ЛиС ФИТО
Войти  
Подписка 0
MAKSOV-75

Обсуждение рентабельности проекта выращивания клубники в промышленных теплицах.

Оцените эту тему

8 сообщений в этой теме

Рентабилен ли бизнес по выращиванию клубники, земляники в промышленных теплицах? Предприниматели, занимающиеся данным видом деятельности, посоветуйте что-нибудь относительно этого направления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заинтересовался идеей постройки теплиц на своей земле.

Есть 2Га и возможность расширения.

Сама теплица и клим составляющие можно закупить и смотнтировать.

Вопрос встает на сколько это вообще рентабельно в 1-й климатической зоне Украины. По предворительным просчетам для получения ягоды в осенне/зимний период теплицу прийдется не только отапливать но еще и очень сильно досвечивать, а в конце лета-начало осени наоборот охлаждать для того чтоб рассада первого года заложила ген.почки и складировать ее на период покоя в камеры с низкой температурой. Получается очень энерго затратное хозяйство.

Подскажите может был у когото опыт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вам не надо пытаться выращивать ягоду круглогодично.

Выращивайте клубнику хороших сортов в грунте, в сезон продавайте ягоды, молодые саженцы готовьте по технологии ФРИГО и торгуйте ими. И будет Вам счастье. Это выгодно.

Точно могу сказать. В Майкопе есть хозяйство НИКА - за пять лет поднялись именно на этом. В Украине тоже много таких умельцев. Кто сказал, что у Вас 1-я световая зона?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кто сказал, что у Вас 1-я световая зона?

1-я Украинская... ;)))

Простите за флуд, не удержался ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а никто и не говорил что световая, читайте внимательней пожалуйсто.

Выращивать в открытом грунте в моем регионе не очень разумно т.к. совсем не далеко есть Херсон, там очень много света и на много раньше теплеет. Проще возить ягоду и теже саженцы фриго А+ и горя не знать. В моем регионе Если это делать то только в парниках, возможно это и будет одним из частей развития- выращивать свои фриго А+,WB для потребностей своей теплицы, а не закупать у когото.

Но ягоду выращивать имеет смысл только в холодное время года:

Спрос, цена, отсутствие конкуренции(ближайшие Поляки).

Вся загвостка состоит в том что для получения первого урожая (допустим) 01 декабря- рассаду нужно высадить 01 октября.

А если выращивать фриго в открытом грунте то она только в сентябре уйдет на закладку почек и к первому октября ей еще потребуется период покоя(в холодильнике)хотябы месяц.

Вот и получается что либо это будет 2 цикла чет\нечет годы либо нужно сделать чтоб фриго начала закладывать почку в августе, а отсудова мы получаем нереальные/неокупаемые затраты. Как вариант рассматривалось и смещение периода плодоношения на этот злощастный месяц, но тогда последние урожаи я буду собирать когда уже в продаже будет свежая ягода с парников того же Херсона...и цена там как сами понимаете нааааамного меньше.

Вообщем вопрос остается открытым -энерго затраты.

Подскажите как правельно посчитать/рассчитать освещение, я не имею образования в данной сфере а потому ммоли/м.кв. для меня с люменами как то не вяжутся. как посчитать сколько нужно света утром и вечером когда солнца нет вообще и сколько нужно в светлое время суток когда оно есть но зимнее. Могут ли натриевые лампы(я так понимаю это оптимальные источники) работать в негерметическом плафоне при влажности 70-75%

С отоплением пока вопрос открытый т.к. не известно какой будет сама теплица: стекло или поликарбонат. Нет параметров теплопроводимости. Но однозначно пиролиз- в районе много топлива.

Вода своя, скважина-не скважина но 1,5т в сутки дает, анализ пока не делался.

с формой стилажей, ярусов и т.п. тоже пока глухо. Хотелось бы конечно максимально использовать пространство но судя по опыту других теплиц ярусов нет ни у кого, а хотелось бы.

С СО2 вопрос закрытый- не те объемы, будет просто смена воздуха за счет проветривания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Успехов Вам, "иногда добрый"!

Вы ж все знаете сами, даже про "нереальные затраты" по ранней закладке фриго, которые у других окупаются сторицей.

Крепостной Елисеев в Подмосковье при Царе выращивал "землянику" - не было ни электричества, ни газа. Вольной Царем был жалован, когда голландцев на новый год поразил отменной ягодой. И у Вас, чтобы все получитлось!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ярусы есть. Пробуйте, это значительно увеличит продуктивность с 1м2.

У Алексея Куренина в альбомах посмотрите как устроены ярусы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

НИЛЬС спасибо, обязательно учту.

И всеже по ближе к конкретике- может ктото помочь с просчетом освещения? формулы, справочник- что есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      Выращивание земляники или клубники в промышленной теплице
    • Автор: Редактор

      25 Апреля 2017 ООО "Ягодные поля" на площади 90 га планируют поставить теплицы для выращивания клубники. Также здесь будет большое предприятие по шоковой заморозке ягод. Комплекс даст району тысячу новых рабочих мест и станет хорошим вкладом в программу импортозамещения.      http://lipetsktime.ru
    • Автор: Робот
      Орбита Агро
      Адрес: Калининградская обл., Гвардейский район, пос. Звеньевое
        Местные производители продают овощи по 150 рублей. К началу весны в Калининградской области собрали первый урожай огурцов, выращенных в теплицах. В торговые сети региона поступило свыше десяти тонн этой продукции. Во вторник, 3 марта, министр сельского хозяйства Владимир Зарудный посетил два самых крупных тепличных комплекса региона. О том, почему килограмм местных огурцов стоит 150 рублей и как изменятся цены к лету, ― в репортаже корреспондента Калининград.Ru.
       
      Эффект НЛО
      В промышленных масштабах огурцы в Калининградской области выращивают два тепличных комплекса. Хозяйство «Дона», основанное в 1999 году, находится в посёлке Новодорожный Гурьевского округа. Сейчас там производится около тысячи тонн огурцов в год. В сезон ― с мая по сентябрь ― в «Доне» выращивают и помидоры. Комплекс также поставляет в сети свежий салат под маркой ИП Купцов.
      В 2014 году тепличный комплекс получил около 10 млн рублей из областного бюджета. Бóльшую часть этих денег предприятие потратило на покупку двух газогенераторов. Они не только отапливают, но и подсвечивают теплицы, что позволит выращивать овощи круглый год. В планах владельца, Павла Купцова, увеличить объём производства на 20% ― до 1200 тонн в год.
      Для подсвечивания в теплицах установили 2340 ламп мощностью по 600 ватт. Такая модернизация, по словам владельца, дала просто фантастический эффект.
       
      ― В Мамоново на рыбалке сидят, мне звонят, говорят: «Там твой свет видно». Пишут даже, что НЛО тут летает! Приезжают люди, подъезжают к воротам… Так смешно… Ворота закрыты, они начинают вокруг ворот ходить и заглядывать: что же там горит? Когда ночью включаем [лампы] полностью, кругом в домах за 300 метров занавески задёргивают. Говорят: «Спать невозможно!». Как днём всё видно ― такое мощное освещение, ― рассказывает аграрий. Дорогие огурцы и несладкие помидоры
      Но, несмотря на преимущества нового оборудования, использование газа существенно отражается на цене огурцов. Как говорит агроном Галина Купцова, в месяц платежи за газ составляют 2,5 млн рублей, за свет ― 260 тысяч. В стоимость продукции также включаются затраты на покупку субстрата и удобрений, которые завозят из Польши и Москвы. Сейчас цена на «купцовские» огурцы составляет 150 рублей (по сравнению с прошлым годом они подорожали на 10 рублей). Летом, когда станет тепло и увеличится световой день, овощи подешевеют до 15 рублей. Но на стоимость продукции может повлиять подорожание субстрата: из-за роста курса евро товар придётся покупать в полтора-два раза дороже.

      Томаты здесь выращивают только в подходящий сезон — с мая по сентябрь. Потом, по словам фермеров, из-за недостатка солнечного света у этих овощей «пропадает сладость». «Помидор менее рентабельный. Он у нас не такой сладкий, потому что не хватает солнечных дней. К сожалению, у нас в году 32 солнечных дня. Это очень мало. Для сравнения: в Карачаево-Черкесии ― 222 дня, в Крыму ― то же самое ― идеальные условия для выращивания», ― поясняет Павел Купцов.
      По его мнению, полностью избавиться от импортных томатов Калининградской области не удастся.
       
      — У нас сложноватые погодные условия, поэтому какая-то завозная часть, я думаю, останется, потому что бороться с ними по качеству можно только в летний период, ― говорит владелец тепличного комплекса. «Суповой набор» и своя клубника
      Второй тепличный комплекс, «Орбита Агро», находится в посёлке Звеньевое Гвардейского района. Хозяйство открылось в марте 2014 года, и с этого времени здесь собрали 600 тонн огурцов и 400 тонн помидоров. В 2015-м владелец Шаиг Мамедов рассчитывает увеличить объёмы производства на 15-20%: до 800 и 600 тонн соответственно.
      Предприятие получило от властей 35 млн рублей. Теперь аграрий намерен не только расширять тепличное производство, но и сажать овощи в открытом грунте. Здесь планируют выращивать по 10 гектаров лука, свёклы, капусты и моркови. «Земля уже подготовлена, необходимое удобрение куплено и имеются семена», ― рассказал Мамедов. Примерно на 30% увеличится посевная площадь картофеля: с 425 до 555 га. В итоге Шаиг Мамедов рассчитывает собрать 20 тысяч тонн. Но в имеющееся на предприятии овощехранилище поместится только половина. Поэтому фермер намерен построить ещё одно — на 5,5 тысяч тонн.
      До ноября в «Орбита Агро» также рассчитывают собрать около 200 тонн клубники. Рассаду будут высаживать в плёночных теплицах в середине апреля. По словам владельца, местные ягоды пойдут в торговые сети региона.
      Как утверждает Шаиг Мамедов, после введения контрсанкций ритейлеры буквально просят продать им овощи и даже соглашаются уменьшить наценку с десяти до шести процентов.
       
      — Торговые сети слушают наше мнение. Честно говоря, это очень приятно и даже удивляет, ― признаётся владелец «Орбиты-Агро». Огурцы эта компания, как и хозяйство «Дона», продаёт по 150 рублей. Сейчас теплицы отапливают дизелем. В апреле комплекс планирует перейти на газ, и тогда производство станет круглогодичным, а стоимость овощей снизится. «Я думаю, продукция будет намного дешевле. По крайней мере, себестоимость будет ниже», ― отмечает Мамедов. Летом, по его словам, огурцы должны подешеветь до 40 рублей.
      Как заметил министр сельского хозяйства Владимир Зарудный, сегодня Калининградская область обеспечивает себя овощами всего на 10-15%. «Я думаю, что в текущем году мы выйдем на 30-35-процентную обеспеченность по „чёрному огороду”, как его называют ритейлеры — это картофель, свёкла, капуста, то есть борщевой набор», ― поделился планами чиновник, добавив, что сегодня «самое время вкладываться в сельское хозяйство». При этом парник будет лучше, чем корова.
       
       
       
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск