Jump to content
ЛиС ФИТО
Sign in to follow this  
Марите

Бельгийские потребители предпочитают более красные томаты Coeur de Boeuf, чем жители стран южной Европы

Rate this topic

Recommended Posts

Выращивание томатов сортотипа Coeur de Boeuf сложнее по сравнению со стандартными гибридами, однако бельгиец Вим Вертоммен, владелец хозяйства «Ден Оверкант», выращивает их уже восемь лет и накопил немалый опыт, поэтому сегодня может предложить своим покупателям продукцию такого качества, какое они хотят.

 tomaat1.jpg

Производитель томатов Вим Вертоммен из «Ден Оверкант» специализируется на выращивании сортотипа Coeur de Boeuf

 

Сначала он выращивал эти необычные томаты на небольшой площади, затем увеличил ее. Вместе со своими сотрудниками В.Вертоммен выращивает эти томаты с марта по декабрь. Начинал с 5000 м2, затем каждый год добавлял по 3000 м2, и сейчас площадь достаточно велика, чтобы поставлять урожай напрямую в крупные сети супермаркетов. Объем производства в год достигает 2 тыс. тонн. Большая часть томатов, выращенных в «Ден Оверкант», продается в Бельгии, но часть урожая экспортируется во Францию, Испанию и Италию. Хотя в южных странах томаты этого сортотипа выращиваются в пленочных теплицах и местные продукты популярны у потребителей, томаты бельгийца, выращенные в современной теплице, успешно конкурируют с местной продукцией, поскольку превосходят ее по качеству.

Если в Бельгии рынок томатов Coeur de Boeuf относительно стабилен, в южной Европе спрос на них увеличивается. Благодаря тому, что томаты выращивают в контролируемых условиях с регулярным поливом, удается обеспечить равномерные поставки продукции на рынок, что не всегда возможно в странах южной Европы. Конечно, производитель в любом случае зависит от погоды. Бельгийские томаты экспортируются даже в Италию, где их охотно покупают. Однако секрет не просто в высоком качестве продукции, но и в том, что ее сортируют в зависимости от предпочтений потребителя.

 tomaat2.jpg

Томаты Coeur de Boeuf созревают изнутри наружу. Их едят менее красными, чем традиционные кистевые томаты

 

Помимо требований к форме плода большую роль играет его цвет, поэтому В. Вертоммен собирает урожай в зависимости от требований покупателя. Он знает, что после уборки урожая томаты должны провести еще несколько дней на полках супермаркета, и учитывает это. Если томаты предназначены для транспортировки на более дальние расстояния, их необходимо убрать менее созревшими (более зелеными), чем для местного рынка. Хотя клиенты напрямую этого и не требуют, В. Вертоммен заботится о том, чтобы каждый получил продукцию именно того качества, которое заказал, независимо от продолжительности транспортировки.

Уборка урожая этих томатов сложнее, чем традиционных гибридов. В былые времена, когда их выращивали лишь на 5000 м2, уборку доверяли самым квалифицированным работникам. В момент уборки томаты должны быть еще зелеными с оранжевыми пятнами под кожицей. Это означает, что они вполне хороши. Многие люди этого не видят, возможно, это связано с индивидуальным цветовым восприятием, но томаты Coeur de Boeuf следует убирать вовремя.

 tomaat3.jpg

На следующий год В.Вертоммен планирует выращивать томаты Coeur de Boeuf на площади 4 га

 

По словам владельца хозяйства «Ден Оверкант», бельгийские потребители предпочитают более красные томаты Coeur de Boeuf, а итальянцы требуют более крупные и более зеленые. Благодаря тому, что теплица хозяйства разделена на отдельные секции, удается убирать урожай в зависимости от требований покупателя. Выращивая все вместе, невозможно обеспечить соблюдение различных требований формы, величины и цвета плодов. В каждом из отделений можно управлять развитием растений и убирать урожай необходимого качества. 

 

tomaat4.jpg

Томаты Coeur de Boeuf созревают не так, как обычные гибриды

Независимо от того, едят ли томаты зелеными или розовыми, их применение очень широко. Так, зеленые томаты можно использовать для украшения стола, например, как карпаччо. Томаты Coeur de Boeuf  – красные и зеленые – особенно вкусны с моцареллой и пряными травами. Когда томат становится очень красным, он приобретает мучнистый вкус, но это не значит, что его надо выбросить. Такие томаты превосходны в жареном виде или в супе. Люди все меньше готовят сами, предпочитая готовые блюда вроде замороженной пиццы. Однако добавив к такой пицце нарезанный томат Coeur de Boeuf, ее можно сделать чем-то особенным.

 

tomaat5.jpg

Томаты пакуют непосредственно в хозяйстве, при этом В.Вертоммен обращает особое внимание на то, чтобы в одной упаковке были томаты одного цвета, формы и степени зрелости

tomaat6.jpg

 

Томаты хозяйства «Ден Оверкант» продаются через аукцион Bel'Orta, который расположен неподалеку от него

  • Like 2

Share this post


Link to post

Читателям нашего форума, конечно, не очень интересны предпочтения бельгийских потребителей, но я хочу подчеркнуть, что промышленное выращивание экзотики не так просто, как может показаться отделу реализации.

  • Like 2

Share this post


Link to post

Вот как раз такие заметки очень интересны для нас. Пока идет вал стандартных томатов, но скоро он будет ослабевать. ТК надо готовиться к выращиванию других сортотипов и готовить к этому покупателей.

  • Like 1

Share this post


Link to post
В 15.12.2017 в 12:28, Марите сказал:

томаты бельгийца, выращенные в современной теплице, успешно конкурируют с местной продукцией, поскольку превосходят ее по качеству.

Что именно входит в понятие "качество" ?

Например меня, как для потребителя, в весеннее время больше устраивает качество фермерских томатов, нежели из местного ТК. Потому что по вкус и запах у них наиболее "помидорный".

Share this post


Link to post

Качество - понятие широкое. В данном контексте речь идет об экспорте бельгийских томатов в Италию, где их продают в супермаркетах. Качество местных томатов того же сортотипа в местных же супермаркетах ниже, поскольку они выращены в менее оптимальных условиях. Местные могут быть мягче, перезрелами, с большей склонностью к прорастанию семян, что-то в таком духе.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Робот
      Исследователи Мичиганского государственного университета (MSU) подтвердили устойчивость дикорастущих сортов томатов к вредоносным насекомым.
      Благодаря определенному гену, который отвечает за образование липкого соединения на кончиках трихом или на опушении растений вида Solanum pennellii, это соединение защищает растение от вредителей, действуя как репеллент, и обеспечивает растению выживание и возможность размножения. Селекционеры хотят вывести новый сорт томатов с генами диких овощей, чтобы сократить количество применяемых пестицидов. Отмечается, что в исследовании рассматривались томаты, обнаруженные в перуанской пустыне Атакама - месте с одними из самых жестоких условий для выживания на Земле.
      «Мы определили ген, который есть в диком растении, но отсутствует при этом в культивируемых сортах. Подобный инвертазе (ферменту, усиливающему гидролиз – прим. FruitNews) энзим создает инсектицидные соединения. Этот защитный признак может быть воспроизведен и в современных сортах», - прокомментировал профессор биохимии растений MSU Роб Ласт.
      Как объяснили исследователи, инвертаза регулирует многие аспекты роста и развития растений. У диких сортов, в частности, фермент эволюционировал до способности образований инсектицидных компонентов. Помимо этого, селекционеры планируют повысить адаптацию томатов к стрессовым условиям.
      Ссылка на источник
    • By Марите
      При выращивании томатов в низкотехнологичных теплицах ранней весной иногда наблюдается массовое опадение цветков вскоре после того, как в теплице начинают работать шмели. Владельцы теплиц нередко винят шмелей в опадении цветков, но это явление обычно вызывается совсем иными причинами. Вот что пишет Бенджамин Филипс, специалист Мичиганского университета (США). Об опадении цветков томата приходится слышать так же часто, как о повреждениях растений этиленом, попадающим в теплицу из примитивных теплогенераторов.
       

      Шмели могут повреждать тычинки и лепестки цветков томатов, потому что при опылении они крепко держатся за них лапками и жвалами. Обычно это более заметно в самом начале цветения, пока цветков еще немного. Шмели вновь и вновь посещают одни и те же цветки, оставляя на них свои отметины. Некоторые владельцы теплиц полагают, что при этом повреждается также цветоножка, поэтому цветок опадает. В принципе, возможно, что шмели повреждают цветки до такой степени, что они опадают. В среднем продолжительность посещения цветка шмелем составляет 10-115 секунд по данным Nunes-Silva et al. in 2013. Для оценки посещаемости цветков можно использовать шкалу, на которой каждый визит шмеля отмечается одним баллом. Оценка в 4 балла коррелирует с большей массой плода и большим количеством завязей по данным, как минимум, одного исследования Morandin et al. in 2001. Другие исследования сообщают, что для опыления цветка достаточно одного посещения. Таким образом, повреждения цветка вовсе не всегда плохо, но если один цветок посещается 4 и более раз его опадение вполне возможно. Фирма Копперт для оценки посещаемости цветков использует графическую шкалу из пяти уровней. Пятый уровень характеризует чрезвычайно высокий уровень посещаемости.
       

      Шмели повреждают тычинки и лепестки цветков томата во время посещения, оставляя на них отметины. Количество посещений можно оценить по числу отметин.
      Пятый уровень более, чем достаточен и может вызвать опадение цветков. Фото: Chris Anzell, Koppert Biological.
       
       
      Однако гораздо чаще истинной причиной опадения цветков является неподходящая температура воздуха. Цветки томата неспособны к производству пыльцы и опылению при температуре ниже 13оС ночью и выше 30оС днем. Шмели тоже не любят работать при таких температурах. Весной в низкотехнологичныхз теплицах такие температуры встречаются довольно часто, а это означает, что шмели просто не успевают опылить все цветки. В теплицах, где управление обогревом и вентиляцией ведется в ручном режиме, такие перепады температуры нередки, особенно в холодные, но солнечные дни. У владельца небольшой теплицы обычно много забот и дневные перегревы теплиц случаются очень часто. Если цветок остается неопыленным в течение 50 часов, то он опадает. Обычно шмелей выпускают в теплицу после начала цветения, поэтому опадение неопыленных цветков просто совпадает с появлением шмелей, но не вызывается ими.
      Однако томатам свойственно самоопыление при колебании и встряхивании цветков ветром или в ходе проведения работ по уходу, поэтому опадают не все цветки. Определить, виноваты ли шмели, нетрудно. Достаточно пометить несколько только что распустишихся цветков, обернув вокруг цветоножки мягкую цветную проволочку (какими закрывают пакеты с хлебом или иные упаковки) и проследить за их развитием. Если они опадут без пяти отметок посещания шмелями, значит, виноваты не шмели, а иные причины. Если же шмелиных меток на опавших цветках действительно больше 4-5, это означает, что в теплице слишком мало цветков и много шмелей. Можно попытаться на сутки закрыть летки улья, но долго держать ульи закрытыми нельзя. Выращивание томатов в ранневесенний период может быть выгодным, но только в том случае, если растениям обеспечены все необходимые условия. Это может стоить денег и времени.
      https://www.fruit-inform.com/ru/news/179513#.XM2OWqRS_Tc
    • By Марите
      23 апреля 2019 Президент АПХ «ЭКО-культура» А.С. Рудаков подписал соглашение с представителями голландских компаний Enza Zaden и Rijk Zwaan на эксклюзивную поставку семян, до конца июня будут подписаны соглашения еще с двумя компаниями из Голландии и Израиля. В зимний посадочный цикл 2019-2020 года «ЭКО-культура» войдет с пятью уникальными сортами томатов, впервые представленными российскому потребителю. Под новые сорта премиального сегмента холдинг выделит более 80 га площадей с ожидаемой урожайностью свыше 35 тысяч тонн в год. Затраты на семена премиальных сортов составят более 250 млн рублей в год.
        Заключение международного соглашения – беспрецедентное событие в российской агропромышленной сфере, знаменующее новый этап развития для сегмента овощей закрытого грунта. Подобные контракты заключаются на международном уровне исключительно под гарантии высоких объемов и строгого следования рекомендуемой агротехнологии. Соглашение демонстрирует международный статус холдинга как ответственного производителя, которому доверяют международные поставщики семян. Это стало результатом многолетней работы компании «ЭКО-культура» по развитию собственной инфраструктуры, налаживанию и совершенствованию производства. Выращивание и реализация уникальных для России томатов даст холдингу возможность заявить о себе на новом уровне – в качестве поставщика уникального томатного ассортимента на российском рынке.
      Эксклюзивные сорта относятся к премиальному сегменту, что существенным образом корректирует продуктовый портфель холдинга «ЭКО-культура». На текущий момент весомую долю ассортимента занимают томаты массовых сортотипов, такие как «круглый» и «сливовидный». Новая продукция ожидаемо будет реализовываться на 20-30% выше действующих цен на фасованные томаты. Бренд представит как торговым сетям, так и конечным покупателям уникальное предложение: неповторимые по своим органолептическим свойствам сорта, обладающие высоким значением по шкале Брикса, то есть более сладкие томаты. Среди сортов: красный мини-сливовидный томат, розовый кистевой томат, желтый черри, «земляничный» томат и другие.
      Александр Рудаков, президент АПХ «ЭКО-культура»: «Подписание эксклюзивных договоров на поставку семян – это огромный шаг как для нашего холдинга, так и для нашего партнерства с ведущими международными селекционными компаниями. Стратегия «ЭКО-культуры» – предлагать потребителям вкусные, полезные и экологически чистые томаты, и теперь у нас будет возможность представить неповторимую линейку премиальных томатов с высоким показателем сахаров по шкале Брикса. Я уверен, что это поможет нам выигрышно отстроиться от конкурентов, формируя уникальный продуктовый портфель для российских сетей и конечных потребителей. Такие соглашения стали возможны только благодаря годам успешной и продуктивной работы всех сотрудников АПХ «ЭКО-культура».
      СПРАВКА
      Агропромышленный холдинг «ЭКО-культура» – лидер по производству экологически чистых овощей закрытого грунта в России. Основные выращиваемые культуры: томаты, огурцы и листовой салат.
      Производственные мощности холдинга на данный момент составляют более 145 гектаров высокотехнологичных теплиц (Ставропольский край, Ленинградская и Липецкая области). По итогам 2018 года доля производства овощей агрохолдинга составила 6% от отечественного рынка томатов, план на 2023 год – 30%.
      В холдинг «ЭКО-культура» входит 7 действующих тепличных комплексов. В 2019 году планируется расширение производства за счет ввода в строй новых производственных площадей в Ставропольском крае, в, Липецкой и Тульской областях. В 2023 году площади тепличных комплексов агрохолдинга «ЭКО-культура» по производству овощей в России, Казахстане, и Узбекистане превысят 1000 га высокотехнологичных теплиц, а годовой объем производимой продукции составит более 400 тыс. тонн.
      Ardiles F1, Enza Zaden http://aph-ecoculture.ru/eko-kultura-vpervye-na-rossijskom-rynke-eksklyuzivno-predstavit-pyat-sortov-gollandskix-tomatov/
    • By Редактор
      Томаты, выращиваемые в российских теплицах, занимают около 60% российского рынка. В ближайшее время, по прогнозам ассоциации "Теплицы России", производство будет расти за счет создания новых тепличных комплексов.
      Ожидается, что к 2020 году отечественные томаты на российском рынке будут занимать до 70%. По данным Минсельхоза, производство овощей закрытого грунта в России планируется увеличить с 1,1 млн тонн в 2018 году до 2 млн тонн в 2024 году. Таким образом, рекордное производство тепличных овощей по итогам минувшего года планируется увеличить вдвое. В то же время Институт конъюнктуры аграрного рынка посчитал: только за прошлый год в России валовый сбор томатов увеличился на 20%, огурцов – на 10%.
      Крупные агрохолдинги продолжают наращивать мощности тепличных комбинатов. Один из крупнейших отечественных агрохолдингов "Эко-культура", помимо ввода новых мощностей, планирует расширить линейку сортов томатов. Представитель агрохолдинга рассказал агентству "Интерфакс" о том, какие томаты агрохолдинга скоро появятся на российском рынке.
      - Агрохолдинг начинает выращивание томатов новых сортов в рамках соглашения на поставку семян, которое было подписано накануне президентом "Эко-культуры" Александром Рудаковым с представителями нидерландских компаний EnzaZaden и RijkZwaan. До конца июня также планируется подписать соглашения еще с двумя компаниями из Голландии и Израиля, отметил представитель компании. Томаты новых сортов - красный мини-сливовидный томат, розовый кистевой томат, желтый черри, "земляничный" томат и темно-красный черри на "виноградной лозе" - обладают высоким значением по шкале Брикса, то есть они более сладкие. Они появятся в продаже в октябре текущего года, прежде всего, на прилавках магазинов федеральных сетей.
      Предполагается, что цены на новую продукцию агрохолдинга будут на 20-30% выше в сравнении с действующими ценами на фасованные томаты.
      Новые сорта будут высажены в нескольких теплицах холдинга в Ставропольском крае, Липецкой и Ленинградской областях, в том числе в новых очередях теплиц ТК "Овощи Ставрополья", ввод которых запланирован на лето 2019 года. Под них холдинг выделит более 80 га площадей с ожидаемой урожайностью свыше 35 тыс. тонн в год.
      В частности, будет выделено 50% площадей зимних теплиц на цикл 2019-2020 годов в ТК "Овощи Ставрополья". В этом регионе, по словам представителя компании, наиболее подходящие природно-климатические условия.
      Затраты на семена составят более 250 млн рублей в год.
      Площадь теплиц холдинга составляет более 145 гектаров (в Ставропольском крае, Ленинградской и Липецкой областях). По итогам 2018 года доля овощей агрохолдинга составила 6% от общероссийского производства овощной продукции, план на 2023 год - достичь показателя в 30%.
      К 2023 году компания планирует инвестировать 120 млрд рублей в расширение площади теплиц.
      http://www.interfax-russia.ru/
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...