Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
MAKSOV-75

Обсуждение рентабельности проекта выращивания клубники в промышленных теплицах.

Оцените эту тему

Recommended Posts

Рентабилен ли бизнес по выращиванию клубники, земляники в промышленных теплицах? Предприниматели, занимающиеся данным видом деятельности, посоветуйте что-нибудь относительно этого направления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Заинтересовался идеей постройки теплиц на своей земле.

Есть 2Га и возможность расширения.

Сама теплица и клим составляющие можно закупить и смотнтировать.

Вопрос встает на сколько это вообще рентабельно в 1-й климатической зоне Украины. По предворительным просчетам для получения ягоды в осенне/зимний период теплицу прийдется не только отапливать но еще и очень сильно досвечивать, а в конце лета-начало осени наоборот охлаждать для того чтоб рассада первого года заложила ген.почки и складировать ее на период покоя в камеры с низкой температурой. Получается очень энерго затратное хозяйство.

Подскажите может был у когото опыт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вам не надо пытаться выращивать ягоду круглогодично.

Выращивайте клубнику хороших сортов в грунте, в сезон продавайте ягоды, молодые саженцы готовьте по технологии ФРИГО и торгуйте ими. И будет Вам счастье. Это выгодно.

Точно могу сказать. В Майкопе есть хозяйство НИКА - за пять лет поднялись именно на этом. В Украине тоже много таких умельцев. Кто сказал, что у Вас 1-я световая зона?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Кто сказал, что у Вас 1-я световая зона?

1-я Украинская... ;)))

Простите за флуд, не удержался ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а никто и не говорил что световая, читайте внимательней пожалуйсто.

Выращивать в открытом грунте в моем регионе не очень разумно т.к. совсем не далеко есть Херсон, там очень много света и на много раньше теплеет. Проще возить ягоду и теже саженцы фриго А+ и горя не знать. В моем регионе Если это делать то только в парниках, возможно это и будет одним из частей развития- выращивать свои фриго А+,WB для потребностей своей теплицы, а не закупать у когото.

Но ягоду выращивать имеет смысл только в холодное время года:

Спрос, цена, отсутствие конкуренции(ближайшие Поляки).

Вся загвостка состоит в том что для получения первого урожая (допустим) 01 декабря- рассаду нужно высадить 01 октября.

А если выращивать фриго в открытом грунте то она только в сентябре уйдет на закладку почек и к первому октября ей еще потребуется период покоя(в холодильнике)хотябы месяц.

Вот и получается что либо это будет 2 цикла чет\нечет годы либо нужно сделать чтоб фриго начала закладывать почку в августе, а отсудова мы получаем нереальные/неокупаемые затраты. Как вариант рассматривалось и смещение периода плодоношения на этот злощастный месяц, но тогда последние урожаи я буду собирать когда уже в продаже будет свежая ягода с парников того же Херсона...и цена там как сами понимаете нааааамного меньше.

Вообщем вопрос остается открытым -энерго затраты.

Подскажите как правельно посчитать/рассчитать освещение, я не имею образования в данной сфере а потому ммоли/м.кв. для меня с люменами как то не вяжутся. как посчитать сколько нужно света утром и вечером когда солнца нет вообще и сколько нужно в светлое время суток когда оно есть но зимнее. Могут ли натриевые лампы(я так понимаю это оптимальные источники) работать в негерметическом плафоне при влажности 70-75%

С отоплением пока вопрос открытый т.к. не известно какой будет сама теплица: стекло или поликарбонат. Нет параметров теплопроводимости. Но однозначно пиролиз- в районе много топлива.

Вода своя, скважина-не скважина но 1,5т в сутки дает, анализ пока не делался.

с формой стилажей, ярусов и т.п. тоже пока глухо. Хотелось бы конечно максимально использовать пространство но судя по опыту других теплиц ярусов нет ни у кого, а хотелось бы.

С СО2 вопрос закрытый- не те объемы, будет просто смена воздуха за счет проветривания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Успехов Вам, "иногда добрый"!

Вы ж все знаете сами, даже про "нереальные затраты" по ранней закладке фриго, которые у других окупаются сторицей.

Крепостной Елисеев в Подмосковье при Царе выращивал "землянику" - не было ни электричества, ни газа. Вольной Царем был жалован, когда голландцев на новый год поразил отменной ягодой. И у Вас, чтобы все получитлось!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ярусы есть. Пробуйте, это значительно увеличит продуктивность с 1м2.

У Алексея Куренина в альбомах посмотрите как устроены ярусы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

НИЛЬС спасибо, обязательно учту.

И всеже по ближе к конкретике- может ктото помочь с просчетом освещения? формулы, справочник- что есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      ООО “ПКФ АГРОТИП” в течение пяти лет разработает технические решения для производителей земляники садовой (клубники) в защищенном грунте. Об этом корреспонденту FruitNews рассказала заместитель генерального директора компании "Агротип" по технологиям Ольга Васильевна Антипова в кулуарах XV юбилейной специализированной выставки «Защищенный грунт России», которая проходила 6-8 июня в Москве на ВДНХ.
      "Фирма "Агротип" только начинает заниматься этой проблемой. В 2004 году мы касались темы развития ягодного бизнеса, и у нас были два пилотных проекта, которые практически остались на бумаге. Мы изучаем выращивание земляники как в открытом грунте, так и в закрытом", - сказала Ольга Антипова.
      Заместитель генерального директора "Агротип" отметила, что производством земляники в теплицах сейчас занимаются всего два хозяйства ГУСП-Совхоз "Алексеевский" (Башкортостан) и ООО "ТК "Майский" (Татарстан).
      При этом собеседница агентства подчеркнула, что прежде чем запустить производство, необходимо создать реестр посадочного материала, так как в России нет качественных сортов. Такие сорта земляники, как Зенга Зенгана и Red Gauntlet, устарели, а ассортимент импортных растений, разрешенных к ввозу в Россию, ограничен.
      По словам Ольги Антиповой, некоторые участники рынка завозят посадочный материал через проверенных поставщиков из Америки и Испании. Производством своего посадочного материала никто не занимается.
      "Нельзя сейчас говорить о какой-либо основе, потому что технологии в России нет. Она была в свое время голландская, советская, но считайте, что все начинается с чистого листа. И в открытом грунте, и в защищенном. В течение пяти лет мы решим данный вопрос. Мы без земляники не останемся!", - добавила собеседница.
      Ссылка на источник
    • Автор: admin
      Потребление ягод увеличивается во всем мире, поэтому растет и их производство. В Испании при выращивании земляники в открытом грунте одним из главных лимитирующих факторов является недостаток воды для полива. Кроме того, недостаток средств для дезинфекции почвы создает дополнительные проблемы. В результате все больше производителей ягод переходят на применение гидропоники, тем более что успех может быть почти гарантирован благодаря накопленному опыту и знаниям.


      Провинция Уэльва расположена в юго-восточной части страны. Тридцать лет назад никто здесь даже не слышал о существовании систем для полива, но все изменилось, когда в 1989 г. семья дель Торо создала фирму "Фамидан" (Famidan), которая начала внедрять полностью автоматизированные системы полива. В Испании требования по использованию поливной воды ужесточаются с каждым годом, и это заставляет фермеров изменять способы выращивания. В 1996 г. фирма "Фамидан" начала предлагать в Испании субстраты для выращивания растений. С тех пор их широко применяют при выращивании земляники и даже малины.
      Сегодня кокосовый субстрат применяют очень широко. Недавно в нем начали выращивать даже голубику. Для этого применяют мешки, наполненные двухслойным субстратом голландской фирмы "Плантин" (Dutch Plantin), они созданы специально для голубики.  


      Владельцы фирмы "Фамидан" – Мигуэль дель Торо Петерс и Кармело дель Торо

      Мешки с двумя слоями субстрата были созданы несколько лет назад. Верхний слой составляет кокосовое волокно крупной фракции для более быстрого укоренения саженцев и хорошего роста корней в горизонтальном направлении, а нижний слой состоит из кокосовых чипсов, что обеспечивает равномерный и хороший дренаж.
      По словам Вима Роузена, представителя фирмы «Dutch Plantin», с увеличением применения кокосовых субстратов при выращивании земляники обнаружилось, что производителям требуется не только все больше субстрата, но и знаний о выращивании в гидропонике. Представители фирмы не только помогали производителям подобрать наиболее подходящий вид субстрата, но и делились накопленными знаниями.


      В Уэльве довольно крутые склоны, поэтому существует опасность, что в нижней части растения окажутся перелиты, а в верхней пересохнут. Необходимо применять точные системы полива, которые могут обеспечить оптимальный рост корневой системы и всего растения.
      Фирме "Фамидан" приходится разрабатывать индивидуальные системы компьютерного управления поливом для каждого хозяйства. Современные сенсоры контролируют процесс полива, в результате каждое растение получает одинаковое количество раствора, независимо от того, в какой части сада или теплицы оно посажено.
      Эти новые сенсоры являются одной из наиболее заметных инноваций в поливе. Они постоянно отслеживают влажность почвы, в горшке или в субстрате и контролируют всю работу автоматической системы полива. Это позволяет поставщику гарантировать оптимальную работу системы полива, основанную на потреблении воды растениями независимо от того, где оно посажено – на вершине холма или в долине. Одновременно эта система предотвращает потери воды и удобрений, стекание их в нижние точки рельефа.
      В Испании с каждым годом ужесточаются правила применения воды для полива, однако применение современных систем полива и выращивания в субстратах позволяют производителям соответствовать изменяющимся требованиям по охране окружающей среды.
      https://www.fruit-inform.com/
×