Перейти к содержанию
ЛиС

  • записей
    65
  • комментария
    162
  • просмотр
    32 571

Температура и влажность листа/плода. Нужный или бесполезный фактор и показатель для агронома?


Юлианна

2 453 просмотра

Хочу предложить к обсуждению две совсем "свеженьких" статьи и "вытекающую" из них тему о важности температуры и влажности  листа/плода, и нужности учета данных факторов в работе агронома? В первую очередь при выращивании культур индоор, а также в тепличном производстве.

https://www.hortidaily.com/article/9399636/leaf-sensor-for-better-biological-control/

 

https://www.hortidaily.com/article/9394887/automatic-whitefly-detection-and-precise-short-term-tomato-yield-prediction/

 

 

  • Спасибо 1

26 Комментариев


Рекомендуемые комментарии



  • Модераторы

А как вторая статья связана с первой :ohmy:? Также это не полноценные статьи, а просто заметки.

Изменено пользователем BKB
Ссылка на комментарий

Давно разработаны сканеры для ловушек, на которых определяют тлей, трипсов и белокрылок. Есть неплохие видео. Так что новшеств я не вижу. До вида они не определяют, так что без спецов пока не идет дело. К тому же, на ловушки белокрылка летит  через 2 месяца после начала её размножения в теплице. Очень своевременно будет работать такая диагностика. Впрочем, это их дело. К этому времени профилактически выпущенные энтомофаги уже давно делают своё дело.

Ссылка на комментарий
59 минут назад, BKB сказал:

А как вторая статья связана с первой

Эти заметки никак не связаны между собой. Но каждая из них по отдельности связаны с температурой листа.) Вот одно из фото ко второй статье, по-моему все понятно.Screenshot_20220216-153350_Yandex.thumb.jpg.9b6a23c3f993ef6087585cd05f689bc9.jpg

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
28 минут назад, Юлианна сказал:

Но каждая из них по отдельности связаны с температурой листа.

Хорошо, а что такое "влажность листа/плода" :ohmy:?

  • Забавно 1
Ссылка на комментарий

Аскар Камбарович, авторы первой заметки предлагают температуру и влажность листа, как основного "дома" для насекомых, использовать как основные показатели для прогнозирования развития биологических агентов, прежде всего энтомофагов, и их активности.

Авторы второй заметки температуру листа используют для краткосрочного прогнозирования урожайности. По части биозащиты мне понравилось наверное использование подъемников. Но сам метод кажется несовершенным.

Ссылка на комментарий
16 минут назад, BKB сказал:

Хорошо, а что такое "влажность листа/плода" :ohmy:?

Не знаю...))) потому как "кривой перевод" - "temperature and leaf moisture", а что именно измеряют и по какому принципу не совсем понятно? По описанию пока смотрю похожие датчики с аналогичными функциями. Может Вы знаете? 

Изменено пользователем Юлианна
Ссылка на комментарий

(температуру и влажность листа, как основного "дома" для насекомых) Остап Бендер рекомендовал в таких случаях плюнуть на них слюной. Это полная фигня.

  • Забавно 1
Ссылка на комментарий
19 минут назад, Askar сказал:

плюнуть на них слюной. Это полная фигня.

))) не знаю, не попадалось исследований в части поиска зависимостей между температурой листа и развитием некоего вида. Может это начало нового пути и такой датчик нужен для проведения этих исследований? 

Возможно тли и другие сосущие насекомые, мучнистая роса, например, влияют на транспирацию листа, как следствие на температуру листа... при точности снятия данных смогут помочь в более раннем обнаружении проблем. 

Изменено пользователем Юлианна
Ссылка на комментарий

Что-то Вы, Юлианна, засиделись вдали от цивилизации. Некоторые вопросы, что Вас интересуют, давным-давно определяли как с датчиками Карманова, так потом с термоплёнками. Мне родственник привез из-за бугра в 80-х годах. Да и к чему это? Подвижные членистоногие сами выбирают себе нужные условия, а неподвижные приспосабливаются как могут. Нет необходимости все измерять и цифровизировать, коль нет теории. А её нет!

Ссылка на комментарий
8 минут назад, Askar сказал:

Да и к чему это? Подвижные членистоногие сами выбирают себе нужные условия, а неподвижные приспосабливаются как могут. Нет необходимости все измерять и цифровизировать, коль нет теории. А её нет!

Последние несколько лет "все измерить", "оцифровать", подвести под теорию, разработать модель и т.п. пытаются только с одной целью подключить ИИ. Заменить специалиста он не сможет, а способен ли помочь? 

 

Ссылка на комментарий

Главный вывод о сути биологизации всего на свете я вынес после прочтения присланного Вами обзора по РНК интерференции.

Важно красиво назвать. Важно привлечь много мол.-генет. пыли. Слепить из всего этого сложную концепцию с множеством разнонаправленных связей. В итоге последователи этого направления сказали, что в строгих лабораторных условиях эффективность этой муры не превышает 70% и то только в том случае, если начинать применять на растениях до появления патогена (это не всегда возможно). Если позже, то эффект - 0%. Вам не напоминает это применительно к современным лекарствам, препаратам для ЗР? Они дорогие, в них заложена очень сложная схема взаимодействия с организмом, но еще больше противопоказаний, а в конце всегда они не отрицают смертельного случая от невыясненных причин.

ИИ - из той же категории. Пока мы - люди - не найдем решение на аналоговом уровне, никакие ИИ не найдут решения на своём. Ведь лучший способ уничтожить тлю на растении - его полить бензином и сжечь. Поэтому ИИ никак не возьмет в толк: почему нельзя это сделать, а надо искать сложный путь.

Поймите - мы пока не поняли, что из себя в принципе представляет растение, чем оно живёт. Мы не знаем собственных потребностей и не знаем себя и не представляем, что нам понадобится от растения в ближайшее время. Какой ИИ? Когда мы сами далеко не интеллектуальны.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Нашла чуток информации по датчику "влажности поверхности листа".) Если коротко смысл в том, что якобы имитирует поверхность листа и позволяет "измерить" (точнее наверное дать представление) о влажности поверхности листа в условиях роста, тумана, после обработок.

На мой взгляд несколько "замороченно" и "надуманно", хотя кто его знает, может и сработает.)))

"SEM225B датчик влажности листьев является важным инструментом для наблюдения и изучения влажности листьев, предотвращения вредителей и заболеваний, а также контроля распыления. Форма датчика - имитация характеристик поверхности листа. Измеряя вариацию диэлектрической постоянной верхней поверхности датчика, можно измерить туман, водяной пар и лед."

Screenshot_20220216-210730_Yandex.thumb.jpg.db92b7bead1a4989b053f490cc559556.jpg

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
2 часа назад, Юлианна сказал:

Если коротко смысл в том, что якобы имитирует поверхность листа и позволяет "измерить" (точнее наверное дать представление) о влажности поверхности листа в условиях роста, тумана, после обработок.

Тогда, скорее всего, подразумеваются датчики, определяющие выпадение конденсата на листья в ночной период. Одно время голландцы ими увлекались; также у нас на форуме было дискуссия насчёт конденсата на гипокотиле огурца (нужен ли соответствующий датчик, или кое-как можно расчетами обойтись).

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
9 часов назад, BKB сказал:

Тогда, скорее всего, подразумеваются датчики, определяющие

По описанию снимается 2 параметра - температура листа и влажность поверхности листа. Но в таком варианте датчика это скорее всего влажность и температура не самого листа... условные показатели, дающие понимание о микроклимате в прилистовой зоне/зоне роста под воздействием ИК излучения, температуры воздуха и влажности воздуха... и пожалуй самих растений.

В принципе диаграмма Молье, температура "объектов" и влажность воздуха, пирометр и показания датчиков ОВВ, вполне рабочий вариант для определения выпадения/невыпадения конденсата. 

Но данный датчик поточнее будет, если есть понимание того, что он показывает, т.е. степени условности измерений. А также дает возможность круглосуточного снятия показаний, более удобного для анализа графического изображения (чем тепловизор, например)... и пожалуй в решении "проблем", связанных с конденсатом, "непросыханием" после обработок "приспособить" можно. Тем более есть "беспроводные" варианты по передаче сигнала.

О пользе в защите растений не знаю, но готова с Аскар Камбаровичем согласиться.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Вот этот сенсор "Professor Kathy Steppe's laboratory recently developed a leaf clip. This allows the research team to determine the physical environment actually perceived by the leaf. This so-called microclimate of leaves is determined by relative humidity, temperature and leaf moisture, among other things. The leaf clip can easily be attached to leaves of all types of plants and measures in real time. Data is collected and transmitted wirelessly via a data logger." нужен для того, чтобы оценить, насколько реальные условия на поверхности листа пригодны для развития того или иного микроорганизма.

В свое время были попытки применения ашерсонии, боверии и других грибов для контроля насекомых, но в практическое применение не пошли именно из-за того, что не удавалось обеспечить оптимальные условия для их развития. Вряд ли этот датчик так быстро станет применятся на практике, но для исследовательских целей и создания новых биофунгицидов он может оказаться пригодным.

Сейчас в этом направлении работают практически все химические концерны.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
В 16.02.2022 в 13:39, Askar сказал:

Давно разработаны сканеры для ловушек, на которых определяют тлей, трипсов и белокрылок. Есть неплохие видео. Так что новшеств я не вижу. До вида они не определяют,

В большинстве ТК мониторинг вредителей проводится вручную людьми, которые тоже не определяют белокрылку до вида. На практике это не всегда так уж важно, ведь препараты обычно не видо-специфичны.

Ссылка на комментарий

Будем считать, Марите, что это Ваша личная точка зрения.

У нас люди различают эти два вида белокрылок, а тактика борьбы с ними разная. Простой пример: тепличная белокрылка склонна к ярусному распределению по растению, а табачная нет. Следовательно, способ обработки и нормы применения пестицидов контактными препаратами разный. У них разная резистентность к пестицидам. Разные предпочтения энтомофагов.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
2 часа назад, Askar сказал:

Простой пример: тепличная белокрылка склонна к ярусному распределению по растению, а табачная нет.

:rolleyes: И как правильно определить, как она проживает на растениях: поярусно или сплошняком? А вперемешку они могут жить?

Ссылка на комментарий

Смесь видов я пока не наблюдал в наших теплицах. Определение ведется по морфологическим признакам.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
10 минут назад, Askar сказал:

Смесь видов я пока не наблюдал в наших теплицах.

Да, я неоднократно читал, что виды вредителей почему-то редко смешиваются. Но мой основной вопрос был: как понимать "ярусное распределение", и как обычному тепличному мастеру отличить его от сплошного.

Изменено пользователем BKB
Ссылка на комментарий

У тепличной белокрылки имаго после отрождения из псевдопупария стремятся наверх, где и откладывают яйца. У табачной белокрылки такое поведение не выражено. Она может откладывать яйца в любом ярусе. А на глаз получается, что у тепличной белокрылке на одном ярусе листьев имаго, ниже яйца, ниже личинки 1-2 возраста и т.д. Обследователь это заметит. У него работа такая. А тепличных мастеров сейчас этому не учат.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
17 часов назад, Марите сказал:

Сейчас в этом направлении работают практически все химические концерны.

Марите, от того что некая профессор к датчику "приладила" прищепку не думаю, что что-то кардинально поменяется в необходимости практического применения этого датчика агрономами в производстве ОВОЩЕЙ.

О бесперспективности данного датчика в защите растений высказался Аскар Камбарович. И я с ним согласна. Если вредитель сам себе выбирает среду обитания, то вредителю все равно на показания датчика и насколько комфортны условия листа для "биофунгицидов". Шанс совпадения минимален. 

И думаю никогда не будет такого, что в теплице будут создавать условия для развития биофунгицида, забывая при этом о растениях.

А вот то, что под "утопию" будет подведена хорошая теоретическая база, а далее начнется массированная реклама "продажи ради", сомнений нет.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Вредитель выбирает себе среду обитания, а производитель биологических средств защиты растений изучает экологические требования как вредителя, так и растения-хозяина и возможного биоагента, будь то насекомые, клещи или микроорганизмы. И подбирает именно такие виды биоагентов, которые могут жить, размножаться и защищать наши растения в реальных условиях теплицы или открытого грунта.

И вот именно для того, чтобы определить, измерить, оценить реальные условия на поверхности листа, их динамику, разброс условий по разным ярусам растения (подозреваю, что он очень велик) им и нужен специальный сенсор. Можно, конечно, считать фирму Байер простачком, которому некуда девать деньги и он вкладывает их во всякие глупости, но такое мнение не соответствует реальности.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
19 часов назад, Askar сказал:

Следовательно, способ обработки и нормы применения пестицидов контактными препаратами разный.

Так ведь все равно опрыскиватель обрабатывает все ярусы растения и насчет различных норм применения я очень сомневаюсь, что-то ни разу не замечала такого деления в этикетках-инструкциях к препаратам.

Ссылка на комментарий

Да, Вы во многом правы, Марите. В условиях неограниченного доступа к препаратам агроному можно пойти на любые расходы. А вот когда препарата мало, а надо обработать много растений, то тут совсем другое дело. Один раз мне японская компания прислала на испытание новый тогда препарат - Апплауд. Мне надо было умудриться мизерным количеством обработать 10 га. Я тщательно обследовал растения, определил на каком ярусе листьев находятся личинки 1-3 возраста, объяснил рабочим, что обрабатывать нужно только верхние 7-8 листьев и только с нижней стороны листа, и нам хватило для обработки 1 га 400 л рабочего раствора. Эффективность обработки была 99% и мы справились тогда. Приезжали смотреть на эффект из "Белой дачи", выпросили у меня 1 кг. Я не мог отказать своим коллегам. В современных условиях, когда факел распыла плоский, когда работают роботы, когда опрыскивают всегда нижнюю и верхнюю сторону листьев и минимальный расход рабочего раствора 1000 л/га, бессмысленно, наверное, вспоминать давнишние условия.

Изменено пользователем Askar
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.