Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

  • записи
    62
  • комментариев
    139
  • просмотров
    28178

Контролируемая среда... использование светодиодного освещения в защите растений...


Юлианна

2420 просмотров

Тоже любопытные выводы в статье... есть рациональное зерно.

https://urbanagnews.com/blog/advanced-led-lighting-for-plant-health-and-protection-in-controlled-environment-agriculture/

Любопытно, насколько будет применимо... если не в теплицах, то в вертикальных сити-фермах?

4 Комментария


Рекомендуемые комментарии

  • Модераторы

Clean Light уже довольно давно применяют в ряде стран, мы это уже обсуждали. А откуда в закрытых фитоустановках возьмутся патогены, если там все так стерильно?

clean light.jpg

Ссылка на комментарий
21 минуту назад, Марите сказал:

уже довольно давно применяют в ряде стран

Да про УФ все понятно уже давно. Меня другой вопрос зацепил - циркадные ритмы спороношения патогенов и влияние красного.)

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Голландцы уже давно при выращивании земляники зимой применяют разрыв циркадного ритма для вытягивания цветоносов, но до сих пор не было слышно, чтобы это каким-то образом влияло на распространение настоящей мучнистой росы. А в теплицах это главная проблема на землянике. Мне вообще не понравилось, что автор смешал в одну кучу настоящие и ложные мучнистые росы, а уж утверждение будто их споры инфицируют плоды после уборки, что снижает срок реализации, меня вообще развеселило.

Most powdery mildew pathogens are sensitive to UV. A short exposure of powdery mildew pathogens to UV at specific wavelengths can control powdery mildew and keep plants disease free (Suthaparan et al. 2012; Suthaparan et al. 2016). However, accurate exposure of UV is required to make sure that a plant pathogen is destroyed without damaging the plant. Once fruits and vegetables are harvested, disease free arrival of these fruits and vegetables at the market is of the utmost importance. UV treatment of fresh vegetables and fruits keeps their surface free of pathogenic organisms and therefore, increases shelf life and market values.

Ссылка на комментарий
7 минут назад, Марите сказал:

Голландцы уже давно при выращивании земляники зимой применяют разрыв циркадного ритма для вытягивания цветоносов, но до сих пор не было слышно, чтобы это каким-то образом влияло на распространение настоящей мучнистой росы.

Информации автор не дал практически никакой... кроме намека, что разные патогены выбрасывают споры в разное время и связано это с циркадными ритмами, то есть кто-то днем, а кто-то ночью. На что это может повлиять? На время обработок, например, тем же УФ.

Мне любопытно, поэтому попробую в других источниках поискать более достойную по содержанию информацию.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...