Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Редактор

Особенности "лукового" бизнеса КФХ в селе Сосновка Пензенской области

Оцените эту тему

Recommended Posts

Золотые луковицы в зелень успешно конвертируют в Бессоновском районе Пензенской области. Так ли легко ли собрать хороший урожай зеленого лука,который, на первый взгляд, растет сам по себе? И что нужно, чтобы успешно продать скоропортящийся продукт? Все о бизнесе на зелени узнала Анна Сазонова.
 

 

Как сообщает телеканал «Экспресс», в крестьянско-фермерском хозяйстве в селе Сосновка к тому, чтобы возделывать именно эту культуру, пришли не сразу. Занимались и огурцами, и томатами, и перцами, но лук полюбили особенно. Он приносит стабильную прибыль вот уже 12 лет. Начинали с небольшой теплицы в 60 квадратных метров. Два года назад построили новую — площадью в шесть раз больше. Как следствие — собрали рекордный урожай в 30 тонн.

«Долгими годами отрабатывали что, сколько, куда посадить, когда срезать, куда отвезти, клиентскую базу, поэтому проблемы определенные есть, но все они решаются. Зависит от сезона, температуры окружающей среды», — рассказал управляющий крестьянко-фермерским хозяйством Дмитрий Чиндяев.

Спрос на зеленый лук в течение года колеблется. Самый высокий он весной и как раз сейчас — перед Новым годом. Продукт экологически чистый, его выращивают по традиционной технологии, не используя удобрений. Управляющий крестьянко-фермерским хозяйством Дмитрий Чиндяев говорит, что в этом залог успеха,и добавляет, что мелочей здесь не бывает.

«Чтоб получить достаточно хороший урожай, нужно правильно выбрать посевной материал, ну самое простое — это нужно разрезать пополам, и посмотреть сколько будет зачатков. Вот классический пример хорошей луковицы, порядка 6−7 зачатков,из нее получится хороший результат. Примерно так он выглядит, ну в промежуточном итоге», — пояснил управляющий.

Конкуренция на рынке зеленого лука довольно жесткая. Его выращиванием занимаются многие. Чтобы не прогореть, луководам приходится уделять особое внимание качеству продукции. Главный критерий — свежесть.

«Собрать хороший урожай зеленого лука не так просто. В теплицах поддержаваются комфортная для растений температура и влажность. Урожай убирают вручную, через 26 дней после посадки. К примеру, эти экземпляры отправятся на прилавки пензенских магазинов уже через пять дней», — подчеркнул Дмитрий Чиндяев.

Зеленый лук срезают, когда перья достигают длины 45 сантиметров. Затем их очищают, упаковывают и отправляют по торговым точкам. Крестьянско-фермерское хозяйство работает в основном с сетевыми магазинами. Свой зеленый лук оно продает не только в Пензу, но и в Москву, Самару и Саратов.

http://www.penza-press.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

        Собственники тепличных плантаций в Волгоградской области продолжают нарушать природоохранное законодательство и только единицы подходят к своему бизнесу ответственно. Как сообщает ИА "Высота 102", к такому выводу пришли члены Экологического совета при Волгоградской областной думе, посетившие Иловлинский район, где масса тепличных хозяйств ведут свою деятельность вблизи рек и других водоемов.      Весной прошлого года члены Экосовета выявили здесь массу нарушений природоохранного законодательства, затем обсудили проблемы на выездном заседании, дали рекомендации органам исполнительной власти с целью наведения порядка в сфере выращивания сельскохозяйственной продукции в теплицах. Напомним, что среди основных нарушений - несанкционированный забор воды из малых рек тепличными хозяйствами, нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, несоблюдение правил пожарной безопасности, большое скопление отходов, которые не вывозятся годами и прочее. Члены Экосовета вновь проехали по знакомым местам и столкнулись с теми же безобразиями, что и в прошлом году.      Так, тепличное хозяйство на границе Городищенского и Иловлинского районов на речке Сакарка по-прежнему утопает в мусоре. Захламлена и сама речка - на ее склонах стоят туалеты в нескольких метрах от воды. Китайские рабочие продолжают "химичить" с удобрениями, которых даже нет в российском реестре. В тепличном хозяйстве близ хутора Краснодонский обнаружилось много свежеспиленных деревьев ценных пород большого диаметра. Их происхождение никто не смог объяснить. Здесь же нашли неучтенные глубинные мощные насосы.      Однако, как отметила на совещании по итогам поездки председатель Экосовета при Волгоградской областной думе Ирина Соловьева, в районе все же появились предприниматели, которые хотят вести бизнес цивилизованно - получать разрешение на использование водных ресурсов в установленном порядке, соблюдать природоохранное законодательство, уплачивать налоги в местный бюджет. Таких предпринимателей, считает Ирина Соловьева, следует поддерживать, но только в том случае, если у них есть понимание, что их бизнес должен быть социально-ответственным. "Возможно, стоит подумать о том, – сказала председатель Экосовета, – чтобы не выдавать разрешение на использование водных ресурсов сразу на десять или двадцать лет. Нужно сначала посмотреть, насколько грамотно, с соблюдением всех установленных законом норм ведет хозяйство тот или иной предприниматель, и уже только потом выдавать ему такое разрешение на более длительный срок. Возможно, именно тогда предприниматели станут более ответственными при принятии тех или иных решений, которые могут повлиять на экологию и непосредственно здоровье граждан". Касаясь выявленных нарушений глава Экосовета подчеркнула, что необходимо разобраться с каждым конкретным случаем и добиться компенсации причиненного вреда окружающей среде. По словам Соловьевой, необходимо провести работу по прекращению несанкционированного водозабора для полива теплиц из маловодных рек в целях предотвращения их обмеления и высыхания. Необходимо проанализировать все заключенные ранее договоры на предмет разрешенного объема водозабора, уделив особое внимание новым предпринимателям. Ирина Соловьева сообщила, что члены Экосовета в ближайшее время еще раз посетят Иловлинский район и посмотрят, как устраняются выявленные нарушения в тепличных хозяйствах.  Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Фото sitv.ru
      Среди выращиваемых культур мандарины, бананы и лимоны. Теплицы построены по проектам специалистов Южной Кореи из современных энергосберегающих материалов. Благодаря использованию уникальной системы вентиляции в парнике поддерживается идеальный микроклимат практически для любых растений в любое время года.
      «Эта теплица уникальная очень, так как она функционирует и зимой и летом. Летом у нас есть наверху тень, которая закрывается во время яркого солнышка, зимой мы закрываем одеяла, включаем отопление для того, чтобы было здесь тепло. Оранжерея здесь круглый год, тепло, красиво», - приводятся в материале слова агронома-консультанта Алены Щербаковой.
      Стоимость инвестпроекта составила 40 млн руб. В перспективе планируется расширить перечень растений, которые можно высаживать в этой теплице.
      «Так у нас, например, появилась форзиция - совершенно культура необыкновенная, первая цветущая культура, когда еще нет никаких листьев. Очень большой ассортимент всевозможных спирей - это тоже культура, которая знакома, в том числе и нашим северным покупателям, поскольку зимует она хорошо под снегом, а снежные покровы в Сургуте достаточно хорошие», - добавила глава КФХ «Плодовое» Светлана Гаврилова.
      В дальнейшем руководство хозяйства планирует построить тепличный комплекс для выращивания земляники.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru