Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Теплица для выращивания огурцов

Оценить этот вопрос:


Марите

Вопрос

  • Модераторы

Должно получится, только когда Вы саму теплицу строить собираетесь? Сейчас? В принципе можно, пока погода теплая.



При длине теплицы 50 м вентиляция по торцам бесполезна, но можно сделать вдоль всей стены (с обеих сторон). Если строить двускатную теплицу шириной 10 м, то Вам высоты не хватит, она получится намного более высокой.



Sila silt



Я думаю, что для начала надо строить самоделку из дерева, зарабатывать деньги и затем переходить на что-то более капитальное. Не обязательно Ришель, но похожее. При ширине 10 м и более лучше делать блочную теплицу.



 



Вторая картинка не хочет вставляться, посмотрите сами в моем фотоальбоме.



Технологии выращивания огурца в теплицах такого типа здесь обсуждаются постоянно, поройтесь на форуме. Для начала ориентируйтесь на урожайность около 15 кг/м2, а там видно будет.



Удачи!


Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

Нет, вал - сама труба. Насколько я поняла из схемы, во втором случае величина самой форточки получается больше, но мне мнится, что на величину открываемой щели это не влияет. А вот усилие на открывание форточки требуется большее. Хорошо, если это мотор работает, а если самому?

Я лично ручное открывание форточек в теплице очень не люблю, физически тяжело. Даже мужчины жалуются.

Ссылка на комментарий
  • 0

я имел ввиду конструкцию теплицы, а не форточек. Во 2 случае угол наклона на 5 гр. больше, но сложнее в исполнении. Чтоб более было понятно...



http://www.foto.greentalk.ru/v/newzed/____________________3.bmp.html


Ссылка на комментарий
  • 0

В первом случае старый вариант теплицы - "двускатная", во втором уже - "туннель". Одна из двускатных рухнула под снегом. По-моему, - ответ на вопрос " какой тип конструкции выбрать" - очевиден. То что столбы надо ставить через 2м тоже из фото видно.

Мне только непонятно каким образом второй слой плёнки (если крыть только одним слоем плёнки, то в конце февраля- марте не натопишься) к каркасу крепить (да и первый тоже). Неужели клипсу использовать? Но она же дорогая(1- 2 $ за 1 п.м.) и нужно примерно 2 п.м. на 1 м кв. площади теплицы - стоимость каркаса вырастет в полтора два раза. Марите, как данные фермеры из положения выходят?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Рейками они из положения выходят. Один слой набивается по внутренней стороне каркаса, второй по внешней. Чтобы не слипались, между слоями натягивают синтетический шнур.

Та теплица, что рухнула, свалилась от старости, а не по конструктивным недостаткам. Дерево не вечно! Другое дело, что хозяин в эксплуатации арочной (да они обе арочные!), туннельной конструкции видит преимущества.

(я втихую думаю, что как кризис кончится, хозяин при первой же возможности поставит Ришелевский политуннель на всю площадь, но это только мои прогнозы)

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
Рейками они из положения выходят. Один слой набивается по внутренней стороне каркаса' date=' второй по внешней. Чтобы не слипались, между слоями натягивают синтетический шнур.

Та теплица, что рухнула, свалилась от старости, а не по конструктивным недостаткам. Дерево не вечно! Другое дело, что хозяин в эксплуатации арочной (да они обе арочные!), туннельной конструкции видит преимущества.

[/quote']

Ясно, значит как мы в свое время прутьями орешника пленку к парнику присоединяли. Но так ведь покрытие гвоздями неизбежно протыкается. А везде пишут, что это плохо и плёнка в местах проколов подвергается повышенным нагрузкам и рвется и поэтому желательного крепить её без проколов к примеру одним только прижиманием. И если однолетнюю можно не жалеть (все равно раскрошится через год, то в случае с многолетней светостабилизированной - уже задумаешься. Но Вы писали, что используют как раз дорогую стабилизированную. И всё нормально? Значит, можно не сомневаться и смело крепить пленку, приколачивая/приворачивая рейки?

Ссылка на комментарий
  • 0

крепи смело ничего ей небудет.только сначала натягиваешь хорошо потом прибиваешь гладкой рейкой.а снутри лентой упаковочной на пистолет (и быстрее и дешевле) или старой капельной лентой.

Ссылка на комментарий
  • 0

Ага, спасибо, с принципом крепления - ясно. Насчет отопления хотелось бы и мне уточнить кое-какие мысли. Из описания и фото КФХ Бушас следует, что там мощность отопления 200 Вт на 1 м. кв. (2 котла по 1 МВт на 10 теплиц общей площадью 1 га) По моим прикидкам примерно столько и нужно, если хочешь воспользоваться мартовским солнцем (произведя посев на рассаду до середины февраля) и гарантированно начать получать солидные урожаи огурцов к майским праздникам, когда они наболее востребованы рынком. Достаточно ли для отопления только регистров, что на фото (трубы 57 мм, внутр. д. - 50 мм при ширине "грядки" 0,5м и дорожки/междурядья - 1 м это примерно 1,25 м. п. трубы нужно на 1 м. кв. площади теплицы, плюс 0,5м Х количество гряд )? Честно говоря, не хотелось бы городить ещё и "обогрев периметра" и тем более "подпочвенный" обогрев - прорвет и ищи потом - где именно прорвало. Однако - не померзнут ли растения по краям теплицы без "обогрева периметра"?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Максим86, а Вы где находитесь? Ведь ответ на Ваш вопрос зависит только от климатических условий именно Вашего местоположения. В данном случае периметр обогревают только в самой первой теплице, а в последующих обходятся одними регистрами. Минувшей зимой снега было очень много, да и холодно, они немного задержали начало сезона. Сейчас снега нет или очень мало, а что будет к февралю неизвестно.

Ссылка на комментарий
  • 0

можно поинтересоваться о конструкции теплицы.Какого она размера и не рухнула ли она?Вся нагрузка на поперечную балку это не опасно?Огромный плюс у нее это простое натяжение 2 слоя пленки.

P1010574

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Вот как раз эта малышка таки заваливалась последние две зимы :))) Не успели вовремя снег счистить :)))

Но она маленькая 48 м2 и восстанавливается за 2,5 рабочих дня силами двух мужчин и одной дамы (меня лично :))) Причем полдня уходит на дополнительные поездки в магазин, то за гвоздями, то за пленкой :))) И еще полдня на шашлыки :)))

Она однослойная, на проволоке лежит нетканый материал для защиты от солнца. Казалось бы, ерунда, а эффект дает. По состоянию растений сразу видно, ну и по урожаю тоже (даже в 2010 г).

А вообще, этой тепличке уже лет 10.

Ссылка на комментарий
  • 0
Вот как раз эта малышка таки заваливалась последние две зимы :))) Не успели вовремя снег счистить :)))

Но она маленькая 48 м2 и восстанавливается за 2' date='5 рабочих дня силами двух мужчин и одной дамы (меня лично :))) Причем полдня уходит на дополнительные поездки в магазин, то за гвоздями, то за пленкой :))) И еще полдня на шашлыки :)))

Она однослойная, на проволоке лежит нетканый материал для защиты от солнца. Казалось бы, ерунда, а эффект дает. По состоянию растений сразу видно, ну и по урожаю тоже (даже в 2010 г).

А вообще, этой тепличке уже лет 10.[/quote']

Шашлык дает забыть о проделанной работе)

по фото размер теплицы казался больше) высота в коньке какая?Вместо материала и пленку можно натянуть, я прав?

А какое самое слабое место? Ломалась именно продольная балка?Наверное без столбов по середине можно обойтись только при ширине около 5 м. при 10 метрах опасно.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Это любительская игрушка размером 6 х 8 м. Высота стены 2,10, в коньке 3,60 м. Шаг между столбами 2,5-2,6 м, на глаз, как получилось, а на кровле еще дополнительные фермы, чтобы пленка не болталась. Теплица довольно дешевая, так как сделана из отходов с местной лесопилки. (Столбы 5 х 10 (они-то как раз держат хорошо), рейки 5 х 4,5-5 см, доска полдюймовая.) Но с другой стороны, именно поэтому и рухнула, сучок в несущей балке выпал, она подломилась, изменилось распределение нагрузки , а снега было много. Пленка прочная оказалась :))), нет, чтобы порваться. Пролет 10 м шириной без дополнительных столбов или без очень сложной конструкции фермы получить невозможно. Из хороших пиломатериалов можно сделать теплицу размерами пролета 4-6 х 2,5- 3 м, ангарную или блочную. Но блочную, неотапливаемую зимой придется накрывать двулетней пленкой "через домик". Мы так в свое время делали на нескольких гектарах, еще с армированной пленкой. По тем временам неплохо экономило затраты труда на натяжение пленки весной.



Мне самой очень нравится вот такой вариант дешевой теплицы http://www.foto.greentalk.ru/v/20100307/MG+silt/jumtu+salaidums.png.html



В том хозяйстве таких теплиц больше полгектара, размеры каждой 2 х (5 х 50) м (каждый пролет по 5 м), но угол наклона кровли низковат. В данном случае он определяется высотой доступных хозяину столбов. На них конек опирается. На зиму они убирают пленку только в перемычке и весь снег сходит сам. А весной в этом проходе ставят буржуйки из железных бочек. С этими самоделками всегда есть противоречие между агрономическими требованиями к теплице и физическими возможностями хозяина (деньги, доступность и размеры материала, рост работников, наличие свободной площади...) В результате получаем компромисс, который позволяет получить урожай и заработать на нем, но и урожай, и доход далеки от возможностей "настоящей теплицы" :)))


Ссылка на комментарий
  • 0

Перемычка уменьшает теплопотери, но ухудшает вентиляцию в жару. Вот что у меня получилось. На 1-ом чертеже изображена конструкция теплицы( шаг между фермами 3м, у первой есть столб у второй нету, как у вашей горе теплицы ,т.е. промежуток между столбами получается 6м,увеличивает свободное место), на втором я сделал наброски вентиляции(штриховыми линиями показаны форточки в открытом виде), на третьем наброски системы отопления(красным изображены трубы). Подскажите что нужно исправить.


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Если мою игрушку превращать во что-то более серьезное, то надо дополнительно усилить фермы, там еще несколько поперечин требуется, чтобы внутри большого треугольника были не трапеции, а маленькие треугольники. И сбивать (лучше шурупами скручивать) это все надо не встык, а внахлест.

И сами эти фермы надо соединить друг с другом перекрестными косыми рейками. (вечером попробую жобавить фотографии).

Еще нужны угловые откосы во всех углах. И если теплицу делать длинной, то и на стенах надо хотя бы через столб сделать откосы. Это все сделает конструкцию более устойчивой. Так, как она сейчас нарисована, ее сильный ветер может свалить, как костяшки домино. Не в первый сезон, так во второй.

На втором чертеже вентиляцию надо делать от торца до торца, и коньковую и боковую.

Об отоплении трудно судить, там расчет делать надо.

Ссылка на комментарий
  • 0
Если мою игрушку превращать во что-то более серьезное' date=' то надо дополнительно усилить фермы, там еще несколько поперечин требуется, чтобы внутри большого треугольника были не трапеции, а маленькие треугольники. И сбивать (лучше шурупами скручивать) это все надо не встык, а внахлест.

И сами эти фермы надо соединить друг с другом перекрестными косыми рейками. (вечером попробую жобавить фотографии).

Еще нужны угловые откосы во всех углах. И если теплицу делать длинной, то и на стенах надо хотя бы через столб сделать откосы. Это все сделает конструкцию более устойчивой. Так, как она сейчас нарисована, ее сильный ветер может свалить, как костяшки домино. Не в первый сезон, так во второй.

На втором чертеже вентиляцию надо делать от торца до торца, и коньковую и боковую.

Об отоплении трудно судить, там расчет делать надо.[/quote']

С фермой всё понятно.Осталось дождаться фото)

А вот про угловые откосы можно поподробнее, если можно с фото.

Про расчет я уже писал. Нужна мощность котла и минимальная площадь.

Ссылка на комментарий
  • 0

Уважаемый newzed,создается впечатление ,что вы только в теории представляете как строятся каркасные сооружения,или мало читали форум(он таки агрономический ,а не строительный).По поводу котла ,считайте сами 200Вт м2.Схема посадки будет зависеть от вашего проекта,а литература (даже на форуме полно информации ищите,читайте)Можете тут посмотреть http://www.scribd.com/doc/35103838/.

С уважением А.Комзиков

Ссылка на комментарий
  • 0
Уважаемый newzed' date='создается впечатление ,что вы только в теории представляете как строятся каркасные сооружения,или мало читали форум(он таки агрономический ,а не строительный).По поводу котла ,считайте сами 200Вт м2.Схема посадки будет зависеть от вашего проекта,а литература (даже на форуме полно информации ищите,читайте)Можете тут посмотреть http://www.scribd.com/doc/35103838/.

С уважением А.Комзиков[/quote']

Укажите на ошибки!

Ссылка на комментарий
  • 0

Уважаемый newzed,обычно стараюсь не кипятится,но если Вы говорите ,что имеете опыт в выращивании и наверное в строительстве то задавать вопрос о подкосах в каркасе немного странен (не находите?)Поймите нельзя дать ответа какую теплицу Вам построить по интернету.(слишком много факторов влияния),но можно проговорить какие то отдельные моменты строительства.Я просмотрел Белорусские сайты по теплицам очень много интересного и полезного.

С уважением А.Комзиков

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Newzed, некоторые картинки сейчас не хотят помещаться, но пока посмотрите здесь

Ссылка на комментарий
  • 0

Марите, большое спасибо за фото "конструкционных деталей/узлов". Не ожидал, что на данном форуме можно будет их увидеть. А насчет "конструкции теплицы без применения раскосов", то вот, думаю, этот ролик очень хорошо все иллюстрирует. 

Даже если это "фэйк" (постановка), сделанный профессиональными производителями теплиц.

И тем не менее - Ну очень наглядно!


Ссылка на комментарий
  • 0

newzed Прокатитесь в сторону Ольшан с фотоаппаратом,пока каркасы не накрыты плёнкой и выберите оптимальную конструкцию.Там и арочные и двухскатные,и разные по высоте и ширине.Всяких "стилей архитектуры" насмотритесь.Ольшанцы на огурце десятилетия сидят и знают ,что и как ему лучше.Заодно капельное ,удобрения и семена посмотрите в магазине.

Ссылка на комментарий
  • 0

Опыт у меня можно сказать нулевой, в области ухода. Белорусские сайты о теплицах??только коммерция. А видео фейк))

Литературы много в интернете, интересует литература которой пользуются сами тепличники данного форума, проверенная.

марите, спасибо.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.