Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

  • 0

Бельгийские потребители предпочитают более красные томаты Coeur de Boeuf, чем жители стран южной Европы

Оценить этот вопрос:


Марите

Вопрос

  • Модераторы

Выращивание томатов сортотипа Coeur de Boeuf сложнее по сравнению со стандартными гибридами, однако бельгиец Вим Вертоммен, владелец хозяйства «Ден Оверкант», выращивает их уже восемь лет и накопил немалый опыт, поэтому сегодня может предложить своим покупателям продукцию такого качества, какое они хотят.

 tomaat1.jpg

Производитель томатов Вим Вертоммен из «Ден Оверкант» специализируется на выращивании сортотипа Coeur de Boeuf

 

Сначала он выращивал эти необычные томаты на небольшой площади, затем увеличил ее. Вместе со своими сотрудниками В.Вертоммен выращивает эти томаты с марта по декабрь. Начинал с 5000 м2, затем каждый год добавлял по 3000 м2, и сейчас площадь достаточно велика, чтобы поставлять урожай напрямую в крупные сети супермаркетов. Объем производства в год достигает 2 тыс. тонн. Большая часть томатов, выращенных в «Ден Оверкант», продается в Бельгии, но часть урожая экспортируется во Францию, Испанию и Италию. Хотя в южных странах томаты этого сортотипа выращиваются в пленочных теплицах и местные продукты популярны у потребителей, томаты бельгийца, выращенные в современной теплице, успешно конкурируют с местной продукцией, поскольку превосходят ее по качеству.

Если в Бельгии рынок томатов Coeur de Boeuf относительно стабилен, в южной Европе спрос на них увеличивается. Благодаря тому, что томаты выращивают в контролируемых условиях с регулярным поливом, удается обеспечить равномерные поставки продукции на рынок, что не всегда возможно в странах южной Европы. Конечно, производитель в любом случае зависит от погоды. Бельгийские томаты экспортируются даже в Италию, где их охотно покупают. Однако секрет не просто в высоком качестве продукции, но и в том, что ее сортируют в зависимости от предпочтений потребителя.

 tomaat2.jpg

Томаты Coeur de Boeuf созревают изнутри наружу. Их едят менее красными, чем традиционные кистевые томаты

 

Помимо требований к форме плода большую роль играет его цвет, поэтому В. Вертоммен собирает урожай в зависимости от требований покупателя. Он знает, что после уборки урожая томаты должны провести еще несколько дней на полках супермаркета, и учитывает это. Если томаты предназначены для транспортировки на более дальние расстояния, их необходимо убрать менее созревшими (более зелеными), чем для местного рынка. Хотя клиенты напрямую этого и не требуют, В. Вертоммен заботится о том, чтобы каждый получил продукцию именно того качества, которое заказал, независимо от продолжительности транспортировки.

Уборка урожая этих томатов сложнее, чем традиционных гибридов. В былые времена, когда их выращивали лишь на 5000 м2, уборку доверяли самым квалифицированным работникам. В момент уборки томаты должны быть еще зелеными с оранжевыми пятнами под кожицей. Это означает, что они вполне хороши. Многие люди этого не видят, возможно, это связано с индивидуальным цветовым восприятием, но томаты Coeur de Boeuf следует убирать вовремя.

 tomaat3.jpg

На следующий год В.Вертоммен планирует выращивать томаты Coeur de Boeuf на площади 4 га

 

По словам владельца хозяйства «Ден Оверкант», бельгийские потребители предпочитают более красные томаты Coeur de Boeuf, а итальянцы требуют более крупные и более зеленые. Благодаря тому, что теплица хозяйства разделена на отдельные секции, удается убирать урожай в зависимости от требований покупателя. Выращивая все вместе, невозможно обеспечить соблюдение различных требований формы, величины и цвета плодов. В каждом из отделений можно управлять развитием растений и убирать урожай необходимого качества. 

 

tomaat4.jpg

Томаты Coeur de Boeuf созревают не так, как обычные гибриды

Независимо от того, едят ли томаты зелеными или розовыми, их применение очень широко. Так, зеленые томаты можно использовать для украшения стола, например, как карпаччо. Томаты Coeur de Boeuf  – красные и зеленые – особенно вкусны с моцареллой и пряными травами. Когда томат становится очень красным, он приобретает мучнистый вкус, но это не значит, что его надо выбросить. Такие томаты превосходны в жареном виде или в супе. Люди все меньше готовят сами, предпочитая готовые блюда вроде замороженной пиццы. Однако добавив к такой пицце нарезанный томат Coeur de Boeuf, ее можно сделать чем-то особенным.

 

tomaat5.jpg

Томаты пакуют непосредственно в хозяйстве, при этом В.Вертоммен обращает особое внимание на то, чтобы в одной упаковке были томаты одного цвета, формы и степени зрелости

tomaat6.jpg

 

Томаты хозяйства «Ден Оверкант» продаются через аукцион Bel'Orta, который расположен неподалеку от него

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

Читателям нашего форума, конечно, не очень интересны предпочтения бельгийских потребителей, но я хочу подчеркнуть, что промышленное выращивание экзотики не так просто, как может показаться отделу реализации.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

Вот как раз такие заметки очень интересны для нас. Пока идет вал стандартных томатов, но скоро он будет ослабевать. ТК надо готовиться к выращиванию других сортотипов и готовить к этому покупателей.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
В 15.12.2017 в 12:28, Марите сказал:

томаты бельгийца, выращенные в современной теплице, успешно конкурируют с местной продукцией, поскольку превосходят ее по качеству.

Что именно входит в понятие "качество" ?

Например меня, как для потребителя, в весеннее время больше устраивает качество фермерских томатов, нежели из местного ТК. Потому что по вкус и запах у них наиболее "помидорный".

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Качество - понятие широкое. В данном контексте речь идет об экспорте бельгийских томатов в Италию, где их продают в супермаркетах. Качество местных томатов того же сортотипа в местных же супермаркетах ниже, поскольку они выращены в менее оптимальных условиях. Местные могут быть мягче, перезрелами, с большей склонностью к прорастанию семян, что-то в таком духе.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.