Александр Васильев Спб Опубликовано 9 октября, 2022 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2022 9 часов назад, samura сказал: Фосфор который находится в ОЭДФ, ничем не отличается от любого другого фосфора находящегося в других удобрениях. Никто не мешает учитывать фосфор из ОЭДФ в питательном растворе, при его составлении, учитывая, что ОЭДФ на 30% состоит из фосфора - т.е. в ОЭДФ процент содержания фосфора выше, чем монокалиефосфате или в фосфорной кислоте. Так же ничего страшного не случится, если фосфор из ОЭДФ не учитывать, т.к. с ОЭДФ в поливной раствор придет 0,04 - 0,1 мМоль/л фосфора, при стандартной уровне фосфора в поливном растворе 1,5-2 мМоль/л, т.е. фосфор из ОЭДФ при рекомендованных нормах внесения в бак Б существенно не влияет на уровень фосфора в поливном растворе. Понятно! Спасибо! Ссылка на комментарий
ЛилияД Опубликовано 18 октября, 2022 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2022 В 10.10.2022 в 00:50, Александр Васильев Спб сказал: По факту. У меня вода мягкая, ЕС 0,2. pH =8. Кальция всего 0,4 ммоль/литр. Магния 0,2 ммоль/литр. Как считать гидрокарбонаты не понимаю. Образуется ли у меня осадок - не понимаю. (у меня маленькие объемы). кальций и магний двухвалентные гидрокарбонат одновалентный = у вас 1,2 ммол гидрокарбонатов. химия, 7 класс. 2 Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 18 октября, 2022 Модераторы Поделиться Опубликовано 18 октября, 2022 Лилия, пожалуйста, не повторяйте одно и то же сообщение 8 раз. Видимо, Ваше первое сообщение почему-то зависло и не отобразилось сразу и Вы принялись его копировать. Ссылка на комментарий
Александр Васильев Спб Опубликовано 10 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2022 В 18.10.2022 в 14:08, ЛилияД сказал: кальций и магний двухвалентные гидрокарбонат одновалентный = у вас 1,2 ммол гидрокарбонатов. химия, 7 класс. вот для меня не очевидно. Гидрокарбонат - это соль угольной кислоты. Н2СО3. Гидрокарбонатов так же 0,6 (если магния + кальций всего 0,6) должно быть? Химия, 7 класс? А если бы рН моей воды был 7, сколько гидрокарбонатов? Если есть воде еще сульфаты, хлориды, то почему 1,2 (или 0,6)? Иными словами, если внести в чистую воду чистый нитрат кальция, то нужно считать гидрокарбонаты? Как то все легко рассуждают про гидрокарбонаты, а у меня в голове, что это все учитывают если происходит защелачивание источника воды и тогда говорят о гидрокарбонатах. А если в растворе присутствуют ионы металлов и вода при этом нейтральная и кислая за счет кислотных остатков, то о гидрокарбонатов как таковых нет и ничего учитывать не нужно. Не понимаю. Спасибо за помощь! 1 Ссылка на комментарий
Андрей Викторович Пучков Опубликовано 10 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2022 Количество гидрокарбонатов в конкретной воде определяется лабораторно. 3 Ссылка на комментарий
Александр Васильев Спб Опубликовано 10 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2022 (изменено) 9 часов назад, Андрей Викторович Пучков сказал: Количество гидрокарбонатов в конкретной воде определяется лабораторно. я думаю их можно как то рассчитывать по pH, ЕС и по хим составу основных элементов, которые присутствуют в воде. Изменено 10 ноября, 2022 пользователем Александр Васильев Спб Ссылка на комментарий
Андрей Викторович Пучков Опубликовано 11 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2022 (изменено) Вы правы, оказывается можно. Изменено 11 ноября, 2022 пользователем Андрей Викторович Пучков 1 Ссылка на комментарий
Модераторы BKB Опубликовано 11 ноября, 2022 Модераторы Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2022 8 часов назад, Александр Васильев Спб сказал: я думаю их можно как то рассчитывать по pH, ЕС и по хим составу основных элементов, которые присутствуют в воде 2 часа назад, Андрей Викторович Пучков сказал: Такое открытие на нобелевку не потянет, но очень бы упростило жизнь тепличникам. Теоретический расчёт форм и количества гидрокарбонатов действительно можно произвести (по термодинамическим потенциалам ионов), но предварительно потребуется полноценный лабораторный анализ раствора: на определение ВСЕХ катионов, и также ВСЕХ анионов, кроме искомых бикарбонат- и карбонат -ионов. Так что такой путь жизнь тепличникам сильно усложнит . 1 1 Ссылка на комментарий
Александр Васильев Спб Опубликовано 11 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2022 (изменено) 1 час назад, BKB сказал: Теоретический расчёт форм и количества гидрокарбонатов действительно можно произвести (по термодинамическим потенциалам ионов), но предварительно потребуется полноценный лабораторный анализ раствора: на определение ВСЕХ катионов, и также ВСЕХ анионов, кроме искомых бикарбонат- и карбонат -ионов. Так что такой путь жизнь тепличникам сильно усложнит . спасибо всем. кажется начало доходить. гидрокарбонаты/бикарбонаты - это одно и то же, НСО3 со знаком -. А я думал это СО3 со знаком 2-. Их наличие влияет на общий рН. А зачем тепличникам нужно знать концентрацию гидрокарбоната? Чтобы правильно рассчитать кол-во кислоты для подкисления? ( Азотной, фосфорной...) Или еще что то? ( например, (фантазирую) много СО2 поступает в корни через воду) И видимо концентрация гидрокарбоната важна при использовании воды с высоким ЕС? А как у меня с ЕС = 0,2 можно пренебречь? Или опять что то не понимаю? Спасибо! Изменено 11 ноября, 2022 пользователем Александр Васильев Спб 1 Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 11 ноября, 2022 Модераторы Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2022 4 часа назад, Александр Васильев Спб сказал: А зачем тепличникам нужно знать концентрацию гидрокарбоната? Чтобы правильно рассчитать кол-во кислоты для подкисления? ( Азотной, фосфорной...) именно для этого. 1 Ссылка на комментарий
Александр Васильев Спб Опубликовано 11 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2022 35 минут назад, Марите сказал: именно для этого. понятно. Мне это не важно. Так как ЕС низкий и гидрокарбонатов у меня не существенно. спасибо. Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 11 ноября, 2022 Модераторы Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2022 Гидрокарбонаты больше влияют на рН 1 Ссылка на комментарий
Александр Васильев Спб Опубликовано 11 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2022 2 минуты назад, Марите сказал: Гидрокарбонаты больше влияют на рН да, я сообразил наконец то. СО2 растворятся в воде и возникает подкисление. При внесении "нормальных" кислот нужно учитывать рН, который создают гидрокарбонаты, и увеличить дозу той же азотной кислоты. Ссылка на комментарий
Игорь . Опубликовано 11 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2022 (изменено) 2 часа назад, Александр Васильев Спб сказал: При внесении "нормальных" кислот нужно учитывать рН, который создают гидрокарбонаты, и увеличить дозу той же азотной кислоты. Что то вы там мудрствуете. У вас же лаборатория целая на коленке. Гидрокарбонаты же измерить простая метода, льют кислоту, пока ph не станет 4,5 и по количеству кислоты считают. По сути, можно и не знать сколько их, а определить опытным путём, сколько кислоты идёт для получения нужного ph и учесть её в рецепте. Изменено 11 ноября, 2022 пользователем Игорь . 3 Ссылка на комментарий
Модераторы BKB Опубликовано 12 ноября, 2022 Модераторы Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2022 17 часов назад, Александр Васильев Спб сказал: При внесении "нормальных" кислот нужно учитывать рН, который создают гидрокарбонаты, и увеличить дозу той же азотной кислоты. Лучше всего будет изучить детальную статью (лекцию) по "канонической" методике расчёта питательного раствора, прикреплённую к сообщению https://greentalk.ru/topic/17095/?do=findComment&comment=95110. 1 Ссылка на комментарий
Александр Васильев Спб Опубликовано 16 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2022 (изменено) В 11.11.2022 в 20:56, Игорь . сказал: Что то вы там мудрствуете. У вас же лаборатория целая на коленке. Гидрокарбонаты же измерить простая метода, льют кислоту, пока ph не станет 4,5 и по количеству кислоты считают. По сути, можно и не знать сколько их, а определить опытным путём, сколько кислоты идёт для получения нужного ph и учесть её в рецепте. Понял, спасибо. Выяснил. В моей воде гидрокарбонатов порядка 1,5 ммоль/литр. Подкислять буду больше! Ранее вносил всего 0,1 ммоль/литр фосфорной кислоты... Нужно увеличить! Очень полезно поинтересовался что такое ОЭДФ, много нового узнал. Изменено 16 ноября, 2022 пользователем Александр Васильев Спб Ссылка на комментарий
Игорь . Опубликовано 16 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2022 45 минут назад, Александр Васильев Спб сказал: В моей воде гидрокарбонатов порядка 1,5 ммоль/литр. Подкислять буду больше! Ранее вносил всего 0,1 ммоль/литр фосфорной кислоты Фосфора много не идёт, часто одной фосфорной нельзя полностью справится, получается избыток. Обычно азотную кислоту используют. Надо рецепт смотреть. 2 Ссылка на комментарий
Александр Васильев Спб Опубликовано 16 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2022 3 часа назад, Игорь . сказал: Фосфора много не идёт, часто одной фосфорной нельзя полностью справится, получается избыток. Обычно азотную кислоту используют. Надо рецепт смотреть. я понимаю. У меня фосфатов 0,8 ммоль/литр. по паспорту. а подкислял фосфорной кислотой всего 0,1 ммоль/литр. может увеличу до 0,5 ммоль/литр. Фавори кальция не хватает, а нитратов избыток. Поэтому видимо фосфорной буду работать... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти