Перейти к содержанию
ЛиС

  • записей
    28
  • комментариев
    246
  • просмотров
    8366

Обновлённый контроллер. Характеристики и обзор.


Greeds74

1498 просмотров

Мои дорогие коллеги, у нас для вас действительно хорошая новость - выпуск малой серии контроллеров ознаменовал собой завершение эпохи тёмных веков и начало эры возрождения.

new_plc1.JPGnew_plc2.JPG
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как сразу видно, полностью переработан дизайн, применены  компоненты, предназначенные для применения в промышленных системах. На стильной чёрной плате собраны воедино десять микросхем, и эта грозная сила  станет вашим лучшим помощником.
 И вот тут у вас сразу рождаются несколько вопросов, которые можно озвучить так:
 1. Как же такая симпатичная, но небольшая плата, умещающаяся на ладони, может помочь мне?
 2. Если контроллер малый, то нужен ли он такой? Что он может - ведь у конкурентов большие шкафы, много тумблеров, много веб-страниц со всякими хитрыми графиками и красивыми кнопками и циферками?
 3. Сможет ли блок работать с тем, что у меня уже есть и с тем, что я куплю по советам умных людей с форума?


На нашей небольшой плате уверенно и ритмично бьётся сердце, построенное на современном и мощном процессоре. Чтобы ритм не менялся при самых тяжёлых нагрузках, мы применили операционную систему реального времени, которая управляет всем и вся. И нет ни одной строчки кода, которая бы не подчинялась системе. Именно поэтому контроллер никогда не спит и не пропустит ни единого подозрительного события - и обязательно об этом скажет вам впоследствии.
Чтобы видеть, слышать и ощущать происходящее снаружи, мы оснастили контроллер двумя мощными скоростными линиями связи, которые позволяют подключить просто уйму внешних устройств. Подключить можно всё - начиная от датчика освещённости, до частотного преобразователя или даже другого контроллера. Чтобы общение было понятным, мы выбрали самый древний "язык" общения - modbus RTU. Этот старичок общения по последовательным линиям поддерживается всеми производителямию При этом каждая линия связи может работать как мастер, а может и как слейв. Причём независимо друг от друга. Если надо общаться быстро или очень быстро - нет проблем, мы можем общаться на всех стандартных скоростях вплоть до 500 кбит/сек. При этом процессор будет работать также, как  если бы общения не было. И здесь нет никакой магии - просто современные технологии и опыт создателя.
Чтобы контроллер не боялся ударов молний и статических разрядов, он оснащён надёжной защитой от перенапряжений и гальванической изоляцией. Это повышает общую живучесть до весьма высокого уровня.
Мы также не прошли мимо стандарта де-факто измерения температуры - датчиков DS18B20 на шине -1wire. Данный датчик примечателен тем, что требует всего три проводка для опроса большого количества точек измерения. И при этом обладает достаточной точностью. Конечно же, и здесь мы применили защиту от перенапряжений и гальваническую изоляцию - надёжность превыше всего. Настройка этой части похожа на увлекательную игру - всё просто и понятно, адреса датчиков находятся как по волшебству при помощи программы конфигурирования.
Нераскрытой осталась тема того, насколько контроллер "малый". На самом деле это название отражает только габариты устройства, и не более. Давайте посмотрим, так ли это. Адепты таймерного управления могут быть спокойны - в самом неправильном режиме программирования в памяти программ  поместится чуть более 700 блоков сравнения времени, при этом для уставок потребуется всего лишь 25% памяти данных. Такого не может обеспечить ни один таймер на рынке. Но на самом деле так никто никогда делать не будет, и мы можем обеспечить непрерывное переключение  подключённого оборудования по времени каждые 100 мсек в течении 24 часов, если такой режим потребуется.
Итак, мы предоставляем пользователю 8000 шагов выполнения программы и 8000 регистров общего назначения. Это очень и очень много - система управления поливом по солнечной энергии, которую я ранее описывал, использовала всего лишь 240 шагов. И благодаря применению проверенной временем системы программирования промышленных контроллеров Mitsubishi, можно реализовать алгоритм управления, который  просто невозможно отладить на той же ардуино или чём-то ещё. Тем более, что есть возможность видеть воочию состояние переменных, иметь возможность их менять прямо в работе - это делает отладку приятным и душевным процессом, которым можно заниматься, испытывая удовольствие.
И вопрос, который возникает у любого, кто реально использовал средства автоматики - насколько контроллер устойчив к кратковременному пропаданию напряжения? Тут можете быть спокойны  - контроллер сохраняет все уставки, которые были сделаны. Все данные сохраняются в особой микросхеме, имеющей бесконечный резерв циклов записи  и чтения. После перерыва питания программа продолжит выполняться без потерь накопленных значений и данных.
Мы также понимаем те сложности, которые подстерегают будущих потребителей нашей продукции, и предоставляем весь комплекс технической  поддержки не на словах - вы имеете возможность позвонить напрямую в любое время суток, переслать нам по электронной почте материалы, наконец, написать в группу в WatsApp. Всё это делается для того, чтобы вы всегда были уверены - вложенные  в контроллер средства всегда будут работать на вас, и всегда будут эффективны.
Возможность работы с оборудованием сторонних производителей просто колоссальная - мы сделали поддержку не только протокола Modbus RTU, но и Profibus DP( как помощника). И вы можете использовать всё и вся, что поддерживает эти два протокола обмена. Контроллер уже сейчас стал полиглотом - и мы не остановимся, ведь добавить новый протокол обмена для нас не составляет трудностей.
Мы надеемся, что вот такой небольшой обзор поможет вам выбрать светлую сторону силы. Тем более, что мы полностью, от программного кода до разработки печатной платы, разрабатываем всё сами. Это вам может предложить далеко не каждый. И дополнительно - если вам потребуется какая-то особая функция или реализация, то мы можем реализовать её для вас в виде прошивки - а заменить её в нашем контроллере может даже школьник, ещё не умеющий читать. Обновление происходит через USB с самого обычного ноутбука или персонального компьютера.

Если у вас возникли вопросы или вам хочется что-то уточнить -  пишите.

С уважением, Михаил.

  • Нравится 3

6 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Вижу пару фото платы контроллера и много слов. 

А можно ли увидеть блок-схему контроллера: сколько входов для датчиков и сколько выходов для исполнительных устройств?

Ссылка на комментарий

День добрый. Непосредственно на плате контроллера есть 8 дискретных входов и 8 дискретных выходов . Система рассчитана на децентрализованное применение, и поэтому есть один порт шины мастера 1-wire и 2 порта шины стандарта RS-485. Гальваническая изоляция. Поддержка протоколов modbus RTU мастер/слейв и Profibus DP слейв. Порты независимы и каждый из них в режиме мастера поддерживает до 128 слотов обмена данными. Слотом является транзакция из запроса мастера и ответа слейва. Наши датчики обычно передают не только значение, но и некоторые вспомогательные величины.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
В 09.03.2018 в 07:02, Greeds74 сказал:

Непосредственно на плате контроллера есть 8 дискретных входов и 8 дискретных выходов ..

"Как этто пудетт по руськи?" (c)

Дискретный - это, видимо, не аналоговый? То есть - цифровой?

Следовательно, можно обрабатывать сигналы от 8 датчиков и управлять 8-ю исполнительными устройствами?

Ссылка на комментарий
10 часов назад, Олег Mersi сказал:

Дискретный - это, видимо, не аналоговый? То есть - цифровой?

Следовательно, можно обрабатывать сигналы от 8 датчиков и управлять 8-ю исполнительными устройствами?

Итак, по порядку - начнём конечно же с терминологии.

Дискретный( англ. discrete) сигнал надо понимать прямо по смыслу - может принимать только два состояния, логический ноль(0) или логическая единица(1). Контроллер как цифровое устройство может работать с таким сигналом и ему не требуется преобразование.

Аналоговый сигнал( англ. analogue) сигнал надо понимать как непрерывный и плавно изменяющийся. Контроллер как цифровое устройство не может работать с таким сигналом - ему требуется его преобразовать в вид, подходящий для обработки программой.

И самое интересное - сколько же можно обработать сигналов таким контроллером? Заметьте, я не зря написал слово децентрализованная(англ. decentralized), что значит распределённая система. То есть где-то в удобном, сухом месте установлен наш контроллер, от которого идёт всего лишь три(!) кабеля связи в теплицу. Один кабель для устройств , поддерживающих протокол 1-wire. Кстати, с гальванической изоляцией . Устройств может быть 128 штук - например, DS18B20, что даёт нам  128 значений температуры в виде, уже готовом для обработки программой. Ну что же, неплохо ведь!

Далее - ещё есть две скоростные линии обмена данными по гальванически изолированному физическому интерфейсу RS-485 с поддержкой протокола master Modbus RTU. А это значит, что благодаря наличию  скоростных линий связи контроллер может опросить по двум линиям до 128*2 = 256  внешних устройств. А сколько датчиков может быть всего в такой системе? Давайте подсчитаем - за один сеанс связи с одним устройством  мы можем передать и принять 248 байт данных, или 1984 дискретный сигналов. А так как линий две, то получаем 1984*128*2= 507904 дискретных сигналов + 8 сигналов с платы контроллера. Более чем полмиллиона дискретных сигналов!!! Но не всё так радужно - простейшая программа типа /читаем значение бита - пишем значение бита/ занимает 2 шага, а при объёме программы в 8000 шагов получаем обработку 8000/2= 4000 дискретных сигналов. Но и 4000 сигналов это очень и очень много.

Что же касается того, что есть на плате - без проблем, такая конфигурация призвана решать простые задачи типа управления поливом для открытого грунта, когда достаточно просто установки одного контроллера без внешних реле( 2 выхода на плате релейные, если вы не заметили). То есть я могу управлять насосом в скважине, смотреть уровни в баке, и управлять как минимум одним клапаном, плюс смотреть на небо датчиком освещённости и замерять влажность почвы и воздуха, и передавать данные в систему управления для долговременной фиксации. Надо что-то большее - пожалуйста, ставите внешние устройства типа блоков ввода-вывода по modbus RTU, реле твердотельные, комплекты всевозможных датчиков и стройте что вашей душе угодно. Тем более, что применение промышленного языка даёт возможность визуальной отладки, то есть вы можете отладить алгоритм любой сложности.

Наша система гибкая, мощная и легко масштабируемая - если вы поставите на одну теплицу такой комплект, то ещё одну поставить и подключить к общей системе управления будет очень и очень легко. Хотите частотное управление приводами - без проблем, шина modbus RTU позволяет подключить любой инвертер. Да и любой другой контроллер тоже без проблем будет работать - практически все производители поддерживают этот стандарт обмена данными. 

Что же касается надёжности - реальное применение показало, что по устойчивости работы наш контроллер превосходит устройства для управления "умным домом", и несколько штук таких контроллеров заменили на наши. Система не боится коротких замыканий на отходящих линиях - проверено реальными испытаниями. Новая версия не боится пропаданий напряжения - а это очень важно для надёжной работы.

Как видите, возможности системы гораздо больше, чем просто 8 сигналов входа и выхода. Надеюсь, ответ достаточно полный.

Изменено пользователем Greeds74
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Спасибо!!!

У вас в прошлом году анонсировался модуль вайфай для связи контроллера с внешними компами. Он функционирует?

Ссылка на комментарий

День добрый. Касательно этого модуля ситуация неоднозначна - блок работоспособен, но длительное тестирование провести нам так и не удалось. Так что пока надо подождать завершения тестов по передаче данных в сильно нагруженном режиме и в течении длительного времени. 

Сейчас рассматриваются  два варианта аппаратной части - на ESP8266 и на RTL8711AF. Оба варианта работоспособны, но окончательный выбор пока не сделан.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...