Перейти к содержанию
ЛиС

  • записи
    74
  • комментария
    783
  • просмотра
    63 502

Интересное и познавательное видео по теме


Aleksey Kurenin

11 956 просмотров

Современные технологии выращивания овощей, гидропоника.

Наука 2.0. Биоинженерия. Овощи в мегаполисе. Малообъемка.

Тяжелый труд. Таким еще недавно был процесс выращивания овощей: рассаду высаживали в грунт, бесконечно поливали, подкармливали навозом, укрывали целлофаном от избыточных дождей и солнца, опрыскивали ядохимикатами от вредителей. Кусты и плети вяло плодоносили, но к концу августа начинали болеть, гибли, и отправлялись в компостную кучу. И так из года в год.

Еще 20 лет назад, никто не мог предположить, что овощи будут расти на весу, без земли, а поливать их будет компьютер. Сегодня процесс производства овощей и салатов на законы природы не ориентируется. Он полностью компьютеризирован и просчитан. Тем не менее, несмотря ни на какие усилия агрономов, овощей на всех не хватает: население планеты увеличивается, а плодородные земли сокращаются. Как спасти человечество от голода? Какое нас ждёт будущее? И смогут ли учёные найти выход?

***

Также обратите внимание на тему:

 

193 Комментария


Рекомендуемые комментарии



  • Модераторы

Господа, мы знаем, что АМР предлагает промышленные установки отбора СО2 из дымовых газов крупных энергетических устанок. Серьезный специалист.

Судя по всей нашей с Dineco дискуссии, следующую очередь своего хозяйства он построит китайскими вегетариями :)) Хотя лично я в этом очень сомневаюсь. Для следующей очереди мне лично более перспективной кажется та же самая Ultra Clima или что-то подобное.

Хотя выбор, разумеется, за ним.

Ссылка на комментарий

Китайцы бы опровергли Ваше мнение о том что их вегетарии неперспективны :))))

С Уважением, Руслан Н.

Ссылка на комментарий

Марите, мне весьма жаль, что из всей нашей дискуссии Вы смогли сделать лишь этот плоский банальный и уже предсказуемый вывод. Надеюсь, это была шутка.

Попробуйте в хорошем китайском ресторане закажите старый китайский выдержанный Улун или, для начала, Пуэр, возможно глубина его вкуса вам покажется несколько интереснее "кнедликов" или голландской жареной селедки. Зрите шире.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Nassan, а ведь Вы скорее всего видели современные теплицы, которые строят в Китае? Да, кровли у них забавные, кто бы еще измерил равномерность температурного поляи в этих теплицах и сравнил с традиционными голландскими.

Dineco, а почему Вы периодически подменяете тему разговора? Я говорю о разных типах теплиц, как инженерно-технических сооружений для выращивания растений, а Вы - то об особенностях китайской кухни, то их национального характера :)))

Понимаете, о фактическом состоянии отрасли в стране некоректно судить по впечатлениям туриста из окна автобуса.В Латвии из окна больше всего видны любительские пленочные "собачники" площадью 15-20 м2. В отдельных местностях можно увидеть довольно много крестьянских самодельных теплиц (ихмного и в моих альбомах). И только два ТК можно увидетьс дороги. При этом около 85-90% тепличных овощей в Латвии производят всего 7 ТК, из которых у потребителя на слуху названия 2-3.

Тот же АТС (бывший), Гродан или Прива о фактическом состоянии дел на потенциальном рынке знает больше, а я читаю (и вижу) эту информацию, когда она мне попадается :)))

Ссылка на комментарий

Марите, я вовсе не подменяю тему разговора, я пытаюсь лишь иногда встяхнуть людей от назойливой картинки. на которой они зациклились и напомнить, что Мир шире и многогранее, нежели пресловутые "китайские вегетарии" с неизвестным температурным полем или голландские битемпературные вегетарии с воздушным отоплением, которые вызывают подчас слепое восхищение уже лишь потому, что это "голландские штучки". Особенности кухни и национальный характер разных стран - это всегда интересно.

Кросскультурный менеджмент полезен для кругозора и жизненного опыта. Попробуйте настоящий китайский ЧАЙ, попейте его с месяцок, потом попытайтесь насладиться липтоном в пакетике. Удачи!

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Потрясающе! До чего умные люди бывают на свете! Ведь кто-то все эти роботы придумал!

Ссылка на комментарий

Спасибо, Алексей! Очень интересно. От простейшей механизации до высочайшего уровня автоматизации.

Ссылка на комментарий

Техника НЛО, но есть маленькая беда- это однородность рассады по толщине стебля. Даже гуру прививок-Monsanto, признают это.

Ссылка на комментарий

Сильные гибриды + качественные условия роста + НЛО-шный прививочный аппарат = обычная незатейлевая работа, но с уже привитой рассадой вместо обычной. Есть к чему стремиться. С ростом площадей, конечно.

Так думаю, в верхних уровнях автоматизации вполне может быть опционально установлен корректор положения стебля относительно линии отсечения. Т.е. такой фотоэлемент-измеритель диаметра и лифтик с держателем рассады, который подводит под секиру участок стебля с нужным диаметром. Это для техники и КПА - сущий пустяк, а глазками уставшими после 40 разглядывать трудно при "ручной сборке".

Мы девушкам своим объясняем, что отсекать подвой и привой надо примерно на одном уровне, но с учетом диаметра стебля.

При этом диаметр более важен. Предварительно конечно проводим отбраковку и сортировку рассады под прививку.

Умань себе купила прививочный аппарат, они давно на привитых томатах работают. Краснодарский ТК "Хутор Ленина" в этом году также пробует прививку, хотя скептиков до сих пор еще много в отношении привитой рассады в Южных Регионах.

Мы тоже во второй раз отважились на привитые томаты на 3/4 площади. Пока "ручная сборка", авторская работа. Учимся.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Ура! Юля стала главным агрономом!! А бывший, поднимает проект в Новгороде! Пожелаем всем им удачи!!

Они хорошие.

http://www.5-tv.ru/video/1017694/

АФ Роса - Сосновый Бор.

Прелесть какая! Ген Лёжкости 

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Удачи пожелаем!

Но зачем же потребителей так обманывать? "Вводят ген лежкости, чтобы томаты не гнили". Да у того же С.Ф.Гавриша гибриды с геном LSL были еще 12 лет назад! Полученные методами традиционной селекции! Ну стыдно хорошему агроному такие вещи говорить да еще перед прессой. Да и не связана порча плодов с геном лежкости...

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

В домашних условиях никак не узнать.

нет гибридов генно модифицированных среди тепличных томатов.

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Да тепличных ГМ томатов практически и нет. В Израиле была создана лет 8-9 назад пара гибридов с повышенным содержанием ликопина, но у них и семена дорогие, и спектр устойчивости не для наших условий, да и общие объемы производства очень ограниченные. В свободной продаже этих семян нет.

У Монсанто есть полевые томаты для переработки, устойчивые к глифосатам, но названий я не знаю.

Ссылка на комментарий

В РФ не разрешено выращивать ГМ томаты, те сорта и гибриды, что находятся в официальном реестре - не являются ГМ. Все что вне официальной регистрации - на совести производителя. Но и здесь все не так просто. ГМ считаются растения. в которых обнаруживаются результаты манипуляций с геномом. Если остатков не найдено, то все считается чистым. Это как у спортсменов с разрешенными и запрещенными препаратами. Изменили список разрешенных - бац, кто-то влетел на допинг-контроле.

Известны способы генетической модификации, которые не оставляют "хвостов". Но и это не все! Традиционными методами селекции можно передать нужные гены (можно и с довеском) от отдалённых родственников на уровне семейства, а может и в пределах более высокого таксона. Это не ГМ!?

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Вот здесь www.hydroser.com несколько слайдшоу о выращивании овощей в теплицах в Турции. Мне было интересно.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Вот здесь http://insideinsides.blogspot.nl/search?updated-min=2012-01-01T00:00:00-08:00&updated-max=2013-01-01T00:00:00-08:00&max-results=16

можно посмотреть сканы растений, сделанные с применением магнитного резонанса. Его обычно в медицине применяют, а тут один молодой ученый из штатов в своих научных целях применилд его к растениям и выложил на всеобщее обозрение. Интересно :)))

Ссылка на комментарий
  • Модераторы


           На 10 минуте - выравневание побегов у томатов 



Спасибо! Очень интересное видео, жаль, обрывочное. Презентацию хотелось бы целиком послушать или хотя бы почитать :))


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.