Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Казахстанские предприниматели ежегодно открывают сотни новых производств
      К 2022 году в разы планируют увеличить и экспорт сельскохозяйственной продукции. Такую задачу поставил Глава государства в своем Послании народу Казахстана. Для бизнесменов будет увеличен объем микрокредитов.
      Первую теплицу астанчанин Нуржан Токтарбек открыл 2 года назад. Вместе с братом он разработал мастер-план и к строительству приступили весной. Необходимую информацию нашел в сети Интернет, там же изучил основы экономики.
      Нуржан Токтарбек, владелец теплицы: - Честно говоря, мы не знали, сколько удастся вырастить, рады были и 20 килограммам. В итоге собираем в день до 40 килограммов огурцов и 30 килограммов помидоров. У нас самих даже не хватало времени всё собрать, на помощь пришли родственники. И вот результат. Первое время свою продукцию аграрии рекламировали только в интернете. Позже о теплице узнали владельцы различных торговых центров, заинтересовались и предложили сотрудничать.
      На сегодня в теплице выращивают полный ассортимент огурцов и помидоров. Нуржан Токтарбек, владелец теплицы: - Сейчас наша страна развивается независимо от того, в какой сфере бизнес. Например, если сейчас мы выращиваем 40 кг огурцов, то в будущем я бы хотел собирать до 400 килограммов. Мы хотели бы увеличить нашу теплицу. Для этого мы готовы взять кредит. Для нашей страны с резко континентальным климатом развитие тепличных хозяйств – вопрос актуальный. Поскольку импортные товары для казахстанцев обходятся дороже, молодой предприниматель готов увеличить объемы производства и обеспечить отечественный рынок качественными овощами.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Из года в год промышленный тепличный бизнес в России набирает обороты   Старые теплицы модернизируются, возводятся новые, увеличивается сбор овощей и зелени в защищенном грунте, повышается качество и урожайность. Столь существенные изменения были бы невозможными без эффективных форм государственной поддержки тепличных комплексов, уверен президент Ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьев.    Опытный путь
        В 90-е годы Аркадий Муравьев работал на одном из ведущих подмосковных тепличных комбинатов имени Моссовета и уже тогда завоевал статус лучшего руководителя предприятия закрытого грунта. Когда урожайность в 30 килограмм с квадратного метра считалась в стране нормой, результат трудов Аркадия Муравьева составлял 40 килограммов. В 1992 году Аркадий Муравьев стал руководителем производственно-коммерческой фирмы «Агротип». Существует компания и сегодня, причем по праву считается лидером возрождения тепличного бизнеса в России. И это неудивительно, потому что именно Аркадий Муравьев как никто другой знает, от чего зависит успех реализации программы импортозамещения в тепличном направлении и тенденции развития тепличного овощеводства в РФ. Сейчас в активе «Агротипа» более 200 га построенных с нуля и модернизированных тепличных комбинатов, в том числе с полной заменой инженерных систем.
        «Нами было запущено в эксплуатацию более 30 га рассадно-салатных комплексов, разработанных непосредственно специалистами ПКФ «Агротип», построено три садово-торговых центра. Создано собственноепроектно-техническое бюро, сотрудниками которого реализованы сотни проектов по строительству теплиц и размещению в них многофункциональных линий для выращивания рассады и зеленных культур.
        Техническая служба занимается изготовлением и поставкой инженерного, технологического оборудования и средств механизации, поставкой расходных материалов, производством торгового оборудования для садовых центров и цветочных магазинов. Агрономическая служба обеспечивает агротехническое сопровождение проектов и обучает персонал», — рассказывает Аркадий Муравьев.
        С 2014 года «Агротип» производит собственные конструкции теплиц. Конструктив отвечает всем современными требованиям, основой которого являются конструкции типа VENLO. Также идет активная работа по продвижению новых технологических приемов выращивания овощных культур в защищенном грунте, в частности внедрение светокультуры с использованием вегетационных желобов для выращивания растений. Компания имеет все строительные и проектные лицензии Госстроя России.     Технологический прогресс
        Аркадий Муравьев с 2012 года является президентом Ассоциации «Теплицы России». В то время руководители тепличных предприятий сделали правильный выбор — единогласно избрали его кандидатуру на этот пост, доверив будущее не только своего бизнеса, но и защищенного грунта всей страны.

      В настоящее время в состав Ассоциации «Теплицы России» входит около 230 предприятий, в том числе 108-110 тепличных комбинатов по выращиванию овощей, грибоводческие комплексы и тепличные комбинаты по выращиванию цветов общей площадью около 2000 гектаров.

      «Теплицы в основном зимние, остекленные. Пленочные теплицы занимают не более 2% от общей площади. В прошлом году получено 922 тыс. тонн овощной продукции — это более 30 наименований. По итогам 2018 года планируется получить порядка 1100 тыс. тонн овощной продукции. Это огурцы, томаты, перцы, баклажаны и зеленные культуры. Цветы в основном выращиваются на срезку: розы, гвоздики, хризантемы и тюльпаны, а также горшечные цветы. Из грибов — шампиньоны и вешенки», — сообщила Наталия Рогова, генеральный директор ассоциации.
        Из технологического оборудования старого типа практически ничего не осталось. В теплицах оборудование постоянно модернизируется: овощи выращиваются по малообъемной технологии с применением капельного полива, ведется подготовка воды с помощью ультрафиолета для полива, используются современные натриевые лампы для досвечивания рассады и выращивания овощей «светокультура». Постепенно в тепличных комбинатах внедряется и светодиодное освещение. Используются компьютеры для контроля и поддержания микроклимата в теплицах, расчета доз минеральных удобрений и многое другое.   Наталия Рогова отмечает, что для отопления теплиц используется в основном природный газ, который сжигается в специальных котлах, газопоршневых установках различной модификации. В отдельных комбинатах используется пар или горячая вода, которые поставляются от городских ТЭЦ. Гарантированный высокий урожай зависит от того, современные это или старые теплицы, какой выбран гибрид, как подготовлена рассада и создан микроклимат в теплицах, от высококвалифицированных специалистов и обслуживающего персонала, выбора технологии, субстрата (минеральная вата или кокос) и др. То есть необходимо строжайшее соблюдение и выполнение принятой технологии выращивания овощных культур.
        Высокие урожаи овощных культур можно получать и на юге нашей страны, и в центральной части, и даже в Сибири. Примером могут служить ООО «ТК «Белореченский» (Краснодарский край), ООО «Тепличный комплекс «Эко-культура» и ООО «Овощи Ставрополья» (Ставропольский край), ООО «Тепличный комплекс Белогорья» (Белгородская область), ООО «ТК Липецк-Агро» (Липецкая область), ООО «ТК «Ярославский» (Ярославская область), ООО «Тепличный комбинат «Майский» (Республика Татарстан), ООО «Агрокомплекс «Чурилово» (Челябинская область), ООО «ТК «Новосибирский» и ООО «ТК «Толмачевский» (Новосибирская область), ООО «Трубачево» (г. Томск) и другие.
        «В плане строительства новых современных теплиц и модернизации старых последние шесть лет были достаточно успешными. Весомый вклад внесла поддержка защищенного грунта со стороны государства. Отечественные сельхозпроизводители защищенного грунта получают ассигнования из федерального бюджета в виде субсидий: на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию тепличных комплексов, на возмещение части процентной ставки по ранее выданным инвестиционным кредитам.

      Начиная с 2017 года сельскохозяйственные товаропроизводители защищенного грунта получают инвестиционные кредиты по льготной ставке не более 5% на создание тепличных комплексов. Кроме того, они получают льготные краткосрочные кредиты по кредитным договорам, заключенным с 1 января 2017 года на срок до 1 года на приобретение электроэнергии и природного газа (включая его транспортировку), используемых для выращивания сельскохозяйственных культур в защищенном грунте», — говорит Аркадий Муравьев.   Сохранить и приумножить
        Защищенный грунт — один из немногих секторов АПК страны, где в последние годы идет интенсивное развитие. Современные тепличные комбинаты характеризуются значительным разнообразием конструкций, инженерных систем, технологий выращивания, источников энергоресурсов. Многие из них переходят на выращивание овощных культур при ассимиляционном освещении (светокультура). Как отмечает Аркадий Муравьев, та продукция, которая сегодня в России выращивается в защищенном грунте, — жизненно важная пища, ведь правильное питание — залог долгой жизни.

      По данным Ассоциации «Теплицы России», за последние 5 лет производство тепличных овощей увеличилось на 50% (с 615 тыс. тонн в 2013 г. до 922 тыс. тонн в 2017 г.), а в текущем году с учетом вновь введенных комплексов планируется произвести около 1,1 млн тонн. Уровень самообеспеченности тепличными овощами в 2017 году составил 47% от потребности (2 млн тонн) при рекомендуемой медицинской норме потребления не менее 14 кг на одного человека в год. В то же время население страны почти полностью обеспечено тепличными огурцами. Если в 2013 году импорт огурцов составлял 65%, то в 2017-м — всего 12%. По томатам также траектория роста задана правильно. В 2013 году производилось всего 19% от потребности в томатах во внесезонный период, а в 2017-м уже 61%. 
        Сегодня овощеводство защищенного грунта развивается благодаря государственной поддержке. Чтобы сохранить полученный импульс к развитию, важно в дальнейшем сохранить господдержку, в том числе в отношении действующих тепличных комплексов. Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Китайская сельскохозяйственная научно-техническая компания «Синь-Синь» построит тепличный комплекс и овощехранилище в Восточном Казахстане. 
      Уточняется, что производственная мощность теплиц 8 поколения составит 379 тыс. тонн овощей и фруктов в год, а емкость хранилища - 3 тыс. тонн.
      Соглашение о сотрудничестве было подписано в рамках международного инвестфорума «Altai Invest-2018». 
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Тепличные площади в России растут с каждым годом, как и общая рентабельного этого сегмента агробизнеса. Площадь теплиц в стране по итогам прошлого года составила 2,3 тысяч га, из них 600 га были построены за последние пять лет. 
      Финансовый вопрос как главный тормоз
      В нынешнем году запланированы к вводу 130-150 га. Ожидаемый прирост производства овощей, если все объявленные инвестиционные проекты будут введены в эксплуатацию, - 500 тысяч тонн. Однако, это все еще не обеспечит Россию овощами закрытого грунта в требуемом количестве.
      Обеспечить себя овощами полностью Россия способна, даже несмотря на неблагоприятные природно-климатические условия. Финансы - одна из главных причин, тормозящих развитие тепличного комплекса страны. Государство объявило о комплексе мер поддержки овощеводов защищенного грунта, среди которых компенсация на строительство новых тепличных комплексов с современными технологиями овощеводства. Ее размер составляет 20% и даже 25% (для регионов Дальневосточного федерального округа) от суммы понесенных затрат. За период 2015-2017 годов комиссией Минсельхоза отобрано 56 инвестиционных проектов общей площадью 439,7 га, сумма инвестиций при этом составила порядка 69 млрд рублей.
      Также на строительство и модернизацию тепличных комплексов аграрии с 2017 года смогли получить льготные кредиты по ставке не выше 5% годовых. Выдача льготных кредитов в 2017 году на общую сумму 106 млрд рублей (23% от общей суммы выданных аграриям льготных кредитов) позволила запустить строительство 50 тепличных комплекса общей площадью свыше 650 га.
      Однако, финансовый «голод» по-прежнему остается тормозом в развитии российского тепличного бизнеса. Такое мнение высказали участники исследования, проведенного недавно компанией Восток Капитал. 13% опрошенных руководителей тепличных комбинатов и экспертов отметили высокую стоимость кредитных средств, нехватку «длинных» кредитов с невысоким банковским процентом, проблемы льготного кредитования, отсутствие льготного кредитования для цветочных комплексов, сложность получения банковских кредитов.
      Еще 13% опрошенных участников рынка АПК отметили проблемы, связанные с получением субсидий: сложности получения субсидий при новом строительстве теплиц, неопределенность с господдержкой после 2020 года, отсутствие субсидий для вертикальных ферм и строительства цветочных комплексов, риск сворачивания выплат CAPEX.
      Технологии как фактор прибыльности
      Пятая часть принявших участие в опросе экспертов и крупных игроков рынка уверены, что обеспеченность технологиями и материалами положительно повлияло бы на развитие бизнеса и отрасли в целом. Пока российские тепличные комбинаты работают в условиях недостатка отечественного семенного материала, и вынужденно применяют дорогие материалы и оборудование из Голландии и других европейских стран. Не всегда и не всем доступные современные технологические решения и оборудование заметно сокращают доходность в овощеводстве закрытого грунта.  Так, в тепличных комбинатах, где применяется технология светокультуры, получают свыше 120 кг/м2 огурца и более 80 кг/м2 томатов.  Урожайность в обычных теплицах ниже в два и даже три раза. А средняя урожайность по стране по итогам 2017 года составив 34 кг/кв.м.
      Инновационных теплиц, обеспечивающих высокую отдачу с каждого квадратного метра, пока в России немного. Даже в Краснодарском крае, который является одним из лидеров развития тепличного бизнеса в России, низкий уровень использования инноваций, в том числе - светокультуры. Развитию светокультуры мешает высокие цены на энергоресуры. Поэтому светокультуру используют только те комбинаты, у которых есть собственная энергетика, например, газо-поршневые установки.
      Другими востребованными и эффективными технологическими новшествами в области оснащения, строительства и модернизации тепличных комплексов, являются технология интерплантинга, капельное орошение, гидропоника и аэропоника, использование антиконденсатного стекла, испарительное охлаждение и другое.
      Защита национального производителя
      9% опрошенных экспертов и игроков тепличного рынка среди проблем отрасли указывают на соотношение издержек отечественных и иностранных производителей овощей закрытого грунта, некачественный импорт, образующий нездоровую конкуренцию со стороны ввозимой овощной продукции.
      Каждый десятый опрошенный эксперт отметил необходимость ограничения импорта овощей в тех сегментах, где российские производители способны сами производить требуемое количество продукции. Российские овощеводы считают, что им нужна политика здорового протекционизма: ограничения на ввоз иностранных овощей, в том числе пролонгация эмбарго на сельскохозяйственные товары из Турции, продолжение курса на импортозамещение, усиление санитарного контроля на границе при импорте овощной продукции.
      Импортозамещение и протекционизм даже за короткие сроки дают свои результаты. Так, в России уже появились компании по производству туманообразующего оборудования, которое позволяют контролировать влажность, охлаждать помещение и обеззараживать теплицу. Наблюдается рост и в сфере производства субстратов для теплиц. Конечно, пока российские производители инновационного оборудования не способны полностью заместить европейские установки. Но при государственной поддержке смогут это сделать в ближайшие годы.
      Перспективы, планы и надежды
      Опрошенные участники рынка полагают, что у тепличной отрасли России хорошие перспективы. В качестве мер, которые способствовали бы стимулированию отрасли, были названы господдержка, внедрение новых технологий и методик, кредитование, упрощение сбыта, кадровая политика, ограничение импорта и ряд других мер.
      Практически половина (47%) респондентов видят будущее развитие сектора только при условии усиления поддержки со стороны государства. Среди других причин, от которых будет зависеть будущее тепличного комплекса страны, были названы предоставление субсидий на электроэнергию, государственные инвестиции, продление программы господдержки, поддержка развития инжиниринговых компаний, программа компенсации затрат на капитальное строительство, решение государством вопросов, связанных с инфраструктурой (газ, электричество, дороги и проч.), погашение большой доли по расходам на оборудование, снижение процентной ставки по инвестиционным кредитам, полученным до 2017 года, господдержка отечественной селекции, внедрение мер льготного кредитования для цветочных комплексов.
       
      Успех или неуспех в развитии отрасли будет во многом определяться решением этих основных вопросов. Что касается участников рынка, то они делают ставку на внутриотраслевое объединение тепличных комбинатов для лоббирования своих интересов.
      Владимир Клюев
      https://www.agroxxi.ru/
Пользовательский поиск





×