Перейти к содержанию
ЛиС

  • записей
    110
  • комментариев
    1 006
  • просмотра
    99 643

Выращивание огурца в Кедайняй (Литва)


Марите

6 082 просмотра

В Литве были и есть очень современные хозяйства, но основная масса тепличного огурца идет из окрестностей города Кедайняй. Толком никто не знает, какова там общая площадь, лет десять назад говорили, что 400 га, по последним данным консультанта фирмы «БалтикАгро» Марии Чижаускиене (лучший специалист в Литве по защите овощей) около 200 га. Теплицы самодельные, очень разнообразной конструкции, довольно примитивные, но очень серьезно влияющие на состояние овощного рынка не только Литвы, но и Латвии.
Неделю назад мне, наконец, удалось в них побывать. Фото в одноименном альбоме.
Казалось бы, климатические условия схожи и теплицы должны быть такими же, как у нас, но нет. В Кедайняй строят низкие, широкие (до 20 м) и длинные (200 м и больше) теплицы с очень экзотической системой форточек, вентиляция в них, как и у нас, недостаточна. Общая площадь теплиц в одном хозяйстве измеряется от нескольких тысяч кв.м до нескольких га. Сами крестьяне измеряют ее арами (1 ар – 1000 м2).
У нас ряды растений располагают вдоль конька, в Кедайняй чаще поперек конька, с главной дорожкой вдоль одной из стен. Ряды при этом получаются короткие. С одной стороны, это облегчает уход за растениями и вынос урожая, с другой, возрастают затраты на капельный полив. Фитинги пусть и не дороги, но их количество значительно возрастает, а площади не маленькие. Правда, благодаря коротким линиям снижается неравномерность полива, вызванная неровностью пола теплицы.
Почва здесь довольно тяжелая, глинистая, плотная, плохо дренирует, поэтому местные производители пошли на гибрид малообъемки и выращивания в грунте – они выращивают рассаду огурца в небольших самодельных пленочных стаканчиках, а затем пересаживают ее в в тоже самодельные пленочные цилиндры без дна диаметром 9-10 см и высотой 24-25 см (хорошо, у меня рулетка в сумочке J), то есть объем такого цилиндра около 1,5 л, но визуально кажется больше. Поначалу корни развиваются в цилиндре, затем уходят в почву. Полив, как в большинстве теплиц такого рода, капельными лентами T-tape, причем значительная часть раствора проливается на пол и образует лужи. Питательный раствор готовят в бочках, какие кто достал, поливают по времени, не заморачиваясь вопросами ЕС и рН (правда, не все). Как агроном порекомендовала, так и работают, а Мария Чижаускиене действительно хороший специалист, поэтому ошибаются редко.
Массово выращивают Мирабеллу и Меренгу, понемногу испытывают и другие гибриды. Обогрев обычно дровяными буржуйками, как и у нас, основной нагревательный элемент – длинный дымоход. Высаживают рассаду в апреле и тянут оборот до октября, при необходимости пересаживая растения в середине лета. Убирают через день, включая субботы и воскресенья. Ранний урожай продают перекупщикам, которые экспортируют его в Латвию (к нашему искреннему огорчению, недовольству, возмущению и т.д.), позже «сдают» местным переработчикам. В начале июня перекупщики сметали огурец по 0,45-0,50 евро/кг (вообще-то такие цены бывают в августе) и воротили нос от цены 0,8-1 евро/кг (что гораздо ближе реальным затратам). В результате плохих условий микроклимата – перегревы, недостаточное проветривание, хронические переливы, лужи и болото на полу – растения рано начинают болеть, в том числе серой и белой гнилью, но не только. В наших теплицах условия микроклимата не идеальны, но получше, поэтому все те же инфекции появляются на 4-6 недель позже. Урожайность не подсчитывают (как и многие у нас), но в начале июня в хозяйстве с общей площадью теплиц 2,2 га в день убирали 8 т, что равнозначно 1 кг/м2 в неделю. Не так плохо для холодной весны этого года и теплиц такого уровня.
На этом фоне выделяется фирма „Agrošiltnamiai” (Агротеплицы), которая принадлежит Ромасу Валевичюсу. Не много, не мало 12 га разнообразных самострйных теплиц. Причем по их конструкциям видно, как развивалось хозяйство. Все отапливаются газом – воздушный обогрев от теплогенераторов. К каждому теплогенератору подсоединен пленочный перфорированный рукав, который тянется вдоль всей центральной дорожки теплицы, и благодаря небольшой ширине строения тепло довольно равномерно распределяется между растениями. Поскольку теплицы относительно неширокие, этого хватает. Весна в этом году долгая и холодная поэтому греть по ночам приходилось и в начале июня, чтобы обеспечить температуру хотя бы 15-16оС.
1 га отведен под цветочную рассаду и горшечные цветы, на 3 га ведут гибридное семеноводство на экспорт (фирму назвать отказались), на 8 га выращивают товарный огурец.
Выращивают гибрид Пасалимо от «Сингенты» не только потому, что сами торгуют семенами этой фирмы, но потому, что он более плотный и лучше переносит транспортировку, меньше вянет в процессе реализации. Продают урожай в сети, работающие в Латвии. Выращивают в минвате «Гродан Витал», считают, что для их условий она наиболее пригодна. В том числе тем, что блоки уже, чем у других марок, а в узкой теплице каждый см имеет значение. На блок высаживают 4 растения, что дает 20-21 тыс. раст./га в зависимости от конфигурации теплицы. Формируют не полузонтиком, а традиционно для пленочных теплиц – ослепляют низ, затем оставляют завязи на главном побеге, далее отплетки, укороченные до 1,2 и 3 листьев. Верхушку перебрасывают через шпалеру и пускают вниз. Интересно, что блоки минваты размещены в канавах для отвода дренажа (иначе всю теплицу зальет). Канавы довольно глубокие, выстланы черно-белой пленкой, а минвата положена на толстые плиты пенопласта (не измеряла, но где-то 10-15 см будет). Сами дорожки при этом получаются выше уровня блока. Дорожки ничем не покрыты, видимо, из экономии. Получается очень остроумно – расстояние от блока до шпалеры около 220-240 см, а от дорожки до шпалеры около 200 см, то есть можно достать рукой без тележек и стремянок.
Поливают речной водой с ЕС 0,7-0,8, в ней много Са, Mg и бикарбонатов. Хозяин по образованию биохимик, несколько лет преподавал, но уже лет 30 выращивает огурцы. Считает, что оптимальная рН раствора для них 6,5-6,8, но никак не ниже 6. ЕС в блоке стараются держать на уровне 1,8, поливают с ЕС 2,0-2,4. Поскольку в субстрате накапливаются хлориды (я так и не поняла откуда они берутся, вроде бы из речной воды), стараются обеспечить дренаж на уровне 25-35% до 40% в жаркую погоду. Анализы делают регулярно в городской лаборатории, проблем с натрием у них нет. В жаркую погоду поливают до 4 л/раст, то есть около 8 л/м2.
Это хозяйство расположено практически в городе, поэтому труднее найти достаточно работников, особенно сезонных, поэтому урожай убирают, как и у нас, три раза в неделю – в понедельник, среду, пятницу. В день убирают 50-65 т. Для решения проблемы с персоналом и оптимизации затрат владелец планирует строительство современных 6 м теплиц. Для начала 3 га, проект уже готов, в перспективе до 24 га. Да, строительство планируется с привлечением фондов ЕС, но чтобы получить эту помощь, сначала надо все построить и сдать в эксплуатацию и контролирующим органам. Но нет сомнений, что у Ромаса все получится.
Замечательное хозяйство!

  • Нравится 1

2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.