Перейти к содержанию
ЛиС

  • записей
    110
  • комментариев
    1 006
  • просмотра
    99 643

Легкомысленное отношение к фитосанитарным вопросам может обернуться большими потерями для всех


Марите

3 763 просмотра

Меня удивил подход участников дискуссии о целесообразности приобретения использованного субстрата для повторного использования.

Все участники, в том числе специалисты по защите растений, повторяю с п е ц и а л и с т ы, не видят ничего страшного в том, что возможно зараженный вредителями и инфекциями (в том числе, вирусами и бактериями) попадет в небольшие хозяйства. Дескать, для них снижение урожая не страшно, а цена имеет значение. И никто не подумает о том, что в случае чего, и идентифицировать проблему, и локализовать ее намного проще в крупном хозяйстве, чем искать источник во множестве мелких хозяйств. В крупных ТК и специалисты по защите есть, и лаборатории известны и доступны. И дезинфекцию провести можно. А в мелких хозяйствах специалистов нет, всякая неопознанная проблема сначала поливается всем, что под руку подвернется, а затем начинаются поиски по форумам «что это на фото»? В результате инфекция или вредители приобретают резистентность, а зхатем таки разлетаются по окрестным теплицам, в том числе, и попадают в крупные ТК. Не у всех же УльраКлима и москитные сетки. И вот тогда начинаются охи и ахи, и поиск виновных, и впоминаются происки Запада…

Особенно умилило уверение, что год назад в б/у субстрате все было чисто. Гениально! Очевидно, за год ничего измениться не могло. Если бы!

А тем временем каждый год – каждый! – появляются новые инфекции и вредители. Зачастую их биология недостаточно изучена, стратегию борьбы надо заново разрабатывать, а время-то идет, урожай теряется, растения гибнут. Забыли, какой урон может нанести Clavibacter michiganensis sp.michiganensis? Косматые корни в кокосе не так и страшны? К туте уже привыкли, за вредителя не считаете? Да и менее экзотические вредители вроде трипсов и огуречного комарика в низкотехнологичных теплицах тоже ни к чему, они там размножатся, привыкнут ко всем инсектицидам, и назад в ТК полетят. И ведь не найти будет источник инфекции, мелких хозяйств много, каждое не проверить.

Правда, при транспортировке б/у субстрата за тысячи км прилетит вся эта «прелесть» совсем в другие хозяйства и не так скоро, через несколько месяцев.

Можно, конечно, жить по принципу «пока гром не грянет, мужик не перекрестится», только фитосанитарные проблемы так легко не решаются.

Вон два года назад появился на Сицилии новый вирус томатов ToBRFV, его среди всего прочего белокрылка разносит и шмели. Латентный период 8-12 недель, то есть в продажу поступают внешне здоровые томаты, а в них инфекция. И сохраняется эта инфекция в сухом виде чуть ли не годами. А за первые 4 месяца этого года этот же вирус распространился по всей Мексике. Потери урожая достигают 30-50%. Коллеги, Вы так уж уверены, что это проблема одних итальянцев с мексиканцами? В Германии в конце 2018 года из-за этого вируса были уничтожены томаты на площади 25 га, первичный источник инфекции неизвестен, но в Германии этот вирус объявлен карантинным организмом.

Дело ведь не в единичной партии того или иного б/у субстрата, а в общем легкомысленном отношении к фитосанитарным проблемам. В защите растений профилактика стоит на первом месте и оправдывать коллег, рискующих здоровьем своих растений и растений соседей, просто непрофессионально.

  • Нравится 11

10 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нет, здесь обсуждается конкретное предложение, а не любой другой субстрат от неизвестного хозяйства. На нашей территории новые болезни и вредители появляются только из-за завоза и заноса импортной продукции, т.е. продукция из Европы, Америки и Африки для наших хозяйств опасна. 5 лет назад у нас практически не знали в теплицах о ВЗКМО, Агробактере, мозаике пепино, желтухах, томатной моли и пр. и пр. Побеспокойтесь о чистоте европейской продукции, теплиц, семян и пр. Вы же там где-то совещаетесь, в Брюсселе заседаете. Полезнее будет для всех. За совет благодарим. В своих теплицах разберёмся сами.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Марите,  не думаю, что была необходимость на профессиональном сайте обсуждать данный вопрос. Кто знает и понимает, тот и выводы сделает соответствующие,  ориентируясь всего на три общедоступных и озвученных публично факта из хозяйства про кокосовый субстрат, дренаж, перекись водорода... Использовать или не использовать в теплицах на малообъемке каждый решит сам. Для открытого грунта и питомниководства приемлимо очень даже, не для всех культур правда, но не потому что бу, а потому что после томата.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

И тем не менее, именно на профессиональном форуме следует обсуждать вопросы фитосанитарной безопасности. Как раз потому, что он профессиональный, а не любительский. Кстати, кто не в курсе, 2020 год объявлен международным годом здоровья растений.

В открытом грунте использование б/у субстрата вполне возможно, куда-то его утилизировать надо, но в теплицах, да еще привозной - очень легкомысленно.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
18 часов назад, Askar сказал:

т.е. продукция из Европы, Америки и Африки

Добавьте Турцию.Иран,Казахстан.О Казахстане так вообще отдельная тема.Уж слишком он к границе близко.Да и границей это не особо и назовешь.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
В 04.05.2019 в 15:20, Марите сказал:

он профессиональный, а не любительский.

Хорошо бы, если бы это было так... А то - то воду подкисляют серной кислотой, то препараты на другие препараты раскладывают, а не на действующие вещества, и т.д. ...

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий

Предлагаю расслабиться.  Покушать шашлык и аджапсандал (Грузинское название того лечо из печеных овощей, что в сюжете).

Кокос кто успеет купить - продадим по спец. цене. Остальное внесем на полях для улучшения ее структуры.

Растим программно сено для элитных скакунов в ОАЭ. Будем более ответственно относиться к фито-санитарии на Планете.

Изменено пользователем DINECO1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Убедительная просьба - не засорять мой блог посторонними, не относящимися к теме сообщениями.

Спасибо за понимание!

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Еще одним серьезным "подводным камнем" в отношении фитосанитарии является стремление многих руководителей хозяйств использовать рассадное отделение до последнего сантиметра за счет выращивания продукции в промежутках между циклами выращивания рассады. Этот подход идет со времен антрацитовских теплиц, когда чуть ли не повсеместно рассадное отделение весной занимали огурцами, а рассаду второго оборота выращивали в коридоре. Сейчас в коридорах уже не выращивают, но рассадные отделения занимают короткими (3-4 месяца) оборотами всего на свете - от кабачка до баклажана. В погоне за сиюминутной выгодой руководство хозяйств просто не видит недобора урожая в результате высадки зараженных растений. Либо винит во всем агронома по защите растений.

Если в зимне-весенний период выращивание рассады начинается в чистой, дезинфицированной теплице, риск заражения растений минимален. Максимальный период выращивания рассады  - два месяца. Даже если в форточку и влетит какой-то вредитель, он просто не успеет развить популяцию. При выборке рассады несколько пораженных растений будут обнаружены и уничтожены.

А вот если после рассады теплицу займут коротким оборотом, то шансы развития популяции любого вида вредителей и патогенов намного выше. Да еще на улице их с каждым днем становится все больше. Проведение защитных обработок или применение биометода может лишь сдержать развитие популяций, но полностью их не изведет. Вредители и инфекции накапливаются. В результате при выращивании следующего цикла рассады она уже изначально подвергается риску. И сколько не было вопросов на форуме "помогите спасти рассаду!" ? Такие, пусть и обработанные растения несут с собой инфекцию в производственную теплицу, защитник сбивается с ног и теряет премию... Вот интересно, хоть один из руководителей, требующих выращивать перец, огурец, и т.д. в рассадной теплице, хоть раз подумал, что экономия на премиях агрономов (хоть всех, сколько их в хозяйстве) не покрывает стоимости недобранного урожая?

Хуже всего, если такая зараженная рассада попадает в светокультурный оборот. Ее выращивают в конце лета, когда в теплицу так и норовят проникнуть вредители и инфекция снаружи и даже в идеально чистой теплице трудно удержать контроль, а уж если перед этим в ней что-то долго росло...

Понятно стремление использовать рассадное отделение на полную катушку, а значит, надо искать другие решения.

Самое простое - в промежутках между рассадой занять площадь теплицы салатом. Короткий цикл выращивания, если какая тля и поселилась, из теплицы она уйдет либо в магазин, либо на свалку. Однако выращивание салата - отдельный бизнес и требует непрерывного производства, сети требуют круглогодичных поставок.

Можно выращивать зелень в горшочках, она менее востребована, чем салат, но именно поэтому одной ей всю площадь не займешь (хотя, где как).

Можно выращивать овощную рассаду для открытого грунта. Для крупных хозяйств и для огородников. Цветочная рассада хуже. Она востребована на рынке, но растет довольно долго, дольше, чем овощи (у порея, сельдерея и капусты максимальный срок выращивания 60 дней, но можно вырастить и быстрее), да еще привлекательна для трипса...

Не случайно во всей Европе, включая Польшу, производством рассады заняты специализированные фирмы. Они планируют производство таким образом, чтобы теплица была занята 11 месяцев в году, если не все 12, но только рассадой. Иногда в конце лета ее занимают цикламенами из семян, они довольно быстро растут и пользуются спросом. Но не раз приходилось видеть и пустые теплицы в конце лета, ведь это самый лучший способ избавиться от вредителей. Им нечего есть и они сами уходят на улицу.

Да, и Красонь в Польше, и Томми Сигг в Финляндии выращивают не только рассаду, но и овощи в теплицах, однако это отдельные теплицы, территориально отдаленные от их рассадных комплексов. Современные тепличные комплексы достаточно велики - 40 - 100 га, чтобы пойти по похожему пути. У них и то преимущество, что рассаду не придется далеко везти в отличие от рассадных комплексов в Голландии, Германии, Скандинавии или Польше.

Кстати сказать, с Томми Сиггом мы периодически общаемся так как почти все наши хозяйства покупают рассаду именно у него и он регулярно проводит семинары в Латвии или Финляндии. Так вот, он фитосанитарными вопросами озабочен еще больше меня. Он даже отказывается от использования семян, не имеющих сертификата GSPP (Good Seed and Plant Practices), как бы заказчику ни хотелось вырастить что-то экзотическое.

В приложении его последняя презентация с февральского семинара.

Koroisten puutarha.jpg

krason.jpg

SIgg_plant.pdf

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

Для российских тепличников это не очень интересно, т.к. компоновка наших комбинатов иная и проблемы у нас иного рода и интенсивности.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.