Факторы, влияющие на срок хранения плодоовощной продукции
Вам же говорят о реально существующих явлениях: морковь хранится в простом холодильнике в п/э пакете несколько месяцев' date=' даже будучи надкусаной! Что, на срезе нет питательных веществ для сапротрофной микробиоты? Смешно. Я недавно рассказывал об огурце, сорванном мною в хозяйстве. Я для опыта отрезал кусок и положил огурец в п/э пакет на подоконник в комнате. Он пролежал полтора месяца и ему ничего не сделалось. Хлоропласты на свету как и положено бегали. Он жил своей изолированной жизнью и не собирался загнивать, хотя и был выращен отечественными овожеводами из голландских семян. Выбросил по велению жены. Следовательно, есть продукты по идее обязанные гнить, а они не гниют. Вас это не наводит ни на какие мысли? Только не делайте вид, что вопрос вам не понятен.
[/quote']
Вопрос понятен. И для ученого, и для практического защитника растений, и, видимо, для бизнесмена тоже очень важно находить действительную причину того или иного явления, а не руководствоваться витающими в воздухе стереотипами. И уж никоим образом нельзя полагаться на информацию из желтой прессы. Даже к исследованиям надо подходить очень критически и оценивать их методику и выводы.
По сути, если продукция выращена правильно, без вредителей и болезней, то с чего бы ей портиться? Ведь на Вашей кухне вряд ли так уж много возбудителей гнилей :)))
Тут скорее бы надо озадачиться вопросом, почему продукция многих производителей все-таки гниет? Какие факторы эту порчу вызывают и как ее предотвратить? Обычно здоровые тепличные плодовые овощи при хранении теряют влагу, вянут, сморщиваются. Иногда в них прорастают семена.
Но загнивают они только в том случае, если продукция была инфицирована изначально или в результате механических повреждений выделилось много сока, тогда уж обычно серая гниль тут как тут.
Чаще всего гниют продукты, выращенные в любительских и полупрофессиональных теплицах с использованием навоза и прочей органики. Они зачастую инфицированы серой или белой гнилью, это бывает видно невооруженным глазом, но люди все равно стремятся их хранить. Вот и возник стереотип, будто овощи по идее обязаны гнить. Вовсе не обязаны!
Огурец чаще всего загнивает, если он инфицирован кладоспориумом, аскохитой или белой/серой гнилью. Существует масса гибридов, устойчивых к оливковой пятнистости. При использовании голландских семян, как в Вашем примере, они обычно не заражены аскохитой, поэтому растения поражаются позже, да и инфицированные зеленцы чаще всего отбраковываются перед реализацией, они же деформированные. Белая/серая гниль это проблема микроклимата. Это все решаемо в современной теплице.
Возможно (это лишь мое предположение), корнишоны, пчелоопыляемые гибриды в большей степени подвержены риску инфекций (это селекционерам надо проверять), поскольку на бугорчатой поверхности среди опушения возникает особый микроклимат, способствующий развитию инфекции. Пчелоопыляемые огурцы быстрее вянут, чем партенокарпические, поскольку созревающие семена оттягивают пластические вещества и химсостав клеточного сока изменяется. Но это тоже все тема не одной диссертации, там требуются серьезные исследования.
К вопросу о микроклимате, есть в Голландии такая томатная фирма "Ред Стар", специализируется на производстве вкусных томатов. (В 2012 построили 10 га (кажется, точно не помню) УльтраКлима, все жду, когда прозвучит достигнутая урожайность.) Так вот в 2013 году они выдвинули цель на всех своих 28 га, расположенных в 7 локациях, вырастить томаты без применения химических средств защиты растений, даже без фунгицидов. И они ее осуществили, за что и получили награду выставки GreenTech, прошедшей в июне 2014 в Амстердаме.
В современной теплице можно вырастить здоровый урожай, который не будет гнить.
19 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти