Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

  • записей
    10
  • комментариев
    98
  • просмотров
    11060

Токсическое действие марганца и цинка на плоды


igorsamusenko

1367 просмотров

После промывки кокосовых матов как обязательная мера должен быть произведен анализ вытяжки на содержание всех элементов и особенно таких токсических как марганец и цинк. В одном из хозяйств этой мерой пренебрегли, и вот результат - плоды на второй  и третьей кисти оказались в разной степени деформированными, корявыми, пораженными корковидными изъязвлениями.  Анализ показал, что содержание марганца составило 40-44  micromol/l, при норме 3-10, а цинка 20-27  micromol/l, при норме 5-9. То есть превышение максимально допустимых значений в 3-4 раза. Дополнительную промывку начали только во время цветения пятой кисти, так что не исключена возможность таких повреждений и плодов четвертой кисти.  Первая кисть сформировалась нормальной, так как цветение и завязывание плодов  происходило в то время, когда растения ещё стояли рядом с отверстиями.

20180319_082707.jpg

20180319_082719.jpg

20180319_082737.jpg

20180319_082815.jpg

  • Нравится 1

3 Комментария


Рекомендуемые комментарии

  • Модераторы

Спасибо, Игорь, что поделились такой важной информацией. С микроэлементами надо быть очень осторожными.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Интересно, но всё это требует доказательств. Все показанные нарушения касаются вершин вторичных плодолистиков биф-томата. А в них по-другому, наверное, устроена проводящая система, а может быть тут имеет место апоптоз клеток после определенного числа делений. Возможно, это спасает плод от больших разрывов и растрескиваний. Поглощение ионов тяжелых металлов вряд ли идет за счет диффузии по градиенту, скорее всего, задействован активный транспорт, а он очень избирательный, да и путь малоподвижных ионов в вершину плода слишком долог.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

А здесь не обязательно попадание микроэлементов именно в плод. Вполне возможно, что их избыток сдвигает гормональное равновесие в растении, а уже в результате появляются такие нарушения.

Нарушения, подобные первому снимку, бывают при передозировке янтарной кислоты (поляки ее одно время очень любили применять). А янтарной кислотой опрыскивали, главным образом, листья растения, сколько там ее попадает на цветки и завязи.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...