Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Выращивание зеленных культур под светодиодами (LED) вместо натриевых ламп (ДНаТ)

Оценить этот вопрос:


Олег

Вопрос

Замена ДНАТ 600 (растение слева на фото) на 300вт ЛЕД (справа).

По вкусу ДНАТ горчит. Статистики по весу ещё нет, но на мой взгляд под ЛЕД количество листьев и густота больше.

 

IMG_20180313_112559.jpg

IMG_20180313_112626.jpg

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
8 минут назад, Proizvoditel сказал:

Спектр не салатный,  одними белыми не обойдетесь . Листьев может и больше, только они меньше.

"Салатный" спектр показал те же результаты. Размер листа зависит от загущенности. Есть и идентичные экземпляры. Агроном оценил результат как равный.

 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
1 час назад, M23 сказал:

Замена ДНАТ 600 (растение слева на фото) на 300вт ЛЕД (справа).

По вкусу ДНАТ горчит. Статистики по весу ещё нет, но на мой взгляд под ЛЕД количество листьев и густота больше.

 

IMG_20180313_112559.jpg

IMG_20180313_112626.jpg

Под лёд справа, салат вытянутый .

Ссылка на комментарий
  • 0
2 часа назад, seriii сказал:

Под лёд справа, салат вытянутый .

Уже ответил выше. Зависит от количества растений в горшке.

Ссылка на комментарий
  • 0
14 часа назад, M23 сказал:

Уже ответил выше. Зависит от количества растений в горшке.

Насколько я знаю ,салат больше трех семян не садят ,хотя и три всхода некоторые комплексы прореживают ,при перестановке салата с рассадных кассет на столы , не поверю что в этом комплексе ,могли ,посадить больше трех (тут спрятана экономика исходящая из стоимости семян)..... и даже при такой ситуации при нормальном досвечевание, один из ростков будет доминантном придавленная два других ,и соответственно выглядеть пучок в целом будет ,как на фотографии справа.  

Ссылка на комментарий
  • 0
44 минуты назад, seriii сказал:

тут спрятана экономика исходящая из стоимости семян

Огласите максимальную стоимость семечки салата :)

44 минуты назад, seriii сказал:

при нормальном досвечевание, один из ростков будет доминантном придавленная два других ,

Я уже рассказывал про свои опыты 500 растений на м2, никто не доминировал.

На снимке два случайных стаканчика для дегустации (кстати после дегустации, часть листьев уже объели). По общей картине результат оценённый агрономом "не хуже", хотя перекос в большую сторону по моему мнению у LED,  возможно из-за расположения труб отопления.

Предложил отказаться от экономии электричества и установить ту же мощность LED как была у ДНАТ. Пока идею не поняли. 

Что даст повышение мощности - возможность загущения или уменьшение сроков? Что экономически выгоднее?

Изменено пользователем M23
Ссылка на комментарий
  • 0
1 час назад, M23 сказал:

Огласите максимальную стоимость семечки салата :)

Я уже рассказывал про свои опыты 500 растений на м2, никто не доминировал.

На снимке два случайных стаканчика для дегустации (кстати после дегустации, часть листьев уже объели). По общей картине результат оценённый агрономом "не хуже", хотя перекос в большую сторону по моему мнению у LED,  возможно из-за расположения труб отопления.

Предложил отказаться от экономии электричества и установить ту же мощность LED как была у ДНАТ. Пока идею не поняли. 

Что даст повышение мощности - возможность загущения или уменьшение сроков? Что экономически выгоднее?

Я бы просто  заменил ,главного агронома . 

Ссылка на комментарий
  • 0
3 часа назад, seriii сказал:

Я бы просто  заменил ,главного агронома . 

Это вопрос от меня агрономами с опытом на светокультуре салата.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Редактор

Искусственный интеллект помог специалистам Массачусетского технологического института вырастить базилик с идеальным вкусом (под LED-светильниками). Опробованную учеными методику можно использовать для улучшения вкуса многих овощей и трав.

1554713514_6053526125cab0baa813578.21435  

Этот эксперимент с пряной зеленью отражает более широкую тенденцию — использование науки о данных и машинного обучения для совершенствования технологий сельского хозяйства, пишет MIT Technology Review.

На первом этапе проекта команда ученых выращивала базилик на гидропонике в специальных контейнерах. Температура, влажность, освещенность и другие факторы среды внутри них контролировались автоматически. Выращенный урожай изучался с помощью газовой хроматографии и масс-спектроскопии. Таким образом, специалисты смогли объективно оценить содержание в растениях летучих соединений, которые отвечают за вкус базилика.

Полученные данные загрузили в алгоритм машинного обучения, разработанный MIT в сотрудничестве с компанией Cognizant. Анализ показал, что круглосуточное освещение растений базилика значительно улучшает его вкусовые качества.

В дальнейшем исследовательская группа планирует с помощью искусственного интеллекта найти способ повысить устойчивость растений к болезням и вредителям, а также узнать, как растения будут реагировать на последствия изменения климата. Ученые надеются, что методика поможет подбирать наилучшие условия выращивания для любых сельскохозяйственных растений.

Идея использования машинного обучения для повышения урожайности и улучшения свойств культур быстро распространяется в сельском хозяйстве. Так, в прошлом году университет Вагенигена (Нидерланды) организовал конкурс «Автономная оранжерея», в котором команды исследователей разрабатывали алгоритмы для повышения урожайности огурцов при минимальных ресурсах.

Изменено пользователем BKB
Небольшая правка.
Ссылка на комментарий
  • 0
59 минут назад, Редактор сказал:

Полученные данные загрузили в алгоритм машинного обучения, разработанный MIT в сотрудничестве с компанией Cognizant. Анализ показал, что круглосуточное освещение растений базилика значительно улучшает его вкусовые качества.

Полнейший бред. Машинное обучение так не работает.

Либо алгоритм, либо обучение на множестве попыток и целевом значении.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

Забрел случайно... не совсем понял суть "чисто визуального" сравнения.  Слева салат на фото +- нормальный, но он"горчит". Справа - визуально задрот. Он такой вкусный был, что его объели?

В 15.05.2019 в 18:48, DINECO1 сказал:

Справа - визуально задрот. Он такой вкусный был, что его объели?

Не знаю Вашу классификацию. Под LED быстрее развитие, не успевали расставлять вот и количество листьев больше,  думаю уже приноровились. По мне горчащий вкус лучше, я любитель пряностей, но под ДНАТ пряности обычно не насыщенны, возможно было связано не с освещением.

Ссылка на комментарий
  • 0

На фото видно, что лист салата слева достаточно качественно сформирован.

На салате справа - "квашня". Поэтому и написал: "задрот". Тонкий, чахлый с низким содержанием кальция - это как минимум.  Если Вам иначе видится - ок.

Тогда у нас разные мнения на этот счет. 

Сравнивают обычно одни параметры.

Горчит/не горчит, массу, состав, вид. 

Салаты, выращенные под открытым небом из тех же семян, так порой горчат,

что и употреблять их в пищу нет желания. Декорация одна.

Высаживали рассадку летом (Гоген, Кук, из серии Саланова).

Насыщенность цвета - максимальная. 

 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.