Гость kokos Опубликовано 12 марта, 2007 Поделиться Опубликовано 12 марта, 2007 А почему сейчас многие тепличные комбинаты выращивают короткоплодные огурцы, проблемы с реализацией длинноплодных или еще что-то? Ссылка на комментарий
Гость Максим Опубликовано 14 марта, 2007 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2007 Продать в России длинно и среднеплодные гладкие огурцы очень проблемно. Весной и летом их вообще никто не покупает. У нас любят маленькие и колученкие. Так что Вы правы. Максим Ссылка на комментарий
Adviser Опубликовано 20 марта, 2007 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2007 Согласен, хотя длинноплодные и вкуснее и урожайность у них выше... Надо создавать культуру потребления! :) Вон в Херсоне этой весной не завезли турецкий огурец из-за того, что закрыли где-то дырку на границе, народ от необходимости распробовал местный огурец который дороже процентов на 50, и далее стал предпочитать местный как более вкусный и качественный... Хотя там тоже выращивают среднеплодный и с пупырышками :) Ссылка на комментарий
Модераторы Aleksey Kurenin Опубликовано 20 марта, 2007 Модераторы Поделиться Опубликовано 20 марта, 2007 Длинноплодные однозначно вкуснее, но тока зимой Чем короче огурец, тем он более требователен к световым условиям. (как общее правило) отсюда и лучший вкус длинноплодных огурцов зимой и осенью, и ранней весной. Всегда искренне Ваш, Сёма! Ссылка на комментарий
Модераторы Aleksey Kurenin Опубликовано 5 апреля, 2007 Модераторы Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2007 Ой Батюшки я кажется Ваше сообщение стёр. Извините ради бога. Не специально. Хотел коментарий вставить. Блин. Не ту кнопку нажал. простите ещё раз. Да всё вроде так :) Если серьёзно, то я с Вами согласен. Нужно продвигать здоровые и качественные продукты питания и убеждать потребителей в этом. Досветка и длинноплодный огурец - тут всё логично. Светокультура обычно ведётся - ноябрь - январь. Это самые тёмные месяцы. поэтому их "теневыносливость" тут очень важна. Да и не забывайте про урожай. Длинноплодные всё таки более урожайны как ни крути. Если Вам не лень напишите ещё раз Ваше сообщение. Я постараюсь больше такого не делать. Всегда искренне Ваш, Сёма! Ссылка на комментарий
grower Опубликовано 7 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2007 Быстрый переход от первого оборота ко второму. К примеру, в первом выращивали длинноплодный (гладкий или бугорчатый), во втором планируем выращивать партенокарпик-корнишон. Итак, за 2 недели до возможного финала (обвал цен, фитосанитарное состояние растений, просто "старение" культуры и т.п.) сеем в ТЕ ЖЕ кубики на глубину 1-1,5 см наш "второй огурец". Естественно, к примеру 1-метровые маты = 3 кубика = 1,8-1,9 шт/кв.м. Это было в зиму-весну - на лето-осень в центральный кубик 2 растения по диагонали = 2,4-2,5 шт/квадрат получается. Хорошо? Несомненно! Как только посеяли - обрываем лист на старом огурце на высоту 1,5 м при шпалере 2,2-2,4 м. Лучше оборвать за 2 раза... Малыши растут, старики их притеняют. При появлении 1-го настоящего листа срезаем старые растения со шпалеры и для пущей важности мелом (чистым!) забеливаем теплицы. Для подвязки вначале первого оборота используем томатные крючки с двойным количеством шпагата - так быстрее будет подвязывать второй оборот - поверьте, я проверял... Пока малыши прорастают проводим мягкую хим.дезинфекцию основного субстрата - нормальные дозы препарата но до появления дренажа, естсно. Да "рассада" потянется в тени - но ниче! Не забываем о грызунах и после аккуратного выноса старого тела проводим дезинфекцию конструкций-стекла любыми возможными способами (опрыскивание, аэрозоль) от комплекса вредителей и болезней. Подметаем теплицу от сухого листа, поправляем капельницы, маты и далее по накатанной. Да, за 3-4 дня до выноса подрезаем "стариков" - легче носить-выталкивать. Сокращаем период без урожая с 30-40 до 14-16 дней. Вопросы-ответы? Мы так делаем уже 3 года. Нравится. Ссылка на комментарий
Модераторы Aleksey Kurenin Опубликовано 7 июня, 2007 Модераторы Поделиться Опубликовано 7 июня, 2007 Нравится конечно, как может не нравится. А что думаете о той системе смены культурооборота которую Король ВГ из "Гавриш" пропагандирует? Я думаю, Вы в курсе, они там своеобразные "крючки" используют для формировки растения (перекидывают стебель не через шпалеру, а через этот "крючок"). При той системе можно немного дольше держать старые растения в теплице вместе с новыми. Не знаю нужно ли это. С уважением Куренин Алексей Ссылка на комментарий
grower Опубликовано 7 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2007 Тоже ничего. Но хорошо, срезали с "перекидного" крючка - дальше что? Не понимаю! Мы же срезаем растение со шпалеры и шпагат одновременно - крючок же с намотанным шпагатом остается на шпалере. Ваш ход. Ссылка на комментарий
Модераторы Aleksey Kurenin Опубликовано 7 июня, 2007 Модераторы Поделиться Опубликовано 7 июня, 2007 С точки зрения удобства использования двойного количества шпагата на крючке, Ваша система гораздо удобнее. Я же не спорю с Вами Как я понимаю, смысл той технологии такой. Когда приходит время менять оборот, на существующий или новый субстрат высаживаются (высеваются) молодые растения. Так как культура ведётся по V системе то над каждым рядком растений натянуто две шпалеры. Так вот перекидные крючки перевешиваются на какую то одну из них, а все новые растения подвязываются на другую (возможно на такие же перекидные крючки). Этим самым добиваются гораздо более продолжительного периода роста двух культур одновременно. Конечно старая культура страдает от "уплотнения" да и новая тоже, но всё таки согласитесь, так можно вести и молодые и старые растения долго, в принципе, до момента пока новые растения не дорастут до шпалеры и не начнут сильно затенять друг друга. Это примерно так как делают при светокультуре Финны interplanting у них называется. там чуть по другому но смысл тот же. Затем убирают старые растения и половину молодых перевешивают на освободившуюся шпалеру. Может ли это позволить сократить время без урожая? Как думаете? Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Ссылка на комментарий
grower Опубликовано 8 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2007 там чуть по другому но смысл тот же. Вот именно! по-другому!!! Там растение приспускается и выращивается 2,5 месяца (типа урожай снимается), а чтобы перевешивать с места на место - надо иметь новый мат, ложить его между старыми по одной осевой, надо иметь отдельную распределительную сеть капельниц. Так как, растение растет 2- месяца, то и объем корней можно уменьшить естсно. А я хотел бы посмотреть на: 1)старые растения, обчуханные до невозможности - ребята же подкручивают "молодежь" как-то; 2)естсно, молодые растения - вытянутые и бледные, ибо сверху их притеняет косматая шапка стариков - особенно их корневую систему. А потом все это сравнить по динамике урожая, трудозатратам с "двойным" крючком. Ссылка на комментарий
Модераторы Aleksey Kurenin Опубликовано 8 июня, 2007 Модераторы Поделиться Опубликовано 8 июня, 2007 То есть Вы считаете, что такая система (та, что мы обсуждаем сейчас) больше подходит для светокультуры? Как в Финляндии, например, делают. Соответственно и с двумя капельными линиями и с выкладкой нового субстрата для каждого оборота и т. д. А в наших условиях, и с теми гибридами, которые мы ростим, всё таки лучше стандартная технология, а Вы её просто усовершенствовали. Двойной крючок, он же сути не меняет, и подсеваете Вы тоже всего до первого листа, т е совсем немного. Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Ссылка на комментарий
grower Опубликовано 9 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2007 Не! Суть он меняет и кардинально - уменьшение затрат на дополнительную шпалеру и на два дополнительных перекидных крючка. И на полив то же - на старте новой культуры поливаем прохладной водой (а не 40градусной). И просто на удобство работы. В идеале к этому перекидному крючку необходим всего-навсего подвесной регулируемый лоток и электрогидротележка (будем называть его "тролик" - от англ. "trolley"). И почему гавриши об этом умалчивают - они же знают: поднимаем лоток-опускаем старые-ставим новые-опускаем старые-опускаем лоток-срезаем старые-и так 4 раза в год. Да и ко всему этому культуру необходимо вести чистой с самого начала - трипс, тля, клещ, белокрылка, мучнистая. Ну и естественно рН мата. Или его изначальное качество. Воздухо-крепкость. И не я - а поляки через голландцев. Ссылка на комментарий
Модераторы Aleksey Kurenin Опубликовано 9 июня, 2007 Модераторы Поделиться Опубликовано 9 июня, 2007 ОК Я с вами не согласен только в одном, что "суть он меняет кардинально" , но и то это больше относится к пониманию слова "суть". Со всеми перечисленными положительными сторонами Вашей технологии полностью согласен и не важно кто и через кого. Видимо, в этом мире почти всё, что касается теплиц имеет своё начало в Голландии. Они там живут этим. Гавриш об этом умалчивает по вполне понятным причинам. Они эту технологию (с перекидными крючьями) позиционируют как технологию для их гибридов. т.е. это чистой воды бизнес. А та техника что interplanting называется это конечно для высоких теплиц с лотками и со всеми теми требованиями, что Вы перечисляли. Я очень Вам благодарен за дискуссию. Это наверно первый пример на этом сайте, когда в процессе обсуждения мы пришли к какому то полезному для многих выводу. Может кто то прочитает и сделает меньше ошибок или неправильных решений. Может и Вы, когда то получите, что то полезное от общения на этом сайте. Я так, уже много чего получил. Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Ссылка на комментарий
Гость admin Опубликовано 9 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2007 Обсуждаем вопросы выращивания огурца в теплицах. Различные способы смены оборота. Ссылка на комментарий
ИринаОглоблина Опубликовано 15 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2009 У меня есть вопрос отнтсительно выращивания огурцов: засыхают завизи. Если что-то знаете подскажите, пожалуйста Ссылка на комментарий
grower Опубликовано 16 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2009 класный вопрос, ИРИНА. Ссылка на комментарий
Шурик Опубликовано 1 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2009 подскажите наилучшие сорта огурцов для выращивания в теплице Ссылка на комментарий
Модераторы Aleksey Kurenin Опубликовано 2 августа, 2009 Модераторы Поделиться Опубликовано 2 августа, 2009 Александр. Их огромное (ОГРОМНОЕ!!!!) количество, все они хороши каждый в своём. Определитесь,что и для чего Вам нужно и свяжитесь в селекционерами или с компаниями, которые эти семена продают у Вас в регионе и они Вам дадут грамотную консультацию. Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin Ссылка на комментарий
Bios Опубликовано 4 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2011 Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,какое минимальное количество люкс необходимо огурцам при досветке(осень-зима)? Ссылка на комментарий
Модераторы Aleksey Kurenin Опубликовано 4 мая, 2011 Модераторы Поделиться Опубликовано 4 мая, 2011 А что Вам даст эта цифра? Ну тыс 10 нужно. Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin Ссылка на комментарий
Bios Опубликовано 4 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2011 В смысле,"что даст"??? Ссылка на комментарий
Модераторы Aleksey Kurenin Опубликовано 4 мая, 2011 Модераторы Поделиться Опубликовано 4 мая, 2011 В смысле, что Люксы это единица освещённости и будет большая разница сколько времени светить. Я лично встречал светокультуру огурца с инсталированной мощностью до 400 Ватт на м2. Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin Ссылка на комментарий
Alexxx Опубликовано 3 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2011 Вот раньше обсуждали что почему не пользуется спросом длиннополые огурцы. Да по тому что Мы не в америке где их лишь на салаты пускают.. Нам нужно ещё и законцервировать.. А как же такие законцервируешь.. А большенство только концервированные и едят. Ссылка на комментарий
Ramzez Опубликовано 26 ноября, 2020 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2020 Подскажите какую литературу почитать , где можно перенять рабочую схему выращивания огурца в теплице ? ( Стелла F1) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти