Перейти к содержанию
ЛиС

  • записей
    110
  • комментариев
    1 006
  • просмотров
    99 598

Хайтек в примитивных теплицах


Марите

2 321 просмотр

Несколько дней назад побывала в одном удивительном крестьянском хозяйстве. Находится в крошечном одноэтажном городке за 100 с лишним километров от Риги, самая что ни на есть наша глубинка.

Теплицы все самодельные, каждая на свой лад – все продукт творчества хозяина, строителя с 20 летним стажем. Разводочная теплица – самая старая, построена на фундаменте той теплички, что принадлежала отцу нынешнего владельца еще до войны. Впоследствии при советской власти здесь пристроили еще несколько теплиц для местного коммунхоза, а после земельной реформы в начале девяностых законному владельцу земли пришлось останки практически разрушенных теплиц приватизировать на сертификаты. Поэтому, когда 10 лет назад нынешние владельцы начали обустраивать теплицы, в их распоряжении оказалось довольно много труб и прочего металла. Это и определило конструкцию теплиц. Может и не совсем по науке, но надежные. Во всяком случае страшный снег этой зимы выдержали лучше, чем некоторые высокие теплицы.

Общая площадь невелика, около 1500 м2. Разводочная теплица метра на 2 углублена в землю, все остальные стоят над землей. Изначально разводочная теплица была остекленной, стеклышки маленькие, лежат друг на друге черепицей, поэтому, чтобы снизить теплопотери, хозяин изнутри натянул слой пленки где-то в 10 см от стекла. Это дало определенный эффект, даже в дни, когда наружная температура была -22оС (а ночью до -27оС) в этой теплице удавалось удержать +17оС.

Выращивают всего понемногу, поскольку продают на местном рынке, а он маленький. Весной основные деньги дает рассада цветов – мелкоцветные и крупноцветные бегонии, анютины глазки, пеларгонии, фуксии и многие другие. Бегонии 7 сортов выращивают сами из голландских семян, некоторые другие виды рассады – из черенков или так называемой «молодой рассады» от «Сингенты». «Молодой рассадой» у нас называют сеянцы, которые еще надо доращивать до полноценной рассады. С таким полуфабрикатом работать легче, поскольку отпадают проблемы с проращиванием дорогих семян в далеко не оптимальных условиях. Правда, перевозка этой «молодежи» из Риги (куда рассаду по графику поставляют из Голландии) до хозяйства в такой холод тоже требует творческого подхода.

Для проращивания семян хозяин построил камеру проращивания прямо в разводочной теплице на одном из стеллажей. Кроме того, часть семян он проращивает в бывшем инкубаторе. Для досвечивания рассады используют старые (полагаю, что очень изношенные) лампы ДРЛФ-400 с удивительными рефлекторами, взятыми из бывшего свинарника. Они позволяют направить на растения больше тепла от ламп, а заодно и света. Есть еще 4 Филипса (SON-T 400). Хозяин согласен, что они лучше, но денег сколько есть, столько есть, а трат много. Особенно зимой.

В теплицах центральное трубное отопление – остатки наследия социализма. Трубы довольно толстые, около 10 см в диаметре, какие были. Три дровяных котла стоят в подвале. На обогрев всех теплиц уходит около 200 м3 дров в год и зачастую их не хватает. Работы с дровами тоже много: привезти, распилить, наколоть, занести, да еще топить... А работают в основном сами хозяева вдвоем, периодически, когда работы очень много, нанимают пару помощников. Систему отопления никто никогда не рассчитывал, все определяется экспериментальным путем и наличием подручных материалов, поэтому в теплицах стоят еще и аварийные решения.

Огуречная теплица имеет размеры 32 х 9 м, боковая стена 3 м, высота в коньке около 7 м, крыта двумя слоями многолетней пленки. Слои отделены друг от друга хорошо натянутыми шнурами. Пленка испанская и сам хозяин считает, что она пропускает больше тепла, чем многолетняя финская, хотя вроде бы и та, и другая сделаны из этилвинилацетата. В теплице много света и сравнительно ровное температурное поле. Заметную роль играет и дополнительный потолок из нетканого материала, расстеленного поверх шпалерной проволоки. Вентиляция вдоль конька, открывается нажатием кнопки. Снег с крыши сам сходил плохо, ему пришлось помогать, но так или иначе кровля чистая, а вдоль стен теплицы трехметровые сугробы.

Пока в этой теплице обитает рассада томата. Холода нагрянули внезапно, ее пришлось срочно эвакуировать из разводочной теплицы, в процессе чуть не померзла, на многих растениях видны следы повреждений холодом. Пол застелен чернобелой пленкой, на ней расположены регистры отопления, между ними пенопласт, на нем стоит рассада. Чтобы удержать температуру, пришлось поставить дополнительно «газовую пушку», которая съедает в сутки два баллона газа. А деваться некуда, надо спасать будущий урожай. Свою роль играют лампы, хотя в солнечный день их выключают.

Гибриды томата недешевые, но надежные – Ралли, Мондиал, Таласса. Выращивают не первый год, плоды очень нравятся их потребителям. Было время даже пробовали привитую рассаду, прививали сами Фонтану и Ралли на Максифорт, но не понравилось. Клипсов не достали, пришлось скреплять подвой с привоем проволокой, да еще возня с обеспечением высокой повышенной влажности воздуха... А в результате начало плодоношения на две недели позже, и так сильнорослый Ралли стал совсем буйным, а в конечном счете прибавки урожая тоже не было.

И огурцы, и томаты выращивают в торфяных «колбасках», торф (готовый субстрат) призодится везти за 150 км. На месте биг-баги затаскивают в теплицу, раскалывают (зима, торф мерзлый) на куски и ждут пока прогреется сам. Только потом используют для рассады или наполнения колбасок. В 9 м теплице размещают 7 рядов колбасок. Выращивают гибриды «Энзы»: Тристан, Илас, Ниле. Важен ранний урожай, а не общий. В апреле огурцы покупают хорошо, а в июле у всех соседей свои в огороде вырастают.

Томатная теплица просто поражает воображение. Ширина 18 м, длина около 30, высота в коньке 8 м, крыта двумя слоями финской многолетней пленки с 10 см щелью между ними. Воздушную прослойку обеспечивают как натянутые шнуры, так и два вентилятора. Обогрев по периметру трубный, в дополнение к этому около коридора две дровяные печки с запасом дров, а в дальнем конце буржуйка-самоделка («бочка», как выразилась хозяйка). Томатам много тепла не надо, этого отопления хватает.

Зато полив у огурцов и томатов капельный, правда, б.у. Приобретен у какого-то бывшего земляничника. Хозяин его регулярно промывает кислотой и очень доволен работой системы. Растворный узел тоже относится к наследию времен – бетонный бассейн около 2 м3 в соединительном коридоре теплиц. Раствор хозяин делает из Кемиры фертикер и нитрата кальция, дозирует Дозатроном, работой полива управляет таймер. И крючки для подвязки томатов, как в больших теплицах, и кольца те же самые. А вот самоходные тележки для ухода за растениями хозяин сделал сам. В огуречной теплице они ездят по регистрам отопления, в томатной для них специально проложены рельсы. За день работы начисто разряжают тойотовский аккумулятор, поэтому хозяйка иной раз обходится лесенкой.

Однажды много лет назад нарвались на белокрылку, поэтому сейчас по всем теплицам развешены желтые клеевые таблички, а в сезон, едва ли не сразу после высадки рассады хозяин регулярно выпускает энтомофагов – энкарзию и фитосейулюса, которых покупает в Риге у наших представителей «Копперта».

Еще есть две маленькие, «цветочные» теплицы, тоже под двойной пленкой. Одна из них под снегом немного поехала, но успели, спасли. Теперь рядом с грядой зимующих анютиных глазок греется двухметровый сугроб, прорвавший пузырчатую пленку (правда, довольно старую).

Хозяева – потрясающие люди! Без специального образования, но умеющие учиться. Хозяйка с ностальгией в голосе вспоминала, как 10 лет назад, начиная бизнес, они ездили по всем семинарам и дням поля, какие только были... На этих семинарах и учились. Жалела, что последние года 3 их у нас почти не проводят.

P1020609Сейчас трудно, холодно, снежно, кризис. Тарифы, налоги, расценки растут, а цену конечного продукта будет определять покупательская способность населения. А население ворчит, когда ему первые томаты в конце мая предлагают по 5,5 евро/кг. Какая уж тут баснословная прибыль?! А хозяева не вешают нос, уверены, что все образуется, придет весна и все теплицы будут в цветах. А в двери будут стучаться покупатели...

Картинки из этого хозяйства можно посмотреть в моем фотоальбоме "Садоводство в Алое

  • Нравится 1

4 Комментария


Рекомендуемые комментарии

С удовольствием прочитала Ваш материал .Спасибо за очерк о таких людях.Собственные проблемы тускнеют ...Очень жалко государство таким людям не торопиться помогать .Налогами наверное облагает также как в торговле. А конкурировать с привозом импортным вообще тяжко...

Ссылка на комментарий

Спасибо!!! Очень интересно (и полезно!) почитать и посмотреть как работают "простые" люди, не обладающие "гектарными" теплицами.

Такие же бетонные бассейны для воды в оранжереях Питерского ботанического сада.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Присоединяюсь ко всем "спасибо".

Действительно интересно.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.