Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

  • Похожие публикации

    • Гость admin
      Автор: Гость admin
      Контакты
      ООО «Пригородный»:
      г. Сыктывкар, ул. Тентюковская, 425
      Тел.: 8 (800) 222-13-14, (8212) 22-54-27; факс: (8212) 22-47-81
      E-mail: [email protected]
      Сайт: prigorodkomi.ru
      Светокультура огурца в тепличном комбинате
       ОАО «Пригородный» (г. Сыктывкар).
      ОАО «Пригородный» специализируется на производстве овощей защищенного грунта, занимающих 81% в товарной продукции, а также производит молоко и выращивает племенной скот. Овощной продукции выращивается до 16 наименований. Площадь теплиц составляет 12,3 га, из них 5 га – теплицы ангарного типа серии 810-024, 6 га – серии 810-095, и 1,3 га – блочные теплицы производства «Агрисовгаз», с пролетом 9,6 м.
      За последние годы наблюдается тенденция к увеличению площадей под светокультуру огурца. Выбор связан со многими факторами: стабильность получения продукции, высокая урожайность,  хорошая экономическая эффективность, а также меньшая конкуренция со стороны, ввозимой продукции. Благодаря внедрению светокультуры огурца мы имеем возможность производить  овощную продукцию круглый год.
      Светокультурой огурца начали заниматься с 2001 года. Начальные  площади были 750 м2 , а  в  2004 году они были доведены до 6400м2. Выращивание светокультуры организовано в теплице производства «Агрисовгаз» с высотой шпалеры 3,2 м,  оснащенной климатическим компьютером SERCOM,  который эффективно учитывает изменения внешних условий, регулируя температуру, влажность, уровень СО2 и другие параметры в теплице.
      Выращиваем гибрид F 1 Церес на минеральной вате фирмы «Grodan» и  «Агрос». Одновременно  ведем сортоиспытание других гибридов.
      Урожайность в 2004-05 гг. составила 32 кг/м2. Первый сбор был проведен 8.12.04, а на 31.12.04 урожайность составила 5,04 кг/м2. Средняя цена реализации составила 57,14 руб/кг, при себестоимости 40,63 руб/кг. Выручка от реализации огурца светокультуры составила с 1м2 1825 руб, рентабельность 41%.
      Рассаду выращиваем  в рассадном комплексе на столах прилива – отлива, в минераловатных кубиках Grodan-delta. Посев провели 19.10.04. За двое суток до посева пропитали кубики питательным раствором (ЕС-1,5мСМ/см; рН-5,0). С момента появления всходов проводили полив ежедневно тем же раствором, но перед поливом, проверяем выжимку из кубиков. Тем самым к посадке рассады она должна составлять: ЕС – 3,0мСМ/см рН – 6,0-6,5. Хочется отметить, что лучше всего контролировать поливы по влажности кубиков: перед поливом влажность составляет около 70% (масса кубика 400-450 гр.), а после полива  – 85% (масса – 600-650гр.) и желательно поливы проводить ежедневно.
      Высаживали рассаду в теплицу 6.11.2004 (возраст-21 день). Плотность посадки 2,2 растения/м2. Посадку проводили с фиксированием кубика перышком капельницы и с одновременным поливом из расчета 100 мл/раст. Запитка матов была проведена за 3 дня до высадки рассады, так чтобы на поверхности мата образовалось водное зеркало. И уже после укоренения рассады (как правило, на 2-3 день) делаются дренажные отверстия. Далее корректировку количества поливов производим по весу мата и по объему дренажа, который составляет около 20% от общего полива. Два раза в месяц, проводя агрохимический анализ выжимки из мата, корректируем питательный раствор. Особое внимание уделяем соотношению N:K (при начале массового плодоношения наблюдается недостаток К).
      Дозация СО2 ведется в пределах от 400 до 1100 ppm. в зависимости от фазы развития растений и внешних условиях. На период досвечивания температуру поддерживаем в пределах 220С. На период отключения досветки производим снижение температуры до 190С. Среднесуточная температура составляет 21 – 21,50С.
      Формирование растений ведем методом приспускания, в один стебель с нормированием количества завязей. При формировании ориентируемся на загруженность растений зеленцами, уровнем освещения, и на другие влияющие на развитие растений факторы.
      По сезону 2004-2005 года, пришли к такому выводу: для повышения экономической эффективности при производстве овощей защищенного грунта необходимо использовать современные технологии и оборудование, которые позволяют снизить себестоимость производимой продукции, увеличить урожайность и улучшить её качество, а также сделать привлекательным труд овощеводов и специалистов.
    • Автор: Редактор
      В Минсельхозе России 24 декабря состоялось совещание по вопросу создания условий для дальнейшего развития овощеводства, в том числе в защищенном грунте, а также плодоводства, питомниководства и грибоводства. На совещании присутствовали представители отраслевых департаментов Минсельхоза России и Плодоовощного союза. Ассоциация «Теплицы России» не смогла принять участие в совещании.
      В ходе мероприятия представители Плодоовощного союза озвучили итоги работы членов союза, а также результаты развития отрасли. Так, производство овощей в открытом грунте за период с 2015 по 2018 годы выросло на 24%, по тепличным овощам рост составил 49%, производство плодов увеличилось на 41%.
      При этом, по прогнозам Союза, в текущем году валовый сбор овощей открытого грунта составит 4,9 млн тонн, овощей защищенного грунта – более 1 млн тонн, плодов – 1 млн тонн. Площадь производственных мощностей участников Союза в 2018 году составила 539,1 га, после ввода в эксплуатацию новых мощностей она превысит 1 тыс. га, при этом производительная мощность увеличится почти в 2 раза. Указанные показатели свидетельствуют о благоприятных условиях для привлечения инвестиций в отрасль овощеводства и плодоводства.
      Отдельное внимание было уделено вопросам экспорта плодоовощной продукции, участниками совещания отмечена необходимость развития нормативно-правового регулирования с учетом нормативов международного законодательства.
      «Развитие отрасли овощеводства в открытом и защищённом грунте, а также положительные тенденции в плодоводстве – все это, в том числе, результат эффективного взаимодействия Союза с Министерством. Сегодня Союз объединяет активных участников рынка, инвесторов и готов продолжить работу по созданию условий для дальнейшего роста ключевых подотраслей растениеводства: овощеводства в открытом и защищённом грунте, плодоводства и грибоводства, а также оказывать содействие представителям бизнеса с учетом поставленных государственных задач, в том числе по развитию экспорта сельхозпродукции.
      Одной из последних инициатив Союза, стимулирующих поддержку овощеводства в защищённом грунте является увеличение сроков льготных инвестиционных кредитов, привлечённых на эти цели с 8 до 12 лет. Это предложение принято в работу Министерством, за что мы очень ему благодарны. При этом мы поддерживаем решение Минсельхоза России работать с нашим Союзом в связи с тем, что он наиболее широко объединяет производителей овощей в открытом и защищённом грунте, а также производителей плодов», – прокомментировал Председатель Правления Плодоовощного союза Сергей Рукин.
      Президент АПХ «Экокультура» Александр Рудаков поддерживал работу Плодоовощного союза: «Уверен, что все инициативы, формируемые на местах, найдут поддержку в этом компетентном органе. Кроме того, совместная работа позволит улучшить деловой климат, совершенствовать законодательную основу, развивать профессионализм, обмениваться передовым опытом».
      https://agbzgreen.ru/
    • Автор: Редактор
      Забота о сотрудниках в тепличных комбинатах

      Текст: Ю. А. Широков, д-р техн. наук, проф.; Г. Н. Смирнов, канд. техн. наук, зав. кафедрой охраны труда, ФГБОУ РГАУ — МСХА им. К. А. Тимирязева

      Производство овощей, грибов и зеленных культур в условиях защищенного грунта сегодня становится все более востребованным бизнесом. Однако при эксплуатации действующих и создании новых предприятий необходимо обязательно учитывать проблемы с охраной труда сотрудников, чтобы работа в этой сфере была привлекательной, а текучесть кадров — минимальной.
      Исследования медицинских учреждений и научных институтов показывают, что у персонала предприятий защищенного грунта за период производственной деятельности накапливается множество достаточно выраженных проблем со здоровьем, которые не характерны для работающих в большинстве других отраслей экономики. В первую очередь, у сотрудников тепличных комбинатов выявляются функциональные нарушения центральной нервной системы.

      СТРУКТУРА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ
      Персонал, занятый выращиванием овощей, грибов и зеленных культур в защищенном грунте, подвергается воздействию комплекса неблагоприятных производственных факторов. Они не только вызывают у сотрудников неудовлетворенность условиями труда, но и являются основной причиной развития разных заболеваний, при возникновении которых могут иметь значение вредные химические вещества. Особенно опасны для людей различные ядохимикаты, компоненты биологических препаратов, в том числе споры грибов, органическая пыль, а также другие факторы, чье воздействие на фоне высокой температуры и влажности испытывают работники теплиц.
      В структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособности основной удельный вес приходится на болезни органов дыхания и чувств, кожи и подкожной клетчатки, нервной, мочеполовой и кровеносной систем. Множество неблагоприятных производственных условий в тепличных комбинатах одновременно с отсутствием необходимых мер профилактики способствуют появлению профессиональных заболеваний с соответствующими последствиями как для сотрудников, так и для работодателей. Поэтому руководители предприятий защищенного грунта должны оценивать реальные потери производства от болезней персонала и понимать, что предотвращение этих заболеваний является выгодным. Тем более важно не допустить развития профессиональных недугов.

      ПРОЦЕДУРЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ
      Перед проведением каких-либо мероприятий по охране труда необходимо понять, насколько велика данная проблема на предприятии. Для этого фактические потери рабочего времени, выражаемые количеством дней на 100 работников, следует сопоставить с расчетной величиной убытков при благоприятных условиях труда. Данное сравнение можно выразить формулой Д в. у. т. = (2,42 + 0,167 × В) × 100, где В — средний возраст сотрудников в годах. Если фактические потери рабочего времени окажутся больше расчетных показателей, то это явный признак проблем с условиями деятельности в компании и сигнал к проведению комплекса соответствующих мер.
      Профилактические мероприятия по борьбе с профессиональными заболеваниями на предприятиях защищенного грунта можно разделить на несколько групп. Первую составляют действия, которые должны быть выполнены на каждом производстве путем устранения недостатков, выявленных при проведении специальной оценки рабочих мест. Прежде всего, следует провести технические усовершенствования в целях преодоления профессиональных факторов вредности, например модернизацию систем вентиляции для максимального приближения реальных параметров микроклимата рабочих помещений и теплиц к допустимым для персонала за счет улучшения воздухообмена и устройств пылеуловителей и другие. Ко второй группе относятся оздоровительные мероприятия. Основное условие безвредного труда, предупреждения физических перегрузок, производственно обусловленных и профессиональных заболеваний работников теплиц — повышение уровня механизации и автоматизации трудовой деятельности. В данном случае имеется в виду обеспечение безопасности при осуществлении операций по защите растений с применением сильнодействующих пестицидов. При опыливании или опрыскивании культур ядохимикатами необходимо исключить присутствие человека в этом процессе. Помимо этого, следует более активно внедрять биологические методы защиты растений, бионутриенты и иммуномодуляторы, с помощью которых повышается общая и специфическая резистентность посадок, а также коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений.

      ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ
      Третий блок мероприятий направлен на своевременную реализацию для сотрудников из группы риска «защиты временем». Под данным понятием подразумевается исключение чрезмерно длительного периода работы в контакте с пестицидами, аллергенами в виде спор грибов и органической пыли, с вибрацией, шумом из систем вентиляции и ограничение сверхурочных работ. Четвертая группа профилактических мероприятий в обязательном порядке предусматривает организацию на производстве дополнительного питания работников с включением протекторов и иммуномодулирующих препаратов — пектинов, сорбентов, витаминов и прочих веществ.
      Пятая группа мер направлена на контроль за состоянием здоровья сотрудников при периодических медицинских осмотрах. На основании результатов диспансеризации работодателям целесообразно длительно и часто болеющих работников включать в группу риска. Далее необходимо обеспечить медицинское наблюдение за ними, стационарное или санаторно-курортное лечение и своевременный перевод по показаниям на работы, исключающие вредные производственные факторы. Недопустимо запаздывание в выявлении заболеваний, когда эффективность лечебно-оздоровительных процедур существенно снижена. К комплексу мероприятий пятой группы также относится разъяснительная работа с коллективом с целью преодоления сложившейся тенденции максимально длительного сокрытия или замалчивания имеющейся у сотрудника патологии. Помимо этого, для снижения вреда от неблагоприятного воздействия профессиональных факторов необходимо гигиеническое воспитание и разработка соответствующих образовательных программ.

      ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА
      Не менее важной сегодня проблемой является низкое качество получаемых знаний об охране и безопасности труда будущими специалистами сельского хозяйства, например агрономами, экспертами по защите растений, механиками, энергетиками и другими, при их обучении в российских вузах. Студенты недополучают необходимые сведения и навыки для решения актуальных вопросов обеспечения безопасности персонала на предприятиях защищенного грунта. Кроме того, значительная часть накопившихся трудностей в данной области вызвана отсутствием системной работы по охране труда вследствие дефицита высококвалифицированных специалистов техносферной безопасности, знакомых с особенностями вредных и опасных факторов современного тепличного производства и методами минимизации рисков их реализации.
      Сегодня необходимо кардинально изменять подход к охране труда в сельском хозяйстве, в том числе на предприятиях защищенного грунта. Начинать нужно с подготовки в аграрных университетах кадров, соответствующих уровню профессиональных стандартов специалиста в этой сфере. Только на базе серьезного научного обеспечения возможно создание и совершенствование менеджмента охраны труда и проведение всех необходимых профилактических мероприятий в тепличных компаниях.
      https://agbzgreen.ru/
Пользовательский поиск





×