Перейти к содержанию
ЛиС

  • записей
    110
  • комментариев
    1 006
  • просмотра
    99 643

И в жаркое лето томаты требуется поддерживать в хорошем состоянии


Марите

1 805 просмотров

Андре Коол, консультант GreenQ, “Groenten&Fruit” 20-21/2012
Перевод Марите Гайлите

Поливные дозы и удобрение являются важнейшими инструментами, позволяющими обеспечить растению возможность достаточного самоохлаждения в жаркую летнюю погоду. Взвешивание матов субстрата является хорошим вспомогательным средством. В жаркую погоду подача раствора с низким ЕС позволяет удержать концентрацию солей в корневой зоне на приемлемом уровне, при этом растение способно наращивать достаточно крупные листья, само себя охлаждать и образовывать качественные плоды. Каким именно следует быть ЕС в капельнице, зависит от фактической величины ЕС в зоне корней и актуальных погодных условий. Время начала и окончания полива, а также ночных поливов должны быть согласованы с водопотреблением растения. Взвешивание матов дают возможность постоянно наблюдать за потребностью растения в воде.

Следует менять стратегию полива

Еще недавно в ходу была стандартная рекомендация начинать полив через два часа после восхода Солнца. С тех пор, как в Центре Инноваций (Improvement Centre) весы для взвешивания матов субстрата были установлены в каждом опытном отсеке теплицы, выяснилось, что в глобальном плане эта рекомендация верна, но и не более того. После нескольких лет применения различных способов экономии энергии (двойные термоэкраны, осушение воздуха), анализируя данные весов под матами, мы увидели, что сегодня температура нижнего регистра оказывает все меньшее влияние на испарение, растения по утрам начинают транспирировать все позже и позже. Прежде, чем давать первый полив, на графике веса мата должна появиться четко выраженная яма. Эта яма является индикатором того, что растение готово потреблять воду и что мат следует наполнить. Иногда эта яма появляется через полтора часа после восхода Солнца (в жаркую погоду), но в холодную, пасмурную погоду при высокой относительной влажности воздуха она может появиться и только через четыре часа после восхода.

Истинный момент начала полива

Правильно определить момент начала полива оказалось важнее, чем считалось раньше. Многие проблемы выращивания вызываются тем, что полив начинают раньше, чем растение достаточно активно (еще не транспирирует). Слишком раннее начало полива вызывает две основные проблемы – растрескивание плодов и залом кисти. Растрескивание плодов – как редкие глубокие трещины, так и много, но мелких – вызывается взаимодействием климата и питания. У чрезмерно освещенного плода (открытое растение с небольшим числом листьев или с короткими листьями) образуется недостаточно прочная кожица, поэтому она скорее растрескивается. То же самое может произойти при неправильном питании (слишком высокое ЕС, высокое содержание K, Na). Недостаточно разогретое растение и/или «холодный душ» при проветривании тоже входят в группу факторов повышенного риска. Другую крайность создает чрезмерно влажный климат по утрам из-за недостаточного проветривания. И в этом случае транспирация затруднена и слишком ранний полив не соответствует потребности растения. Это часто наблюдается в дождливую пасмурную погоду, когда форточки закрыты.

Ночной полив

Многие удивятся, но вечерний и ночной полив могут быть хорошим способом предупредить растрескивание плодов. Если на протяжении ночи мат слишком пересыхает оттого, что днем полив был прекращен слишком рано, то корневое давление значительно возрастает. К моменту первого утреннего полива давление может быть настолько высоко (особенно в сочетании с недостаточным испарением), что стенки плода не выдерживают и лопаются. Как в Центре Инноваций (Improvement Centre), так и в сотрудничающих с нами тепличных хозяйствах мы все чаще применяли вечерний полив в стандартной дозе. Это требуется не только для пополнения мата после солнечного, жаркого дня. Это старинный, давно известный способ предупреждения вершинной гнили плода. Благодаря этому становится возможным оттянуть начало утреннего полива почти на час, но точно это определяется с помощью весов. Это повышает вероятность того, что первый полив достанется уже активированному растению. Поэтому очень важно правильно определить комбинацию последнего вечернего полива и первого утреннего.

Момент вечернего полива

Наилучший момент вечернего полива – это окончание периода предночного охлаждения. Корни при этом наиболее холодные, а потому и корневое давление самое низкое. Поэтому поданная вода почти не поступает в растение, но препятствует пересыханию мата за ночь и дает возможность позже начать полив утром. После очень солнечного, сухого и жаркого дня может оказаться необходимым и дополнительный полив ночью (и даже два полива). И в этом случае самый надежный инструмент – весы под матом. При отсутствии весов можно руководствоваться и моделированием ситуации при определении момента ночного полива. В некоторых отсеках Центра Инноваций (Improvement Centre) испытывалась модель переменного количества ночных поливов в зависимости от суммы солнечной радиации за день. При этом после очень солнечного дня давалось на один полив больше, чем после дня с переменной облачностью. Доза полива и ее связь с суммой солнечной радиации пока точно не определены. Важно, что при ночном поливе не реализуется дренаж. Если поливать до дренажа, то, возможно, что корни окажутся переувлажненными и будут испытывать недостаток кислорода, а в перспективе это грозит проблемами с корнями.

Множество факторов

Доза воды, поданная растению, которое еще не начало транспирировать, может вызвать чрезмерное вытягивание растения в целом и рост кистей под острым углом, что позже приводит к залому кисти. Конечно, и в этом случае наблюдается взаимодействие ряда факторов. Слишком высокое количество стеблей при недостаточной освещенности и недостаточной транспирации по утрам и неправильный климат (слишком холодно или слишком душно) могут усугублять залом кистей.

Эластичное изменение ЕС

При сильной транспирации в жаркую погоду ЕС в корневой зоне может значительно возрасти. Для плодоносящего растения томата желательно ЕС в мате на уровне 3,5-4,5 мСм/см, то есть, в очень жаркую погоду 3,5-4,0, а в более прохладную 4,0-4,5. Как при повышенном, так и при пониженном ЕС могут возникать проблемы с качеством плодов, ростом листьев, потреблением воды и транспирацией и самоохлаждением растений. При достаточной поливной дозе можно предупредить рост ЕС благодаря своевременному понижению ЕС в капельнице до 1,5-2,0 в очень жаркую погоду и до ЕС 2,5-3,0 в нормальную летнюю погоду (прим. переводчика: речь идет о погоде летом в Голландии, для других климатических зон эти цифры следует корректировать). Более высокие поливные дозы при достаточном дренаже могут привести к переувлажнению мата ,особенно в пиковые моменты в середине дня. Следует помнить, что в это время растение больше нуждается в воде для самоохлаждения, чем в питании (больше пьет, чем ест). Проблемы с недостатком кислорода в корневой зоне чаще всего возникают в условиях ограниченного объема субстрата. На практике растения чаще вянут от перелива, чем от недостатка влаги. В пиковые моменты в период с мая по июль обычно вполне достаточна поливная доза 1,2-1,3 л/м2 в час.

Лучше больший расход воды

В большинстве хозяйств система полива обеспечивает расход воды 1,5 л/м2 в час. В принципе, этого вполне достаточно, но в пиковые моменты бывают ситуации, когда капать приходится постоянно. Это означает, что промежуток между поливами слишком короток или вообще отсутствует, поэтому кислород из воздуха не успевает проникнуть в субстрат. Опыт GreenQ доказывает, что установка в теплице более мощной системы полива с расходом 3,0-4,0 л/м2 в час позволяет затратить на полив необходимым количеством воды не больше 20 минут в час. Все остальное, «сухое» время кислород свободно проникает в субстрат, что способствует лучшему развитию корневой системы и позволяет растению лучше перенести летнюю жару. Поэтому есть смысл заранее подумать о реконструкции системы полива.

7 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

  • Модераторы

За последний абзац я выражу Эндрю особую благодарность при личной встрече!!

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий

в определении первого полива, может помочь график климатконтроля по количеству в теплице СО2: целую ночь он будет ровным, а через , примерно, минут 45 после восхода солнца, он резко идет вниз: устьица открылись и растения начали употреблять СО2, а значит им можно дать первый полив!

У агрономов есть инструменты для выбора и ведения стратегии поливов: - это взвешивание матов ( после последнего и перед первым поливом,- потеря веса за этот период для огурца в период плодоношения 8%, для томата 11%), начало дренирования матов ( после 2-3 полива для огурца и 3-4 для томата),отслеживание изменения концентрации раствора в мате, водопотребление и суточный дренаж. Анализируя все эти факторы,можно выстроить оптимальную стратегию полива ваших растений.

___

Аландарева Л.И.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Как по мне - прекрасная статья!

Уточните пожалуйста из знающих, может кто-либо предложить вариант взвешивания если растение растет не в мате, а в мешке с песком, и второй вопрос, можно ли этот столб не перепрыгивать, а обойти - прикрутить к системе контроля датчик солнечной активности(люксометр например) и завязать ритмичность поливов в зависимости от солнечной активности? Я не знаком с системой взвешивания растения и мне это представляеться проблематичным, ведь растение само по себе набирает неплохо вес, как расчитываеться эта дельта? Людмила Ивановна Аландарева частично дала алгоритм, но он для матов которые изначально имеют стандартный вес, а у меня вечное лето и пакеты с песком будут изначально разными по весу :( Для меня эта статья очень актуальна.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

А кто Вам мешает поставить мешок на весы? Вес самого растения в данном случае не так уж актуален. Во-первых, оно подвязано и большая часть нагрузки приходится на шпалеру. Во-вторых, масса растения изменяется постепенно и на дельту изменения показания весов влияет не так уж сильно.

В чем одно из главных преимуществ Гродана перед песком, кокосом и прочими субстратами - под различные виды матов разработаны стратегии полива, в том числе завязанные и на приход солнечной радиации. На другие субстраты эти стратегии напрямую не экстраполируются, их приходится самим разрабатывать, а это не так просто...

Гродановцы считают, что при суммарной солнечной радиации 1 Дж/см2 надо 2 мл/м2 воды самому растению +1 мл/м2 уходит в дренаж.

То есть, при суммарной радиации 300 Дж/см2 на 1 м2 надо 900 мл воды. Если на 1 м2 2,5 растения, то получается 360 мл на растение (верхушку или стебель). А дальше это делится по числу поливов в час, при 4 поливах получается 90 мл за один раз с интервалом чуть меньше 15 минут (сколько-то времени длится сам полив).

Примерно так я поняла этого польского товарища на семинаре. Алексей поправит.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Отличная статья, материал не то чтобы сложный, но везде он как-то через сложно описан, а тут - ясно и четко..

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.