Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

  • записи
    74
  • комментария
    782
  • просмотр
    61701

Интересное и познавательное видео по теме


Aleksey Kurenin

9701 просмотр

Современные технологии выращивания овощей, гидропоника.

Наука 2.0. Биоинженерия. Овощи в мегаполисе. Малообъемка.

Тяжелый труд. Таким еще недавно был процесс выращивания овощей: рассаду высаживали в грунт, бесконечно поливали, подкармливали навозом, укрывали целлофаном от избыточных дождей и солнца, опрыскивали ядохимикатами от вредителей. Кусты и плети вяло плодоносили, но к концу августа начинали болеть, гибли, и отправлялись в компостную кучу. И так из года в год.

Еще 20 лет назад, никто не мог предположить, что овощи будут расти на весу, без земли, а поливать их будет компьютер. Сегодня процесс производства овощей и салатов на законы природы не ориентируется. Он полностью компьютеризирован и просчитан. Тем не менее, несмотря ни на какие усилия агрономов, овощей на всех не хватает: население планеты увеличивается, а плодородные земли сокращаются. Как спасти человечество от голода? Какое нас ждёт будущее? И смогут ли учёные найти выход?

***

Также обратите внимание на тему:

 

188 Комментариев


Рекомендуемые комментарии



  • Модераторы

Спасибо, Алексей, действительно очень хорошее видео!

Но вот это "...бесконечно поливали, ....укрывали целлофаном от избыточных дождей и солнца..." :))

Во-первых, поливали (и поливают) не бесконечно, а совершенно недостаточно (в большинстве случаев).

Во-вторых, целлофан для укрытия растений не годится, он хрупкий и более жесткий, чем полиэтиленовая пленка.

В-третьих, растения укрывали и продолжают укрывать пленкой для повышения температуры воздуха, а не для защиты от дождя и солнца. От жары сетки применяют.

Это я читателям (Алексей и сам знает).

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Первый раз смотрела без звука, понравилось больше. Комментарий диктора просто огорчает, хотя снято очень здорово и специалисты (ну на то они и специалисты :)) говорят очень хорошо и понятно потребителю.

А заметили, что в аэропонике урожай огурца и томата рассчетный? Как и на фитопирамиде, они его не взвешивали :))

Интересно, где это купол стоит?

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Спасибо! Если я правильно поняла это Калужская область? Или Казахстан?

Кстати о промышленной аэропонике. Мне неделю назад попадалось голландское предложение - промышленные аэропонные установки для выращивания мини-клубней картофеля (посадочный материал). На 160 м2 и 200 с чем-то.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Вроде бы под Калугой, но я точно не знаю. А миниклубни уже даавно так выращивают. У меня жена в институте биотехнологи работает. Она о такой установке мне лет 10 назад рассказывала. в Пущино, по поему была. Это же супер-пупер элита может получаться. из каллуса до миниклубней минимальное время. Но, опять же, по моему, на полную катушку такие установки у нас не используют. Не знаю почему. Видимо семенной материал из Голландии легче привести.Высунутый язык

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий

С салатом и, даже с картофелем, понятно, но как они размещают огурцы? Ведь для огурца важна не столько площадь, сколько объём.

А по мини-клубням картофеля лет десять, а то и больше, назад были фотографии в "Приусадебном хозяйстве", но там клубни висели под "потолком" на большой площади.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
но как они размещают огурцы?

Никак. ИМХО Это ракламна, никакого отношениея к реальности не имеет .

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Да, впечатляет! Но честно говоря, когда я пару дней назад наткнулась где-то в нете на листовку об этих пробках, она мне показалась куда убедительнее, чем эти ролики.

Но реклама - это сила!

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Вот тут можно немного подсмотереть голландские теплицы

http://wn.com/Koppert_introduceert_nieuwe_manier_van_telen_NatuGro_Lange_versie

Текст на голландском, звук можно сразу отключать, в целом речь о том, что Копперт интродуцирует новый подход к обеспечению микробиологической активности в корневой зоне. Но мне смотреть было интересно.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Вот здесь очередной ролик о раздвижных кровлях http://www.freshplaza.com/news_detail.asp?id=92168 но меня поразила пластичность томата, как растения. Пусть авторы ролика измеряют температуру только на поверхности почвы, а не в корневой зоне, но все же. Какие жуткие перегревы выдерживают томаты и даже урожай дают! Пусть и страшненького качества. И обратите внимение, какую чахлую рассаду они высаживают, мы бы такую выбросили :)))

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

ЧУдо конечно всё это. а томат да. Трудно-искоренимый сорняк одним словом. что тут ещё скажешь. :)

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Вот как голландское предприятие по оказанию услуг очищает теплицу от растений томата

http://www.groentennieuws.nl/nieuwsbericht_detail.asp?id=88787

Казалось бы - видели уже...

Производительность труда 1 га в час! Могут и 1,6 га в час, но не так чисто получается...Наши хозяйства на то же самое при похожей технике тратят не меньше 4 ч/га. На самом деле, наверно, и больше...

Ссылка на комментарий

Классные машины. Но окупить такие можно только на развитом рынке.

Когда в округе десятки ТК и одна такая компашка из 3-5 человек, одетых в красную форму и наушники оказывается им всем услуги, а заодно и распространяет туту абсолюту и другие болячки премиальным бонусом. Не для России такой принцип, это точно. У нас каждый крупный ТК купит себе такую, если Агрономы и технологии настоят и у акционера поднимется рука после оценки за/против. Мелкие не купят точно, т.к. очень дорого. Но вот принцип я например уже взял на заметку. Погрузчик у нас есть, механизм навесной разработаем, некую навесную приблуду и будем ею пользоваться три-пять раз в год. Благо, что у нас "кулибины" свои в компании.

Если честно, не понял зачем ботву вместе с перцами утилизировать. Красные такие и на вид вроде нормальные.

Интересно, а что потом делать с этим жмыхом из ботвы?

На поля как биомассу или в компостные ямы или может на комбикорм? Какие варианты есть по факту?

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Чаще всего в компост, только почему в ямы? В бурты. Калифорнийских червей разводить можно. В принципе, можно было бы в биогазрвые установки, но наши, например, боятся, что обрывки шпагата могут намотаться на подающие шнеки и испортить все дело. Пробовать не рискуют... слишком дорого может обойтись.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Совершенно потрясающий метод очистки рефлекторов ламп

А здесь небольшое видео с семинара о долговременном выращивании (или как мы собираемся переводить Sustainable Growing?)

http://www.tuinbouwtv.nl/film/video/terugblik-sustainable-growing-seminar/

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Блин, почему я никогда не попадаю в кадр!! :)

а переводить лучше как "социально и экологически ответсвенное производство"

:) по другому как то смысл не тот :)

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

По сути Вы правы, а по форме очень длинно получается... С английским часто так, чтобы перевести одно слово, требуется пять предложений... :(((

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

В обратную сторону те же проблемы. :)))

мы уже года два как пытаемся слово найти подходящее. не получается.

Я уже просто не перевожу его в презентациях и всё. не могу я найти перевод односложный.

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...