Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

  • запись
    1
  • комментария
    22
  • просмотров
    2 638

на чем выращивать( какой грунт) укроп и петрушку


buch

4 962 просмотра

Я новичок в этом деле начем выращивать укроп и петрушку в теплице? Теплица 1000 кв.м. Много ли света требуется?

22 Комментария


Рекомендуемые комментарии

  • Модераторы

А где Вы находитесь? Петрушку можно и выгонкой выращивать, был бы посадочный материал, а вот укропу длина дня нужна больше 12 часов и освещенность около 4 тыс люксов. Укроп в теплицах вообще не очень интересно выращивать, получается ботва без аромата. Проблема в слишком высокой влажности воздуха, а для синтеза эфирных масел надо низкую. Точно не скажу, какую именно, но сколько мы ни пробовали - с открытым грунтом не сравнить!

Ссылка на комментарий

Игорь Самусенко

Укроп как раз при длинном дне быстро стрелкуется. Для него важна освещенность при коротком дне. Грунт нужен рыхлый, богатый органикой. Лучше использовать лежалый перегной.

Ссылка на комментарий

Уважаемые Марите и Игорь! А не могли бы дать еще несколько советов по укропу ?

С "грунтом, богатым органикой" в наших краях - беда, а можно ли в качестве "лежалого перегноя" рассматривать, скажем - прелую листву ?

Как растят укроп на искусственных субстратах в современных теплицах, если, конечно, растят ?

Можно ли использовать под укроп - кокос или торф из "торфо-таблеток" ?

"Влажность и аромат", Марите, а где можно найти цифры по влажности для укропа ?

В среде "любителей" есть точка зрения, что для "аромата" необходим ультрафиолет - не могли бы прокомментировать ?

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий

Не совсем согласен с Марите по моим сведениям укроп теряет аромат при повышении Т выше25 градуса Цельсия

Поэтому в зимних/остеклееных/ теплицах его почти не выращивают

Оптимальная температура 15-18 град. Цельсия

Рекомендуется его выращивать в пленочных теплицах т. к .надо учитывать действие УФ излучения на накопление эфирных веществ\масел.

Оптимальная влажность для воздуха 70-75%, почвы60-75%.но только для грунтовых теплиц, Семена намачивают и проращивают до наклевывания.От появления всходов до уборки 35-40 дней.

Уважаемый Журавлев Валерий если вы собираетесь заняться светокультурой то там совершенно другие технгологии

С уважением А.Комзиков

Ссылка на комментарий
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Опубликовано

А редис не лучше- доходней и проблем меньше!

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Нет г-н Комзиков, по этой технологии ничего, кроме ботвы не получится, пробовали. Выращивали мы укроп и не раз и бросили как раз из-за того, что трава есть, а аромата нет. И под стеклом, и в пленке, и при искусственном освещении под Son-T Agro 400W (последнее это уже мои коллеги пробовали).

Вообще мне кажется, что влияние УФ излучения несколько преувеличивается. На окраску цветных салатов, да, влияет, это видно невооруженным глазом, но на многие другие вещи... У кого-то есть данные исследований? Поделитесь, пожалуйста!

Укроп действительно зацветает на длинном дне, только длинный это не 12-14 часов, а 16 и больше :))). Поздние, так называемые кустовые сорта вроде Супердуката зацветают только в конце лета даже при посеве/ посадке (у нас их некоторые через рассаду выращивают)в мае-июне, а у нас 23-24 июня длина дня 19 часов.

На кокосе расти должен, я только сама никогда не пробовала, мы в основном на торфе работаем. Семена намачивать не обязательно, мокрые, да еще наклюнувшиеся сеять трудно, при температуре почвы 20-22оС и хорошей влажности (около 70% ППМ) и так хорошо всходит.

В торфотаблетках расти должен, вопрос, как долго. У меня один приятель рассаду кусового укропа на продажу выращивает в капустных кассетах (любители хорошо берут), объем торфа в ячейке меньше, чем в таблетках, а кустик вырастает около 10 см в диаметре, в таблетке при хорошей подкормке должен получиться приличных размеров. Но по-моему, посев на гряды при товарном производстве технологичнее.

Если бы я знала, где найти оптимальную влажность воздуха, я бы сама ее давно нашла :))) Стоит посмотреть метеоданные, какая естественная влажность воздуха в Италии (точно не знаю, наверно лучше смотреть Эмилию-Романью) или в Азербайджане в период с октября по январь, именно в это время оттуда экспортируют укроп, обладающий естественным ароматом.

Удачи!

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

По географическим причинам интересует как раз и только светокультура.

Что касается Эмилии-Романьи - не ясно, где взять достоверные данные.

Но судя по "общим" описаниям региона и "погодным сайтам" - наибольшее количество осадков приходится как раз на октябрь-ноябрь.

Влажность в январе 85-90%, местами подбирается и к 100.

Что-нибудь полезное можно из этого извлечь ?

С Азербайджаном веселей. Климат - сухой пустынный. В Ленкорани - влажные субтропики. Пойди пойми...

Съездить, что ли, поспрашивать ?

Так, небось, не всякий скажет, а то еще и это ...

Обругает, в общем.

В январе - тоже дождь.

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий

Похоже, все-таки с укропом - "не судьба".

У нас - январский дождик - редкость.

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Не всякий скажет потому, что никто не задумывался. Наличие или отсутствие январского дождика Вам не помешает. Попробуйте на небольшой площади и все сами увидите. Удачи!

Ссылка на комментарий

Уважаемая Марите!

А я, к большому сожалению, не профессионал, не агроном,и вообще - "не пришей кобыле хвост".

Если последнее определение - лишнее, лучше пропустите - не читайте.

На небольшой площади с завидным постоянством пытаюсь запустить укроп около двух лет - результат всегда одинаковый. И ничего, к сожалению, не могу рассмотреть.

Не растет и все. После прорастания - тянется до 3-4 см, дает "первый" лист, останавливается, желтеет ...

Пытался растить - почва, торф, кокос, по отдельности и в самых несуразных смесях, минераловатные пробки, прелая листва, стружки, опилки - все что было под рукой.

Освещение - ДНАТ 600Ватт на различных расстоянийх от 0,5м до 2,0 м. Время освещения от 12 до 20 часов.

Влажность - около 60.

Температуры - от 16 до 25.

Кормление/полив - на "чистой" органике - вода, на минвате/кокосе/торфотаблетках - "огуречный" раствор, ЕС 2,0 рН 5,5-6,0. К сожалению никаких "требований" к питанию по укропу не знаю, не нашел нигде.

Максимум, что получалось - на термоядерной смеси опилки/торф с изрядным преобладанием опилок, полив простой водой, причем до безобразия редкий - 1 раз в 3-4 дня - выросли "бустрыжки" около 25-30 см, дали цветок и семена. Кустика/зонтика не получилось. Зато получилось - стебель пожевать.

Приличной литературы по укропу не попадается, из общеогородных статей и советов (очень информативность вдохновляет) особо ценных знаний не почерпнуть - "Укроп - простой. Растет - везде. Техника - известная." В общем - раскидывайте по огороду каждые десять дней, и не забывайте урожай собирать.

Добиться совета или информации от специалистов/профессионалов удается не всегда. Люди они серьезные, заняты работой и общаться с "бездельниками" не всегда находят время.

Если дадите несколько советов (любых) по технике выращивания укропа - буду крайне признателен.

Даже запишу Вас в записную книжку, в раздел "Хорошие люди" (не дадите - все равно запишу, очень у Вас комментарии интересные).

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий

Уважаемый Валерий нашел в литературе

Температурные режимы при выращивании зелен культур по фенофазам в градусах Цельсия укроп

до всходов солнце день-19-20 ночь-19-20

пасмурно день-18-20 ночь-18-20 субстрат-19-20

После массовых всходов5-7 дней

солнце день-10-12 ночь-10

пасмурно день-10 ночь-10 субстрат-16-18

До начала стеблевания

солнце день-16-18 ночь-12-14

пасмурно день-15-16 ночь-12 субстрат-16-19

От стеблевания до уборки урожая

солнце день-18-20 ночь-12-14

пасмурно день-16-18 ночь-12-14 субстрат-16-19

Ссылка на комментарий

Спасибо большое!

Достаточно "прохладно" после всходов.

До 10 градусов на целую неделю температуру мне не опустить ...

Только до 16.

Непонятно, что придумать. Снегу может натащить в помещение ?

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий

Доброй ночи Валерий

Все эти выкладки больше теория,а точнее по выращиванию укропа надо спросить у тех кто работает на салатных линиях на поточной технологии( с одного угла теплицы посеял с противоположного убирает)

Я такое первый раз увидел в финляндии (1995 г.) и был конечно поражен почти наповал.

Да еще досветка была очень мощная

Ссылка на комментарий

Еще раз большое спасибо!

Именно таким образом и хотелось бы попытаться вырастить.

Правда не не "салатной линии", но типа этого - в "самодольных" проточных лотках.

А не мог бы кто поделиться информацией по питанию укропа ?

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Извините, Валерий, я на этом форуме не всегда сразу замечаю новые сообщения, не привыкла еще. У нас одно хозяйство, которое выращивает салат по финской технологии пару раз пробовало вырастить и укроп в горшках, на том же световом режиме и растворе - вырастает, но абсолютно без запаха. Доходу никакого не несет.

Сбросьте мне на мыло Ваш адрес, я Вам вышлю агротехнику, которую лет пять назад писала для одной фирмы...Единственное, эта агротехника под наши условия - Латвия - у Вас субстраты другие.

Сама я его сколько выращивала, всегда только на хорошем субстрате из верхового торфа. В России такие делает Северо-Западная компания, про остальные фирмы я просто не в курсе, может еще кто-то делает не хуже.

А сорт-то у Вас какой? В той моей агротехнике сорта тоже того времени, у укропа они не так быстро меняются, как у томата, но все же...

Ссылка на комментарий

"Профессиональных" семян укропа в руках ни разу не держал, - любительские огородные сорта в розничных упаковках, те что попадались под руку, без "глубоких" соображений.

За последний год - "Эста" (Тесма трейдинг), "Зонтик" (СеДеК) и "Деликат" (СеДеК).

Из "вменяемых" субстратов - торфотаблеки "Торфолин-А" (Экипаж), кокос "GreenPol Prime" (Шри Ланка), минераловатные пробки "Комат Агро", затем "Гродан". Результат - неутешительный.

Может быть просто подскажете более подходящие "тепличные" сорта ?

Конечно, был бы крайне благодарен за "агротехнику", как и просто за любые подсказки. Возможное отсутствие "аромата" не очень пугает, - пока не получается добиться даже просто роста и формирования "кустика".

Адрес электронной почты - в "личных данных", в "контактах".

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий

Марите, спасибо огромное за помощь. Хоть и надеялся, но все равно, несколько неожиданно.

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий

У меня в огороде укроп как бурьян растёт, и не у меня одного... Найдите людей с огородами в Краснодарском крае, заинтересуйте их материально... и возите укроп в Воркуту фурами... и будет вам счастие...)

Ссылка на комментарий

Спасибо большое, в огородах - всякое бывает.

А можете себе представить - до Воркуты фуры не доезжают ... Дороги отсутствуют.А по сугробаи фуры плохо ...

Если более серьезно, дело не в поставках, а просто хочется выращивать самому.

Поскольку он упорно не растет, я его также упорно выращиваю.

Что ж я, дурней укропа ?

Оно может - и дурней. Но сознавать - обидно. Улыбка

В общем, примерно так.

Спасибо!
Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий

Ну можно и кукурузу за полярным кругом пробовать выращивать....)))....тем более, что преценденты уже были...))).....только толку будет мало...(

Поэтому нужно оптимльное решение проблемы....закат солнца в ручную не приветствуется...)

А оптимально всегда, это вырастить с минимальными затратами....транспортные расходы всегда будут меньше, чем выращивание в экстримальных условиях...)

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Да, я тоже считаю, что надо выращивать только то, что хорошо растет в данных условиях. Урожай любой ценой давно никому не нужен. Нужна прибыль.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Постарайтесь понять, что пишет Валерий. Он не собирается делать на этом большой бизнес (возможно вообще бизнес как таковой). Для него важен сам процесс. (process oriented people). Это его хобби. ВОзможно он будет рад если сможет продать этот укроп потребителю, но и не разорится если это не удастся.

Я так думаю :)

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.