Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Алексей Н

Сельскохозяйственный филиал "Тепличный" РУП "Витебскэнерго" в поселке Ореховск Оршанского района, Беларусь

Оцените эту тему

Recommended Posts

В новых теплицах «Витебскэнерго» можно будет выращивать экзотические культуры

82f629325e48794fd2c71dbb76aa431f.jpg

Энергосберегающие теплицы сельхозфилиала «Тепличный» РУП «Витебскэнерго», которыми заменят старые, увеличат производительность на объекте почти в два раза.

В состав «Витебскэнерго» входят два сельхозфилиала. На одном из них, в поселке Ореховск Оршанского района, реализуется крупный инвестиционный проект по строительству энергосберегающих теплиц по голландскому принципу.

«Новые теплицы занимают площадь более 4 га. Они возводятся вместо старых, которые выработали ресурс и были снесены. Эти теплицы не являются инновацией, их аналог уже применяется вторым нашим сельхозфилиалом — «Весна-энерго». Производительность будет значительно выше: если в старых теплицах урожай составлял 45 кг с 1 кв.м, в новых он увеличится до 85 кг. Также снизятся расходы тепло- и электроэнергии, за счет чего и себестоимость продукции будет ниже», — сообщили БЕЛТА в «Витебскэнерго».

В проект вложено около 20 млн долларов. В основном это собственные средства предприятия, частично кредитные ресурсы. Поставку оборудования осуществляла израильская компания. Генподрядчик «Минскводстрой» уже приступил к основным монтажным работам по сборке «холодного домика», установке котельного оборудования. По планам, в конце марта начнется установка стекла, а в начале июня начнет работу приемочная комиссия по сдаче объекта в эксплуатацию.

Филиал "Тепличный" выращивает томаты, огурцы, салат и другую зелень не только для белорусского рынка, но и на экспорт в Россию.

«Вопрос рентабельности использования этих теплиц для выращивания цветов или, например, экзотических культур обсуждался пока вскользь. После того, как мы запустим объект, рассмотрим эту возможность более детально и глубоко. Потому что конструкция теплиц позволяет при минимальной замене технологического оборудования делать что-то новое в соответствии с запросами рынка, то есть быть более гибкими», — добавили на предприятии.

 
Первые 100 т огурцов отправлены в торговую сеть из энергосберегающих зимних теплиц филиала "Тепличный"
 
Первые 100 т огурцов нового урожая отправлены в торговую сеть из энергосберегающих зимних теплиц филиала "Тепличный" РУП "Витебскэнерго". Теплицы были сданы в эксплуатацию 23 октября в г.п.Ореховск Оршанского района. Здесь на площади 4,38 га выращивают огурцы, а также в салатном отделении - базилик, салат, сельдерей, петрушку и рукколу.
 
000049_1511438100_big.jpg
На снимке: овощевод Светлана Гуща. 
 
Первые 100 т огурцов отправлены в торговую сеть из энергосберегающих зимних теплиц филиала
Первые 100 т огурцов отправлены в торговую сеть из энергосберегающих зимних теплиц филиала
Первые 100 т огурцов отправлены в торговую сеть из энергосберегающих зимних теплиц филиала
Первые 100 т огурцов отправлены в торговую сеть из энергосберегающих зимних теплиц филиала
Первые 100 т огурцов отправлены в торговую сеть из энергосберегающих зимних теплиц филиала
Первые 100 т огурцов отправлены в торговую сеть из энергосберегающих зимних теплиц филиала
Первые 100 т огурцов отправлены в торговую сеть из энергосберегающих зимних теплиц филиала
Первые 100 т огурцов отправлены в торговую сеть из энергосберегающих зимних теплиц филиала
Первые 100 т огурцов отправлены в торговую сеть из энергосберегающих зимних теплиц филиала
Первые 100 т огурцов отправлены в торговую сеть из энергосберегающих зимних теплиц филиала
i.gif
Фото Александра Хитрова, БЕЛТА.  http://www.belta.by/
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В “Тепличном” Оршанского района планируют наладить выпуск замороженных ягод и овощей

В поселке Ореховск Оршанского района в 2018 году планируют наладить выпуск замороженных ягод и овощных миксов. Новое производство будет запущено в сельскохозяйственном филиале "Тепличный" РУП "Витебскэнерго", сообщил корреспонденту БЕЛТА директор филиала Павел Фоминов.
В Витебске налоговая за торговлю клубникой арестовала автомобиль

В "Тепличном" завершилась реализация крупного инвестиционного проекта по строительству энергосберегающих теплиц для выращивания овощей и зелени по голландской технологии. В новых теплицах площадью более 4 га уже получают продукцию - огурцы, салат, укроп, петрушку, базилик и др. При этом на предприятии частично демонтировали старые теплицы, а на освободившихся нескольких гектарах заложили ягодник. "Возделываем 2 га клубники, полгектара малины, полгектара ежевики, гектар голубики. В этом году уже собрали урожай. Продали около 2,5 т свежих ягод. В перспективе планируем установить линию заморозки производительностью 1 тыс. т. Будем замораживать ягоды, а также готовить замороженные овощные миксы. Этот инвестиционный проект планируем реализовать в 2018 году", - рассказал Павел Фоминов.

Что касается новых теплиц, то они введены в эксплуатацию этой осенью. В торговую сеть уже отправлено 250 т овощей. "Зимой мы будем выращивать огурцы, летом - помидоры и круглый год получать зелень. Сейчас 90% огурцов и зелени реализуется внутри страны, в основном поставки идут в Минск, Витебск и Оршу. Экспортное направление - рынок России. Интерес к нашей продукции проявляет и Польша", - отметил директор.

Главное преимущество теплиц в том, что они энергосберегающие (поколение 4+). "Потребление тепла практически в 2 раза меньше, чем в обычных. Это существенно, потому что при выращивании овощей в закрытом грунте более 50% затрат занимают энергоресурсы. Теплицы оборудованы специальными экранами, системой зашторивания и проч. Технологические процессы увязаны с программным обеспечением, что и дает экономию энергоресурсов", - добавил собеседник.

Управляющая отделением филиала Ирина Ирба рассказала, что овощи в теплицах выращиваются в режиме светокультуры (досвечивание 20 часов). "Технологические процессы автоматизированы, но ухаживают за растениями овощеводы. И это играет не последнюю роль в нашем деле, потому что надо правильно сформировать растение, следить за ним, каждый день собирать урожай. И здесь без заботливых рук не обойтись", - поделилась управляющая.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Первый урожай овощей собрали на новом тепличном комбинате в Белоруссии

Фото Анастасии ТУРОК

Сотрудники филиала «Тепличный» РУП «Витебскэнерго» в Оршанском районе Белоруссии собрали первый урожай овощей. Об этом сообщается на электронной странице газеты "Беларусь сегодня".

"Первый урожай получил новый комбинат овощей закрытого грунта в филиале «Тепличный» РУП «Витебскэнерго» Оршанского района. Событие нерядовое. Это реальный шаг вперед в развитии региона, инициированном главой государства, и воплощение в жизнь одного из пунктов разработанного по этому случаю правительственного комплексного плана", - говорится в материале.

Хорошего показателя урожайности удалось достичь, как отмечается в публикации, за счет использования новых технологий. В частности, для сбережения около 30% тепла тепличные помещения оснащены специальными защитными экранами, которые регулируют температуру внутри в зависимости от температуры снаружи. Кроме того, был установлен верхний и нижний подогрев.

Модернизация объекта проводилась за счет выделенных из инновационного фонда средств Министерства энергетики. Площадь нового комбината овощей закрытого грунта составила 4,38 га. Новые теплицы возвели рядом со старыми.

Выращенные на новом комбинате огурцы оптом закупают трейдеры из Польши.

Общее количество сотрудников на новом производстве сократилось в 2 раза из-за автоматизации производственного процесса. Старые теплицы были выведены из оборота, сохранив систему полива. На 4 га сняли кровлю, завезли грунт и высадили ягодники. Остальная площадь была покрыта пленкой для дополнительного выращивания овощей в теплое время года.

Как отмечается, овощи закрытого грунта занимают в хозяйстве 46% от общего объема производства и ранее считались убыточными. В открытом грунте выращивается около 20% овощей. Рентабельность производства открытого грунта составляет 26% и ранее покрывала убытки тепличного выращивания. По предварительным подсчетам, в новой теплице за год планируется выйти на рентабельность 10% и получить примерно 300 тыс. белорусских рублей прибыли. Экономия будет достигаться за счет уменьшения энергозатрат. Старые теплицы потребляли ежегодно до 58 тыс. гигакалорий. На новых планируется расход в 26 тыс.

При этом предполагается повышение объема урожая на 20-30%. В старых теплицах площадью 6 га ежегодно собирали 2,5 тыс. тонн огурцов и помидоров. Оснащенные новыми технологиями теплицы площадью 4,38 га позволят собирать 3 тыс. тонн овощей, а также 50-60 тонн зелени.

Согласно данным, озвученным на последнем заседании президиума Совмина, промышленное производство в районе за 10 месяцев увеличилось на 0,5% по сравнению с показателем годичной давности.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В самом северном регионе Беларуси приступили к уборке первого урожая. В хозяйстве «Тепличный» Оршанского района созрели огурцы.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

«Тепличный» осень начнет выпускать замороженные овощи и ягоды

Филиал «Тепличный»  РУП «Витебскэнерго» осенью запустит новый цех шоковой заморозки в поселке Ореховск Оршанского района.
 
Контракт на изготовление технологической линии заключен, ее поставка ожидается в августе. Многофункциональное оборудование предназначено для выпуска различных смесей (мексиканских, борщевых) вплоть до девятикомпонентных. Практически все овощи "Тепличный" будет использовать собственного производства.

"Сейчас мы не выращиваем горошек, поэтому первое время, возможно, придется его закупать. Однако уже рассматриваем варианты его производства. Экспериментальные площади планируется заложить уже в следующем году", - пояснил руководитель.

Первоначально сельхозпредприятие намерено производить до 2 тыс. т замороженной продукции в год, затем по мере развития партнерских связей наращивать объем. "Спрос на эту продукцию, в том числе за рубежом, есть. Определенные договоренности по контрактам на поставку уже достигнуты", - подчеркнул руководитель.

Павел Фоминов также рассказал, что у предприятия 4 га ягодников (земляники, малины, ежевики и голубики). Сладкий урожай этого года, около 11 т, был реализован населению через фирменную розничную торговую сеть. Однако отказываться от планов по заморозке ягод "Тепличный" не собирается: рассматривается вариант расширения ягодных плантаций.

Серьезное обновление в этом году предстоит провести на консервном цехе "Тепличного": будут установлены новые технологические линии белорусско-польского производства по упаковке квашеной продукции и розливу сока в стеклотару высотой 30 см белорусского производства.

Общий объем инвестиций, направленный на эти проекты, составит около Br3,5 млн.

Говоря о дальнейших планах, Павел Фоминов отметил, что в 2020 году филиал намерен приступить к реализации проекта по расширению на 6 га тепличного хозяйства, а в ближайшие годы - построить роботизированную ферму на 1,2 тыс. голов скота в деревне Стайки, что позволит увеличить долю животноводческой продукции в общей структуре производства с 20% до 30%.
 
По итогам полугодия рентабельность реализации филиала "Тепличный" РУП "Витебскэнерго" составила 3,7%, выручка от реализации - Br7,1 млн, средняя зарплата - Br790. По итогам года предприятие намерено достигнуть выручки на одного работника в размере Br51,9 тыс. Среднесписочная численность работающих около 380 человек.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      В Минсельхозе России 24 декабря состоялось совещание по вопросу создания условий для дальнейшего развития овощеводства, в том числе в защищенном грунте, а также плодоводства, питомниководства и грибоводства. На совещании присутствовали представители отраслевых департаментов Минсельхоза России и Плодоовощного союза. Ассоциация «Теплицы России» не смогла принять участие в совещании.
      В ходе мероприятия представители Плодоовощного союза озвучили итоги работы членов союза, а также результаты развития отрасли. Так, производство овощей в открытом грунте за период с 2015 по 2018 годы выросло на 24%, по тепличным овощам рост составил 49%, производство плодов увеличилось на 41%.
      При этом, по прогнозам Союза, в текущем году валовый сбор овощей открытого грунта составит 4,9 млн тонн, овощей защищенного грунта – более 1 млн тонн, плодов – 1 млн тонн. Площадь производственных мощностей участников Союза в 2018 году составила 539,1 га, после ввода в эксплуатацию новых мощностей она превысит 1 тыс. га, при этом производительная мощность увеличится почти в 2 раза. Указанные показатели свидетельствуют о благоприятных условиях для привлечения инвестиций в отрасль овощеводства и плодоводства.
      Отдельное внимание было уделено вопросам экспорта плодоовощной продукции, участниками совещания отмечена необходимость развития нормативно-правового регулирования с учетом нормативов международного законодательства.
      «Развитие отрасли овощеводства в открытом и защищённом грунте, а также положительные тенденции в плодоводстве – все это, в том числе, результат эффективного взаимодействия Союза с Министерством. Сегодня Союз объединяет активных участников рынка, инвесторов и готов продолжить работу по созданию условий для дальнейшего роста ключевых подотраслей растениеводства: овощеводства в открытом и защищённом грунте, плодоводства и грибоводства, а также оказывать содействие представителям бизнеса с учетом поставленных государственных задач, в том числе по развитию экспорта сельхозпродукции.
      Одной из последних инициатив Союза, стимулирующих поддержку овощеводства в защищённом грунте является увеличение сроков льготных инвестиционных кредитов, привлечённых на эти цели с 8 до 12 лет. Это предложение принято в работу Министерством, за что мы очень ему благодарны. При этом мы поддерживаем решение Минсельхоза России работать с нашим Союзом в связи с тем, что он наиболее широко объединяет производителей овощей в открытом и защищённом грунте, а также производителей плодов», – прокомментировал Председатель Правления Плодоовощного союза Сергей Рукин.
      Президент АПХ «Экокультура» Александр Рудаков поддерживал работу Плодоовощного союза: «Уверен, что все инициативы, формируемые на местах, найдут поддержку в этом компетентном органе. Кроме того, совместная работа позволит улучшить деловой климат, совершенствовать законодательную основу, развивать профессионализм, обмениваться передовым опытом».
      https://agbzgreen.ru/
    • Автор: Редактор
      Забота о сотрудниках в тепличных комбинатах

      Текст: Ю. А. Широков, д-р техн. наук, проф.; Г. Н. Смирнов, канд. техн. наук, зав. кафедрой охраны труда, ФГБОУ РГАУ — МСХА им. К. А. Тимирязева

      Производство овощей, грибов и зеленных культур в условиях защищенного грунта сегодня становится все более востребованным бизнесом. Однако при эксплуатации действующих и создании новых предприятий необходимо обязательно учитывать проблемы с охраной труда сотрудников, чтобы работа в этой сфере была привлекательной, а текучесть кадров — минимальной.
      Исследования медицинских учреждений и научных институтов показывают, что у персонала предприятий защищенного грунта за период производственной деятельности накапливается множество достаточно выраженных проблем со здоровьем, которые не характерны для работающих в большинстве других отраслей экономики. В первую очередь, у сотрудников тепличных комбинатов выявляются функциональные нарушения центральной нервной системы.

      СТРУКТУРА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ
      Персонал, занятый выращиванием овощей, грибов и зеленных культур в защищенном грунте, подвергается воздействию комплекса неблагоприятных производственных факторов. Они не только вызывают у сотрудников неудовлетворенность условиями труда, но и являются основной причиной развития разных заболеваний, при возникновении которых могут иметь значение вредные химические вещества. Особенно опасны для людей различные ядохимикаты, компоненты биологических препаратов, в том числе споры грибов, органическая пыль, а также другие факторы, чье воздействие на фоне высокой температуры и влажности испытывают работники теплиц.
      В структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособности основной удельный вес приходится на болезни органов дыхания и чувств, кожи и подкожной клетчатки, нервной, мочеполовой и кровеносной систем. Множество неблагоприятных производственных условий в тепличных комбинатах одновременно с отсутствием необходимых мер профилактики способствуют появлению профессиональных заболеваний с соответствующими последствиями как для сотрудников, так и для работодателей. Поэтому руководители предприятий защищенного грунта должны оценивать реальные потери производства от болезней персонала и понимать, что предотвращение этих заболеваний является выгодным. Тем более важно не допустить развития профессиональных недугов.

      ПРОЦЕДУРЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ
      Перед проведением каких-либо мероприятий по охране труда необходимо понять, насколько велика данная проблема на предприятии. Для этого фактические потери рабочего времени, выражаемые количеством дней на 100 работников, следует сопоставить с расчетной величиной убытков при благоприятных условиях труда. Данное сравнение можно выразить формулой Д в. у. т. = (2,42 + 0,167 × В) × 100, где В — средний возраст сотрудников в годах. Если фактические потери рабочего времени окажутся больше расчетных показателей, то это явный признак проблем с условиями деятельности в компании и сигнал к проведению комплекса соответствующих мер.
      Профилактические мероприятия по борьбе с профессиональными заболеваниями на предприятиях защищенного грунта можно разделить на несколько групп. Первую составляют действия, которые должны быть выполнены на каждом производстве путем устранения недостатков, выявленных при проведении специальной оценки рабочих мест. Прежде всего, следует провести технические усовершенствования в целях преодоления профессиональных факторов вредности, например модернизацию систем вентиляции для максимального приближения реальных параметров микроклимата рабочих помещений и теплиц к допустимым для персонала за счет улучшения воздухообмена и устройств пылеуловителей и другие. Ко второй группе относятся оздоровительные мероприятия. Основное условие безвредного труда, предупреждения физических перегрузок, производственно обусловленных и профессиональных заболеваний работников теплиц — повышение уровня механизации и автоматизации трудовой деятельности. В данном случае имеется в виду обеспечение безопасности при осуществлении операций по защите растений с применением сильнодействующих пестицидов. При опыливании или опрыскивании культур ядохимикатами необходимо исключить присутствие человека в этом процессе. Помимо этого, следует более активно внедрять биологические методы защиты растений, бионутриенты и иммуномодуляторы, с помощью которых повышается общая и специфическая резистентность посадок, а также коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений.

      ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ
      Третий блок мероприятий направлен на своевременную реализацию для сотрудников из группы риска «защиты временем». Под данным понятием подразумевается исключение чрезмерно длительного периода работы в контакте с пестицидами, аллергенами в виде спор грибов и органической пыли, с вибрацией, шумом из систем вентиляции и ограничение сверхурочных работ. Четвертая группа профилактических мероприятий в обязательном порядке предусматривает организацию на производстве дополнительного питания работников с включением протекторов и иммуномодулирующих препаратов — пектинов, сорбентов, витаминов и прочих веществ.
      Пятая группа мер направлена на контроль за состоянием здоровья сотрудников при периодических медицинских осмотрах. На основании результатов диспансеризации работодателям целесообразно длительно и часто болеющих работников включать в группу риска. Далее необходимо обеспечить медицинское наблюдение за ними, стационарное или санаторно-курортное лечение и своевременный перевод по показаниям на работы, исключающие вредные производственные факторы. Недопустимо запаздывание в выявлении заболеваний, когда эффективность лечебно-оздоровительных процедур существенно снижена. К комплексу мероприятий пятой группы также относится разъяснительная работа с коллективом с целью преодоления сложившейся тенденции максимально длительного сокрытия или замалчивания имеющейся у сотрудника патологии. Помимо этого, для снижения вреда от неблагоприятного воздействия профессиональных факторов необходимо гигиеническое воспитание и разработка соответствующих образовательных программ.

      ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА
      Не менее важной сегодня проблемой является низкое качество получаемых знаний об охране и безопасности труда будущими специалистами сельского хозяйства, например агрономами, экспертами по защите растений, механиками, энергетиками и другими, при их обучении в российских вузах. Студенты недополучают необходимые сведения и навыки для решения актуальных вопросов обеспечения безопасности персонала на предприятиях защищенного грунта. Кроме того, значительная часть накопившихся трудностей в данной области вызвана отсутствием системной работы по охране труда вследствие дефицита высококвалифицированных специалистов техносферной безопасности, знакомых с особенностями вредных и опасных факторов современного тепличного производства и методами минимизации рисков их реализации.
      Сегодня необходимо кардинально изменять подход к охране труда в сельском хозяйстве, в том числе на предприятиях защищенного грунта. Начинать нужно с подготовки в аграрных университетах кадров, соответствующих уровню профессиональных стандартов специалиста в этой сфере. Только на базе серьезного научного обеспечения возможно создание и совершенствование менеджмента охраны труда и проведение всех необходимых профилактических мероприятий в тепличных компаниях.
      https://agbzgreen.ru/
    • Автор: Редактор
      Обычно февраль является спокойным месяцем в специализированном рассадном хозяйстве «Roelands Plant Farms» Inc., расположенном в провинции Онтарио (Канада). К этому моменту вся рассада огурца, томата и перца уже отправлена в тепличные хозяйства Северной Америки и напряженный сезон заканчивается. Однако в 2018 году владелец хозяйства Адриан Роландс и его сотрудники начали выращивание рассады (черенков или слипов) батата сорта Радианце (Radiance), выведенного исследовательским центром Винеланд в сотрудничестве с университетом Луизианы (США).
      Этот сорт уже приобрел популярность среди 25 канадских хозяйств, выращивающих батат. Для производителей рассады это хорошая возможность продлить период работы и продаж. Сорт Радианце является более ранним по сравнению с широко распространенными сортами, которые традиционно выращивают в южных штатах США.
      Этот сорт отличают повышенные вкусовые качества, что уже заметили потребители. До сих пор производители батата в Канаде использовали черенки (слипы), произведенные в США, но они нередко сталкивались с дефицитом, поскольку в первую очередь выполнялись заказы американских производителей. Кроме того, южные сорта батата обладают длинным вегетационным периодом, что не всегда возможно в Канаде.
      Селекционеры полагают, что основной урожай нового сорта будет готов к уборке ко дню Благодарения (четвертый четверг ноября) и сможет заместить часть из 66 тыс. тонн импортированного батата. Этот сорт размножается по лицензии, и в Канаде в настоящее время Роландс является единственным ее обладателем. В этом году было произведено 200 тыс. черенков, которых хватило для посадки на площади 15 акров (6 га) во всей Канаде.
      В настоящее время самым популярным сортом в Онтарио является Примомо (Primomo), площадь под ним достигает 2000 акров (809 га) и для посадки требуется 24 млн черенков. Еще 48 млн. черенков сорта Радианце требуется для посадки 4000 акров (1618 га) в Канаде, чтобы заменить импорт батата из США. Производство черенков в хозяйстве Роландса требует 4 мес.
      Сначала клубни помещают в камеру проращивания до получения первых ростков. Эти побеги срезают и высаживают в небольшие гряды на полу теплицы. Лишь когда растения достигают необходимой величины, их черенкуют и отправляют посадочный материал в хозяйства.
      Сотрудники исследовательского центра Винеланд посещают рассадное хозяйство каждую неделю, контролируют процесс выращивания и консультируют персонал. Основную трудность Роландс видит в необходимости получить должное количество черенков определенного размера ко времени отправки заказчикам. Однако приобретенный в этом году опыт позволит ему в следующем сезоне значительно увеличить объемы производства черенков в те же самые сроки, возможно, даже по более низкой цене для покупателей. Конечно, первый год не принес большого дохода, пришлось многому учиться, и приоритетом было получение черенков высокого качества. Владелец рассадного хозяйства уверен, что в ближайшие годы производство черенков батата будет развиваться.
      https://www.greenhousecanada.com/
Пользовательский поиск





×