Перейти к содержанию
ЛиС

  • записи
    4
  • комментариев
    190
  • просмотров
    3 265

Огурец, который хотел научиться считать до десяти.


Valery N Z

3 566 просмотров

Ну вот. С новосельем. (Это я себе).

Поживу немножко здесь, покручу головой, послушаю, что говорят.

Если никто взашей не погонит.

Хочу научиться растить огурец.

Вдруг по ошибке кто заглянет ( специалисты, любители, прохожие ), а то и чего дельного подскажет (или бездельного) – буду премного благодарен.

84 Комментария


Рекомендуемые комментарии



Уважаемая Марите!

Спасибо, что "заглянули".

А я с вопросами просто еще не успел. Тема - "Дневники", хочется немного обжиться и освоиться. "Караул" кричать обязательно начну, но еще не сразу.

Вопрос - штука не простая. Что-нибудь с дуру брякнешь - потом самому стыдно. Да и люди на смех поднимут. Ну, похихикают - не жалко (итак у нас перебор с "хмурыми лицами"), но ведь хочется чтобы и по существу ответили.

Предмет интереса - огурец, выращивание непрофессиональное, некоммерческое, цель выращивания - не вполне определенная.

Можно бы так сказать - попытка запустить микро-миниатюрную модель-пародию (не злую) на современную теплицу с иммитацией современных технологий. Сам не понял, что сказал.

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Дорогое хобби! Вы фотоальбомы посмотрите, тут что-то похожее есть...

Я-то считаю, что современные теплицы при площади менее 2-3 тыс кв. м не окупаются принципиально. Да и эти цифры я взяла без экономических расчетов, а просто глядя на пример соседней для нас Польши. Но у них эти хозяйства быстро растут. Начинают с пары тысяч метров, через пару лет уже полгекара, гектар и больше. Если не работать на рынок, а только для повышения собственной квалификации - ооочень дорогая школа.

Ссылка на комментарий

Уважаемая Марите!

Вы правы абсолютно, для хобби это дорого. Да и для повышения квалификации - тоже.

Но поскольку хобби всегда сколько-нибудь стоит, а о повышении квалификации речи не идет (она просто как факт отсутствует), то и не все так страшно.

Дороже, чем хотелось бы, но и дешевле, чем можно подумать.

Из словосочетания "модель-пародия" - определяющее слово, все же не "модель" (дорогая), а "пародия" (как получится).

Вместо "климат-компьютера" - градусник, голова да ноги.

Вместо "растворного узла" - палочка для помешивания и руки.

Ну и так далее.

Впрочем, недавно у Вас читал что "устройства" в виде "пожилых дам, помешивающих палочкой в баке" - даже в современных комплексах можно встретить.

Так что я - недалеко отстал. От комплекса.

От "агрономов" - другое дело, зияющая пропасть.

Вы совершенно верно говорите, многие вещи людям не посвященным - попросту не понять.

Но ведь они - пытаются. Они - в смысле "мы", люди от "аграриев" весьма далекие.

Именно поэтому - любой комментарий специалиста - ценится, даже короткий и немногословный.

Читается и перечитывается вдоль и поперек, до дыр не зачитывается только потому, что экран монитора жалко.

И хотя форум - "профессиональный", тем не менне достаточно много таких - даже не "дилетантов", а и слова то правильного не подберешь (во, наверное, - "интересующихся"), кто заглядывает сюда регулярно - и просто читает. Молча, не спрашивая, ни бельмеса порой не понимая, читает снова и снова.

И может быть, когда-нибудь - поймет.

Два слова из десяти поймет, уже радость. Я, в том числе, и про себя.

Фу, чего-то написал, целую "историю". Хотел про "огурец", получилось, как всегда, НЕПОНЯТНОЕ.

В общем, пишите БОЛЬШЕ И ЧАЩЕ, Вас - читают.

И тех профессионалов, которые сюда часто или редко заглядывают - тоже.

(Хотелось еще сдуру ляпнуть "читают и записывают", но удержался)

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Спасибо на добром слове, но, когда непонятно, лучше сразу спросить. "Дамы палочками удобрения" не помешивают. Во-первых, дамы, кроме как ложечкой (лучше серебряной :))) кофий, ничего не помешивают, а во-вторых, удобрения, если уж мешалку не поставили, может размешать только более- менее здоровый дядя дубиной. (Для 21 века как-то некрасиво, вот я и возмущалась)

А хвалиться тем, что "далек от аграриев", незачем - все там будем (-те). Как сказал какой-то огородник-любитель, для этого дела надо дожить :)))

Ссылка на комментарий

Как то смутили, Марите, меня совсем ...

Вроде бы ничего неуважительного об аграриях писать не собирался.

Если из моей писанины можно что-то так понять - очень и очень извиняюсь.

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий

Подскажите, пожалуйста.

Из-за случайной ошибки по невнимательности 2-х литровые капельницы "отработали" в маты (минеральная вата)вместо 3-х минут более часа без перерыва (почти полтора)...

Чем это чревато ? (Культура - огурец).

Что лучше предпринять, продолжить поливы как ни в чем не бывало в прежнем режиме ? Или лучше все-таки временно сократить поливы по времени, увеличить "интервал", дать матам немного "подсушиться" ?

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Заканчивать поливы несколько раньше в ближайшие 2 дня. Например на час - два. Затем продолжать работу как и раньше.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий

В репликах некоторых участников (иногда и в статьях/заметках) в связи с капельным поливом часто звучит слово "циклы" ...

Подскажите, пожалуйста, это "оборот речи" такой ?

Или отдельные единичные поливы действительно "группируются" в какие-то отдельные "циклы", скажем "утренние" или "вечерние", еще какие-то ?

Пример.

Скажем в "моем" случае - искуственное освещение. "Полуденного" солнца (и вообще солнца) - нет. Соответственно нет и дневного "пика" ни по свету, ни по температуре.

Тем не менее, вероятно, "утренние" поливы должны как-то отличаться от "вечерних" ?

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Валерий, приведите пример, где это выражение используется.

Я, говоря "цикл" имею ввиду просто полив. Цикл полива длится 3 минуты - это значит что полив длится 3 минуты, то есть раствор из капельницы идёт 3 минуты.

КОгда говорю о какой то группе поливов, например утром или вечером или в обед, то я использую слово "период". Это всё пришло из компьютерных программ управления поливами. Поливной день может делиться на 3 или там, 5 ПЕРИОДОВ.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий

Привести конкретный пример что-то я "затруднился" ...

Возможно я не так выразился, интересует как раз "разбитие" поливов вот на подобные "периоды".

То есть должны ли утренние поливы ФИЗИЧЕСКИ отличаться от, скажем, вечерних.

Предположу, наобум, скажем утренние - мелкие и частые, чтобы "разбудить", не перелить, не "перепугать" сонный огурец.

Дневные - не придумал какие.

Вечерние - глубокие и редкие, чтобы подготовить ко сну (допустим).

Или как-то наоборот.

Скажем у меня поливы примерно с одинаковой продолжительностью и через одинаковые промежутки времени.

Что утром - что вечером.

Наверное, это неправильно.

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Думаю в Вашем случае нормально.

А так, можно утром поливать большими дозами, днём и после обеда мельче.

В промышленных теплицах, если у специалистов есть желание, то поливной день можно делить на пять периодов. Каждый из них отвечает определённым задачам и имеет свои особенности.

Первый и пятый отвечают за своевременное начало и окончание поливов. Второй за своевременное начало дренажа. Третий, за подачу достаточного количества воды в обеденное время и контроль Ес. Четвёртый, за контроль дренажа, что бы его не было слишком много в конце дня.

Это очень грубо. Можно сделать и больше периодов (но ИМХО нет особого смысла) или меньше периодов (что тоже вполне возможно).

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий

Вопрос.

Если нет специальных дезинфицирующих средств типа "виркона", можно ли в помещении для выращивания (техническое помещение, не теплица) пользоваться для влажной уборки хлорсодержащими препаратами ?

Попросту говоря - мыть пол. Покрытие - резина.

По правилам СЭС (сейчас по-другому называются, но не важно) прямо предписывается уборка помещений в торговых предприятиях водой с разведением хлорки (в невысоких концентрациях, цифры под рукой нет).

Можно ли это делать в помещении для растений ? Например, пользоваться "Белизной" или прочими "хлорсодержащими" жидкостями ?

Или лучше этого не делать ?

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий

Да ? Спасибо!

Ну до такой "стерильности" доводить, конечно, не хотелось бы ...

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий

Не помог бы кто-то "посмотреть" огурцы ?

Наряду с более-менее нормальными плодами (вверху) все чаще появляется "нестандарт" (внизу)

Несколько заужен "носик", плод укороченный и неровный. Не кривой, а скорее - шишковатый. На снимке, возможно, не очень четко видно - но общее ощущение, что зеленец получается короче и толще, чем должен быть.

Огурец - Медия RZ. Посев - последние числа октября/ноябрь. Начало плодоношения - вторая половина января. Минвата, капельный полив. Температура 20/19, 21/20. Освещение - 19 часов.

Что-то не получилось фото положить ... Текст оставлю, а снимок попробую по другому ...

DSCF4297

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Если зеленец разрезать вдоль, то с того конца, где был цветок, не наблюдается тоненькая коричневая "ниточка" идущая внутрь плода?

Ссылка на комментарий

Коллега,пока с режимом не разберетесь,так и будет гнить Ваш огуречек...обратите внимание на влажност. она причина гнили.

Ссылка на комментарий

Марите, при разрезании - вид нормальный, вкус хороший. Хотя специально - наличие "ниточки" не высматривал. Проверю.

Сергей, собственно гнили как таковой и нет. Если на снимке - это "качество" фото, отблеск лампы.

Влажность в районе 75. Точнее 70-75. Иногда выше, но до 80 не доходит. Случается (редко) - падает до 60.

Собственно, волнует не "гниль", а некоторая туповатость отдельных зеленцов. Ощущение, что их кто-то схватил за "нос" и не пускает. Рост в длину резко тормозится, начинается некоторое "раздувание". Затем более-менее выравнивается, но далеко не до конца.

А какой влажности лучше придерживаться ?

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий

Валерий очень хорошо,что гнили нет.Но в любом случае форма зеленца покажет весь микроклимат, температуру и питание от цветения до сбора.Особенно на средне и длинноплодных огурцах.Возможно проблема была еще раньше при цветении и его завершении,а мы видим последствия.По вашей влажности особых проблем не вижу,хотя в каждом конкретном случае есть свои особенности.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Все-таки разрежьте несколько остроносых плодов и посмотрите с острого конца.

Пчел, шмелей и воробьев у Вас, конечно, нет? (это я скорее для порядка уточняю.)

Ссылка на комментарий

Нет, пчел, шмелей, воробьев действительно нет.

На разрезах коричневых нитей не нашел.

Вот еще подобный пример, снят "недозревшим"

DSCF4307

Кончик выглядит суховато-рыхлым, с некоторыми "пустотами" ...

DSCF4313

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Думаете Са?

Мне кажется просто корни слабые, транспирация низкая, воды мало пьют. Не хватате мощи, так сказать.

Но это моё гадание.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.