Перейти к содержанию
ЛиС

  • запись
    1
  • комментариев
    5
  • просмотров
    2 476

Создание ТК в солнечной бурятии


Давыдов

2 461 просмотр

И так! Реконструировав небольшую теплицу 2,4га я вместе с партнерами за два года получил не плохую прибыль и бесценный опыт решил замахнуться на создание поистине смелого шага а именно создание с нуля тепличного комплекса в 12га, Начну с обьяснения что же такое Республика Бурятия:

 

Республика Бурятия - субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского Федерального округа. Площадь республики составляет 351,3 тыс. км2 (2 % от площади РФ). Бурятия расположена в центре евроазиатского континента, в южной части Восточной Сибири, южнее и восточнее оз. Байкал. С западной стороны оз. Байкал находится Иркутская область, с которой Бурятия граничит на северо-западе и севере, на крайнем юго-западе на сравнительно коротком расстоянии пролегает граница с Республикой Тува. На юге республики проходит государственная граница РФ с Монголией. На востоке республика граничит с Читинской областью. Расстояние по железной дороге от г. Улан-Удэ до г. Москвы - 5519 км, а до Тихого океана - 3500 км.
С запада на восток ее территория простирается между 98 40` и 116 55`в.д. Самый северный выступ территории республики достигает 57 15` с.ш., а самая южная точка лежит на реке Чикой под 49 55` с.ш.
В границах Республики Бурятия выделяется 21 административный район, располагаются 6 городов, 29 поселков городского типа и 611 сельских населенных пунктов. Численность населения составляет 969,0 тыс. чел. Столица республики – г. Улан-Удэ (основан в 1666 году) сосредотачивает около 40 % всего населения - 386,9 тыс. чел.
В ландшафтном отношении республика находится в области контакта таежной и степной зон, что определяет развитие здесь природной среды, характеризующейся высоким уровнем биологического разнообразия и повышенной чувствительностью к внешним воздействиям. В уникальном оз. Байкал, включенном ЮНЕСКО в список объектов Всемирного природного наследия (1996 г.), насчитывается более 260 биологических видов, из которых 250 относятся к эндемичным. На территории республики также обитает немало видов, которые относятся к числу редких и исчезающих. В Красную книгу Бурятии занесено 40 видов птиц, 30 видов млекопитающих, более 20 видов насекомых и 120 растений.
Уникальное сочетание в центре Азии разнообразнейших ландшафтов от горно-тундровых до степей в совокупности с крупнейшим в мире и древнейшим пресноводным водоемом - озером Байкал, определяет особое значение и ценность региона в структуре биосферы планеты.
Республика Бурятия входит в горную страну, занимающую значительную часть юга Восточной Сибири и характеризуется мощными горными хребтами и обширными, глубокими и иногда почти замкнутыми межгорными котловинами. Практически на всей территории преобладают сильно расчлененные горы, равнинные поверхности встречаются лишь в тектонических впадинах и долинах крупных рек. Площадь гор более чем в 4 раза превышает площадь, занимаемую низменностями. Для Республики Бурятия характерна значительная приподнятость над уровнем моря. Самой низкой отметкой является уровень озера Байкал 456 метров в тихоокеанской отметке, а наиболее высокой покрытая ледниками вершина Мунку-Сардык в Восточных Саянах 3491 метр над уровнем моря.
Южная часть республики, представленная Селенгинским среднегорьем, охватывает значительную часть бассейна реки Селенги - основной водной артерии Байкала, включая все ее крупные притоки, и характеризуется преобладанием гор средней высоты 1000-1500 метров над уровнем моря.
К озеру Байкал прилегают высокие хребты Прибайкалья с разделяющими их широкими межгорными котловинами. В их пояс входит нагорье Восточного Саяна этого своеобразного поднятия, простирающегося с северо-запада на юго-восток на расстояние около 1000 км при ширине в пределах 200-300 км и возвышающееся в центральной части хребтов более чем на 2500-3000 метров.
Горные хребты на территории республики имеют формы вытянутых кряжей, преимущественно с юго-запада на северо-восток, в направлении основных тектонических разломов земной коры. Пояс гор Прибайкалья продолжают Хамар-Дабан, Улан-Бургасы, Баргузинский, Икатский и Байкальский хребты. Водоразделы Баргузинского хребта представляют собой классические альпийские формы рельефа.
Между Баргузинским и Икатским хребтами течет река Баргузин, по которой осенью и весной выстуженный воздух устремляется вниз по долине, при этом скорость ветра достигает 25-35 метров в секунду.
Еще севернее Прибайкалье продолжают хребты Станового нагорья: Северо- и Южно-Муйский, Верхнеангарский, Делюн-Уран, Кодар.
К северо-востоку Прибайкалья примыкает Витимское плоскогорье. Для всего Северного Прибайкалья характерно сплошное распространение вечной мерзлоты, залегающей порой на глубине 0,5 метра и мощностью до 500-600 метров.
Климат
Удаленность территории Республики Бурятия от океанов, расположенность ее в центре обширного Евразийского материка и горно-котловинный рельеф обусловили своеобразный и по-своему уникальный климат. Специфической чертой климата является его резкая и частая пространственная изменчивость: наличие горных хребтов разной высоты и ориентации, существование межгорных впадин и межгорных долин, форма и степень орографической выраженности все это сильно влияет на местную циркуляцию воздушных масс, резко изменяя основные климатические показатели, создает мозаично-пеструю картину неоднородности климата.
Для территории Республики Бурятия характерен резко континентальный климат с большими годовыми и суточными колебаниями температуры воздуха и с неравномерными распределением атмосферных осадков по сезонам года.
Для резко континентального климата, присущего этой горно-таежной земле в центральной части Азиатского континента, характерны холодная зима и жаркое лето. Низкие зимние температуры довольно легко переносятся благодаря сухому воздуху. Летняя жара ощущается только в полуденные часы, а утреннее и вечернее время суток приятны своей прохладой. Осень продолжительная и довольно теплая - пока не "станет" Байкал, температура воздуха в Бурятии зачастую в это время года выше, чем в европейских регионах страны. Сибирская весна начинает ощущаться уже в конце марта, но первая зелень пробивается в конце апреля.
Особенностью климата Бурятии является развитие в холодный период года мощного северо-восточного отрога Сибирского антициклона, который возникает в сентябре-октябре и исчезает в апреле-мае. Поэтому зима в Забайкалье характеризуется большим количеством солнечных дней и низкими температурами воздуха. Самые низкие температуры отмечены в речных долинах и котловинах, где происходит застаивание и интенсивное выхолаживание воздуха. Средняя температура воздуха в январе 20-30 градусов ниже нуля, а ее абсолютный минимум составляет -45 -55. Преобладает малооблачная, маловетреная или штилевая погода с минимальным количеством в году количеством осадков. В этот период существенных осадков не выпадает и поэтому мощность снегового покрова невелика.
Суровая безветренная зима сменяется поздней ветреной и сухой весной с ночными заморозками. Барометрическое давление в этот период снижается, и на территорию устремляются потоки холодного воздуха из северных областей Сибири. Это способствует возврату холодов и появлению продолжительных и сильных ветров.
Лето короткое, в первой половине засушливое с отдельными суховеями, получившими развитие на территории Монголии, во второй (июль-август) постепенно усиливается циклоническая деятельность, в результате чего с Тихого океана поступают влажные воздушные массы. Увеличивается скорость ветра и выпадает основная масса атмосферных осадков: на июль и август приходится 60-70 % годовой нормы. Средняя температура самого теплого месяца июля - достигает 15-20, а ее абсолютный максимум - 30-38 градусов выше нуля.
Осень короткая и сухая с резкими суточными колебаниями температуры и часто с ранними заморозками.
Существенной чертой климата Бурятии является большая продолжительность солнечного сияния 1900-2200 часов, и по данному показателю не уступает, а порой превосходит южные районы России. Так, к примеру, на известном горном курорте Абастумани на Кавказе 1994 часа, а на Рижском взморье 1839 часов в год.
В целом климат формируется под влиянием трех контрастных компонентов: сухого и холодного климата северных областей, жаркого и сухого монгольских пустынь и влажного тихоокеанского.
Как вы все прекрасно понимаете такое количество солнечной энергии и довольно мягкие зимы должны помочь в создании ТК. А так же то что у нас в регионе практически нет крупного поставщика овощей особенно в зимний период позволяет найти рынки сбыта без особых проблем, моя деятельность за два года показала так же что мы не успеваем за спросом, а продукция из Китая и Казахстана не является конкурентоспособной, так как и выглядит печально и стоит по дороже.
Так вот я у достопочтенной публике хотел спросить: на что при таких больших объемах следует обратить(на этапе проектирования) особое внимание, и может кто нибудь из вас использовал СЭК(солнечные энергетические комплексы) при эксплуатации теплиц?

  • Нравится 2

5 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

  • Модераторы

Это минус 20-30оС Вы считаете мягкими зимами? Ну-ну... Если строить в таких условиях серьезную зимнюю теплицу, то в первую очередь, надо бы подумать об энергоснабжении и энергоэффективности. Знаете, опыт показывает, что все эти энергетические инновации окупаются только в хозяйствах, которые уже "собаку съели" на традиционных технологиях. Я не уверена, что следует начинать именно с УльтраКлима, это тоже довольно дорогое решение, но она хотя бы отработана в разных странах и на разных культурах.

И что у вас там со снеговой нагрузкой? В первую очередь, Вам нужны хорошие проектировщики - отечественные или голландские.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

СЭК вам точно не нужен. Если вы планируете выращивать с досвечиванием, то мощность электрической сети на 12 Га 25-28 МВт. Представляете сколько Га будет занимать СЭК, который будит способен производить такую мощность и сколько он будит стоить. Для эксплуатации ТК нужен постоянный стабильный источник энергии круглый год, СЭК в условиях России, при ее освещенности не сможет этого обеспечить. 
Автономный источник теплоэнергоснабжения по старинке на газу  надежнее и дешевле.
Всякого рода солнечные батарей, ветровеки - это альтернатива будущего, в современных реалиях не способны конкурировать с более дешевыми носителями энергии - нефть, газ.
Зимы у вас мягкими не назовешь, но в таком же климате теплицы уже есть, и нормально функционируют. 
 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

СЭК вам точно не нужен. Если вы планируете выращивать с досвечиванием, то мощность электрической сети на 12 Га 25-28 МВт. Представляете сколько Га будет занимать СЭК, который будит способен производить такую мощность и сколько он будит стоить. Для эксплуатации ТК нужен постоянный стабильный источник энергии круглый год, СЭК в условиях России, при ее освещенности не сможет этого обеспечить. 

Автономный источник теплоэнергоснабжения по старинке на газу  надежнее и дешевле.

Всякого рода солнечные батарей, ветровеки - это альтернатива будущего, в современных реалиях не способны конкурировать с более дешевыми носителями энергии - нефть, газ.

Зимы у вас мягкими не назовешь, но в таком же климате теплицы уже есть, и нормально функционируют. 

 

так я и не говорю на перевод только СЭК, просто как дополнительное.

Ссылка на комментарий

Это минус 20-30оС Вы считаете мягкими зимами? Ну-ну... Если строить в таких условиях серьезную зимнюю теплицу, то в первую очередь, надо бы подумать об энергоснабжении и энергоэффективности. Знаете, опыт показывает, что все эти энергетические инновации окупаются только в хозяйствах, которые уже "собаку съели" на традиционных технологиях. Я не уверена, что следует начинать именно с УльтраКлима, это тоже довольно дорогое решение, но она хотя бы отработана в разных странах и на разных культурах.

И что у вас там со снеговой нагрузкой? В первую очередь, Вам нужны хорошие проектировщики - отечественные или голландские.

Спасибо, инженерная группа уже работает. Я просто решил узнать может где то используется хотя бы в порядке эксперемента

Ссылка на комментарий

Если требуется завоз оборудования из-за рубежа, могу посоветовать как сэкономить на доставке и таможенных пошлинах. Это только если Европейский поставщик

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.