Обновлённый контроллер. Характеристики и обзор.
Мои дорогие коллеги, у нас для вас действительно хорошая новость - выпуск малой серии контроллеров ознаменовал собой завершение эпохи тёмных веков и начало эры возрождения.
Как сразу видно, полностью переработан дизайн, применены компоненты, предназначенные для применения в промышленных системах. На стильной чёрной плате собраны воедино десять микросхем, и эта грозная сила станет вашим лучшим помощником.
И вот тут у вас сразу рождаются несколько вопросов, которые можно озвучить так:
1. Как же такая симпатичная, но небольшая плата, умещающаяся на ладони, может помочь мне?
2. Если контроллер малый, то нужен ли он такой? Что он может - ведь у конкурентов большие шкафы, много тумблеров, много веб-страниц со всякими хитрыми графиками и красивыми кнопками и циферками?
3. Сможет ли блок работать с тем, что у меня уже есть и с тем, что я куплю по советам умных людей с форума?
На нашей небольшой плате уверенно и ритмично бьётся сердце, построенное на современном и мощном процессоре. Чтобы ритм не менялся при самых тяжёлых нагрузках, мы применили операционную систему реального времени, которая управляет всем и вся. И нет ни одной строчки кода, которая бы не подчинялась системе. Именно поэтому контроллер никогда не спит и не пропустит ни единого подозрительного события - и обязательно об этом скажет вам впоследствии.
Чтобы видеть, слышать и ощущать происходящее снаружи, мы оснастили контроллер двумя мощными скоростными линиями связи, которые позволяют подключить просто уйму внешних устройств. Подключить можно всё - начиная от датчика освещённости, до частотного преобразователя или даже другого контроллера. Чтобы общение было понятным, мы выбрали самый древний "язык" общения - modbus RTU. Этот старичок общения по последовательным линиям поддерживается всеми производителямию При этом каждая линия связи может работать как мастер, а может и как слейв. Причём независимо друг от друга. Если надо общаться быстро или очень быстро - нет проблем, мы можем общаться на всех стандартных скоростях вплоть до 500 кбит/сек. При этом процессор будет работать также, как если бы общения не было. И здесь нет никакой магии - просто современные технологии и опыт создателя.
Чтобы контроллер не боялся ударов молний и статических разрядов, он оснащён надёжной защитой от перенапряжений и гальванической изоляцией. Это повышает общую живучесть до весьма высокого уровня.
Мы также не прошли мимо стандарта де-факто измерения температуры - датчиков DS18B20 на шине -1wire. Данный датчик примечателен тем, что требует всего три проводка для опроса большого количества точек измерения. И при этом обладает достаточной точностью. Конечно же, и здесь мы применили защиту от перенапряжений и гальваническую изоляцию - надёжность превыше всего. Настройка этой части похожа на увлекательную игру - всё просто и понятно, адреса датчиков находятся как по волшебству при помощи программы конфигурирования.
Нераскрытой осталась тема того, насколько контроллер "малый". На самом деле это название отражает только габариты устройства, и не более. Давайте посмотрим, так ли это. Адепты таймерного управления могут быть спокойны - в самом неправильном режиме программирования в памяти программ поместится чуть более 700 блоков сравнения времени, при этом для уставок потребуется всего лишь 25% памяти данных. Такого не может обеспечить ни один таймер на рынке. Но на самом деле так никто никогда делать не будет, и мы можем обеспечить непрерывное переключение подключённого оборудования по времени каждые 100 мсек в течении 24 часов, если такой режим потребуется.
Итак, мы предоставляем пользователю 8000 шагов выполнения программы и 8000 регистров общего назначения. Это очень и очень много - система управления поливом по солнечной энергии, которую я ранее описывал, использовала всего лишь 240 шагов. И благодаря применению проверенной временем системы программирования промышленных контроллеров Mitsubishi, можно реализовать алгоритм управления, который просто невозможно отладить на той же ардуино или чём-то ещё. Тем более, что есть возможность видеть воочию состояние переменных, иметь возможность их менять прямо в работе - это делает отладку приятным и душевным процессом, которым можно заниматься, испытывая удовольствие.
И вопрос, который возникает у любого, кто реально использовал средства автоматики - насколько контроллер устойчив к кратковременному пропаданию напряжения? Тут можете быть спокойны - контроллер сохраняет все уставки, которые были сделаны. Все данные сохраняются в особой микросхеме, имеющей бесконечный резерв циклов записи и чтения. После перерыва питания программа продолжит выполняться без потерь накопленных значений и данных.
Мы также понимаем те сложности, которые подстерегают будущих потребителей нашей продукции, и предоставляем весь комплекс технической поддержки не на словах - вы имеете возможность позвонить напрямую в любое время суток, переслать нам по электронной почте материалы, наконец, написать в группу в WatsApp. Всё это делается для того, чтобы вы всегда были уверены - вложенные в контроллер средства всегда будут работать на вас, и всегда будут эффективны.
Возможность работы с оборудованием сторонних производителей просто колоссальная - мы сделали поддержку не только протокола Modbus RTU, но и Profibus DP( как помощника). И вы можете использовать всё и вся, что поддерживает эти два протокола обмена. Контроллер уже сейчас стал полиглотом - и мы не остановимся, ведь добавить новый протокол обмена для нас не составляет трудностей.
Мы надеемся, что вот такой небольшой обзор поможет вам выбрать светлую сторону силы. Тем более, что мы полностью, от программного кода до разработки печатной платы, разрабатываем всё сами. Это вам может предложить далеко не каждый. И дополнительно - если вам потребуется какая-то особая функция или реализация, то мы можем реализовать её для вас в виде прошивки - а заменить её в нашем контроллере может даже школьник, ещё не умеющий читать. Обновление происходит через USB с самого обычного ноутбука или персонального компьютера.
Если у вас возникли вопросы или вам хочется что-то уточнить - пишите.
С уважением, Михаил.
-
3
6 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти