Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

  • записей
    110
  • комментариев
    1006
  • просмотров
    98397

Новые вредители и болезни


Марите

1191 просмотр

Жизнь идет вперед и с каждым годом появляются новые, ранее не слыханные (или известные, но не виданные живьем) вредители и болезни. Натыкаясь на новые проблемы на Европейском континенте, я буду сообщать о них здесь для общего сведения. Защита растений - дело общее, а кто предупрежден, тот вооружен. О тех проблемах, что за последние пару лет создала томатная моль Tuta absoluta по всему Средиземноморскому побережью, включая Турцию, защитники, я думаю, наслышаны. Но в Голландии в последние годы все чаще поговаривают о бактерии Agrobacterium rhizogenes, которая вызывает чрезмерный рост корней. Плохонькая картинка есть здесь В журналах мне попадались просто кошмарные фото. Корни растут настолько интенсивно, что занимают весь блок, выходят наружу и образуют сплошной ковер. Питательный раствор стекает по внешней части корней (а это главным образом, проводящие корни, а не корневые волоски) и растение при такой корневой массе умирает от голода и недостатка воды. Бррр! В этом году она обнаружена уже в 50 хозяйствах в Голландии (предполагают, что фактическое количество значительно больше), год назад их было только 30. Голландцы считают, что основной источник инфекции - поливная вода.

7 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Щетинистый мучнистый червец (Pseudococcus longispinus) - новый распространяющийся вредитель всего. Wolluis - для Голландии. Реальных рекомендаций по эффективной борьбе с этим вредителем никто не предоставляет.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

"Existen varios insectos como control biológico entre los que están Hyperaspis funesta (Coleóptero - Coccinellidae) y Chrysopa sp." :)))(я сама кроме латыни в этой фразе мало понимаю, вот в веселюсь)

А если серьезно, и Актара, и старый добрый Би-58,и Видейт не берут?

вот здесь списочек энтомофагов, которым он по вкусу

http://www.springerlink.com/content/l103457057h60707/

Нимацаль вроде бы тоже годится:

http://cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cpsidt=18741727

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Нильс, у Копперта я нашла 4 энтомофогов, питающихся этим червецом.

http://www.koppert.com/pests/mealybug/detail/mealybugs/

Вот тут, например, вся инструкция по выпуску Anagyrus pseudococci

http://www.koppert.com/pests/mealybug/products-against-mealy-bug/detail/citripar-1/

Я в цветоводстве разбираюсь очень мало, но кажется, утверждение, будто нет реальных рекомендаций несколько преувеличено.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Биология вполне справляется. Это факт. Тут есть ребята, этим занимающиеся они, если увидят откоментируют. А так, нужно карантин для предотвращения распространения и можно также маленькие очаги чисто механически удалять.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий

Биология справляется на 99,9% Только не все ведь работают с IPM. Химия помогает, но кратковременно и не столь качественно. Я указал эту гадость как одного из новый вредителей, кто только повстречал его на своих теплицах не недооценивайте !!! Биоагенты есть не только у коперта.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...