Нормы нитратов для закрытого и открытого грунта. Или миф о том, что их больше в тепличных овощах, чем в грунтовых.
Насколько мне известно, норма нитратов в огурцах для закрытого грунта 400 мг/кг, для открытого-150 мг/кг. Нитраты накапливаються при неблагоприятных условиях выращивания, неправильном минеральном питании, недостаточном освещении и т.д. Но если сравнить плюсы и минусы открытого и закрытого грунта, то выигрывает закрытый грунт в разы. В теплице практически идеальные условия для выращивания. На грунте же, как говориться, что бог дал. Растения постоянно находяться в стрессовом состоянии, большие перепады температуры и влажности, ветры и дожди. Почву контролировать практически невозможно, одни соли вымываються, другие накапливаються, даже при капельном поливе, так как дожди невозможно включать и выключать. И так далее. И при всём этом тепличные овощи накапливают больше нитратов (ПДК)??? Даже нормы в СЭС предусматривают большую вероятность их накопления в теплицах. Может это старые ГОСТы? Может это нормы для прошлых лет, когда выращивали без применения гидропоники и капельного полива?
Правилнее было бы нормы поменять местами. Интересно, как обстоят дела в Голландии?
Кстати очень сложно переубедить людей в том, что тепличные овощи можно вырастить, при желании и умении естественно, практически с любым количеством ПДК, так как всеми процессами можно управлять и регулировать.
Хтелось бы услышать аргументы специалистов, ведь развенчать этот миф всем на пользу.
- 2
7 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти