ЛиС ФИТО
Войти  
Подписка 0
MAKSOV-75

Обсуждение рентабельности проекта выращивания клубники в промышленных теплицах.

Оцените эту тему

8 сообщений в этой теме

Рентабилен ли бизнес по выращиванию клубники, земляники в промышленных теплицах? Предприниматели, занимающиеся данным видом деятельности, посоветуйте что-нибудь относительно этого направления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Заинтересовался идеей постройки теплиц на своей земле.

Есть 2Га и возможность расширения.

Сама теплица и клим составляющие можно закупить и смотнтировать.

Вопрос встает на сколько это вообще рентабельно в 1-й климатической зоне Украины. По предворительным просчетам для получения ягоды в осенне/зимний период теплицу прийдется не только отапливать но еще и очень сильно досвечивать, а в конце лета-начало осени наоборот охлаждать для того чтоб рассада первого года заложила ген.почки и складировать ее на период покоя в камеры с низкой температурой. Получается очень энерго затратное хозяйство.

Подскажите может был у когото опыт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вам не надо пытаться выращивать ягоду круглогодично.

Выращивайте клубнику хороших сортов в грунте, в сезон продавайте ягоды, молодые саженцы готовьте по технологии ФРИГО и торгуйте ими. И будет Вам счастье. Это выгодно.

Точно могу сказать. В Майкопе есть хозяйство НИКА - за пять лет поднялись именно на этом. В Украине тоже много таких умельцев. Кто сказал, что у Вас 1-я световая зона?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Кто сказал, что у Вас 1-я световая зона?

1-я Украинская... ;)))

Простите за флуд, не удержался ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а никто и не говорил что световая, читайте внимательней пожалуйсто.

Выращивать в открытом грунте в моем регионе не очень разумно т.к. совсем не далеко есть Херсон, там очень много света и на много раньше теплеет. Проще возить ягоду и теже саженцы фриго А+ и горя не знать. В моем регионе Если это делать то только в парниках, возможно это и будет одним из частей развития- выращивать свои фриго А+,WB для потребностей своей теплицы, а не закупать у когото.

Но ягоду выращивать имеет смысл только в холодное время года:

Спрос, цена, отсутствие конкуренции(ближайшие Поляки).

Вся загвостка состоит в том что для получения первого урожая (допустим) 01 декабря- рассаду нужно высадить 01 октября.

А если выращивать фриго в открытом грунте то она только в сентябре уйдет на закладку почек и к первому октября ей еще потребуется период покоя(в холодильнике)хотябы месяц.

Вот и получается что либо это будет 2 цикла чет\нечет годы либо нужно сделать чтоб фриго начала закладывать почку в августе, а отсудова мы получаем нереальные/неокупаемые затраты. Как вариант рассматривалось и смещение периода плодоношения на этот злощастный месяц, но тогда последние урожаи я буду собирать когда уже в продаже будет свежая ягода с парников того же Херсона...и цена там как сами понимаете нааааамного меньше.

Вообщем вопрос остается открытым -энерго затраты.

Подскажите как правельно посчитать/рассчитать освещение, я не имею образования в данной сфере а потому ммоли/м.кв. для меня с люменами как то не вяжутся. как посчитать сколько нужно света утром и вечером когда солнца нет вообще и сколько нужно в светлое время суток когда оно есть но зимнее. Могут ли натриевые лампы(я так понимаю это оптимальные источники) работать в негерметическом плафоне при влажности 70-75%

С отоплением пока вопрос открытый т.к. не известно какой будет сама теплица: стекло или поликарбонат. Нет параметров теплопроводимости. Но однозначно пиролиз- в районе много топлива.

Вода своя, скважина-не скважина но 1,5т в сутки дает, анализ пока не делался.

с формой стилажей, ярусов и т.п. тоже пока глухо. Хотелось бы конечно максимально использовать пространство но судя по опыту других теплиц ярусов нет ни у кого, а хотелось бы.

С СО2 вопрос закрытый- не те объемы, будет просто смена воздуха за счет проветривания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Успехов Вам, "иногда добрый"!

Вы ж все знаете сами, даже про "нереальные затраты" по ранней закладке фриго, которые у других окупаются сторицей.

Крепостной Елисеев в Подмосковье при Царе выращивал "землянику" - не было ни электричества, ни газа. Вольной Царем был жалован, когда голландцев на новый год поразил отменной ягодой. И у Вас, чтобы все получитлось!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ярусы есть. Пробуйте, это значительно увеличит продуктивность с 1м2.

У Алексея Куренина в альбомах посмотрите как устроены ярусы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

НИЛЬС спасибо, обязательно учту.

И всеже по ближе к конкретике- может ктото помочь с просчетом освещения? формулы, справочник- что есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: admin

      Европейские производители земляники в целом дают оптимистичные прогнозы на текущий сезон
      Франция: Импорт из Испании конкурирует с местным производством
      Урожай земляники во Франции, по оценкам участников рынка, в этом году на 3% больше, чем в прошлом. Он также превышает средний за пять лет (2012-2016 гг.) объем урожая на 12%. Сезон стартовал в марте, при этом рыночные цены были на 3% выше средней стоимости в аналогичный период предыдущих пяти лет. В апреле объем ягоды на рынке вырос и цены снизились.
      Крупнейшим поставщиком импортной земляники во Францию является Испания. Ее доля на рынке в марте составила 85%. Марокканская земляника занимала 14% рынка. Ее доля выросла на 4% по сравнению с предыдущим сезоном. Общий объем импорта в марте вырос на 11% до 24,3 тыс. тонн, а экспорт на 14%. При этом доля экспорта составляет одну пятую от объемов импорта.
      Общая площадь насаждений в стране составляет 3770 га, при этом совокупная площадь теплиц с земляникой растет, а площадь выращивания в открытом грунте сокращается.
      Италия: Стабильный урожай и высокие цены
      В Италии на продажах земляники сказались нетипичная для сезона погода. Итальянским производителям приходится тщательно подходить к выбору сортов. В Центральных регионах Северной Италии отказываются от культивирования ранних сортов, чтобы избежать пересечения с поздней ягодой из южных регионов. Во многих странах Европы ожидается меньший и более поздний урожай ягоды, что дает преимущество итальянским поставщикам. При этом климатические отклонения в стране также не позволили местным фермерам нарастить производство земляники. Ожидается, что на фоне небольшого объема производства цены будут достаточно высокими.
      Испания: Стабильные цены порадовали производителей
      Сезон земляники в Испании начинается в провинции Авила. Затем до конца мая урожай собирают в Уэльве, в после наступления жары в этом регионе приходит сезон сбора урожая в Кастилии-Леоне, длящийся с июля по ноябрь.
      В провинции Уэльва в этом году собрали 320 тыс. тонн ягоды. Участники рынка отметили, что стабильные цены оказали позитивное влияние на бизнес производителей после трех-четырех плохих лет, приведших к 8% сокращению площадей выращивания земляники в регионе.
      Греция: Продажи растут третий год
      Греческие поставщики третий год подряд отмечают рост продаж земляники. Растут поставки в страны Персидского залива. Первые партии продукции были отправлены на рынки Азии. Среди основных проблем - бойкот Катара арабскими странами, который усложняет транспортировку ягоды, оставляя единственным канал самолетных поставок.
      Нидерланды: На рынке ждут снижения стоимости ягоды
      В Нидерландах продажи ягоды находятся на своем пике. Весной начало сбора урожая немного отставало, но теперь ситуация нормализовалась. Цены остаются стабильными.
      Германия довольствуется собственным производством, поэтому голландские экспортеры сосредоточились на рынках Бельгии и Франции.
      Стоимость ягоды, выращенной в открытом грунте и под пленкой, пока существенно различается. Однако разница в цене сокращается по мере увеличения объема урожая. Поставщики прогнозируют снижение стоимости ягоды по мере роста производства. При этом ускоренное созревание ягоды может привести к снижению объемов сбора и росту цен через несколько недель.
      Бельгия: Поставки выросли на 8%
      По данным биржевой статистики, еженедельный объем предложения ягоды составляет 1500 - 1600 тонн. За семь недель было реализовано более 11 500 тонн земляники. По предварительным расчетам объем поставок на 8% выше, чем годом ранее и на 23% больше, чем в 2015 году. Из-за теплой погоды сезон начался рано, соответственно в ближайшие недели ожидается сокращение предложения.
      Великобритания: Сезон стартовал раньше
      Из-за мягкой зимы, первый урожай ягод на севере Великобритании был собран уже в феврале. Однако в последнее время на территории Соединенного Королевства жара достигала 30 градусов Цельсия, что сказалось на качестве земляники. Благодаря промоакциям в рознице участникам рынка удалось немного повысить цены. Росту спроса способствовал Уимблдонский теннисный турнир. Ежегодно во время мероприятия съедают до 28 тонн ягоды (140 000 порций), которую подают с 10 тысячами литров взбитых сливок.
      Швеция: Дефицит земляники вызван холодной весной
      На рынке Швеции опасаются нехватки земляники. Недостающий объем закупают в Голландии. Причиной дефицита ягоды стала холодная весна, задержавшая созревание фруктов. Сильнее всего нехватка ягоды ощущается во время праздника середины лета, когда традиционными лакомствами являются земляника и картофель.
      Источник: Freshplaza
    • Автор: Редактор
      Голландская фирма Duwel Fruit впервые в мире инвестировала в создание автоматической линии для удаления чашелистиков и нарезки ягод земляники.

      После года практического применения этой линии владелец фирмы Йоост Дувел делится впечатлениями. Благодаря различным видам нарезки ягод фирма способна производить до 2500 кг нарезанной земляники в день.
      Ягоды могут быть целыми, половинками и четвертушками, с чашелистиками и без. Речь идет об итальянской линии Mod. 'DF12', способной обработать 230 ягод земляники в минуту. Все детали машины, контактирующие с продуктом, соответствуют правилам пищевой безопасности.
      Сама машина сделана из нержавеющей стали и оснащена ленточным конвейером. На конвейере размещается два ряда держателей для ягод, которые непрерывно подают ягоды на пункт обработки. До сих пор нарезка ягод земляники производилась вручную, что требовало значительных трудозатрат. Кроме того, это монотонный труд и к концу дня производительность труда работников неизбежно снижается вследствие их усталости. Да и производительность труда различна у разных работников.
      В течение земляничного сезона фирме приходится перерабатывать много земляники и понятно, что ее владелец хотел снизить затраты ручного труда. Основные покупатели нарезанной земляники - это производители кондитерских изделий и джемов, которые варят джем из натуральных свежих ягод, и эта машина особенно пригодна для них. Они получают ягоды именно в таком виде, какой требуется им для приготовления десертов, тортов и пирожных и разнообразных других блюд.
      Однако поначалу внедрение новой машины оказалось связано с рядом трудностей. Она довольно чувствительна и ее недостаточно всего лишь включить. Требуются плотные (твердые) ягоды одинакового размера, а их не так просто найти. Тем не менее, владелец фирмы не жалеет о приобретении, ведь всякий бизнес должен расширяться.
      По словам Й.Дувела, нет необходимости в обязательном мытье ягод перед обработкой. Он приобретает ягоды, выращенные в подвесных лотках органическим методом. Они чистые (не загрязнены песком и пылью) и обладают максимальным вкусом и хорошей консистенцией, поэтому мыть их не требуется. При мытье ягоды впитывают воду и частично теряют сладкий вкус. Фирма Duwel Fruit покупает землянику на аукционе и у производителей по соседству, а также импортирует напрямую из Португалии. Нарезанные ягоды она поставляет своим покупателям в Голландии, Бельгии и Германии. Кроме того, она предоставляет услуги по нарезке земляники соседским хозяйствам, которые хотят продавать свою продукцию перерабатывающим предприятиям.
      (До недавнего времени при уборке ягод земляники для переработки с них приходилось вручную удалять чашелистики. Это не только требует дополнительных затрат труда, но и снижает качество ягод в процессе транспортировки, они больше подвержены порче и теряют больше влаги. Механизированное удаление чашелистиков позволяет перерабатывать свежие ягоды, привезенные издалека, и снижает риск микробиологического заражения продукции. – Прим. перев.)
       
       
      Источник: АПК-Информ: Овощи & Фрукты
Пользовательский поиск