Микрозелень
Микрозеленью - micro greens - называют съедобные сеянцы растений, чаще всего, это возраст полностью раскрытых семядолей, реже 1-3 настоящих листа (петрушка, горох). По питательной ценности они равны проросткам тех же самых культур, но значительно вкуснее, да и выглядят лучше. В определенном смысле - украшают тарелку.
Микрозелень очень быстро растет, за 1-4 недели от посева. Быстрее всего - крестоцветные, дольше всех листовая петрушка. Вкус на любителя, мне самой больше всего нравятсЯ крестоцветные, от настоящего кресс-салата до редиса и рукколы. Очень приятен горох, по вкусу точно, как зеленый горошек. Подсолнечник и столовая свекла, как и соя - продукты на любителя. Интересен шнитт-лук, его часто именуют листовым чесноком :) У нас микрозелень очень любят шеф-повары престижных ресторанов, но можно купить и в супермаркете.
Лично я эти всходы добавляю к творогу, есть у нас такое блюдо - соленый творог со сметаной, подается к вареному картофелю и рыбе или намазывается на хлеб.
Микрозелень - нишевый продукт, спрос на нее устойчив, но невысок. В ЕС одно из наиболее известных хозяйств - голландский "Копперт Кресс", но есть и другие. В Латвии я слышала о 3-4, наиболее известны "Vecapēni". Этому хозяйству больше 20 лет, я была знакома с основателями, но сейчас оно принадлежит их сыну - совершенно потрясающему человеку. По профессии - маркетолог - микрозеленью он занимается по принципу "не пропадать же наработанномы брэнду". А брэнд, действительно, известный, за 20-то лет! Его родители начинали в конце прошлого века, как органические производители и в то время выращивали "каждой твари по паре", мы и познакомились на теме кабачковых цветов. Продукцию они продавали, в основном, ресторанам и на идею выращивания микрозелени их навел один из наиболее известных наших поваров - Мартиньш Ритиньш. Лиха беда - начало, сегодня хозяйство "Vecapēni" производит три группы продуктов - проростки (8 наименований), микрозелень (около 20 наименований) и пшеничную дернинку (подумать только, пшеница, как овощное растение!). Эти пшеничные газончики идут в кафе и ресторанах на приготовление очень полезных (если добавить имбирь, то и вкусных) коктейлей. Как бы там ни было, месяц назад на презентации светодиодных ламп фирмы "Филипс" в этом хозяйстве я выпила, наверно, половину заготовленных пшеничных коктейлей, пока все остальные налегали на ветчину, украшенную кресс-салатом :))))
Микрозелень очень хорошо подходит для органического производства, ведь ее можно выращивать на чистой питьевой воде. Ключевые слова - "питьевой". Вода должна быть гарантированно чиста от всяких там сальмонелл, кишечных палочек и прочей гадости, опасной для людей. От субстрата требуется только водоудерживающая способность и диапазон рН, приемлемый для культуры. На самом деле, он довольно широк, где-то рН 5,0-8,0. Обеспеченность субстрата питательными элементами зависит вообще-то от культуры. Для крестоцветных это может быть 0-0-0, для петрушки и гороха сколько-то питания все же необходимо. Если говорить об органическом производстве, то субстрат - это самая скользкая тема. Всякие там перлиты-вермикулиты-минваты вызывают подозрение у потребителя, а торф уж очень кислый. Конечно, разумный человек пойдет на компромисс и выберет обогащенный торфяной субстрат подходящей фракции (одновременно для гороха и рукколы), не зараженный актиномицетами. Они обычно безвредны (для человека), но попробуйте доказать это сетям и контролирующим органам :))), а уж диетологам... :)))
А дальше остается обеспечить постоянную температуру воздуха-субстрата и освещенность. В описываемом случае все производство располагается на 152 м2 (если не путаю) инвентарной площади внутри ничем не примечательного оффисно-складского здания, каких в каждом городе сегодня сотни. В помещении вообще ни одного окна нет, незачем. Это позволяет поддерживать стабильную температуру чуть не круглый год. Да, электроэнергии уходит много, поэтому пару месяцев назад они отказались от SON-T 400 в пользу Green Power LED. За подробностями на эту тему обращайтесь к Ditto, он у них эксперименты проводит, мне и самой интересно, каковы результаты. :))) В настоящее время энергопотребление снизилось очень существенно (6 х 400 Вт заменили на 20 х 40 Вт), а повара ресторанов (слышала своими ушами!) утверждают, что зелень стала дольше сохраняться на тарелке и усилился вкус (видимо, возросло содержание сухого вещества, но пока я о таких анализах не слышала).
Посев и уборка урожая производятся в зависимости от спроса, но благодаря короткому сроку выращивания удается быстро реагировать на изменения спроса. Это вообще один из главных плюсов микрозелени, с моей точки зрения.
А так... приобрели непротравленные семена, посеяли в заранее подготовленные коробочки с торфом, поливают городской питьевой водой из шланга с душевой насадкой, подерживают температуру около 25оС и регулярно убирают урожай.
По идее, при таком производстве вообще не должно быть проблем с вредителями, но дрозофилы и комарики все же иногда проникают в помещение, поэтому приходится использовать липкие ленты и синие лампы. Тем не менее, никакой "химии" они действительно не применяют. Все чисто!
Фото по теме здесь http://greentalk.ru/gallery/album/357-микрозелень/
и еще http://www.greentalk.ru/gallery/image/3739-img-20141209-113613/
- 4
39 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти