Перейти к содержанию
ЛиС

  • записей
    110
  • комментариев
    1 006
  • просмотра
    99 594

Эволюция в тепличных технологиях


Марите

1 662 просмотра

В тепличных технологиях эволюция происходит куда быстрее, чем в биологии. Вот что было только за последние 40 лет.

До начала шестидесятых годов прошлого века в нашей (тогда) с вами стране основным сооружением защищенного грунта были так называемые «русские парники» - низкие, широкие, деревянные короба под стеклянными рамами. Работа была очень тяжелая, все вручную, рамы тяжеленные, стекло хрупкое... Теплицы были, но мало, стеклянные, в основном на металлическом каркасе, ангарные. В середине шестидесятых началось производство полиэтиленовых пленок и появились первые пленочные парники на деревянном каркасе УРП-2. Они были разборными, их можно было переставлять с места на место, это позволило механизировать многие работы, у этих сооружений была замечательная вентиляция (до сих пор лучше только у теплиц с кровлей кабриолетом). В основном их использовали для выращивания рассады.

В то же время появились первые проекты блочных пленочных теплиц на деревянном каркасе. Дешевые, строились своими силами, позволяли выращивать и рассаду, и ранний огурец. (Заодно и я в них выросла.) Рост площадей под этими теплицами лимитировало качество пленки. Нестабилизированная пленка разрушалась на солнце за 3-4 месяца, а раннюю капусту на рассаду в Средней полосе высевают в марте (то есть, к июлю вся кровля в клочьях). Как только появились первые стабилизированные пленки, которые дотягивали до сентября, УРП-2 очень быстро уступили место пленочным теплицам. Обогрев был аварийный, дизельными теплогенераторами (страшно прожорливыми),тепло внутри теплицы распределялось по пленочным рукавам-воздуховодам.

В середине семидесятых в Голландии были закуплены несколько первых шестигектарников блочных остекленных теплиц из металлоконструкций. Они положили начало совхозу-комбинату «Московский» и фирме «Лето» (в Ленинграде). Параллельно был создан ГИПРОНИСЕЛЬПРОМ, который сначала откровенно скопировал голландские конструкции, а позже начал разработку своих проектов на их основе. Кроме того, было налажено производство металлоконструкций в г.Антрацит, поэтому сегодня мы все тепличные комбинаты старого типа называем антрацитами. (Кстати, поляки зовут их «украинками».)

В начале восьмидесятых появились так называемые Минские блочные пленочные теплицы на металлическом каркасе. Они были скопированы с западных образцов (думаю, что с Ришель, но не уверена), но дали возможность в большей степнени применять механизацию. А как только появилась армированная двулетняя пленка, блочные теплицы начали накрывать пленкой каждый год через пролет, что позволило в два раза снизить затраты труда на натяжение пленки.

В стеклянных и пленочных теплицах выращивание велось на почвогрунтах, но минвата (Гродан) уже входила в производство в Голландии, поэтому в то же самое время было закуплено какое-то количество самой ваты и всего необходимого (миксеры, капельный полив, фильтры) и установлено в совхозе «Марфино» - опытном полигоне того времени – и в «Московском», а также (если я не путаю) в фирме «Лето». Все остальные тепличные комбинаты эту новинку интенсивно обсуждали, мечтали попробовать, но в стране не было валюты.

Зато у многих тепличных комбинатов была прибыль и ее вкладывали в развитие отечественной науки. Да, в основном, стрались скопировать западные образцы, а зачем велосипед изобретать? Шла работа над капельным поливом. В ТСХА, в других учреждениях. Какую потрясающую конструкцию я видела на Адлерской опытной станции! Не передать словами, а фотоаппарата с собой не было! Чтобы обеспечить растения одинаковой порцией раствора (при отсутствии капельниц с компенсацией давления) они придумали повесить в теплице связки стеклянных 0,5 л бутылок по 4 штуки вместе, связанных еще и «пауком-распределителем». Значит, сначала рабочий раствор подается под давлением в бутылки и наполняет их. Когда вся линия наполнена, давление отключают (таймер стоял) и вся вода из бутылок по трубочкам вытекает каждая к своему растению. 500 мл за один прием! В конечном счете Елгавский ин-т Мелиоративных полимеров создал при поддержке (в том числе финансовой) с-за «Рига» в начале восьмидесятых первый отечественный капельный полив, который очень быстро пошел в производство. Все остальное, кроме доступности, было недостатками, даже не столько конструктивными (ну не совсем без того), сколько недостаток материала. Я его внедряла в нашем хозяйстве, тихий ужас! Усы выпадали из капельниц, мембраны засорялись, фильтры – увидь Алексей сегодня, его бы нервный тик хватил – сам материал мембран ...

Но этот полив прошел от Прибалтики до Камчатки и дал возможность всерьез начать внедрение малообъемки. Работали с ящиками, мешками, лотками, пленочными рукавами... Субстраты от торфа до просто землицы в разных соотношениях. Пробовали выращивать на торфоплитах, их тогда делал торфозавод, известный сегодня под именем Северо-Западной торфяной компании...

Не забывали про минвату, валюты по-прежнему не было, пробовали выращивать на строительной теплоизоляционной каменной вате. Результат был! На две недели более раннее вступление томатов в плодоношение, соответственно более высокий общий урожай. Сразу предупреждаю, сегодня эти стародавние изыски повторять незачем! Специальная минвата для растений в тыщу раз лучше!

Появилась техническая возможность использовать отходящие газы котельных для подкормки растений СО2. Саму идею разработали в каком-то Киевском институте (увы, названия не помню), а техническое воплощение – на Белгородском заводе по изготовлению котлов, или как он там назывался... Эффект был очень хороший, прибавка урожая в 15%. Приключения тоже были...

В 1981 году на Вильнюсском тепличном комбинате Пагиряй прошло первое Всесоюзное совещание по тепличному овощеводству.  На нем был  весь цвет отрасли! Там впервые прозвучала идея о приспускании томата (Литовский замминистра по с.х. только что вернулся из Дании и рассказал), на следующий год этот метод попробовали сразу несколько хозяйств. Труднее всего было с крючками, 4 мм оцинкованная проволока очень плохо гнется. Но инженеры, которым не надо было согласовывать инициативу с начальством, придумали станки, и даже мехеническую намотку шпагата. Хозяйства, где таких инженеров не было, крючки покупали у более умных, а шпагат наматывали вручную. У меня «кружок рукодельниц» сидел ползимы и мотал по 35 (кажется) оборотов на каждый крючок. 1000 кв.м на тепличницу, 2, 5 растения на кв.м, итого 2500 крючков намотай, будь любезна. Некоторые брали задание на дом и всю семью пристраивали к делу.

Приспускание позволило перейти с двух коротких оборотов томата на продленку. Параллельно появлялись новые гибриды. Гавришевский Карлсон был огромным шагом вперед. При всех его недостатках, которые видны сегодня. Появление голландского (Бруйнсма) Домбелло с его широким спектром устойчивости дало возможность получить на грунтах, без кальциевой селитры, практически на одном только кристаллоне (Акварины им сегодня не нравятся!), сульфате магния, сульфате калия и комплекном удобрении марки К (калий) с микроэлементами урожай 32 кг/м2 не на паре делянок, а на всем гектаре. Надо сказать, что свою роль сыграло и соцсоревнование. Тепличница пробивались на прием к директору, чтобы доказать, что она по урожаю заняла не 19-е место по хозяйству, а 18-е!

Одновременно с продленкой и приспусканием появились новые проблемы. Интенсивное удаление листа вызвало стремительное распространение бактериального увядания от Прибалтики до Владивостока. Дошло до того, что этой проблемой заинтересовалось КГБ! Не происки ли это зарубежных спецслужб?!

Затем пришли девяностые, развал страны, резкий скачок цен на энергоносители, бездарно (просится слово «преступно») проведенная приватизация, снежные зимы... В результате развал многих хороших хозяйств. Те, кто выжили, были вынуждены отказаться от пропарки, поэтому резко упали урожаи, пришлось идти на малообъемку и при первых появившихся деньгах – на минвату. Вообще-то в первые годы в ряде хозяйств прирост урожая на минвате не достигал тех уровней, что были до того на грунтах с пропаркой, но это потому, что агрономам надо было переучиваться. Спустя 3-4 года пошел резкий рост в урожайности.

В девяностые в Голландии пявились первые высокие теплицы и практически тут же (благодаря АТС) они появились и на постсоветском пространстве. И б.у., и новые. Они дали возможность лучше управлять микроклиматом, реже приспускать томаты, поэтому урожай пошел вверх, энергопотребление – вниз (хотя и меньше, чем хотелось бы).

В Голландии появились и стали интенсивно внедряться с госпомощью когенераторы. Голландцам (а также немцам) это дало возможность резко повысить энергоэффективность выращивания, снизить себестоимость, повысить конкурентноспособность. У большинства из нас на когенераторы небыло денег...

На Западе появились термоэкраны, в конце девяностых они были смонтированы в ряде наших хозяйств. Они обеспечили экономию теплоэнергии в 20-25%, но когда отопление отключили полностью... не помогли и экраны.

В это же время появилась крупнопузырчатая пленка, она была доступнее экранов и тоже давала неплохую экономию тепла. Ее применяют и сегодня.

Появился сотовый поликарбонат, но не пошел из-за цены. Поликарбонат и сегодня больше применяют любители и мелкие производители, чем профессионалы.

К концу девяностых были построены первые высокие Ришелевские блочные теплицы (мультиспаны), появились высокие остекленные теплицы, началось применение шмелей и покупных энтомофагов (это у нас, в Прибалтике, Россию Копперт проспал).

В девяностые началась интенсивная смена гибридов. Гибриды огурца и томата сменяют друг друга в среднем через 3-4 года. Вместо ламп ДРЛФ-400 начали применять натриевые лампы Филипс, а затем и других фирм.

В 2002 году на Флориаде в Голландии была выставлена идея полузакрытой теплицы, в 2003 она была построена в хозяйстве Темато в Беркеле ен Роденрийке, открытие в реальном времени транслировалось в интернете (я смотрела). Сегодня в Голландии больше 100 га полузакрытых теплиц. Пару лет спустя голландец Ван ден Бош пробурился на 1700 м и начал использовать геотермальные воды (температурой 60оС) для обогрева своих 7 га теплиц, а на следующий год пристроил еще 7 га.

В начале текущего века в Голландии начали развиваться тепличные кластеры - модель организации тепличного хозяйства, внешне очень напоминающая наши тепличные комбинаты. По 100 и больше га под одной крышей, но каждая теплица имеет своего хозяина и в общей котельной у каждого хозяина свой котел.

В начале нового века в наших теплицах появились новые тепличные опрыскиватели – самоходные штанги.

Процесс продолжается, то ли еще будет... И это я еще не все упомянула, не сказала о развитии в рассадных технологиях, в биозащите, в цветоводстве...

  • Нравится 1

4 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Очень интересно! Спасибо, Марите. Надеюсь и мне будет о чем написать по прошествии ...надцать лет в овощеводстве.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.