Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Возможности коррекции минерального питания с учетом анализа растительного сока или метода функциональной диагностики

Оценить этот вопрос:


Марите

Вопрос

  • Модераторы

Зачастую, обнаружив высокое содержание натрия в субстрате, агрономы считают, что его необходимо срочно промыть. Однако, по словам Съерда Смита из голландской лаборатории НоваКропКонтрол (NovaCropControl), это не всегда так. Регулярные анализы растительного сока показывают это совершенно ясно.

Анализ растительного сока показывает, что в действительности происходит в растении и какие элементы оно потребляет. Это дополнительная информация к регулярным данным о поливном и дренажном растворе, а также вытяжке из субстрата. 

Растение потребляет элементы питания вовсе не в таких количествах, в каких они присутствуют в питательном растворе. На потребление элементов влияют различные факторы: состав и качество субстрата, дисбаланс (диспропорция) элементов, качество корневой системы, количество всасывающих волосков, почвенная фауна (микроорганизмы и нематоды в субстрате), микроклимат, освещенность и качество поливной воды.

Для того, чтобы предотвратить рост содержания натрия в субстрате, С.Смит рекомендует оценить количественное содержание кальция (Ca), магния (Mg), калия (K) и натрия (Na) в растении.

Эти катионы конкурируют друг с другом при поступлении в растение. Лучше всего поступает калий. Чтобы предотвратить избыток калия в растении, рекомендуется снизить его содержание в субстрате. Это стимулирует потребление кальция, магния и натрия, что видно из результатов анализов растительного сока.

Поскольку калий легко поступает в растение, для обеспечения потребности растения в этом элементе не требуются его большие запасы в субстрате. Преимуществом снижения дозы калия является увеличение поступления натрия в растение. При этом растение само потребляет натрий и препятствует его накоплению в субстрате и дренажном растворе. В результате отпадает необходимость в промывке субстрата.
Кальций необходим для крепкого растения, но именно этот элемент труднее всего поступает в растения. При увеличении содержания натрия в субстрате агроном опасается, что растение не сможет потребить кальций, однако результаты анализов растительного сока свидетельствуют, что эти опасения зачастую напрасны.

Отдельные сорта и гибриды могут потреблять кальций и натрий больше других, поэтому урожай и качество могут быть высокими и при высоком содержании натрия. Чтобы снизить избыточное поступление натрия в растение, С.Смит рекомендует обратить внимание на содержание натрия в удобрениях. Так 3% хелат железа на каждые 50 мкмоль содержит 0,5 моль натрия в то время, как 6% хелат железа натрия не содержит.

По словам С.Смита, если анализ растительного сока показывает, что в растение поступают кальций, калий и магний, а содержание натрия не превышает максимальной границы (например, для томата это 220 ппм), то нет никакой необходимости в промывке с

Зачастую, обнаружив высокое содержание натрия в субстрате, агрономы считают, что его необходимо срочно промыть. Однако, по словам Съерда Смита из голландской лаборатории НоваКропКонтрол (NovaCropControl), это не всегда так. Регулярные анализы растительного сока показывают это совершенно ясно.

Анализ растительного сока показывает, что в действительности происходит в растении и какие элементы оно потребляет. Это дополнительная информация к регулярным данным о поливном и дренажном растворе, а также вытяжке из субстрата. 

Растение потребляет элементы питания вовсе не в таких количествах, в каких они присутствуют в питательном растворе. На потребление элементов влияют различные факторы: состав и качество субстрата, дисбаланс (диспропорция) элементов, качество корневой системы, количество всасывающих волосков, почвенная фауна (микроорганизмы и нематоды в субстрате), микроклимат, освещенность и качество поливной воды.

Для того, чтобы предотвратить рост содержания натрия в субстрате, С.Смит рекомендует оценить количественное содержание кальция (Ca), магния (Mg), калия (K) и натрия (Na) в растении.

Эти катионы конкурируют друг с другом при поступлении в растение. Лучше всего поступает калий. Чтобы предотвратить избыток калия в растении, рекомендуется снизить его содержание в субстрате. Это стимулирует потребление кальция, магния и натрия, что видно из результатов анализов растительного сока.

Поскольку калий легко поступает в растение, для обеспечения потребности растения в этом элементе не требуются его большие запасы в субстрате. Преимуществом снижения дозы калия является увеличение поступления натрия в растение. При этом растение само потребляет натрий и препятствует его накоплению в субстрате и дренажном растворе. В результате отпадает необходимость в промывке субстрата.
Кальций необходим для крепкого растения, но именно этот элемент труднее всего поступает в растения. При увеличении содержания натрия в субстрате агроном опасается, что растение не сможет потребить кальций, однако результаты анализов растительного сока свидетельствуют, что эти опасения зачастую напрасны.

Отдельные сорта и гибриды могут потреблять кальций и натрий больше других, поэтому урожай и качество могут быть высокими и при высоком содержании натрия. Чтобы снизить избыточное поступление натрия в растение, С.Смит рекомендует обратить внимание на содержание натрия в удобрениях. Так 3% хелат железа на каждые 50 мкмоль содержит 0,5 моль натрия в то время, как 6% хелат железа натрия не содержит.

По словам С.Смита, если анализ растительного сока показывает, что в растение поступают кальций, калий и магний, а содержание натрия не превышает максимальной границы (например, для томата это 220 ппм), то нет никакой необходимости в промывке субстрата.

http://www.groentennieuws.nl/

http://www.fruit-inform.com/ru/news/174874#.WaPR49FLcps

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Про якобы "ненужность" поддержания калия на высоком/достойном уровне в субстрате считаю вредными.

Так как кислород мы тоже легко и быстро потребляем при дыхании. Так что же? Держать кислород на минимуме при этом в воздухе? Нет конечно же!

Про остальное:

Говоря о "нестрашности" высокой концентрации натрия, надо сразу говорить о том, что и Ес тогда будет высокий и о том, что этот высокий Ес тоже не несёт мол никакой опасности. Иначе у людей может сложиться обманчивое впечатление: что можно и Натрий высокий держать в субстрате и калия нормальное количество иметь там же (хотя в статье и говорится  о чкобы достаточности невысокого количества калия) и Ес при этом держать невысокий (до 3,0-3,5 мСм).

Изменено пользователем Grower1
удалила цитату
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Максим, нет смысла цитировать весь текст целиком. Вполне достаточно было указать, что Вы с ним несогласны.

В 28.08.2017 в 15:04, Grower1 сказал:

о несирашности

Этот термин я просто не поняла :( Что Вы имели в виду?

Разумеется, каждый специалист имеет собственное мнение, но лучше, если оно чем-то обосновано. В данном случае были бы неплохи результаты анализов и сравнение урожайности и состояния растений при разных уровнях калия в растворе, растении, субстрате и дренаже.

За деятельностью NovaCropControl я слежу уже несколько лет, у них интересные результаты и я об этом уже писала. Они 8 лет разрабатывали саму методику анализа растительного сока (большинство агрохимиков этот делать просто не умеет, работают с сухими листьями), а затем апробировали ее на практике. Начали с перца и томата, сейчас есть рекомендации и для огурца, земляники, голубики, малины, картофеля и даже кукурузы.

В коммерческом производстве этот метод - питание растений на основе регулярных анализов растительного сока - применяется уже четвертый год, если я не ошибаюсь. У них есть опыт и результаты.

Приведенный выше текст я публиковала не как инструкцию, а как пищу для размышлений. Думать и понимать, что именно мы делаем, полезно в любом возрасте, но особенно важно для новичков в отрасли, которым зачастую приходится исполнять инструкции консультантов.

Сейчас в РФ строится огромное количество теплиц, в большинстве случаев очень дорогие проекты и при выборе площадки для строительства я еще ни разу не встречала критерия "достаточные запасы воды хорошего качества для полива". Инвесторы об этом не думают, а спрашивать урожай будут с агрономов. Наверняка скоро начнут довольно-таки массово применять рециркуляцию раствора. При площади хозяйства в несколько десятков га спускать 30-50% дренажа в канализацию просто слишком дорого. Да и охрана природы может возмутиться.

Сегодняшние стандартные рецептуры растворов разрабатывались голландцами почти 30 лет назад. За это время появились новые гибриды и изменились режимы выращивания. Каждому агроному приходится корректировать эти рецепты не только с учетом качества поливной воды, но и с учетом конкретных условий выращивания - гибрид, высота теплицы, применение экранов, освещенность, количество и качество работы шмелей...

Говоря о томатах, мы прекрасно знаем, что у бифов и Сан-Марцано повышенная склонность к вершинной гнили, то есть повышенная потребность в кальции. Я думаю (доказательств нет, лишь логические размышления), что это связано с количеством семян в плоде. В плодах томата стандартного размера семян больше (г/кг свежих плодов), чем в бифах и Сан-Марцано. Известно, что для созревания семян необходимы повышенные дозы калия.( Я лет 10 занималась экспортным гибридным семеноводством огурца, а коллеги в с/з Рига занимались семеноводством томата, это были рекомендации фирмы-заказчика.) Повышая калий, мы сдвигаем соотношение К:Са в ущерб кальцию. В результате у бифов сначала появляется "кошачья мордочка" (cat face), так как клеточные стенки теряют эластичность и банально рвутся при высоком корневом давлении. Если повышаем и калий и кальций, растет ЕС, в результате вершинная гниль. Так что некоторое снижение дозы калия в субстрате в данном случае может помочь решить проблему. Но ключевое слово не "снижение калия", а "питание с учетом регулярных анализов растительного сока".

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

Все хорошо, Марите.

Статья интересная. Я просто указал, что пока эти выкладки слишком теоретические и далеки от реалий практики :) А именно мат-тех обеспечения, развития технологий и культуры производства и т.д.

Хорошо, что Вы и сами это понимаете :)

А насчёт регулирования питания на основе анализа растительного сока, считаю вкорне/принципиально тупиковым/неверным путем.

Понимаете ли, Марите: живая клетка и живой организм вообще. Они ведь не просто как губка впитывают все вокруг! Они регулируют поступление "нутриентов"! Если чего-то будет не хватать. Например калия, то клетка просто напросто не вырастет!!! А не "вырастет, но в ней будет мало калия".

Урожайность, ее динамика вот самый объективный показатель для отслеживания и корректировки питания! А хим.состав примерно постоянен.

Вот так вот.

Ну по крайней мере нас так учили в Тимирязевке. И логику я в этом вижу тоже. Если не совсем уж фатальные/крайние уровни (как например полное отсутствие кальция) в питательном растворе подавляющего числа макроэлементов, то на химсоставе клеток это никак существенно  не скажется.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Максим, Вы не поняли :( NovaCropControl работает на практике и работает успешно. Подтверждается урожаями и их качеством. В том-то все и дело, что многое из того, чему нас учили, сегодня оказывается не совсем верным или даже совсем не верным. Жизнь меняется и технологии, да и наука развивается.

Ссылка на комментарий
  • 0

Марите, с Ваши доводом что "не стоит воспринимать за аксиому то - как учили раньше" согласен.

Тем более, что наука и технологии не стоят на месте. 

Но Вы же видите, что представители данной компании сами говорят, что растение "поглощает элементы избирательно/селективно". Т.е. согласно своим потребностям.

И это совершенно логично. Вы же знаете физическую и коллоидную химию? Знаете, что подавляющему чеслу белков/ферментов для их правильной работы нужны определенные постоянные уровни химсостава среды в которой они находятся? Да, "диапазон"/коридор для разных элементов - разный в клетке. Так например количество нитрат-ионов может варьировать в довольно  широких пределах. Но равновесие "кальций - одновалентные катионы" примерно одно и то же будет, так как оно впрямую влияет на физические свойства коллоидного раствора (среды) растительной клетки.

А насчёт нового-супернового ... Марите, я уже лет 10 слышу, наблюдаю регулярные статьи о якобы антагонизме калия с кальцием, а точнее того, что мол "высокое/достаточное содержание калия в растворе блокирует (или значительно снижает) поступление кальция в растение". На практике такого ни разу не наблюдается. На самом деле калий никак не мешает поглощению кальция. И не может помешать. У них банально разные механизмы поглощения/растением (калий - выедается, а кальций с "током воды" идет (как и Бор). И уж точно если какое антаго

А вот снижение/недополучение урожая как минимум на 15-20% от возможного/реальнодостижимого уровня - из-за чтения и некритического воспринимания таких рекомендаций/теоретизирований и принятия их к действию в виде преднамеренного недокармливания калием - наблюдаю повсеместно.

Нет: читать и делиться подобными статьями конечно нужно. Но нужно и обязательно воспринимать их критически.

Изменено пользователем Grower1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Максим, у меня как раз противоположные наблюдения из моей практики и практики коллег и клиентов. И калий, и натрий, и аммоний конкурируют с кальцием. Я же говорю, это в семеноводстве хорошо видно. Как начинаешь  калий повышать, сразу лист куполится, появляется кошачья мордочка, а не то и вовсе вершинная гниль.

И речь-то идет не о недокармливании калием, а о снижении избыточных доз. Кстати, как раз агрономы старшего поколения очень любят для защиты от всех бед повышать дозы калия.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
13 часа назад, Ольга Толмачева сказал:

Но когда узнали о самом современном на сегодня способе определения потребности в элементах питания по анализу клеточного сока, не задумываясь пошли по этому пути.

Можно подумать, что этот способ определения потребности в элементах питания по анализу клеточного сока чем-то кардинально отличается от известной функциональной диагностики фотоколориметрическим методом (определение фотоактивности суспензии хлоропластов, она же "листовая диагностика") – что в авторском исполнении Агроконсалта/Эконикса, что в упрощённой модификации Буйского завода :cool:.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
В 01.09.2017 в 11:03, seriii сказал:

ПОЛЕВЫЕ ХИМЛАБОРАТОРИИ

Видимо, мы нечто в таком духе делали как раз на предмете "Аналитическая химия" :)

Изменено пользователем BKB
Сокращение цитирования.
Ссылка на комментарий
  • 0

На самом деле NCC (Nova Crop Control) занимается очень нужным делом. Как написано в статье и я с этим полностью согласен, потребление элементов питания зависит от сорта. Хочется добавить, что потребление элементов питания зависит не только от сорта, но и климатических условий, свет, влажность и тд. Применение анализа клеточного сока дает нам реальные цифры потребления элементов питания растением при разных влияниях на растение.  ведь, что мы делаем на практике? увеличился расход Калия добавили Калий и тд. А почему он увеличился, почему растения стали потреблять меньше Азота например. И ведь растения УЖЕ потребили больше Калия и мы по сути опоздали с увеличением Калия? Может растения больше этого не требуют, а просят снизить Кальций например? А мы опять действуем с опозданием! Анализ клеточного сока даст нам больше понимания о процессах происходящих в растении.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
3 часа назад, 84mikelll сказал:

На самом деле NCC (Nova Crop Control) занимается очень нужным делом. Как написано в статье и я с этим полностью согласен, потребление элементов питания зависит от сорта. Хочется добавить, что потребление элементов питания зависит не только от сорта, но и климатических условий, свет, влажность и тд. Применение анализа клеточного сока дает нам реальные цифры потребления элементов питания растением при разных влияниях на растение.  ведь, что мы делаем на практике? увеличился расход Калия добавили Калий и тд. А почему он увеличился, почему растения стали потреблять меньше Азота например. И ведь растения УЖЕ потребили больше Калия и мы по сути опоздали с увеличением Калия? Может растения больше этого не требуют, а просят снизить Кальций например? А мы опять действуем с опозданием! Анализ клеточного сока даст нам больше понимания о процессах происходящих в растении.

Михаил, не так все.

Если калий снизился, то мы знаем, что растение потреблять его стало больше, чем мы давали.

Мы стали давать его больше и запомнили условия при которых увеличился расход калия. И в следующий раз уже не ждём падения в субстрате, а заранее повышаем подачу калия. А путем анализа дренажа дальнейшего мы контролируем правильно ли мы все делали и делаем не такие уж и резкие корректировки рецепта после каждого очередного анализа.

И почему Вы решили, что "мы опоздали с повышением"? Условия ведь сохранились при которых растения его потребили больше. Соответственно те же условия заставляют растение потреблять больше этого калия. Т.е. анализ дренажа нам вполне даёт время на исправление корректировку ситуации. И в итоге нет никаких потерь урожая и качества урожая.

А вот если мы уже констатировали, что процесс зашёл так далеко, что даже в клеточном соке концентрация элемента изменилась, то вот тут мы уже действительно опоздали.

Понимаете? Если бы свинюшек в цехах кормили только тогда, когда они падают в голодные обмороки, то не видать бы нам тех рекордных привесов и соответственно свинины. Аналогично с курами, коровами и т.д.  Да и с теми же бодибилдерами.

Так почему Вы считаете растения в отличие от них всех такими аскетами? Они ведь тоже живые существа и подчиняются тем же законам природы, химии, физики...

Жить то они (растения) будут, но вот о рекордных урожаях иди хотЯ бы выполнении бизнесплана  и окупаемости теплицы можете забыть. Именно из-за такого отношения у нас 3/4 ТК - банкроты (если не уже, то в ближайшей перспективе, когда закончится кредитование за счёт стройки)

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
38 минут назад, Grower1 сказал:

процесс зашёл так далеко, что даже в клеточном соке концентрация элемента изменилась,

Максим, вот в этом утверждении Вы в корне неправы. В том-то и дело, что НоваКропКонтрол применяет не те методы, какие Вы изучали в академии, а более современные, ими самими разработанные.

Элемент поступает в растение под действием условий внешней среды (утверждение неточное, знаю, но надеюсь, мысль понятна). В первую очередь изменяется его содержание в клеточном соке, затем он начинает участвовать в метаболизме и в конечном счете оседает в той или иной части растения в составе органических соединений. Классические методы анализа листьев определяют именно эти, уже усвоенные и для повторного употребления зачастую недоступные элементы. (Ну магний может высвобождаться при разрушении хлорофилла и перемещаться в молодые части растения, что мы обычно и наблюдаем к цветению 5 кисти томата.)

К тому моменту, когда агроном видит по составу дренажа, что калий снизился, растение его уже использовало. А надо ему дополнительно или нет, зависит от ряда причин. В том числе, от погоды.

Я уже давно размышляю на тему, что в современных теплицах у агронома больше возможностей управлять растением, чем в антраците на грунтах, но он постоянно вынужден догонять уходящий поезд. На основе показаний климат-компа, результатов анализа, состояния растений и данных о последнем суточном или недельном сборе агроном видит вчера допущенные ошибки, стремится их исправить сегодня и тем самым делает новые ошибки, которые ему придется исправлять завтра. Несмотря на это, урожайность огурца и томата сегодня в 2-3 раза выше, чем 20 лет назад.

Методы точного выращивания, в том числе Паскаль и Трутина, Гросенс, эти анализы растительного сока, данные о температуре плодов и листьев и прочие позволяют агроному в большей степени удовлетворять сиюминутные потребности растения. Возможно, они не позволят так сходу повысить урожайность, но позволят снизить себестоимость продукции и повысить здоровье растения, снизить необходимость в применении средств защиты растений.

Честно говоря, я не знаю, какими методами эта фирма проводит анализ растительного сока (они об этом не распространяются), и меня удивляет безапелляционность, с какой Вы и КБ о них говорите. Вы же этого тоже не знаете, лишь предполагаете, как же можно о чем-то судить на основе предположений?

Ссылка на комментарий
  • 0
В 02.09.2017 в 14:40, Grower1 сказал:

Мы стали давать его больше и запомнили условия при которых увеличился расход калия.

Для того чтобы запомнить условия расхода калия, нужно понимать: 1)насколько быстро произошли физиологические изменения в растении 2) Какие условия повлияли и тд Наши знания в этом направлении скудны сейчас; Калий летом увеличить, Кальций на томатах увеличить во время . плодоношения и тд ВСЕ Но неужели температура влияет только на Калий и Кальций. Увеличивая Кальций мы понимает, что понижаем массу элементов онтогонистов Кальция, а с ними что делать, увеличивая Кальций, увеличивать Магний? Кстати из физиологии Калий тянет с собой Азот и ... Натрий! Это все слишком сложно если подходить строго. А решение с клеточным соком нам действительно дает решение проблем в начале их возникновения. И думать меньше надо о закономерностях этих изменений!

В 02.09.2017 в 15:37, Марите сказал:

В том-то и дело, что НоваКропКонтрол применяет не те методы, какие Вы изучали в академии, а более современные, ими самими разработанные.

Марите, я помню свои занятие по физиологии (преподавателям нижайший поклон), нас учили, что изменения как раз начинаются именно в клеточном соке, только у нас как обычно в России наука дааааааааалека от практики. И этот диалог науки и практики нужно налаживать, иначе так и будет практика совершать открытия, которым "100 лет в обед", причем учась на собственных ошибках.

Ссылка на комментарий
  • 0
5 часов назад, Марите сказал:

1)Максим, вот в этом утверждении Вы в корне неправы. В том-то и дело, что НоваКропКонтрол применяет не те методы, какие Вы изучали в академии, а более современные, ими самими разработанные....

2)Честно говоря, я не знаю, какими методами эта фирма проводит анализ растительного сока (они об этом не распространяются), 

Марите, не видите противоречия между этими Вашими двумя высказываниями?

Как Вы можете со 100% вероятностью утверждать, что методы более современные, если неизвестно какие именно они? Значит это только Ваши предположения. Я вот тоже надеюсь, что методы более современные и точные и быстрые применяются. Но наверняка этого мы не знаем с Вами.

А идее , что мол калий мешает кальцию уже 100 лет в обед как раз :) это ещё чуть ли не в трудах Прянишникова встречается. Не находите идею, о том, что эти данные могли устареть и быть ошибочными? Как например устарели представления о структуре/строении атомов, что мол атомы это вроде булочки с изюмом (электроны в роли изюма).

Так же идее, что "много азота то плохо" тоже что лет в обед.

И пока что все эти "Мифы и легенды" касающмеся питания не столько проверяются лабораториями, сколько тиражируются.

Ссылка на комментарий
  • 0
5 часов назад, Марите сказал:

 

Элемент поступает в растение под действием условий внешней среды (утверждение неточное, знаю, но надеюсь, мысль понятна). В первую очередь изменяется его содержание в клеточном соке, затем он начинает участвовать в метаболизме и в конечном счете оседает в той или иной части растения в составе органических соединений. 

Марите, раз уж мы говорим о калии, то позволю себе именно по нему Вам объяснить:

1) Не существует ни одного известного науке органического соединения в котором бы был прочно связан калий. По крайней мере так нам говорил заф.кафедрой Кидин, в определенное время бывший и Деканом факультета Агрохимии Почвоведения и Экологии. Сам я его слова не проверял в гугле что в принципе можно сделать сейчас :)

Т.е. он (калий) не откладывается в виде каких бы то ни было соединений. 

2) Калий оказывает влияние на растение находясь непосредственно в клеточном соке. Т.е. если его содержание в клет.соке (а также в цитопдлазме и т.д) снизилось, значит "баланс уже нарушен" и  растение уже "жестоко колбасит" и уже идут определенные последствия. И это тот самый случай, когда "поздно пить боржоми,, когда почки уже отказали".

Изменено пользователем Grower1
Ссылка на комментарий
  • 0

Коллеги, если Вам мало примера с кормежкой то вот Вам ещё:

Попытка кормить (корректировать кормежкой) растение основываясь только по результатам анализа их клеточного сока, это все равно, что корректировать интенсивность отопления помещения, основываясь на...температуре тел людей, находящихся в этом помещении!!!

По-моему пример более чем ясен любому логически мыслящему человеку.

И за основу его взят постулат, что клетка живого существа является саморегулирующейся открытой системой, поддерживающей и оптимально функционирующей при постоянных физических параметрах (температура, рН, хим.состав и т.д) и тратящей на это энергию.

Пока его не отменили никакие самые современные методы и меганаучные открытия (ака "прорывы"). По крайней мере я их не знаю. А если кто-либо знает, то будьте любезны поделитесь пруфом (подтверждающей ссылкой).

Ссылка на комментарий
  • 0

Странные высказывания звучат со всех сторон. Клеточный сок? А что вы под этим понимаете? Содержимое вакуолей или обобщенную смесь цитоплазмы и вакуоли, полученную при разрушении клетки, а может цитозоль? А вы не забыли о роли свободного пространства? А кто знает уровни ионов, которые должны быть в корневых волосках, в эпидерме и коре корня, в мезофилле, в сердцевине стебля или листа и пр.? Если клетка саморегулирующаяся система, то причем здесь мы со своими попытками агрохимического менеджмента? Мы же не знаем динамику поглощения и выделения ионов этой системой. Там нет стационарных концентраций. 

Это самые примитивные вопросы, на которые, думаю, нет ответа. Вопросы следующего по сложности уровня даже задавать не хочется. Может кто-то из вас измерял в режиме реального времени концентрации ионов в клетках? Я имел давно отношение к этому, но это было так давно, что ссылок (пруфов) не могу предоставить. Правда, сохранились бумажные статьи и автореферат. Боюсь, продвинутым современникам это уже не интересно. Но в целом тема форума полезная, есть о чём поговорить.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0
4 часа назад, Askar сказал:

Странные высказывания звучат со всех сторон. Клеточный сок? А что вы под этим понимаете? Содержимое вакуолей или обобщенную смесь цитоплазмы и вакуоли, полученную при разрушении клетки, а может цитозоль? А вы не забыли о роли свободного пространства?

Скорее всего речь идёт мешанине/бурде полученной именно при разрушении растительного материала. В дальнейшем диспергированной и пропущенной (или не пропущенной) через сито/фильтр.

Т.е. это вакуоли и цитоплазмы и может даже содержимое органеллы клетки, ну и разумеется - межклетников и прочих "потрохов".

И анализу подвергаются все элементы содержащиеся либо сразу в ионной форме в растительной клетке  и перешедшие в водный раствор, либо в составе водорастворимых веществ на уровне "истинного раствора". Без применения механических или химических методов озоления/минерализации.

Во всяком случае, по рассказу Марите у меня именно такое впечатление сложилось.

 

Ссылка на комментарий
  • 0

Спасибо, Максим. Теперь понятно о чем идет речь. Тогда действительно Марите правильно пишет - растительный сок. Но возникает вопрос о достоверности результатов, т.к. биоматериал поступает из ТК в лабораторию минимум через 3 дня, когда в нём уже произошли существенные изменения. Возможно, существует процедура консервации биоматериала перед отправкой? А как интерпретировать полученные результаты? Возможно это "вшито" в программу? Но логика, заложенная в неё, всё равно интересна.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
14 часа назад, Askar сказал:

А вы не забыли о роли свободного пространства? А кто знает уровни ионов, которые должны быть в корневых волосках, в эпидерме и коре корня, в мезофилле, в сердцевине стебля или листа и пр.?

Есть данные по составу для примера?

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
16 часов назад, Askar сказал:

Если клетка саморегулирующаяся система, то причем здесь мы со своими попытками агрохимического менеджмента?.

Агрохимическим менеджментом заниматься надо обязательно. "Собака здесь зарыта" в том, что разные группы клеток (ткани из которых состоят органы растения) у растения - разные: по выполняемым функциям, строению и соответственно хим.составу.

Например давно известно, что в листьях содержание/концентрация (на сух вещество)  кальция в разы больше, чем в плодах, а калия напротив - меньше. Я уже выкладывал на форуме данные подобных лабораторий по структурам "нутриентов" в листьях и плодах. Сейчас поищу где это и "скину" сюда.

Т.е. из этого следует, что пока у нас растения развивают только вегетативную массу, то потребность в калии не очень велика, а как только начинается цветение и тем более плодоношение (на огурце и томате)то резко возрастает потребность в калии и фосфоре, которая никуда не пропадает затем, как предполагаете Вы с Михаилом) - плодоношение, налив/рост плодов  ведь продолжается.

 

Уровни потребления у разных растений разные: например розы не настолько сильно выбирают элементы при своём росте и развитиии, как огурцы и томаты. Так как содержание сухого в-ва в розах выше, и соответственно на единицу фотоэнергии у них меньшерасодуется "нутриентов" И даже если у нас идёт волна ("косяк" Агротехнолога, т.е. в идеале "волны" не должно быть), то разница уровней остатков элементов в дренаже между фазой "массового отрастания" и "массового цветения" практически незаметна если достаточно быстро обновляется раствор в субстрате. 

Разные технологии выращивания: например на розах в идеале должно быть на каждом кусту наличие побегов в разной стадии развития. Т.е. тут к нас не может быть отдельных рецептов для "отрастания побегов" и "для цветения". Тут нужно нечто среднее. А вот на огурцах и томатах каждой фазе развития свой рецепт, так как потребности растения резко меняются как я объяснил это выше. Именно еще и поэтому интерплантинг невозможен/низкоэффективен кстати (там есть и другие не менее весомые причины). Так как либо "молодежь" получает избыток калия и фосфора, что сказывается негативно на их развитии, либо "старики"  недополучают эти фосфор, калий и марганец что сказывается на их урожайности. И среднее/компромисс в данном случае не подобрать уже. Поэтому-то необходимо две поливочных линии монтировать на современном комбинате обязательно, сразу при строительстве. А если ее нет, то сразу делать и как можно скорее. Хотя это получится и намного дороже, чем при изначальной проектировке. Так как недополученной прибыль намного выше затрат на монтаж и обеспечение этой линии.
4. Условия выращивания: при включении досветки например, - потребность в калии, фосфоре, марганце в расчете на потребленную единицу воды резко возрастает, в сравнении с энергией от солнца. Объясняется это легко: меньше тепла и больше света от чего растения "больше едят, чем пьют". Это справедливо для всех растений, но если на розах это не так уж и заметно  (как я объяснил выше, ввиду невысоких уровней потребления//выноса элементов) и можно практически "не дёргаться", то на томате и огурце проявляется очень ярко (уровень калия и фосфора в дренаже падает чуть ли не к нулям, если ты зная о досветки не поднял заранее уровень этих элементов в "капле", тут даже кальций и магний приподнимать приходится, то есть увеличивать Ес подачи значительно) при прочих равных условиях (фаза развития растения и др.) С уровнем полива тоже самое

Изменено пользователем Grower1
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

Да, теория в общем ясна. Хотелось бы знать логику принятия решений НоваКропКонтрол по результатам анализа растительного сока.

Ссылка на комментарий
  • 0
В 04.09.2017 в 09:06, Марите сказал:

Вот тут была публикация несколько лет назад

И о минусах/тонких-моментах такого экономного подхода там очень хорошо (обстоятельно и подробно) рассказано в комментариях :)

Изменено пользователем BKB
Сокращено цитирование.
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Благодарим за поддержку сайта!


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.