Перейти к содержанию
ЛиС

  • записей
    65
  • комментария
    162
  • просмотров
    32 199

Защита растений или уже нет? Новое или хорошо забытое старое?


Юлианна

3 483 просмотра

Давно это было... в прошлом веке... тогда мне казалось что в "этом" что-то есть... несмотря на то, что данное направление не считалось даже альтернативным.

5 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Фильм для романтиков. Красивое действо, а ни одной новой идеи. А главное - для нового поколения нет границ экспериментаторства. На днях читал одну работу, где предлагалось создание ГМО бактерий для уничтожения известного листоеда. А последствия попадания такой бактерии в природу не рассматривается. Подумаешь, природу изменить! Легко.

Ссылка на комментарий

Аскар Камбарович, видео рекламное. Вот и мне так показалось, что за основу в новой теории биологической защиты растений взяты хорошо известные факты. Но понравилось, что рассматривается теперь все более широко, с учетом не только двойных связей "растение-насекомое", "растение-гриб", "насекомое-гриб" и т.п., А фактически "триедино" и во взаимодействии всех факторов на растение и между собой, для поддержания равновесия и "иммунитета" растения. Удивил скорее другой факт... "вспомнили" о эндо/экзомикоризе растений и ее влиянии - на тот самый "иммунитет", точнее устойчивость к неблагоприятным факторам и урожайность. Во времена СССР теоретические биологические основы этого направления не особо "поддерживались" и популязировались. Даже когда была создана технологическая основа для размножения этих грибов в культуре и созданы "препараты", которые фактически доказали "правоту" автора теории, и изучались на некоторых сельскохозяйственных культурах. До активного внедрения в промышленное производство дело так и не дошло. Развал союза, смерть разработчицы. Результаты были и очень хорошие, я бы даже сказала "ошеломляющие". Мне в руки попадали два этих препарата от их создательницы, диплом был и первые опыты и попытка использования их при микроклональном размножении. Тогда и названия (только кодовое рабочее) у этих препаратов и веществ не было официального и не понятно было к какой группе отнести, как бы изучалось "влияние биологически активных веществ". Самая сложность была в хранении препарата, потому как "живой", и правильном и своевременном "внесении". При разведении десять в минус двенадцатой, эта "капля в море" проявляла себя очень эффективно и интересно. Например, при обработке микрочеренков в культуре тканей были случаи, когда при заселении среды "патогенами" растения не погибали, а наоборот развивались значительно лучше, чем в контроле. При этом предполагали, что "патогеном" мог быть тот самый гриб из раствора. А растворы рабочие мне жаль было выбрасывать и я ими обрабатывала клубнелуковицы гладиолусов и рассаду земляники. Таких гладиолусов я никогда более не видела)))  Они были 2 м высотой и вместо обычных стандартных сортовых 13-16 цветков количество в соцветии доходило до 23 штук. Этакий "гладиолусовый лес", потому как с цветком такого размера мы не знали, что делать. Для букетов он был не пригоден. И земляника была с невероятной по размерам и качеству вегетативной массой (по урожайности не скажу, на следующий год совпало с защитой диплома).  Официально было изучение на картофеле в промышленном овощеводстве. Спустя многие годы якобы "возродили" производство этих препаратов, по крайней мере мне попадались в продаже, но это уже было совсем не то. Или технологию "выделения" не удалось восстановить, или разведение было ого-го уже самого препарата, или хранение не надлежащее.

Меня заинтересовало... есть что почитать. https://plantae.org/new-teaching-tool-three-way-interactions-between-plants-microbes-and-arthropods-pma-impacts-mechanisms-and-prospects-for-sustainable-plant-protection/

 

Ссылка на комментарий

Юлианна, на тех идеях тогда "срубили" денег немерено. На всесоюзном уровне раскручивали препарат Симбионт. После производственной проверки оказался пшик. Идею похоронили. А недавно появилась итальянская серия продуктов, содержащая микоризу. Я нашел еще довольно свежий отечественный патент на микоризу. Следовательно, идея жива и продукты появляются. Биология гломусовых арбускулярных микориз непроста, время её заселения корневой системы большое - 45-70 дней. Для современного тепличного производства не совсем удобно, но на долгоиграющих культурах может сработать. Но применение микоризы должно быть исследовано применительно к существующей технологии выращивания культур с их постоянными внесениями перекиси водорода, активного хлора и антибиотиков. Этого пока нет.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.