Войти  
Подписка 0
Лада

Земляничные игры

Оцените эту тему

9 сообщений в этой теме

Александр, как показывает практика, такая клубника (независимо от сорта - в моих руках уже побывало 10) неплохо развивается и плодоносит даже в поллитровых стаканах, наполненых смесью земли, песка, торфа и просяной (гречневой) шелухи, плюс 1-2 подкормки комплексным удобрением "Здравень" - с него она явно "бодреет", но влияет ли он на плодоношение - сказать не могу. Что точно влияет - достаток солнца и свежего воздуха (стаканы стоят на улице летом, или в полиэтиленовом парнике - весной).

Наверно, для дальнейшего развития нужен больший объём грунта - не проверяла - долго мы её в таком виде не держим (до 3 мес).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день. Я к c/x отношения никакого пока не имею. Но очень уж мне захотелось попробовать вырастить землянику, причем с помощью гидропоники. Прежде чем вкладывать какие либо значимые (для меня) деньги в это дело, я решил поиграться в земляничные игры дома. На сегодняшний момент мои познания об этой культуре ограничиваются 5-ю днями штудирования инета. Поэтому простите меня за мои ляпы, инициативу и порой дурные вопросы и уточнения.

Итак, было куплено 42 шт рассады фриго. Сорт Эвиз Делайт нейтрального светового дня. После холодильника, рассада переночевала на полу, затем полежала около 5-ти часов в растворе Радифарма и была высажена в разный субстрат (ради эксперимента).

Продавец рассады советовал садить просто в торфяные плиты или торф, чтобы геммороя было меньше. Из расчета 3 литра субстрата на 1 куст.

В итоге было посажено так

8 кустов в Перлит. Здесь объем субстрата на 1 растение получился примерно 2 л

8 кустов в торф terracult (Германия) PH 5,5-6,5

16 кустов в смесь торфа и Перлита в объемном соотношении 2:1

10 кустов (тоже ради эксперимента) остались ночевать до завтра в растворе иммуноциотофита 1 табл на 2,5 литра воды. Сажать их буду завтра, но пока не знаю куда, жду вашего совета.

Все лотки с посаженной земляникой укрыл целлофаном, прорезав дырочки под сами растения.

Открытым оставил только лоток с земляникой в перлите.

Фотки посаженой земляники выложу завтра, ибо сейчас уже ночь

Вопросы таковы.

1. Чем и до какими периодами питать землянику в перлите?

2. Как правильно, с какой периодичностью и чем поливать землянику в торфе и торф + перлит (пока планирую поливать раствором радифарма, а как пойдут листья – комплексным удобрением)

Заранее спасибо за ответы.

С ув. Александр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Изображение 005Изображение 003Изображение 002Изображение 001Лада , спасибо за ответ )) Моей землянике уже 5 дней. Имея 2-5 хиленьких листочка у нее начинают появляться цветочки. По наставлению продавца рассады, все цветочки были срезаны. На 42 куста было порядка 120 цветочков. Сделано это было для того чтобы куст развивал корневую систему и листья. Новые листья имели светло зеленый цвет, поэтому было решено, что им не хватает света. Купил 5 ламп 36Вт Osram Fluora сделал подсветку ~ 1 м кв Лампы расположил ~30 см над листвой. С помощью таймера устроил световой день 16 часов с 4:30 утра до 20:30 вечера. За первые сутки подсветки цвет листьев изменился на более темный зелены (или мне только это кажется). Субстрат во всех емкостях влажный, поэтому поливал буквально немного остатками раствора Радифарма. Рассада лежавшая в растворе иммуноцитофита выглядит более живой и цвет у нее более живой насыщенный, хотя в субстрате она провела на 1 сутки меньше. Наиболее мощная рассада в лотке с чистым торфом. А самая хилая в чистом перлите. По всей видимости ей не хватает удобрений... Завтра планирую заказать удобрения GHE Flora Mato + Flora Micro. В соотношении Flora Mato - 1,25 мл/л Flora Micro - 0,5 мл/л

Инет копошу с утра до вечера по этой теме, но до сих пор и не понял как правильно, какими дозами и насколько часто надо поливать землянику в перлите таким препаратом? Или это зависит от влажности почвы, тогда какой она должна быть? И чем лучше ее мерять? Был бы признателен получить платную консультацию по выращиванию земляники методом гидропоники у практикующих специалистов. Также буду благодарен за контакты таких специалистов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр, ваш продавец рассады - "редиска" и нехороший человек. Клубника фриго тем и хороша, что урожай с неё едят в год посадки, а не когда-нибудь потом (для этого бесплатно сажают свои усы в августе). Обрывать цветоносы имеет смысл только в том случае, если вы купили её "на развод" - без бутонов даже малоусый сорт даст их хоть сколько-то.

И ещё если у вас клубника ради процесса, тогда, конечно :))

Но, если - ради ягод - по моему, она УЖЕ не окупится. Если она доживёт-таки на досветке и подкормках до следующего урожая и даст его - похвастайте пожалуйста - ужасно интересно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Купленная мной рассада фриго начала давать цветоносы на 2-й день после посадки. Спрашивается зачем кусту расходовать энергию на плоды, если у куста два дохлых листочка и куст высотой 5см. Пусть сначала вырастет, а после цветет. Все затеяно ради ягод конечно, но это очень экспериментальная партия... Завтра выложу фотографии. В перлите кусты я загубил похоже... Остальные растут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMAG0337IMAG0316IMAG0298IMAG0285IMAG0284IMAG0283Добрый день эксперимент с земляникой закончился )) Сейчас земляника уехала на дачу, где будет высажена в открытый грунт. Вся земляника которая была в чистом перлите - погибла. Растения вымоченные в иммуноцитофите развивались хуже чем без него. Разницы в развитии между кустами посаженными в чистый торф и смесь торфа с перлитом я не заметил. Погибла примерно 1/3 всех кустов. В основном это произошло в начальной стадии... хорошие живые листья перегнивали у основания и отваливались см. на фото Также столкнулся с тем, что листья обсыхали по периметру, тоже не знаю что это такое. И непонятно почему некоторые листья крутились (мне кажется это от недостатка света). Поливал по началу 1 раз в два дня... на этот период и пришлась основная гибель растений. Потом 1 раз в неделю. Удобрениями GHE Gro 11мл, Flora 15мл и Bloom 9мл на 10 литров воды. При смене фаз роста - цветение - плодоношение раствор не менял. Все было выращено под 5-ю лампами Flora мощностью 60 Вт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Похоже, что Вы ее несколько перелили и что были серьезные проблемы с питанием. Краевой ожог мог быть и от недостатка калия, и от недостатка кальция, и от резких колебаний относительной влажности воздуха. А то, что мы видим на 4 фото, вообще наводит на мысли о нехватке фосфора. Кроме того, все эти некрозы могли быть связаны с нарушением работы корневой системы и инфекциями. Прежде, чем лист полностью отгнивает у основания, какая-то часть мицелия развивается внутри черешка и препятствует транспорту воды и питательных элементов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А только что вычитала в одной старой голландской статье, что краевой ожог и некроз листовой пластинки у земляники могут быть и результатом избытка бора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все это уже пройдено- конкретный передоз удобрюхи.. сажайте в грунт и не парьтесь, если нет возможности контроля за средой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск