Перейти к содержанию
ЛиС

  • записей
    110
  • комментариев
    1 006
  • просмотра
    99 643

Российское тепличное хозяйство глазами голландца-инсайдера


Марите

3 465 просмотров

20 января этого года голландский агроном Кейс Краненбург начал работу в одном из современных тепличных комплексов под Питером. И делится своими впечатлениями в моем любимом журнале Groenten&Fruit и в интернете http://www.groentennieuws.nl/nieuwsbericht_detail.asp?id=87754

Мне кажется, нам всем интересно посмотреть на себя со стороны. Полностью его блоги переводить не обещаю, но время от времени… (перевод вольный, скорее пересказ)

«Руководство объединения производителей Friskom предложило ему поработать в России в современном тепличном хозяйстве по производству огурца. Наибольшее впечатление на Кейса произвело само пространство – огромная страна, самая большая в мире. Он работает консультантом в хозяйстве, выращивающем огурец на высокой шпалере при досвечивании 30 тыс люкс. Рассаду – подумать только (МГ) – выращивают в этом же хозяйстве. Для более эффективной работы он регулярно общается с коллегами в Голландии по инету и в скайпе, иногда ежедневно, иногда раз в три дня. Раз в 6 недель он возвращается на выходные в Голландию к семье и друзьям. Главное различие между голландским и российским тепличным производством он видит в огромном разделении обязанностей. В Голландии по ходу работ обязанности перекрываются, а в России каждый четко знает свой строго очерченный круг обязанностей и все. Кроме того, разница в марже. В Голландии маржа настолько низкая, что производство зачастую кажется бессмысленным, но в России еще можно получить высокую маржу (МГ: если кто не знает, маржа – это чистая прибыль). Опять же Кейс заметил, что в России могут часами обсуждать проблему, которую в Голландии решают за 5 минут. «Они охотно устраивают длительные совещания». Кейс считает, что русский бизнес более надежный, ничего не может измениться в одну ночь. В Голландии в этом смысле риск намного выше. Различия в культуре не так велики (МГ: правильно, в Питере, который Петр строил по образу Амстердама). «Петербург – это кусочек Европы в России, в котором все происходит так же, как в Голландии. Только население города 6 млн человек для Голландии совершенно невозможно. Каждый раз, посещая город, вы получаете новый жизненный опыт.»

Климатические условия схожи с условиями Голландии. Такая же переменчивая погода. То погожие деньки, то дождь и так все время. Правда, в России намного холоднее. Еда бывает всякая, но в том числе и очень вкусная. Женщины не все красавицы, но имеют представление о моде. В общем и целом, улицы красивее, чем в Голландии.»

Полагаю, его блоги будут появляться еще и думаю, что было бы неплохо завлечь его на наш форум.

65 Комментариев


Рекомендуемые комментарии



  • Модераторы

Наши тепличные хозяйства убирают урожай 3 раза в неделю и в магазины его поставляют так же (летом, когда продукции много, бывает, что со склада она и 6 дней в неделю уходит), и ни один супермаркет еще от этого не заболел. Да, местная и импортная продукция лежат рядом, если импорт при этом за местный продукт не выдают, никто особенно не расстраивается (не радуемся, конечно, но капитализм и рынок на дворе).

Правда, у нас и мотивация специалистов иная - они почти все совладельцы своих хозяйств, т.е. работают на себя, а не на инвестора.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Вот еще немного впечатлений Кейса о российских теплицах (GF 6/2012)"
Что может быть грустнее осени? Растения с каждым днем все менее продуктивны,приближается зима, а с ней расходы больше доходов... Но не у нас в "Выборжце".Здесь DLV Plant реализует самый современный проект в мире. При полном досвечивании у нас в теплице каждый день 20 тыс люксов, на улице в обычную погоду всего 14 тыс.Растения реагируют хорошей нагрузкой и сильными верхушками, как весной.

Нигде в мире нет таких обширных знаний о выращивании в теплицах, как в Голландии.Однако мы не умеем продавать.Так же как и русские в советское время, когда все регулировалось сверху, не развивали знаний о технологиях. Сейчас русским приходится покупать наши знания, чтобы наверстать отставание. Возможно, голландцам придется покупать знания об умении продавать свой урожай? Не торговцев в дорогих авто, а людей, знающих своих клиентов настолько, чтобы мы могли в любой момент предложитьим именно то, что им нужно.

Здесь, в России, у испанских огурцов нет шансов. Здесь считают, что огурец следует есть свежим. Именно поэтому мы выращиваем его круглый год.Почему мы не делаем этого в Голландии? Из-за высокой себестоимости или из-за чьих-то политических амбиций? Спустя 12 лет после либерализации рынка энергоресурсов каждый платит за потребленный им газ. Всякий зарабатывает на этом. Всякий, кроме тепличников. От этой мысли на сердце становится грустно, как осенью"

Ссылка на комментарий

Денег в проект вбухано море,недавно проезжал мимо площадки радовался как ребенок ,что что то хоть позитивного происходит вокруг.С уважением А.Комзиков

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Вот и подходит к концу контракт Кейса Краненбурга в "Выборжце"



Предлагаю мой перевод последней статьи о его впечатлениях



Невозможно представить, что делает досвечивание с огурцом



Gerard Boonekamp, «Groenten &Fruit», 5/2014



 



Производитель огурца Кейс Краненбург (Kees Kranenburg) помогал освоить выращивание огурца в современном российском тепличном комбинате. После двух лет работы он вернулся домой, в Голландию, переполненный впечатлениями. По его словам, «выращивание огурца в Голландии сравнимо с мотором, который работает на половинных оборотах. Если не прибавить газ, он заглохнет.»



Основные данные



Кейс Краненбург работал в ТК «Выборжец» в Петербурге.



В хозяйстве: 10 га высоких остекленных теплиц, в том числе, начиная с 2011 года собственое выращивание рассады на столах с подтоплением, 12 га «замазанных» теплиц (МГ: от слова «замазка», так голландцы называют Антрацитовские теплицы) и 9 га туннельных теплиц под двойной пленкой, в которых помимо всего прочего выращивают и салат в гидропонике на подвижных лотках (в NFT).



В хозяйстве выращивают: длинно-, средне- и короткоплодные огурцы, перец, баклажан, сливовидные и кистевые томаты, листовой салат.



Сбыт: прямые поставки в городские супермаркеты и напрямую потребителю в собственном магазине.



 



«В выращивании огурца каждый день не похож на остальные. Еще на прошлой неделе нам пришлось бороться с очагом мучнистой росы. Мы выращиваем толерантные гибриды, но среди новых, испытываемых гибридов оказались восприимчивые. При использовании интерплантинга споры легко могут распространиться по всей теплице.» Кейс вернулся домой после двух лет работы по контракту, организованному  «DLV Plant». Начиная с 2012 года, он выращивал огурец на 60 северной параллели на Северо Западе РФ, на берегу Финского залива. «Географическое положение требует применения искусственного досвечивания. Зимой светает только около 11 часов. К тому же у нас было 10 недель с солнечной радиацией от 200 до 700 джоулей. Лампы в теплицах могут обеспечить 32 тыс люкс, две трети от ламп над верхушками растений, треть – между растениями. Из-за проблем с работой когенератора нам до сих пор не удалось использовать досвечивание по полной программе.»



Между растениями висят натриевые лампы высокого давления SON T без рефлекторов. «Когда они включены, нам приходится работать в солнечных очках.». Это финская система в российском исполнении. Тепло, излучаемое лампами и когенератором, не создает проблем. «Теплые плоды быстрее наливаются, а избыточное тепло от когенератора идет на обогрев 12 га старых теплиц типа Voskamp-Vrijland (МГ: с теплиц этого типа в свое время были скопированы первые проекты ГИПРОНИСЕЛЬПРОМа, конструкции которых производил завод в Антраците).» В принципе, интерлайтинг используется круглый год. «Здесь очень переменчивая погода. После двух летних дней на денек может наступить осенняя погода. Если при этом не досвечивать, растение сбрасывает завязи и выходит из равновесия (теряется баланс)».



Постоянно на рынке



«Выборжец» это бывший совхоз. На его территории расположился торговец автомобилями, а позже распродал часть отделений. Краненбург работал в новом отделении, площадью почти 10 га.



Из-за того, что подключение газа задержалось, к посеву в рассадном отделении голландцу удалось приступить только в апреле 2012 года. Своими  впечатлениями о жизни и работе в России Кейс делился в своей колонке в журнале «Groenten &Fruit» каждые шесть недель. «Собственное производство рассады в России является обязательным. Стоит рассаде из Польши или Финляндии зависнуть на таможне и по получению ее остается только выбросить. Пришлось привыкать выращивать рассаду самому. Но там еще многому надо учиться. Тепличники в Голландии об этом практически ничего не знают. Однако я никогда не видел такой красивой рассады, возможно, потому, что здесь ее выращивают при обильном освещении



Прошлый год был первым годом, полностью отработанным при выращивании на высокой шпалере в четыре оборота. «Это невероятно, что досвечивание делает с огурцом», - заключает Кейс. «В Голландии досвечивание остается заброшенным ребенком и не получает должного внимания. Как можно торговать на рынке, который три месяца переполнен испанскими огурцами да еще в период, когда их плохо едят? В России мы производим огурец непрерывно. Каждый оборот длится тринадцать недель. Мы подсаживаем молодые растения между старыми. Летом мы все вычищаем, поскольку цены в это время самые низкие.»



Рассадное отделение довольно велико и занимает почти четверть современной теплицы. Кроме того, здесь же выращивают рассаду и для 9 га огурца в старых теплицах. «Это довольно сложные схемы посадки, поскольку их приходится согласовывать с отделом реализации



Культурный обмен



Благодаря высокой интесивности света удается выращивать огурец при высокой густоте стояния. На пролете шириной 12 м размещаются 10 рядов растений (2,8 раст./м2). Блоки субстрата лежат на расстоянии 55 см, этот промежуток оставлен для подсадки растений следующего оборота.



Растения подкручиваются к шпагату, намотанному на катушки, расположенные на оси. «Каждый день ось проворачивается в течение 30 секунд, поэтому все растения присчпуска.тся на одинаковую высоту около 10 см.» Катушки можно передвигать по оси. Перед подсадкой нового оборота освобождается место. Между старыми блоками субстрата кладутся новые и молодые растения временно подвязываются на вторую шпалеру. «Это очень напряженный период. Хотя у старых растений к этому моменту удалены верхушки, они все еще отдают огромные количества плодов. Но если молодые растения интенсивно растут, их надо вовремя перевести на катушки, иначе они становятся слишком тяжелыми. Прошлым летом при проведении этой операции пришлось позвать на помощь моим дамам узбекских парней из другого отделения.»



Кейсу не пришлось столкнуться с серьезными агротехническими неудачами. Единственно, его еженедельно раздражало небрежное проведение работ, при которых регулярно обламывались верхушки растений и приходилось отращивать новые из боковых порбегов. «При этом растения перепутываются друг с другом



Общение с рабочими происходило с помощью переводчика. «Это надо было делать уже с самого начала с теплицестроителями, но их я видел мало. Если они знают, что вы их не понимаете, многое из произошедшего остается вам не известным. С тех пор, как у меня появился свой переводчик, стало веселее".



Ему пришлось учиться иметь дело с людьми разных культур. Управляющие кадры хозяйства русские, но обычные работники – это узбеки, таджики, украинцы, азербайджанцы и молдаване. Они живут в хостеле при хозяйстве, где еду для них готовит отдельный повар. «Не все они хорошо знают русский язык, так что вы не всегда можете быть уверены в том, что они вас поняли правильно



В результате зарплаты могут быть низкими, поэтому наблюдается текучка кадров. В целом на этих 10 га работают 170 человек, включая шоферов, грузчиков, семь наблюдателей-сигнальщиков и техническую службу.



Возможна урожайность 160 кг/м2



В 2013 году, когда впервые удалось отработать полный год, была достигнута урожайность 130 кг/м2. «В течение всего года мы срезали еженедельно 9-15 огурцов с 1 м2. Реализатор требовал небольшие плоды, поэтому мы убирали зеленцы 300-350 г. При некоторых улучшениях возможна уверенная урожайность 160 кг/м2»



Больше всего дополнительных затрат принесли пролблемы с когенератором «У техперсонала в России недостаточно знаний об этой технике, а у иностранцев нет времени и запчасти приходится ждать подолгу



Первого апреля этого года его контракт подходит к концу и в дальнейшем он еще какое-то время будет сопровождать проект дистанционно. «Мы напряженно работали с моим преемником. Это хороший 32-летний русский специалист, но он, конечно, может уйти работать и куда-то в другое место. Непрерывность является очень важным пунктом. Так что рекомендации и сопровождение со стороны «DLV Plant» еще долго будут востребованы».



Реализация продукции



Сбыт продукции находится полностью в руках самого «Выборжца». Грузовые фургоны развозят продукцию по бесчисленным супермаркетам города. «В Петербурге 8 миллионов потенциальных потребителей. Люди тратят много денег на продовольствие и большинство магазинов открыты днем и ночью. Поэтому люди покупают каждый день свежие продукты и отдают предпочтение российским продуктам. Местный рынок еще долго не будет насыщен. Так почему наши продавцы осмеливаются сказать нам «нет»?», - возмущается Кейс. Продукцию второго сорта хозяйство прождает в собственном магазинчике на старой совхозной проходной. Сюда приходят люди из окрестных домов. У хозяйства хорошая репутация. В России не все измеряется килограммами.



Бизнес-план, разработанный «DLV Plant», предусматривал выращивание только длинноплодных огурцов, но в настоящее время в двух отделениях растут среднеплодные гибриды – гладкие и бугорчатые. Они весят около 150 г и предлагаются по три штуки в затянутой пленкой коробке. Главным образом востребованы буцгорчатые огурцы и по объему сбыта они значительно превосходят гладкие. Кроме того, в новой теплице выращивают и корнишоны. Они регулярно приносят по 10 евро/кг.»


Ссылка на комментарий

Почитаешь так "записки голландца в России" и еще раз утверждаешься в мысли, что голландцы нам точно не нужны.



Словно дети, 10 евро/кг за корнишоны "регулярно"...За два года ценообразование так и не прочуюял. В бизнес плане - выращивать только гладкие огурцы. И что в итоге? В итоге то, что требует рынок России. С голладцем или без. Проблемы когенератора - это проблемы заказчика и подрядчика, не всегда иностранные коллеги на высоте в вопросах поддержки. Скачки давления и постоянные изменения смеси газа в России -- тоже для импортной техники не витамин. Лучше нас, жителей России, его никто не чувствует. Поэтому среднеплодный 150 гр. огурец доминирует над привычным в Европе "щастьем негритянки" в 0,5 килло, считаемое штуками.



Теплицы в России нужны для выращивания востребованной свежей не сезонной продукции, которую предпочитают в России, а не в Европе. А поскольку Россия огромна, то и предпочтения могут быть по регионам различны. Это тоже стоит учитывать. А голландцы, как выясняется, рассаду  никогда не выращивали сами... баловни. С нее то все и начинается!



 



 


Ссылка на комментарий
  • Модераторы

В этом предприятии он никогде не занимался вопросами реализации. Там все очень неплохо с набором выращиваемых гибридов.


Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Но он ведь и не говорит, что плохо, он просто делится своими впечатлениями :)))


Ссылка на комментарий

Точка зрения человека, а тем более хорошего специалиста, со стороны всегда интересна. Мы не видим из-за "замыленности" какие-то свои ошибки, а они видят. И наоборот, нам кое-что у них кажется смешным и несовершенным. Глаза то разные!


Ссылка на комментарий

Экспатам в России всегда было хорошо, их у нас любят и ценят.



Хорошо платят, вкусно кормят и в захлеб слушают прописные истины,



которые экспаты выдают за "ноу-хау". Питер и Голландия возможно близки



по климатическим условиям. Коолеги из Выборжца, уверен, не зря потратились.



Только вот довольно часто экспаты сразу же требуют, чтобы их указания выполнялись



 беспрекословно, т.о. к ним нужен еще русский цербер, способный гаркнуть и все сразу делают



так, как сказал экспат. Но так ведь не бывает. Во всяком случае, не так сразу.



Порой слепая вера в то, что только "заграница нам поможет" подменяет собственные,



 даже примтивные усилия в организации производства. Если заказчик четко знает, что он хочет -



здорово. Если нет, то где гарантия, что голландец не станет работать по своему четкому шаблону?



Не натянет свою голландскую шкурку на русского медведя? Ведь порой так и есть?



Отсюда нам практически всегда предлагается выращивать кистевые томаты в продленном обороте,



без какого-то анализа наших рынков, гладкий огурец по 0,5 кг за штуку. Хорошо, что в Выборжце сохранили



свою линейку продукции, значит диалог с голландцем был вполне конструктивным. 



Во многих агрономических и технологических вопросах есть чему поучиться у коллег, и не только из Голландии.



Только вот очень часто нам не отвечают на наши насущные вопросы. Зачастую пичкают уровнем "начальной школы"... да еще на примерах гибридов, которые нам совсем не интересны.  Хочется пожелать коллегам сменить "возрастную планку" в оценке уровня российских тепличников. Не только 32 000 люкс отметитить.


Ссылка на комментарий

Выборжец всегда оставался одним из лучших совхозов и при советских временах и при перестройке.Сильное руководство сумевшее при недостатке финансирования в перестроичные годы найти доподнительные источники финансирования в виде производства мясных деликадесов и т д..Питерские покупатели с удовольствием раскупают длинноплодный огурец может сказывается настальгия по свежему огурчику  к 8 марта от бывшего обьединения ЛЕТО.До конца мая цена выше 100 рублей не понизится.


Ссылка на комментарий
  • Модераторы


До конца мая цена выше 100 рублей не понизится.





Сорри, эту фразу надо бы подправить.


Ссылка на комментарий




До конца мая цена выше 100 рублей не понизится.





Сорри' date=' эту фразу надо бы подправить.



[/quote']



посоветовался с филологом и получилось так:



До конца мая, цена огурца останется на уровне не ниже ста рублей (с учетом местного сленга-сорри)


Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Вот еще одна точка зрения этого же голландца на состояние дел в Российской тепличной отрасли, на этот раз на всем понятном английском :)

Kees Kranenburg, grower at Agro-Invest: Russian horticulture: "one big adventure"

Russian greenhouse cultivation is one big adventure - that becomes clear when you listen to the stories of Kees Kranenburg. Over the past six months he supported growers in the new Agro-Invest greenhouse in Kalugo with their first cultivation. “I actually went there to teach them how to work with artificial lights. They still don't work."


Rusland.jpg

Earlier this month Kees Kranenburg returned from Russia. Since then, he has been working in his own vegetable greenhouse. Last year, together with his brother Jan, Kees opened a  fresh shop in the Netherlands, where they sell their own produce. After working in Russia for a half a year he was pleased to be back in his own garden and shop again. “It is so beautiful. If I was a customer here, I  would buy everything,” he says, laughing. “The quality of the fruit and vegetables here is very different from the vegetables in Russia. Despite the boycott, there is enough produce available, especially in the big cities. But due to the distances, through Belarus and Turkey, and the bad roads in the country, quality is hard to find.” Fruit and vegetables that Kranenburg would perhaps prefer to throw away, were actually for sale in Russian stores.

rusland2.jpg

Building
In Russia, Kranenburg worked for Agro-Invest. In the coming years the development company will establish a 100ha sized greenhouse in the Kaluga region, about 300 kilometres from Moscow. The first 20ha were completed earlier this year. Although, completed? “They thought they would be finished in January, but when I left in the beginning of this month, the last greenhouse builder was still there,” Kranenburg says. “I actually went there to install the lights. They are still not working.” This despite the fact that Dutch greenhouse builders are generally known for their punctuality and speed. “Speed is not the problem, but the planning of the subcontractors is often hard to influence. They set the pace. If something is not done, you have to wait.” The order of construction also causes delays. “I would say: you start with completing the infrastructure before building a company, but they do it last. I cannot explain why. At one point, we were in production, but the pallets could not be sent out,” Kranenburg says. “And it seems logical to build a shed before you place a boiler. They do that differently too: they pour the floor, install the boiler, and then start working on the shed. We had to hurry up to have the boiler covered before autumn.”


rusland3.jpg

Russian nurseries
For Kranenburg, it’s not the first time he’s helping Russian companies start up their cultivation and education of local staff. Last year, he worked at a cucumber nursery in the vicinity of Saint Petersburg, and in previous years he traveled a lot back and forth as a cultivation adviser. “It is a surprise every time. Last year, I made the production plan, and they opted for year-round production. With this project, they finished cultivation first, and then looked at what to do next. At some point, the greenhouse was empty. Then they started to cultivate the new plants. This means you are out of production for six weeks,” Kranenburg says. “I think this will change in the future, but they thought it was the best option back then.” He noticed one thing: Russian horticulture is closed. “Here, in the Netherlands, horticulture is very open – there, it’s all secretive. Everyone keeps their know-how to themselves. A chief agronomist will have been hired to make recipes, but they will not teach it to anyone else. The young people who are just out of school, have never done that either. So it’s a matter of teaching them as much as possible and hoping they will continue to do it as they have learned. That is why we are here for.”

rusland4.jpg

Illumination
As a cucumber expert, Kranenburg has been heavily involved in setting up cucumber cultivation at Agro-Invest. Eventually, it will have to be illuminated, but the lamps haven’t been installed yet. Because the CHPs weren’t ready yet, artificial lighting wasn’t possible in the first production round. “Three of the four CHPs are working now, but the lamps aren’t much use during the summer. So they will finish the job in September, when the lamps can be switched on.” The third production round of this year is to be illuminated. That can be done very cost-effectively. “Everything is cheap now, but in winter the prices are good, and Russian winters are long.”

Greenhouse gherkins
In the fall, long cucumbers are expected to grow in the greenhouse again too. “They were there at the start of this year, cucumbers as we know them. But this production goes to Moscow, and in summer they only eat gherkins there, the management says. They call them short cucumbers – but they really are gherkins.” Those varieties aren’t exactly known for their great taste. “I do not like them either, but there’s no accounting for taste. There’s less juice in them and more dry matter,” Kranenburg explains. In Moscow, they are pickled as well, something that happens a lot in Russia. “Not just cucumbers, but tomatoes and other vegetables as well. People who don’t have their own dacha (community garden, ed.), buy fresh produce and preserve it. That doesn’t happen over here that much.”

rusland6.jpg

It’s possible that Kranenburg will return this autumn to support the Russian nursery in the illuminated cucumber cultivation. “The best thing about projects like this? That’s the country itself. It’s a completely different country, you see new things, visit people’s homes. Then you really see what goes on in a country. You have to return in time, in order not to lose touch with life over here, but I certainly don’t return to Russia grudgingly.”


Publication date: 8/10/2015

 

http://www.hortidaily.com/article/19552/Russian-horticulture-one-big-adventure

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Причем, имейте в виду, Кейс Крааненберг - большой друг России, я его блоги постоянно читаю, он регулярно призывает коллег перенимать многие вещи из опыта российскихъ тепличников.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.