода, я не вижу в этом.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0

Я формировал баклажан в два стебля а листья удалял до развилки иногда выше на 5 листьев каждую неделю по 3 листа.

Ссылка на комментарий
  • 0

vs1975, спасибо, примерно так (или похоже и формирую, верней, пытаюсь ...), в данном случае вопрос скорее не именно "формировки", а просто лист - мешает ...

Алексей, спасибо! Вот скажите, пожалуйста, что бы мы "горемыки-садовники" делали без Вас и этого форума ?..

Ума не приложу.

Действительно, нужно просто попробовать да и все ...

Да смутило то, что они практически - рядом. Плодоножка отходит от ствола всего на сантиметр-другой выше листа ... Вот и подумалось, - небось "снабжающий" ...

О подробностях "теории" и практических выводах ...

Согласный я. Нужно сделать перекур в чтении ботанической литературы, ничего в голову не лезет.

Почитаю пока что-нибудь высокохудожественное. Журнал "Крокодил" вот у меня есть. Наверное, интересный.

(Смайлы в визуальном редакторе несколько неудобно расставляются, в общем - в этом месте - смайл со здоровенными зубами, улыбка то есть).

У меня еще есть вопрос, но я до него не добрался ... Иссяк.

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Валер, давайте вопрос, тот до которого не добрались.

Растения, они достаточно пластичные создания. сами много что могут регулировать. а удаление листьем, это очень частый и эффективный приём. Иногда очень хорошо работает.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0

Вопрос, Алексей, не интересный. (но для меня - нужный).

Приспускают ли баклажан ?

Собственно, в чем вопрос.

Баклажан рос довольно медленно и долго.

Сейчас растение неплохо плодоносит и выглядит здоровым. Удалять - жаль, корни-листья - кажется все в норме ...

Шпалера - низкая, 2,40. Растение перерастает шпалеру и вплотную приближается к "освещению" (обжигается-перегревается). Ствол - достаточно жесткий и внешне выглядит хрупким, по крайней мере не такой гибкий внешне - как у томата, огурца ...

Что-то мне кажется - при приспускании будет ломаться ...

Мысль. Нельзя ли срезать ствол (идет в две плети), скажем на треть и наполовину, а то и вовсе где-нибудь внизу - оставив расти в месте среза один из нарастающих в развилке "пасынков" (или кто они у баклажана ...)

Если можно - то как лучше поступить ...

Срезать ствол одним разом, оставив растущий пасынок в самом низу ...

Или в два-три приема - отрезая "кусок", чуть отращивая "пасынок" ... Дать отдохнуть и через некоторое время - еще ниже ?

Бестолково-сумбурный вопрос получился, но так "сложилось" ...

Повторюсь - удалять и высаживать новый - не хочется, очень долго подрастает. А тут - вполне здоровый, но больше некуда расти ...

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Как всегда ответа у меня нет.

Но.

1)Не приспускают.

2) я бы срезал сразу пониже, но не до конца, а до тех пор, где ещё пасынки хорошо отрастают.

Опять же. если пробовать разные варианты, то есть возможность хоть с чем то угадать.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Я, конечно, не Алексей, но встряну :))) Приспускать не получится, у баклажана довольно жесткий стебель, поломается. А вариант с укорачиванием мне нравится. Сама не пробовала, но должно получиться. Тут дело не столько в "отдохнуть", сколько в "обеспечить непрерывность плодоношения". Если Вы боитесь, резко снизить количество вегетативной массы, то правильно боитесь. Ни одному растению это не на пользу. Тогда лучше укорачивать стебель постепенно. А если на пасынке листвы относительно много, то можно и сразу на пасынок перейти. Это надо самому на месте смотреть, мы же растения не видим.

Ссылка на комментарий
  • 0

Спасибо!

Значит, с приспусканием (вернее, с НЕ приспусканием) я, похоже, угадал ...

Понятно. Буду пробовать варианты "подрезания" ...

"Постепенно" хотелось бы попробовать и потому, что в верху остаются завязавшиеся плоды, которые жалко терять ...

Пойду искать секатор ...

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий
  • 0

Как раз посмотрел ролик с перцем и послушал комментарий голландского "консультанта" (или как правильно, не знаю) ...

Особенно понравилось "Баклажан на вате лучше растет ..."

Взбодрило.

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.