Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
MAKSOV-75

Обсуждение рентабельности проекта выращивания клубники в промышленных теплицах.

Оцените эту тему

Recommended Posts

Рентабилен ли бизнес по выращиванию клубники, земляники в промышленных теплицах? Предприниматели, занимающиеся данным видом деятельности, посоветуйте что-нибудь относительно этого направления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Заинтересовался идеей постройки теплиц на своей земле.

Есть 2Га и возможность расширения.

Сама теплица и клим составляющие можно закупить и смотнтировать.

Вопрос встает на сколько это вообще рентабельно в 1-й климатической зоне Украины. По предворительным просчетам для получения ягоды в осенне/зимний период теплицу прийдется не только отапливать но еще и очень сильно досвечивать, а в конце лета-начало осени наоборот охлаждать для того чтоб рассада первого года заложила ген.почки и складировать ее на период покоя в камеры с низкой температурой. Получается очень энерго затратное хозяйство.

Подскажите может был у когото опыт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вам не надо пытаться выращивать ягоду круглогодично.

Выращивайте клубнику хороших сортов в грунте, в сезон продавайте ягоды, молодые саженцы готовьте по технологии ФРИГО и торгуйте ими. И будет Вам счастье. Это выгодно.

Точно могу сказать. В Майкопе есть хозяйство НИКА - за пять лет поднялись именно на этом. В Украине тоже много таких умельцев. Кто сказал, что у Вас 1-я световая зона?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Кто сказал, что у Вас 1-я световая зона?

1-я Украинская... ;)))

Простите за флуд, не удержался ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а никто и не говорил что световая, читайте внимательней пожалуйсто.

Выращивать в открытом грунте в моем регионе не очень разумно т.к. совсем не далеко есть Херсон, там очень много света и на много раньше теплеет. Проще возить ягоду и теже саженцы фриго А+ и горя не знать. В моем регионе Если это делать то только в парниках, возможно это и будет одним из частей развития- выращивать свои фриго А+,WB для потребностей своей теплицы, а не закупать у когото.

Но ягоду выращивать имеет смысл только в холодное время года:

Спрос, цена, отсутствие конкуренции(ближайшие Поляки).

Вся загвостка состоит в том что для получения первого урожая (допустим) 01 декабря- рассаду нужно высадить 01 октября.

А если выращивать фриго в открытом грунте то она только в сентябре уйдет на закладку почек и к первому октября ей еще потребуется период покоя(в холодильнике)хотябы месяц.

Вот и получается что либо это будет 2 цикла чет\нечет годы либо нужно сделать чтоб фриго начала закладывать почку в августе, а отсудова мы получаем нереальные/неокупаемые затраты. Как вариант рассматривалось и смещение периода плодоношения на этот злощастный месяц, но тогда последние урожаи я буду собирать когда уже в продаже будет свежая ягода с парников того же Херсона...и цена там как сами понимаете нааааамного меньше.

Вообщем вопрос остается открытым -энерго затраты.

Подскажите как правельно посчитать/рассчитать освещение, я не имею образования в данной сфере а потому ммоли/м.кв. для меня с люменами как то не вяжутся. как посчитать сколько нужно света утром и вечером когда солнца нет вообще и сколько нужно в светлое время суток когда оно есть но зимнее. Могут ли натриевые лампы(я так понимаю это оптимальные источники) работать в негерметическом плафоне при влажности 70-75%

С отоплением пока вопрос открытый т.к. не известно какой будет сама теплица: стекло или поликарбонат. Нет параметров теплопроводимости. Но однозначно пиролиз- в районе много топлива.

Вода своя, скважина-не скважина но 1,5т в сутки дает, анализ пока не делался.

с формой стилажей, ярусов и т.п. тоже пока глухо. Хотелось бы конечно максимально использовать пространство но судя по опыту других теплиц ярусов нет ни у кого, а хотелось бы.

С СО2 вопрос закрытый- не те объемы, будет просто смена воздуха за счет проветривания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Успехов Вам, "иногда добрый"!

Вы ж все знаете сами, даже про "нереальные затраты" по ранней закладке фриго, которые у других окупаются сторицей.

Крепостной Елисеев в Подмосковье при Царе выращивал "землянику" - не было ни электричества, ни газа. Вольной Царем был жалован, когда голландцев на новый год поразил отменной ягодой. И у Вас, чтобы все получитлось!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ярусы есть. Пробуйте, это значительно увеличит продуктивность с 1м2.

У Алексея Куренина в альбомах посмотрите как устроены ярусы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

НИЛЬС спасибо, обязательно учту.

И всеже по ближе к конкретике- может ктото помочь с просчетом освещения? формулы, справочник- что есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      В Крыму начался сезон клубники – в Холмовке собирают спелую ягоду
      Во многих регионах материковой России только сошел снег, а в Крыму уже начался сезон клубники. Пока еще тепличной, но ничуть не уступающей обычной грунтовой ягоде по виду, а главное, по вкусовым свойствам. 12 апреля в селе Холмовке Бахчисарайского района начался сбор спелой сладкой клубники. Здесь расположено крупнейшее во всей России тепличное хозяйство по выращиванию этой ягоды. Как вырастить первую крымскую клубнику, и как ее правильно собрать, узнавала наша съемочная группа. Село Холмовка Бахчисарайского района. Для жителей Севастополя, да и всего Крыма, этот топоним стал своеобразным знаком качества. Если клубнику везут оттуда, значит, она вкусная и полезная. Уже 8 лет фермеры компании «Сладкая клубника» выращивают ягоду на продажу. Начинали с 3-х гектаров, постепенно увеличивая площадь теплиц. Сейчас здесь 11 гектаров – и это клубничное хозяйство можно по праву назвать крупнейшим в России.
      АНДРЕЙ КОЗДОБА, директор ООО «Сладкая клубника»: «Когда мы выбирали место – мы выбирали место вдали от заводов, от дорог и вот, остановились на селе Холмовка. Здесь недалеко Большой каньон, очень живописные места, горная река – очень хороший микроклимат».
      Вырастить ягоду премиум-класса позволяют крымские климатические условия в сочетании с итальянскими технологиями. Продукт экологически чистый – на этапе созревания фермеры не используют никакой химии, от вредителей защищаются биологическими методами. Теплицы – так называемого «веронского типа».
      АНДРЕЙ КОЗДОБА, директор ООО «Сладкая клубника»: «На севере Италии в таких теплицах выращивают 80% любой продукции – не только клубника. Они очень хорошо себя зарекомендовали за счет объема, за счет микроклимата, который здесь создается. И опять-таки, мы помимо технологий ухода за растениями, используем тоже итальянскую пленку и итальянский шпагат, которым все перетягивается».
      Здесь выращивают клубнику только одного вида – Клери. Эта «итальянка» хорошо прижилась в наших условиях. Ягоды первого сорта крупные – до 30 граммов, чистые, как говорится – «одна в одну». Второго сорта – поменьше, но и они не уступают по вкусовым качествам и полезным свойствам. Вся клубника здесь сочная, сладкая и ароматная.
      НАДЕЖДА СТАРОВЕРОВА, корреспондент: «Правильно собирать клубнику тоже нужно уметь. Выбирается самая крупная, ровная, со всех сторон красная ягода. Аккуратненько переламывается хвостик, и тут главное – удержаться и не попробовать ее! Кстати, раньше сборщиц клубники постоянно заставляли петь во время сбора – так рты были заняты, и они съедали намного меньше вкусной и сочной ягоды».
      Собирают сладкую клубнику исключительно вручную, затем укладывают, сначала в пластиковый контейнер, потом в ящик.  Причем способ укладки здесь тоже уникальный. Ягоды должны лежать в 2 ряда, обязательно хвостиками вниз.
      НАДИЕ КАДЫРОВА, растениевод-бригадир: «Это наша особая фишка, нашей фирмы, – для узнаваемости, для эстетики. И нашу укладку узнают везде. Вы знаете, она меньше повреждается, и доходит до покупателя такая же красивая, не помятая, эстетично выглядит».
      За день сборщица, а это в основном, женщины, проходит полгектара рядов. Она может собрать до 150 килограммов клубники. Работают в 2 смены – с пяти до 10 утра, и вечером выходят на поле вновь, когда спадает жара.
      НАДИЕ КАДЫРОВА, растениевод-бригадир: «Конечно, график очень тяжелый, но мы думаем о своих покупателях, о том, что они ждут сезона, ждут этого апреля-месяца, чтобы попробовать нашу клубнику, и ради них, конечно, мы стараемся».
      Пик сбора этой клубники приходится на май. В день здесь собирают до 8-ми тонн, за сезон – до 30 тонн с гектара. Заканчивают плодоносить ягодные кусты в середине июля. Но это для аграриев – лишь начало нового этапа. Летом все кусты раскорчевывают и осенью сажают новые – так клубника каждый год приносит хороший, а самое главное – качественный урожай.
      Надежда Староверова, Виталий Козловский, Андрей Беженцев, «Севинформбюро»
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      По словам производителя земляники в Хабаровском крае Леонида Игумнова, существует около 30 видов фитопатогенов, которые наносят ущерб местным фермерам.
      "Амур дает высокую влажность, и Хабаровск является одним из самых неудачных мест для выращивания земляники. Например, на Сахалине, где из-за невысоких температур летом фон заболеваний не достигает такого уровня, при котором ягода начинает погибать, клубника растет лучше. Так же - и на территории Сибири", - сказал Леонид Игумнов.
      Предприниматель выращивает ягоды, используя элементы методики фриго, при котором саженцы особым образом подготавливаются перед посадкой в условиях холода. В 2018 году фермер планирует получить урожай около 8 тонн.
      Как отметила завкафедрой почвоведения Школы естественных наук ДВФУ Ольга Нестерова, производство земляники можно наладить с помощью гидропоники. Этот метод мог бы быть перспективным и для Приморья, где помимо влажного климата и недостатка солнца наблюдается высокая кислотность почвы.
      В Якутии землянику выращивают в условиях вечной мерзлоты. Предприниматель Сергей Кривошапкин рассказал, что первые расходы на установку теплиц и рассаду окупились быстро высокой стоимостью самой ягоды - от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб. за кг.
      В целом основными препятствиями для развития ягодного бизнеса фермеры называют:
      высокую стоимость саженцев; отсутствие рассады в необходимом количестве на Дальнем Востоке; отсутствие саженцев российского производства; недостаточная теоретическая подготовка; затраты на установку теплиц; затраты на отопление теплиц; сложности с оформлением кредита в банке. Ссылка на источник
×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru