Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Робот

Выращивание и использование кактусовой груши (опунция инжирная)

Оцените эту тему

Recommended Posts

a-i7012e-1_0c08c.jpg

Технологии выращивания и советы по использованию кактусовой груши стали темой нового издания Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах (ИКАРДА).

Книга «Экология, культивирование и использование кактусовой груши», опубликована на сайте ФАО на английском языке. Это издание, посвященное правильному разведению кактусовой груши, содержит сведения о генетических ресурсах растений, физиологических особенностях, предпочтениях почв и уязвимости к вредителям. В книге также на примере традиций Мексики и Сицилии предлагаются советы о том, как использовать кулинарные свойства растения.

Кактусовую грушу следует рассматривать как ценный актив, особенно в качестве продовольствия и кормов для скота в засушливых районах. В то время как большинство кактусов являются несъедобными, определенные виды опунции могут многое предложить, особенно если рассматривать их в качестве разводимых культур, а не сорняков. Сегодня сельскохозяйственные подвиды Opuntia ficus-indica, натурализуются в 26 странах за пределами своего собственного ареала. Их выносливость делает их и полезным продуктом последней инстанции, и неотъемлемой частью устойчивых систем сельского хозяйства и животноводства, отметили эксперты организации.

«Изменение климата и растущие риски наступления засух являются весомыми причинами для преобразования скромного кактуса в важную культуру во многих областях», - сказал Ханс Дрейер, директор Отдела по производству и защите растений ФАО.

Культивирование кактусовой груши постепенно набирает темп, чему способствует растущая потребность в устойчивости к засухе, деградация почв и повышение температур. Этот фрукт имеет давнюю традицию в своей родной Мексике, где ежегодное потребление кактуса нопалитоса на душу населения составляет 6,4 килограмма. Опунции выращиваются на небольших фермах, а в дикой природе собираются с более чем с 3-х миллионов гектаров и все чаще выращиваются с использованием методов капельного орошения на мелких фермерских хозяйствах в качестве первичной или дополнительной культуры. В Бразилии плантации кактусов, служащих для обеспечения фуража, занимают более 500 000 гектаров плантаций. Растение также обычно выращивают на фермах в Северной Африке, а в регионе Тиграй в Эфиопии насчитывается около 360 000 гектаров, половина из которых находится под управлением.

С учетом прогнозируемого давления на водные ресурсы в будущем кактус может стать «одним из самых перспективных культур XXI века», - говорит Али Нефзауи, исследователь из Туниса для ИКАРДА, Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых районах.

Различные главы книги исследуют потенциал культивирования кактусов, сообщая, к примеру, о том, что урожайность тунисского ячменя повышается, когда кактус выращивают рядом с этим растением, улучшающим свойства почв. Другие главы рассказывают о том, что включение кактуса в рацион крупного рогатого скота уменьшает метаногенез у жвачных животных, тем самым способствуя снижению выбросов парниковых газов.

Урожайность коммерчески выращенных опунций сильно варьируется в зависимости от места, сорта и техники возделывания. В Израиле, Италии и в регионах Мексики, где используется орошение, собирают более 20 тонн фруктов с гектара. Сообщалось даже о нескольких случаях получения 50 тонн урожая с гектара, но в большинстве засушливых и зависимых от осадков регионов объемы производства являются более низкими.

Биологическая особенность кактусовой груши - это особый вид фотосинтеза, который позволяет им всасывать воду ночью. Но для этого тоже требуются определенные погодные условия. Температура ниже нуля градусов приводит к необратимому повреждению подушечек и фруктов. И, наоборот, несмотря на то, что подвид O. ficus-indica обычно выживает при воздействии температур до 66 градусов Цельсия, его фотосинтез начинает замедляться, когда ртутный столбик термометра поднимается выше 30 градусов, поэтому его не часто можно встретить в пустынях Сахеля или Мохаве.

По материалам отдела связей со СМИ Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО)

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересная книжка, только уж очень объемная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Зачем вообще размещать на ресурсе такие АБСОЛЮТНО неактуальные темы (новости)?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Ливии,Тунисе и всей сев.Африке растет как сорняк.Перчатки в руки и собирай тоннами.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хорошо, что сообщили, я уже успела просмотреть и поделиться информацией с людьми, для которых это актуально :) Спасибо!

В какой-то из моих детских книжек был рассказ об экспериментальном выращивании опунции в Абхазии в начале шестидесятых. Климат теплеет, глядишь, и пригодится агротехника опунции.

Кстати, во Вьетнаме один голландец выращивает плоды филокактуса (драконовы яйца - dragon eggs) со светодиодной подсветкой, а в Испании все те же филокактусы пробуют выращивать в пленочных теплицах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А спектры и интенсивность ЛЭД досветки такие же как и для сукkулентов.Может только интенсивность поболее.Кстати,соотношением спектров можно их цвести(а значит и плодоносить) заставить чаще.

Изменено пользователем Ty144

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


Пользовательский поиск

Теплицы в новостях

Новости тепличного растениеводства. Яндекс виджет.





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru