Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

  • записей
    14
  • комментариев
    356
  • просмотров
    13 549

«Считайте, что в России нет никакого закона, регулирующего семеноводство»


Agronomist

1 450 просмотров

Интервью с ученым-селекционером, глава ГК «Гавриш» Сергей Гавриш от 12 мая 2014



Мало известная широкой публике проблема нашего сельского хозяйства – его «генетическая зависимость». Качественный скачок, который совершил отечественный АПК за последнее десятилетие, лишь усилил провал, образовавшийся в этой области за 90-е годы. Конкурентное современное агропроизводство уже не может существовать без «свежих» гибридов, пород животных и сортов растений, которые обеспечивают максимальный урожай, удой и привес.



Например, в России практически не используются собственные породы птицы и сорта картофеля, а подсолнечник, сахарная свекла теперь выращиваются в огромных объемах. Но вот из чьих семян… Кажется, что для такой крупной страны как наша подобная зависимость — не только дополнительные издержки и риски, но и вопрос конкурентоспособности. Ведь оптимальный производственный результат овощеводам могут обеспечить местные, районированные сорта и гибриды. Некогда передовая советская школа селекции к настоящему времени практически целиком разрушена. На фоне всеобщего провала нам все же удалось обнаружить несколько островков благополучия, где советские ученые смогли найти схемы коммерциализации прошлых достижений. И не только сохранили, но и преумножили накопленные компетенции и достижения.



Один из таких островков — группа компаний «Гавриш», которые умудряются продавать собственные семена признанным законодателям мод в этом бизнесе – голландцам. Почему разрушилась советская селекционная школа? Нужна ли нам «генетическая независимость», и как к ней можно приблизиться? Эти, а также другие вопросы, мы задали главе и одному из основателей компании, селекционеру, профессору Сергею Гавришу.



Хоббиты, арабы, европейцы



- Группа компаний «Гавриш» — звучит многозначительно и громко. Насколько велик ваш бизнес?



- Компания была основана в 1993 году. Сейчас в группе работает около 600 человек. Ядро – это научно-исследовательский институт. В нем около 50 сотрудников, которые ведут селекцию томатов, огурца, малораспространенных культур. Два доктора наук, семнадцать кандидатов наук, большинство выросло в стенах нашего института, многие из них были студентами Тимирязевки (РГАУ МСХА им. Тимирязева – крупнейший аграрный ВУЗ России), сначала пришли к нам на практику, потом — в аспирантуру. Человеческий капитал в нашем бизнесе – это один из главных активов.



Кроме того у нас в России создано 3 селекционных центра – «Слободской» в Московской области, «Алексинский» в Тульской области и «Крымский» в Краснодарском крае, где мы занимаемся селекцией и испытанием гибридов и сортов, ведем семеноводство. А еще – две опытные станции в Иордании, а также блок оптовых и розничных продаж по разным регионам страны и стран СНГ. Кроме того, мы занимаемся, скажем так, обучением и просвещением, — организуем семинары, развиваем питомники декоративных растений, три журнала выпускаем.



- Вы, я так понимаю, и сами селекционер…



- Да, с 1971 года, когда стал работать на опытной станции Всесоюзного Института Растениеводства в Крымске (Краснодарский край). Меня прикрепили к ведущему специалисту по томатам – Лукъяненко Анатолию Никитовичу. Мне повезло попасть к энергичному, молодому наставнику. В селекции важно быть увлеченным, ведь это такая наука, где конечный продукт (сорт, гибрид) может создаваться 5-7-10 лет. Я вот уже 42 года занимаюсь селекцией томата…



- Пакетики с вашими семенами я на многих рынках и в сетевых магазинах вроде «Магнита» не раз встречал. Так и не понял — ваш основной потребитель — это дачники, или бизнес, товарные производители?



- В России свой путь в овощеводстве. 80% овощей выращивается на дачных и приусадебных участках, у нас в стране 40 млн «хоббитов»…



- Хоббитов?



- Это мы так слово хобби обыграли. Это те люди, для которых выращивание овощей не бизнес….Мы их не можем игнорировать из-за большого веса и численности, но работаем, конечно, в первую очередь на «индустриальное» овощеводство, в частности — на тепличные хозяйства. Понимаете, современный гибрид – это такая сложная штука, почти как самолет… Мы работаем по-взрослому: вкладываем в сорта миллионы долларов, привлекаем фитопатологов, вирусологов, используем молекулярные маркеры (ДНК-маркеры). Дачнику все возможности современного гибрида попросту не нужны, а вот производителям овощей просто необходимы.



- Несмотря на доминирование «хоббитов», российский потребитель, насколько я знаю, эволюционирует и умнеет. Например, им уже не нужны просто огурцы или помидоры, нужны конкретные гибриды … На вашей работе это как-то сказывается?



- Насчет «умнеет» — совершенно верно. Мы, в ответ, например, начали заниматься селекцией розового томата. Покупатель быстро оценил, что он вкуснее и полезней – там больше витаминов. На него вырос спрос, и главное, что за него теперь предлагают вдвое большую цену. Интересно вот еще что. У нас есть базовая триада покупателей, для кого мы работаем – это аграрии, продавцы, и, собственно, конечные потребители, едоки. Так вот, в данный момент музыку на профессиональном рынке заказывают все же не те, кто томаты ест или сажает, а те, кто продает. Дистрибуторы закупают семена крупными партиями и раздают их аграриям. Что же касается конечных потребителей, то народ покупает глазами. Те же томаты, как правило, выбирают по внешнему виду: яркая окраска, без вмятин и трещин, красивой формы плод. Цвет, глянец, блеск, размер и форма пока зачастую оказываются важнее основного свойства овощей – вкуса.



- В каких сегментах – продуктовых или географических, у вас самые сильные позиции?



- По овощам для закрытого грунта. Это в основном томаты и огурцы. На эти две культуры у нас и в соседней Украине 99% всех площадей приходится. Но в России только 2 тыс. га зимних теплиц, и еще около 10 тыс. га пленочных. Вдумайтесь какой это мизер: в одной Турции круглогодичных теплиц 80 тыс. га, в Иране – 70 тыс. га, в Испании – 80 тыс. га… В такой ситуации мы просто обязаны были перенацелиться на экспорт. Открыли опытную станцию в Иордании и представительства за рубежом. Продаем на сотни гектар теплиц в Иран, Саудовскую Аравию, Иорданию… Обеспечиваем своим материалом 13 стран Ближнего Востока и частично Европу и даже Бразилию.



- Почему Ближний Восток, а не соседние Турция и Украина?



- Мы долго изучали рынок, пытались сначала как раз в Турцию зайти. Но там очень высокая конкуренция. В то же время, Египет, Палестина, Иордания – для нас благодатные земли. Там много выпускников наших ВУЗов, отличный рынок и отношение к нам нормальное. На Украине тоже активно продаем. Я там не так давно был, и вернулся просто в эйфории. Ходил по местным теплицам, так оказалось, что голландским там предпочитают наши гибриды Атлет, Т 34 и др. Голландцы, мировые чемпионы, «нервно курят в сторонке»…



- То есть в Европе вы тоже на равных конкурируете с ними?



- Нет, в Европе сами мы свои семена не продаем. Крупные селекционные концерны начали покупать семена нашей селекции, и продают под своими названиями. Там драконовские барьеры: длительная регистрация сортов и т.п., плюс нужны огромные маркетинговые вложения. Со стороны туда никого не пустят, но и то, что есть – это уже огромное достижение — по меркам России.



- Какую функциональную роль в бизнесе играет ваша опытная станция в Иордании?



- Благодаря ней, мы делаем три «оборота» в год. Здесь урожай собираем осенью, а там – зимой, весной, даже в декабре-январе, все спокойно растет. Это придает нам скорость. А в нашем бизнесе, где идет постоянная гонка, это очень важно. Кроме того, невозможно сидя здесь в Москве получить гибрид, подходящий для пустынь Саудовской Аравии. Растения необходимо испытывать в тех условиях, для которых создается новый гибрид.



- То же можно сказать и о России. Правильно ли я понимаю, что нашей стране с ее размерами нужна мощная собственная селекционная база – природные условия разные, необходимо выводить «свои» сорта под конкретную местность?



- Конечно. Вот взять, например, обычный лук. Он реагирует на длину дня (летом она больше на севере). Если ты ведешь селекцию в Москве – тут необходимо работать с «длиннодневными» луками, которые на юге страны вообще расти не будут. Без своей селекции России не обойтись.



Подкошенные рынком



- Как бы вы оценили нынешнюю ситуацию в отечественной генетике и селекции?



- Вот вам яркий пример. После начала рыночных реформ Россия, бывшая аграрная мировая держава, вообще не экспортировала ни килограмма генетического материала растительного происхождения! Мы были первыми, кто начал продавать за рубеж российские семена, на внешние рынки вышли в 2002-2003 году. Долго не могли получить международный регистрационный сертификат ИСТА, который выдает международная организация контроля качества семян. В стране попросту не было ни одной исследовательской лаборатории, которая такую бумагу могла бы оформить, для них тут не было работы. Приходилось семена для сертификации везти в Югославию.



Сейчас импортный семенной материал на отечественном рынке доминирует, а по некоторым сельхозкультурам ничего отечественного уже и не найти. К нам завозят семена неизвестно какого качества, генетически-модифицированные, трансгенные формы и т.д. Когда говорят о продовольственной безопасности страны, то в первую очередь имеется ввиду то, что мы должны сами все выращивать. А из чьих семян и что?



Воспроизводство и улучшение генетического материала весьма выгодный бизнес, но во всем мире он специализированный. Есть селекционеры, есть семеноводческие компании, которые занимаются размножением полученных семян – суперэлиты (семена всех биологических звеньев между семенами оригинатора и семенами элиты). В России такой развитой системы бизнеса нет. Мы не можем свои сорта в полном объеме размножать, ведь это огромные объемы производства, площади, техника, люди… Я вынужден размножать свои гибриды в Китае, Индии, Пакистане. Около 95% собственных семян завозим с зарубежных площадок.



Отчасти такое положение дел объективно обусловлено. Ведь есть оптимальные зоны размножения семян, которых в России мало. Пока у нас зима удобно продолжать выращивание где-нибудь в Новой Зеландии. В Индии все могут сделать с минимальными издержками. В то же время логистическая цепочка получается длинная, плюс мы должны оформлять многочисленные бумаги. Очень сложно доказать что это — наш собственный продукт, платить пошлину. В итоге стоимость материала возрастает на 30%. Бывают и более специфические проблемы… Однажды наши чиновники нашли какого-то жучка в чае, и закрыли весь импорт растениеводческой продукции из Индии. У них торговая война, а у меня процесс остановился, я свои семена ввезти не могу. И это только одна из наших проблем…



- Чтобы разобраться с остальным, давайте сделаем шаг назад, точнее пару шагов. Насколько я знаю, в советские времена в СССР были мощные селекционные школы, известные на весь мир. Куда все исчезло? Что стало главной проблемой – неадаптированные к рынку кадры, технологическое отставание?



- Раньше был такой Государственный комитет по науке и технике. В разделе «Селекция томата» там фигурировало около сотни учреждений по всему СССР, которые этой темой занимались. Будучи глубоким специалистом в этой области, я даже некоторых не знал. Огромный был потенциал, кадров было море в регионах. И позиции, по мировым меркам, у нас были хорошие. Еще в 30-е годы прошлого века известный селекционер Н.Н. Ткаченко у нас впервые вывел огурцы с преимущественно женским типом цветения (ныне – это закрепленный признак гибридов огурцов для тепличного хозяйства). В Америке их смогли получить только 20 лет спустя…



В советские времена существовала четко работавшая структура. Государство финансировала научные организации, которые занимались селекцией. Помимо них работал «Сортсемовощ», который планировал семеноводческую деятельность, цепочку замыкали колхозы и совхозы, которые специализировались на размножении отдельных сортов, культур. В рыночных условиях старая цепочка связей моментально распалась, специализированные институты без денег и контакта с рынком зачахли. Понимаете, ведь в нашем бизнесе деньги где? В розничных продажах. Чтобы бизнес устойчиво работал, надо обеспечить постоянный приток средств в самый верхний, научный сегмент. Если такого механизма нет, ученым просто не на что будет проводить свои исследования и цепочка начнется рушиться с «головы». Что у нас и случилось.



Что касается конкретно нас и нашего направления, мы три основных элемента этой цепочки, – селекцию, размножение (семеноводство) и продажи попросту объединили в рамках одной структуры, — группы компаний. Благодаря этому я знаю, где и что я заработал, что потребителю понравилось, а что нет, какие тренды новые… В общем, получаю рыночные сигналы и, исходя из них делаю выводы в какие направления селекции вложиться.



- То есть банальное – ментальность и кадры, отсталые технологии, для отечественной генетики не самые большие проблемы?



- Увы, сейчас и эти проблемы стоят в полный рост. Технологическая база в России такая убогая… 25 лет, на излете СССР мы вполне были на мировом уровне, но за то время мало что изменилось, так что теперь мы отстаем на четверть века. За рубежом работают компьютерные анализаторы, которые могут за секунду провести анализы тысячи образцов с молекулярными маркерами. Мы же эти тысячу образцов фактически в ручную штампуем. Хуже того, когда я упоминаю о молекулярных маркерах, не все селекционеры понимают, о чем речь, а между тем это теперь базовая технология в нашем бизнесе. Многие селекционеры создают обычные сорта там, где весь мир уже перешел на сорта гибридные. В теории отечественные селекционеры об этом направлении знают, но на практике вести нужную работу не могут. Если в Москве жизнь еще теплится, то за ее пределами дела обстоят очень грустно.



И еще знаете что обидно… За рубежом академические учреждения очень неплохо зарабатывают на услугах частному бизнесу, они ведь имеют сложное оборудование, которое недоступно мелким коммерсантам. И наши так могут. Мы вот активно работаем с Тимирязевской сельскохозяйственной академией (крупнейший аграрный ВУЗ России). У нас нет биотехнологической лаборатории, так что образцы в академию на анализ отвозим, они разработали специальную методику анализа по нашему заказу. Но такие примеры — единичные. Наши академические учреждения в большинстве своем бизнесу ничего не предлагают, им уже ничего не нужно…



- Вы отметили, что контакт с конечным потребителем, работа «на месте» в вашем бизнесе принципиально важны. Но это создает возможности для воссоздания отечественной селекции и семеноводства.



- Следующий этап в развитии отечественного семеноводства и селекции у нас – голландцы начнут создавать свои селекционные центры по России. Будут испытывать и подбирать сорта, будут проводить работу для продвижения своего товара. Наши продавцы начинают идти в семеноводство, процесс уже идет, правда, слишком медленно.



О наболевшем



- Давайте порассуждаем, как этот процесс можно ускорить. Вот недавно вносились изменения в закон о Семеноводстве, закон о генетических ресурсах растений…



- Ой, даже не говорит про них. Это смешно. Считайте, что нет в России никакого закона, регулирующего наш бизнес. Точнее есть куча абсурдных положений и административных барьеров, которые для нас представляют еще одну огромную проблему. Доходит до откровенного абсурда. Россия — это не единая страна, а лоскутное одеяло из феодальных княжеств, где каждая область — это маленькое государство.



Если я завожу из-за рубежа продукцию, — обязан пройти фитосанитарный контроль. Думаете, что после этого я семена смогу куда нужно отвезти? Ничего подобного! В каждой области я должен заново получать фитосанитарный сертификат, проходить процедуру проверки снова и снова, естественно, не бесплатно. Даже для того, чтобы в Подмосковье въехать, обязан такую же бумажку получить: как же, это же не столица, а другой субъект! Прошел месяц, — все надо делать по новой. И это чистые, беспроблемные семена! Кто-то устроил себе неплохую кормушку…



Сейчас мы наблюдаем такую тенденцию: Министерство сельского хозяйства хочет все контролировать, вплоть до того, чтобы его сотрудники ходили и проверяли, как у меня ведется семеноводство, и подписывали соответствующие бумажки… Что он там будет подписывать, если даже не сможет понять что у него перед носом?



Вот у нас основа процесса – это скрещивание родительских линий для получения гибрида, на каждую выдается зарубежный патент. Но кроме меня эти линии «в лицо» тут никто даже различить не сможет. Что в моей работе сможет понять какой-то чиновник из министерства? Я сам отвечаю за свои сорта, у меня две контрольно-семенных лаборатории, в нынешнем году я открою молекулярную лабораторию, потому что кровно заинтересован в качестве свой продукции, иначе у меня ее покупать не будут. Самое обидное, что мы не один год обо всем этом рассказываем нашим чиновника, а их реакция нулевая. Поэтому я перестал ездить на все эти совещания в министерстве …



Я не за то чтобы все отменить, просто контроль адекватный должен быть. Вот спорят, нужно ли вновь выведенные у нас сорта и гибриды вносить в Госреестр селекционных достижений. Да, нужно, но как во всем мире. В той же Турции, в реестр заносятся только те новые сорта, которые выведены для крупномасштабного, индустриального использования, а не для любителей. Ведь если индустриальный сорт что-то вроде современного самолета, то любительский – на уровне детского самоката или трости для ходьбы. Смысла регистрировать самокат нет. Но только не в России, где в Госреестр мы обязаны заносить все. К чему это привело? В мою бытность в реестре было 80 сортов томатов, я знал их все, чем один от другого отличается. Сейчас в реестре тысяча сортов томатов. Одни и те же сорта, их клоны, каждая торгующая фирма регистрирует как свое. Когда у нас гордо заявляют, что в реестр внесено столько-то новых сортов мне просто смешно…



- Насколько я

13 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

И?



15 мая заезжал в ПОИСК под Быково. 1000 человек штат в этой компании, 36 селекционеров, поставки семенного материала на фасовку тому же ГАВРИШу в больших объемах. Более 400 тонн семенного материала в год производится. Вдумайтесь, что есть 400 тон семян. (не картофеля, конечно). Станции производственные в разных частях Мира. Не единым ГАВРИШем селекционный столп России держится.



Но про "курят в сторонке" в Украине - это круто.  В России многих представителей иностранных компаний нет вообще, многие в полузачаточном состоянии, а те, кто развился уже - ломят цены. В Украине цены на семена были ниже на 50-30% без торга при объемах 25-30 тыс., что есть копейки для масштабов многих российских ТК.  Нам на семинарах каждый раз напоминают, что на семенах экономить неразумно. Все так. Но это не повод драть три шкуры.



В селекции, однако, тот же ГАВРИШ почему-то пытается представлять гибриды в неминуемом сравнении с западными аналогами.



Вот этот похож на этот от Энзы, а вот этот - ну точь в точь, как вон тот от Райк Цваана.  А почему так ставится вопрос? Почему изначально не создавать гибриды те, которые в наивысшей степени будут удовлетворять потребностям НАШЕГО рынка, а уже после как-то походить на иностранцев?



Кроме Атлета в вариациях, да Куража, козырей то пока так и нет. К слову сказать, мне нравится вкус и запах Атлета. Я нередко покупаю и беру его у коллег. Но я не готов, как покупатель, есть только его и как тепличник только его выращивать в первом обороте.



И не стоит относиться к подобной позиции в стиле: "ну вот еще один заблудший, когда уже он прозреет?" Имел место у меня такой разговор буквально 14-го мая с Гавришем на его стенде. Хорошо бы знать таки цены реализации ПЛОДОВ своей селекционной деятельности и не заявлять, что "мне это не интересно, это не мой рынок, мне важны цены на семена". Вроде взрослые все люди...



А в то же время, цена реализации, например, Геракла и Данди нос в нос с Атлетом в каждый месяц, начиная с февраля.



Мало того, высокий процент нестандарта на полке в рознице и на опте серьезно работает против и гибрида и против того ТК, кто его выращивает. Как? Очень просто!  Оптовики и сетевики покупают отдельно стандарт и нестандарт и банально мешают его, создавая "нечто".  Типа к нестандарту Атлета стоит относиться философски. Ну да, ну да... И долго эта байка будет "работать"?



 А при стандартности иносранцев в 97% , лучшей их лежкости и транспортабельности, итог в рублях/м2 уже явно не в пользу Атлета.



Вкус? А кто Вам сказал, что лишь Атлет "самый вкусный"? На вкус и цвет товарищей нет. Мы в своей семье к разным гибридам огурца относимся диаметрально противоположно, что уж говорить от масштабах города/региона/страны?



 В результате по совокупности многих важных качеств (которые необходимо внимательно исследовать всем, включая селекционеров), современные гибриды иностранной селекции более привлекательны. Как уже говорил, процент товарности, устойчивость к стрессовым факторам, вредителям, стабильность поведения и однородность растений, сила роста. В итоге, кто считает рубли/м2, а не вал, не обращая внимание на цены реализации, делают свой выбор далеко не всегда в пользу наших творений. Это плохо, но это так. Так же, как и оборудование для теплиц, как и автомобили, бытовая техника, одежда и многое и многое другое.  Зато Люди у нас хорошие. И Недра богатые. Ядерный потенциал еще...


Ссылка на комментарий
  • Модераторы

А ведь у самого Гавриша гибриды с LSL были еще в конце девяностых...



Я согласна с Владимиром - главная беда постсоветстких селекционных фирм (включая поляков, чехов и восточных немцев) в отсутствии интереса к проблемам реального современного производства и требованиям рынка. У кого сегодня самые лучшие прогнозы развития овощного рынка на перспективу? У голландских семенных фирм, тех же РЦ и Сингенты, у Бейо. Кстати, Бейо - моодая фирма, она только в восьмидесятые возникла, а сейчас уже и селекцией для теплиц начала заниматься.



А постсоветские селекционеры сами повернулись к любительскому рынку. Но любители никогда не смогут заплатить такую цену за семена, как профи, хотя и требования у любителей намного ниже.


Ссылка на комментарий
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Опубликовано

Я не понимаю в чем пессимизм у Марите и Владимира Владимировича. Гавриш молодец, реальный союз мозгов и предпринимательства. Фирма развивается, качество семян, по моим наблюдениям, лучше становится, ассортимент растет, журнал по з.г. А Атлет чем не нравится? Его еще лет 30 будут выращивать, т.к. улучшенная Эстафета, которую лет 40 уже выращивают. И процент нестандарта в июне-июле только возрастает, по памяти до 8-10%, когда план по валу и вал по плану.  Поэтому и деньги на ветер не бросают. Я в Саратове в Весне был, они тоже на его семена перешли. Спрашиваю почему, ведь раньше плевались, говорят, качество лучше стало. Так что молодец, а всем не угодишь!


Ссылка на комментарий
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Опубликовано

Да и сколько огурцы вижу в супермаркетах, всегда первый сорт. Всегда что похуже, а цена как за стандарт.


Ссылка на комментарий
  • Модераторы

У меня не пессимизм :))) Я очень уважаю Сергея Федоровича за все, что он уже сделал и продолжает делать, особенно в области распространения технологической информации. Я же не могу судить о его гибридах, я с ними последний раз имела дело лет 12 назад.



Я говорю в принципе о том, что многие фирмы, жалующиеся на засилье иностранных семян на рынке РФ (да и Польши), сами во многом виноваты. Это беда всей постсоветской науки в ряде стран. Знать не хотят производства! Причем это проявилось в последние лет 20, а раньше у того же НИИОХа где только не было опорных пунктов.


Ссылка на комментарий

Мой пессимизм исходит из крайней личной беседы с Сергеем Федоровичем и общения ранее с Королем, сотрудниками компании.



Откуда звездность то такая? Почивать на лаврах не рано ли. Вообще не приемлемо, на мой взгляд. Не нужно из двух гибридов создавать религию, коллеги!  Зимой хороший гладкий огурец тоже имеет право на жизнь, также как и шипатый партенокарпик- среднеплодка.



И вкус у них ДРУГОЙ, а не хуже/лучше. Почему все допускают разнообразие в одежде, технике, автомобилях, мясо/рыба/птица, а огурец должен быть только Атлетом зимой/ранней весной и Куражом летом и осенью?  Да с чего такая вдруг Религия возникла? И кто ее поддерживает? Не от того ли, что на создание чего - то нового просто нет сил/способностей/или вообще мощных идей, поскольку уверовали в собственное могущество и превосходство?  



И в отношении цен реализации, соотношения спроса опт/сети/розница в отношении того же Атлета, Куража и конкуренов -



считаю святой обязанностью этой компании знать их, мониторить и выводы делать. Заявления же "это меня не интересует"... о многом говорит. Не в лучшем свете.



 


Ссылка на комментарий
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Опубликовано

Почему религия? Атлет и Эстафета лучше всех огурцов переносят слабую освещенность и ее перепады зимой + пластичность какой я не наблюдал у длинноплодных партенокарпиков. Цена выше, меньше проблем с реализацией. Все отработано от посева до выброски. Кураж мне меньше нравился, но за урожайность его минусы терпели. Ни один гибрид во второй оборот столько не давал. Был Альянс урожайнее, но он успехом не пользовался. Я его короткоствольной Эстафетой называл. На мой взгляд просто Атлет и Эстафета это вершина селекции в данном направлении, двигаться особо некуда, ну как классическая музыка 18-19 века, новое не придумаешь.


Ссылка на комментарий

Ну вот, я же говорю: "убежденность в непревзойденности - подстать религии".



Что, минусов нет совсем? В комплексе всех аспектов, подробно рассмотрите



работу с тем или иным гибридом. К чему же так упрощать?



Свот анализ Атлет/Гладкий партен/Шипаный среднеплодный партен). В разных регионах в разных рынках.



Такой же анализ в части корнишона в летний/осенний оборот.  Только честно, сами себе, не для рекламы.



 На семинаре Райк Цваана 13.05 в Москве я был серьезно раздосадован поверхностным подходом в



 сравнительном анализе их новых среднеплодных гибридов. Так сказать, для галочки. А ведь именно эти



гибриды теснят основного конкурента в первом обороте - Атлет.



Без учета работы гибридов на разных рынках и в разных регионах этот анализ не представляет особого интереса.



Вспомните, как быстро теряет упругость и буквально вянет, как трава Атлет в ранних сроках съема плодов,



 как требуют при этом все оптовики плод снимать поменьше (а он то вянет еще сильнее), нестандарт от недоопыления



есть всегда, а после середины апреля нарастает до 40%, что в совокупности серьезно снижает показатель рубль/м2.



Я не говорю при этом про необходимость обеспечить теплицы опылителем (пчелы, шмели), стоимиисть нефатальна, но



эффективность опылителей в ранние сроки довольно проблематична (январь, февраль). Опять же, много ли в январе и феврале



с м2 удается снять Атлета?  В 2012 году в Х. Ленина удалось снять 5 кг/м2. Считают совсестно январь и февраль. Продавать огурец 



в январе - сущая проблема. В сетях иностранщина по 60 руб/кг, а ты с ящиками по 200 руб/кг вынужден носиться - пристраивать его.



Основная торговля начинается с середины февраля, когда все уверенно переключаются на отечественный огурец. В этом плане даже с гладким огурцом в январе и феврале проще работать, поскольку он дешевле и его больше. Атлет продать не проблема, но кто сказал, что проблема продать другой огурец?     Итог складывается:  Урожай * Цена - Затраты.  На семинаре РайкЦваана были приведены данные по ТК РФ в этом разрезе. Очень интересные данные прозвучали.  Мои наивные планы на счет  50 кг * 50 руб./кг = 2.500 руб./м2 в год - далеко не все мощные и успешные ТК достигли и лишь единицы превзошли.  У нас перый параметр все еще ниже планового, зато второй - существенно выше. Но, в целом мы имем выше 2.000 руб./м2 в год. Работаем и над первым и над вторым.


Ссылка на комментарий

Владимир Владимирович, извините,



прям уж так и заявил ..."мне это не интересно, это не мой рынок, мне важны цены на семена"....???



frownsurprise


Ссылка на комментарий


Владимир Владимирович' date=' извините,



прям уж так и заявил ..."мне это не интересно, это не мой рынок, мне важны цены на семена"....???



[/quote']





именно так.





М-даа-а!



"...считаю святой обязанностью этой компании знать их, мониторить и выводы делать. Заявления же "это меня не интересует"... о многом говорит. Не в лучшем свете..."



Вы в этом абсолютно правы!!!


Ссылка на комментарий

Интересно...



Как государство поддеживает селекцию и семеноводство в той же, Испании, Турции, Голландии?...



Конечно же будет "провал в этой области..." у нас, если тогда начали задом-наперед: современная техника, современные технологии, а про "современные сорта и гибриды" забыли...


Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Никак государство не поддерживает селекцию и семеноводство в Голландии. Это само по себе выгодное занятие. Если гибриды хорошие...



Пару лет назад был опубликован список самых богатых голландцев, так владельцы Рийк Цваана были в первой пятерке, Энза тоже в первой двадцатке...



Да и химические фирмы не просто так селекционные фирмы скупают.



Государство поддерживает фундаментальную науку, тот же университет в Вагенингене. Да и ЕС в развитие науки вкладывает серьезные деньги, их только зачастую на всякие странные исследования тратят...



В Латвии государство платит некоторые субсидии селекционерам уже лет 20, но трудно сказать, насколько они окупаются. В овощах селекции практически нет, а зерно и картофель... мнения крестьян разные...


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.