Анализ растительного сока помогает оптимизировать питание растений
Вот попался еще один очень интересный материал, который хотелось бы обсудить с коллегами. Мои комментарии и пояснения вставлены в текст курсивом, пожалуйста не спутайте с основным текстом.
"Анализ растительного сока помогает оптимизировать питание растений
Gerard Boonekamp, Groenten&Fruit 21/2013
Перевод мой
В девяностых годах прошлого века анализ растительного сока были признан недостаточно надежным методом для контроля питания растений. Голландская научно-консультационная фирма «ХортиНова» разработала иной метод проведения анализов и протокол, позволяющий оценить фактическое потребление элементов питания растениями. Проведение этих анализов не требует много времени, а значит, позволяет оперативно корректировать состав раствора еще до появления визуальных признаков дефицита или избытка отдельных элементов. Таким образом, питание становится еще одним инструментом управления растением.
В современных теплицах агроном может измерить множество параметров от микроклимата до интенсивности фотосинтеза, но потребление элементов питания до сих пор определяется косвенными методами, по разнице их содержания в подаваемом растворе и в дренаже с учетом дозы полива и величины дренажа. В качестве дополнительного источника информации иногда используют анализы содержания сухого вещества в листьях. Обычно изменения в состав питательного раствора вносятся только после обнаружения проблем, связанных с нарушением роста или изменением качества урожая (МГ: например, вершинная гниль плодов томата). Нередко при составлении рецептуры раствора из виду упускается антагонизм между отдельными ионами.
Ионы-антагонисты (по нисходящей)
Катионы | NH4, Na, K, Mg, Ca |
Анионы | NO3, S, Cl, P |
Микроэлементы | Fe, Mn, Zn |
Микроэлементы | B, Si |
Специалисты голландской исследовательско-консультационной фирмы „HortiNova” Сьёрд Смит (Sjoerd Smits) и Барт Вроманс (Bart Vromans) уверены, что схемы питания растений можно сделать намного более точными, чем сейчас. В течение пяти лет они работали над созданием метода, названного ими «НоваКропКонтрол» („Nova CropControl”). Они развили новый метод анализа растительного сока молодых и старых листьев и предлагают использовать его совместно с традиционной оценкой составов питательного раствора и дренажа.
(МГ: Напомним, чтобы добиться одинаковой для всех растений дозы питательного раствора, их поливают с таким расчетом, чтобы до 30% поданного раствора ушло в дренаж. Понятно, что при этом теряется до 30% удобрений. По расчетам фирмы «DLV Plant» таким образом за год в грунтовые воды поступает 971 кг N/га. Это не только ухудшает экономические показатели хозяйства, но и серьезно загрязняет окружающую среду. Во многих теплицах применяется рециркуляция питательного раствора, в Голландии это обязательное требование. Несмотря на то, что к рециркулируемому раствору постоянно добавляется свежий, агроном точно не знает фактического состава подаваемого раствора, так как какакие-то элементы потребляются больше, другие меньше.)
Благодаря методу «НоваКропКонтрол» становится возможным в течение суток узнать содержание элементов питания в растении и запасы мобильных элементов. Изначально этот метод отрабатывался на растениях земляники и овощей в открытом грунте, три года спустя его начали применять в теплицах при выращивании томата и перца. В 2013 году лаборатория „HortiNova” проаналазировала 10000 образцов растительного сока. Были организованы специальные курсы для тепличников, чтобы научить их правильно интерпретировать результаты анализов и применять их в практической работе. По словам С.Смита, использование схемы питания для управления вегетативно-генеративным балансом, сопротивляемостью растений стрессам и заболеваниям, а также качеством продукции престало быть мечтой далекого будущего, это возможно уже сейчас и даже применяется на практике.
В плодовых овощах слишком много калия
Благодаря сотрудничеству ученых и овощеводов-практиков, становится все более ясной связь между питанием и критическими моментами выращивания растений. По словам авторов метода, при традиционном подходе к питанию растений плодовые овощи – томат, перец и т.д. – получают слишком много калия. Завышенные дозы этого элемента они объясняют тем, что при расчете рецептур не принимаются во внимание запасы элемента в растении. Запасы мобильных элементов (N, P, K, Mg) в старых листьях по-прежнему доступны для использования их молодыми частями растения (МГ: ведь старые листья так и так регулярно удаляются). Как поясняют голландские специалисты: «Ни один агроном не может себе представить содержание К в дренаже 0 (ммоль/л), но ведь пустая тарелка в конце трапезы не означает, что мы не насытились». В некоторых случаях удается довольно долго вообще не вносить калий (К) в свежий питательный раствор без снижения продуктивности растения или качества продукции. Это бывает даже полезно, так как позволяет повысить содержание в растении кальция (Са) и таким образом направить его развитие в генеративную сторону (МГ: это очень интересный момент, во многих книгах и рекомендациях калий противопоставляется азоту именно как генеративный элемент – вегетативному, но на самом деле он и сам оказывается вегетативным элементом).
Так например, при выращивании перца, который естественно плохо усваивает кальций, как и многие сорта/гибриды томата, непоступление кальция в плоды вызывает образование вершинной гнили. Нет смысла повышать содержание кальция в растворе, так как его поступление блокирует калий. Например, снижение концентрации калия (К) в питательном растворе до 1 ммоль К/л быстро повысило содержание кальция (Са) в растении. Это было хорошо видно, как по результатам анализа растительного сока, так и визуально по состоянию растений. Поскольку калий все же необходим растениям, специалисты фирмы „HortiNova” предлагают компромиссный вариант – снижение его обычной дозы примерно на 50%.
Макроэлементы, которые блокируют поступление друг друга
Высокое потребление … | … блокирует поступление |
K | Ca, Mg |
Na | Ca, Mg, K |
Ca | P, Mg, Fe |
P | NO3, Fe, Zn, Cu |
NO3 | Cl |
В испытаниях нового метода участвовали крупные организации производителей
У томатов склонность к образованию вершинной гнили генетически детерминирована. Вершинную гниль вызывает усиленное поступление в растение калия за счет кальция. В этом смысле чемпионами по усвоению калия являются гибриды с вытянутой формой плода (сливовидные). Одна из крупнейших в Голландии организаций производителей (кооператив) «Проминент», специализирующаяся на производстве сливовидных томатов Prunus F1, в 2013 году смогла в значительной степени снизить потери продукции от вершинной гнили благодаря тому, что ее члены уже третий год сотрудничают с фирмой „HortiNova” и расчитывают схемы питания по результатам анализов растительного сока. (МГ: именно так, сотрудничают уже третий год, а результаты появились только сейчас).
Как только весной установилась хорошая погода, калий полностью исключили из рецептуры раствора. По еженедельным анализам сока листьев было видно, что его запасы в растениях по-прежнему достаточны. По словам тепличников, участвующих в этом эксперименте, внедрение метода „Nova CropControl” является их крупнейшей инновацией в последние годы. Производители все лучше понимают, как растения используют отдельные элементы, а состав питательного раствора все в большей степени становится средством управления растениями. Изменения в рецептуре раствора делаются постепенно, шаг за шагом. Корректируется не только доза калия, но и фосфора, в результате чего улучшилось обеспечение растений микроэлементами, в том числе, цинком и железом.
Этот метод уже третий год применяет и консультант фирмы „GreenQ” Юлий Клессенс, помогающий своим клиентам в выращивании коктейльных томатов в кокосовом субстрате. Для многих тепличников оказалось откровением, что отдельные ионы конкурируют между собой. Зачастую кажется очевидным, что при недостатке какого-то элемента следует просто повысить его дозу. Сейчас, работая по новому методу, прежде всего оцениваются запасы тех элементов в растении, которые препятствуют поступлению недостающего элемента. Это позволяет экономить удобрения. Так, расход азотных, фосфорных и калийных удобрений в хозяйствах, участвующих в эксперименте, сократился на 10-15% по сравнению с 2008 годом, когда этот метод лишь начали разрабатывать. Снижение доз фосфора (фосфатов) улучшило поступление микроэлементов, в 2013 году реже наблюдали хлороз верхушек растений, так как улучшилось поступление железа. Благодаря большому количеству проведенных измерений, анализу и интерпретации их результатов с учетом реакции растений стало возможным все в более точно определять необходимые дозы удобрений.
Ученые прогнозируют, что уже вскоре, благодаря более точным рецептурам растворов (в том числе, снижая дозу азота) станет возможным значительно повысить содержание сахаров в продукции, но пока еще неизвестны точные корреляции между содержанием отдельных элементов и синтезом сахаров.
Также, благодаря лучшему использованию микроэлементов, возможно повысить устойчивость растений к заболеваниям.
Чем больше хозяйств накапливает опыт в применении этого метода, тем больше голландские тепличники обмениваются опытом. В его практическом применении еще много неизвестного, ведь не только разные гибриды, но и разные комбинации подвоев и привоев по-разному потребляют и используют элементы питания.
Следует заметить, что хотя метод расчета доз удобрений на основе результатов анализа растительного сока применяется на практике уже три года, до сих пор он не привел к росту урожайности, всего лишь к снижению расхода удобрений, что тоже не так мало. Кроме того, повысилось качество продукции."
Некоторые картинки к этому тексту должны быть здесь
- 2
19 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти