Перейти к содержанию
ЛиС

  • записей
    110
  • комментариев
    1 006
  • просмотра
    99 652

Выращивание томатов в небольшом фермерском хозяйстве в Польше


Марите

3 546 просмотров

В начале сентября мы с нашими крестьянами были в Польше, знакомились с новыми гибридами Сингенты для открытого и закрытого грунта. По ходу дела нас привезли в небольшое тепличное хозяйство не очень далеко от Гданьска, в котором Сингента проводит демонстрацию своих новых гибридов. Хозяевам с нами общаться было недосуг, работы много, поздоровались, немного рассказали о хозяйстве и дальше Яцек Малиновский (региональный представитель в северной Польше, бывший куратор Латвии) сам нам все показывал.

Хозяйство основано в 1986 году, опыт у хозяев большой, плоначалу выращивали огурец и томат, но в последние годы перешли только на томат. «Большая» теплица (около 4000 м2) построена в 2000 г из б/у конструкций очень похожих на антрацитовские, но более массивные и с иной системой вентиляции. Кроме того, есть еще 7 пленочных туннелей – самоделок из дерева общей площадью чуть больше 3000 м2. Рассада покупная, от Мулярского. Стеклянную теплицу посадили в феврале, пленки – в середине марта. Выращивают в кокосовых матах, полив капельный. Кокос используют два сезона, первый в стекле, второй в пленках. Отработанный кокос запахивают в поле. В середине августа удалили верхушки, в октябре заканчивают оборот.

Обогрев дорог, поэтому зимой теплицы пустуют. Пленочные теплицы обогревают дровяными буржуйками, но конструкция лучше, чем у наших крестьян в Латвии. Здесь буржуйки оборудованы вентиляторами и прогоняют теплый воздух на всю длину пролета (30 м). Стеклянная теплица отапливается углем, в отопительный сезон тратят 25 т в неделю. И в стеклянной теплице, и в пленочных томаты выращивают с приспусканием несмотря на то, что теплицы низкие. Как раз благодаря этому и удается получить 12-14 кистей на растении.

Урожайность ни по гибридам отдельно, ни вообще, специально не учитывают, гибриды оценивают на глазок. Если разница в урожае действительно есть, ее невозможно не заметить, кроме того важны и удобство в уходе и уборке урожая. Ну и, конечно, спрос на рынке. Это в первую очередь! Считают общий урожай за сезон и деньги, разумеется. В прошлом году (в 2010) в пленках получили 50 т (16,6 кг/м2), в стекле 200 т (около 50 кг/м2). Продукцию убирают в ящики и затем сортируют и пакуют в отдельном помещении. Томаты убирают с плодоножкой, укладывают в ящики послойно с пленочной прокладкой между слоями. Продают урожай на оптовых рынках окрестных городов, цена в этом году низкая 15-22 злотых за ящик (15 кг), хотя качество томатов очень хорошее.

Основной гибрид Growdena, но собираются перейти на Brightina, хотя у нее плоды и поменьше на 20-30 г. Дело в том, что Brightina быстрее растет, начинает плодоношение на 5-7 дней раньше и за сезон формирует 14 кистей там, где Growdena и Bigdena только 12, поэтому суммарный урожай получается выше. Плоды легко отделяются от кисти, быстрее идет уборка урожая. Кроме того, по наблюдениям польских фермеров она меньше поражается серой гнилью и настоящей мучнистой росой (Oidium neolycopersici). В коллекции все гибриды привиты на Арнольд и сформированы на два стебля. Некоторые картинки с комментариями по гибридам в моем фотоальбоме.

16 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Несколько вопросов ...

Марите, не могли бы Вы еще раз взглянуть на снимок номер три из Вашего альбома. Называется "клипсы ... и т.д."

1. На листе (в левой верхней четверти снимка) видны круглые желтие пятнышки.

На Ваш взгляд, что это такое ? Может ли это быть проявлением нехватки магния ?

2. "Euphoria - очень хороша для пленочных теплиц (здесь она под стеклом)"

В чем все же СУЩЕСТВЕННАЯ разница гибридов для ПЛЕНОЧНЫХ теплиц и для СТЕКЛЯННЫХ ?

3. Томат "Брайтина" (возможно, неправильно произношу) - на сайтах Сингенты информации почти нет, а на польских "страничках" встречается довольно часто ...

На снимках Гродены и Бигдены - плоды выровненные, округлые, ровные как мячики ... У Брайтины - сторона (как ее правильно назвать? не знаю ...), в общем, в том месте где томат "прирастает" к плодоножке - эта сторона ОЧЕНЬ ребристая, иссеченная "оврагами" (не очень приятный внешний вид) - это "сортовой признак" такой? Или возможные "шероховатости" при выращивании ?

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Валерий!

!) это действительно недостаток магния, мы о питании вообще там не говорили, хозяевам было недосуг, а Яцек был не в курсе. Да и трудно, выращивая несколько сортов на одном питательном растворе, угодить всем.

2)Под стеклом в норме легче регулировать микроклимат. Одна трубная система отопления, даже без ростовой трубы по сравнению с "что бог пошлет" чего стоит! Поэтому гибриды для пленки должны быть более пластичны и менее требовательны.

3)Это игра света, у меня фотоаппарат - мыльница - качество картинок соответственное :(( У Брайтины очень ровные плоды и окраска равномерная.

Ссылка на комментарий

Спасибо!

1. У моих томатиков периодически бывают ОЧЕНЬ похожие симптомы. Мне подсказали, что это может быть связано с магнием, особенно в период высокой нагрузки. Просто хотелось лишний раз "убедиться", очень уж похоже.

2. Понятно.

3. На снимках в Вашем альбоме как раз таких признаков нет. (Или не видно). А погуляв в поисках информации о "Брайтине" - попадались именно такие, с "рытвинами" и "оврагами" ...

Попробую "выложить", если получится.

Спасибо!

Журавлев Валерий, г.Воркута.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

По поводу последних снимков вопрос надо задавать специалистам Сингенты :))) Там она была ровная. Но вообще ребристость томата - сортовой признак. Мы сами ее еще не выращивали, поэтому ничего полезного сказать не могу.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Валерий, а по поводу магния есть смысл еще раз перечитать Рината о регулируемых стрессовых ситуациях. Он там где-то в середине говорит, что при высокой нагрузке признаки дефицита магния появляются не от того, что его объективно не хватает, а от того, что складывается неправильное соотношение N:P. (Правда, в его случае это могло еще быть и завышенное отношение Са : Mg.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Валерий был прав! Сегодня прочла в HASLO Ogrodniczne, что в первых двух нижних кистях плоды Брайтины действительно ребристые. Мы-то ее видели где-то на уровне 8-9 кисти (не посчитала).

Ссылка на комментарий

Какая  устойчивость Брайтину на сухая вершинную  гнилю?  У нас пара штук  Брайтина растет с Макареной. СВГ больше чем Макарену.   Заранее спасибо.


Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Что  такое СВГ?



устойчивости к вершинной гнили вряд ли сучествует. Есть гибриды более чувствительные к такому физиологическому нарушению, есть менее.


Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Пара штук это 2000 или два растения?



При выращивании в малообъемке разные гибриды лучше выращивать на отдельных поливных клапанах, ведь у них могут быть разные требования к ЕС и соотношению К:Са.


Ссылка на комментарий

Да я неправильно составил  слова. Перепутал  чувствительность  и  устойчивост. С В Г-сухая вершинная гниль. Мне кажется Брайтина более чувствительнее к  вершинной  гнили. По листу обрабатываем Сalbit ( Astrachem )ом. (10-20 мл на 10 л. каждую неделю)



 


Ссылка на комментарий

Брайтина 770 штук на гектаре. Остальной  сорт Макарена. Я знаю, что Макарена вегетативная,  а Брайтина генеративная. Я думаю, что здесь проблема как вы сказали соотношение К:Са и частота поливов и естественно ЕС. Пока у нас нет рекомендации по выращеванию Брайтины.  Но  по опыту выращивания Брайтина с Макареной не возникли проблемы по питанию. Только сейчас когда внутри +35 градусов, ОВВ-58-70%: возникли проблемы на Брайтине.


Ссылка на комментарий
  • Модераторы


Да я неправильно составил  слова. Перепутал  чувствительность  и  устойчивост. С В Г-сухая вершинная гниль. Мне кажется Брайтина более чувствительнее к  вершинной  гнили. По листу обрабатываем Сalbit ( Astrachem )ом. (10-20 мл на 10 л. каждую неделю)



 





 



По листу, ммммммммм. Лучше обрабатывать кисть завязавшуюся на прошлой неделе - когда плодики по сантиметру в диаметре. Ну или что бы на кисть хорошо так попадало этого раствора.



Кальций плохо перемещается по растению, а проблема именно в плодах а не в листьях.



И причина, конечно, не в недостатке кальция а в его непоступлении к плодам. Если вершинка сухая, то обратите внимание на Ес, достаточно частые поливы днем, на уровни К и аммонийного азота, ну и на влажность\температуру :)


Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Возможно, у Брайтины для такой жары недостаточная облиственность. Я сейчас подняла свои архивы, в материалах Tomato Academy говорится, что в жаркую погоду Брайтине рекомендуется оставить подряд три пасынка, укороченных над первым листом. Это, правда, больше связано со стимулированием вегетативного роста, но ведь и самоохлаждение растения при этом повышается, и транспирация. Лучше транспирация, лучше поступает кальций. Это же все взаимосвязано.



А вообще, почему сингентовцы отмалчиваются?


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.