Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

  • записей
    110
  • комментариев
    1006
  • просмотров
    98397

Содержание элементов в удобрениях


Марите

1135 просмотров

В последнее время в ЕС активизировались дискуссии о качестве удобрений и соответствия маркировки фактическому содержанию. Как раз сегодня присутствовала на семинаре, где эта тема обсуждалась. Так вот, проверки наших инспекторов свидетельствуют, что наиболее честно состав удобрений маркируется в РФ. Что касается ЕС, то.... возможны варианты.

Но вот сейчас читаю у голландцев http://www.groentennieuws.nl/nieuwsbericht_detail.asp?id=93880 Хайфа хвастается, что ее нитрат калия содержит меньше НАТРИЯ, чем у конкурентов. Мило, да?! А ведь указывать содержание Na в маркировке удобрений нормативные акты не требуют, как раз сегодня утром с начальницей департамента агрохимии этот вопрос обсуждали.

9 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

"... что ее нитрат калия содержит меньше НАТРИЯ, чем у конкурентов."

Может быть... неточность перевода??? Хотя такое возможно только при переводе на русский... вы ж у нас в оригинале все читаете...

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Это-то меня и шокировало!!! Хайфа производит нитрат калия из хлористого калия, полученного из Мертвого моря. И хвастается, что в таком случае примесь НАТРИЯ ниже, чем у конкурентов. (Каким образом в хлористый калий попадает натрий?... это вопрос не ко мне, очевидно, в процессе его добычи из морской соли.) Из чего производят конкуренты, я не знаю, возможно из сильвинита.

Ссылка на комментарий

Полученные методом выпаривания компоненты априори не могут страдать чистотой, видимо имелось в виду, что готовый продукт имеет меньше примесей.

В конечном счете все равно виноваты журналисты. )))

Ссылка на комментарий
Это-то меня и шокировало!!! Хайфа производит нитрат калия из хлористого калия' date=' полученного из Мертвого моря. И хвастается, что в таком случае примесь НАТРИЯ ниже, чем у конкурентов. (Каким образом в хлористый калий попадает натрий?... это вопрос не ко мне, очевидно, в процессе его добычи из морской соли.) Из чего производят КОНКУРЕНТЫ, я не знаю, возможно из сильвинита.[/quote']

"Конкуренты" это понятие очень расплывчатое, ведь они эти конкуренты  очень разные. Есть какой-нибудь (условно) Буйский завод (в котором на потребительские качества продукта похоже окончательно забили), а есть "Яра" (или как они там теперь называются) и "середнячки" из Чили, Португалий и прочих бельгий. И всех их так запросто объединили общим/расплывчатым понятием "конкуренты". Очень напоминает безапеляционное и неаргументированное изречение что мол "наши поезда самые поездатые поезда в мире!!!"

 

"Одни ищут возможности, другие - оправдания"

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Максим, я согласна, но в данном случае важно не это. Как выясняется, есть смысл знать не только содержание натрия и хлора в поливной воде и в грунте, но и в удобрении, которое, казалось бы, их содержать не должно.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Коллеги, я что то не пойму, наверно. О чём вы.

Это же не не особо чистые соли для анализа, это удобрения. Они должны примеси содержать. Вернее могут. Это не полупроводниковая промышленность.

А натрий и калий очень близки по свойствам химическим. Вот и путаются.

А знать содержание примесей конечно было бы хорошо.

:)

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Ну вот еще немного информации в связи с этим удобрением Хайфы. Оно назывется Multi-K Reci, предназначено для рециркулируемых растворов и содержит 150 -300 ррм Na, на 90% ьеньше, чем иные нитраты калия (это Хайфа так утверждает).

Голландцы насчитали, что промывка субстрата обходится в 875 евро/га только за счет потерянных удобрений, не говоря о нагрузке на окружающую среду. При этом представитель Хортикооп (Peter Klein) считает, что тепличники слишком рано промывают субстраты, уже при концентрации Na 4 ммоль, хотя для томата , по его словам, Na становится токсичен при концентрации выше 8 ммоль, а для перца выше 6 ммоль.

http://www.gfactueel.nl/Glas/Nieuws/2013/2/Continue-watergehaltemeting-geeft-schijnzekerheid-1181335W/

Ссылка на комментарий
Каким образом в хлористый калий попадает натрий?...  Из чего производят конкуренты' date=' я не знаю, возможно из сильвинита.[/quote']

Сов. верно. Сильвинит очень грязный продукт.



Натрия в нём иногда бывает более 50%. Удалить его полностью затратное дело.



Поэтому получаемый из него хлористый калий, редко бывает чистым.



Соли Мёртвого моря в этом отношении видимо получше. Израиль рулит!!  ;-))


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...