Перейти к содержанию
ЛиС

Рекомендуемые сообщения

Сын губернатора Сахалинской области хочет выращивать овощи

Инвестиции в огурцы и помидоры могут превысить 7 млрд рублей
 
 Сын губернатора Сахалинской области хочет выращивать огурцы и помидоры
Сын губернатора Сахалинской области хочет выращивать огурцы и помидоры
Максим Стулов / Ведомости

Компания из Владивостока «НК-лотус» построит тепличный комплекс на территории опережающего развития «Михайловский» Приморского края, сообщила пресс-служба Минвостокразвития. 100% долей в компании принадлежит Никите Олеговичу Кожемяко. Его имя и ИНН совпадают с именем и ИНН Никиты Кожемяко – президента некоммерческой организации «ДВ ассоциация «Аквакультура», а он приходится сыном губернатору Сахалинской области Олегу Кожемяко. Это именно сын губернатора, говорит его знакомый. Cам владелец «НК-лотуса» Никита Кожемяко подтвердил планы построить тепличный комплекс, но не стал обсуждать родственные связи с сахалинским губернатором.

До прихода в политику Олег Кожемяко был предпринимателем, главным его бизнесом было одно из крупнейших рыбодобывающих предприятий на Дальнем Востоке – Преображенская база тралового флота (ПБТФ), в которой созданная им структура стала основным акционером в 1997 г., а еще через год Кожемяко-старший возглавил совет директоров ПБТФ.

В начале 2000-х Олег Кожемяко пошел в политику и в 2005 г. стал главой администрации Корякского автономного округа. На этой должности он проработал до 2007 г., а в 2008–2015 гг. был губернатором Амурской области. В 2015 г. Олег Кожемяко был избран губернатором Сахалинской области. Бизнесом ПБТФ теперь занимаются родственники политика – в частности, Никита Кожемяко входит в совет директоров рыбодобывающей компании и владеет 0,95% ее акций, согласно списку аффилированных лиц ПБТФ на 31 марта.

Кожемяко-младший в разные годы занимался разнообразными бизнесами. Например, его алкогольная компания выпускала пиво, коньяк, водку, в том числе под брендом «Никита Кожемяко». Также он организовал сеть пиццерий, кафе, ресторан и др.

Кожемяко-старший уже упоминал о новом бизнесе сына в Приморье, но никаких подробностей не сообщал, писала владивостокская газета «Золотой Рог». Губернатор надеялся, что его сын не собирается заниматься политикой.

«НК-лотус» построит комплекс для выращивания 28 000 т овощей в год, это будут преимущественно помидоры, огурцы и салат. Площадь теплиц составит примерно 30 га, сообщил «Ведомостям» Кожемяко-младший. Строительство компания планирует начать в июле. Сейчас идут переговоры с поставщиками оборудования, получены коммерческие предложения с техническими характеристиками строительных конструкций, приводятся в сообщении Минвостокразвития слова гендиректора «НК-лотуса» Артура Шульжицкого.

Размер инвестиций и источник финансирования Кожемяко-младший не назвал: коммерческая тайна. Инвестиции на гектар на Дальнем Востоке выше, чем в европейской части России, из-за необходимости дополнительно освещать теплицы и составляют 250–280 млн руб., говорит президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев, т. е. на 30 га потребуется 7,5–8 млрд руб.

Цель проекта – обеспечить Дальний Восток качественной продукцией, говорит Кожемяко-младший: в регионе дефицит овощей, в основном местный рынок обеспечивают китайские производители.

Действительно, на Дальнем Востоке – дефицит собственных овощей, около 80% продукции поставляется из Китая, согласен Королев. Она относительно дешевая, по цене с ней сложно конкурировать, сетует эксперт. Собственных тепличных овощей на Дальнем Востоке выпускается 18 500 т в год, или 2% от производства в стране, сообщает гендиректор компании «Технологии роста» Тамара Решетникова.

Теплицы с 2014 г., когда правительство ввело эмбарго на импорт фруктов и овощей из западных стран, стали одним из самых перспективных направлений инвестиций, замечает Королев. Инвесторов привлекает государственная поддержка – компенсация 20% капитальных затрат и льготные кредиты по ставке до 5%.

Уже удалось достичь определенных успехов в импортозамещении: более 80% (или около 614 000 т) огурцов в стране – российские, говорит Решетникова. А вот доля импортных помидоров по-прежнему высока – более 60% (или 516 000 т), заключает она.

 default-3bn.png

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор
Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...
Крупный тепличный комплекс построят в ТОР «Михайловский»
 

Крупный тепличный комплекс построят в ТОР «Михайловский»

Администрация Приморского края, АО «Россельхозбанк» и ООО «НК Лотос» заключили трехстороннее соглашение о сотрудничестве 11 сентября на площадке четвертого Восточного экономического форума. Масштабный инвестиционный проект по созданию тепличного хозяйства стоимостью около 3 миллиардов рублей планируется реализовать в рамках ТОР «Михайловский».

Глава Приморья Андрей Тарасенко, председатель правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов и президент компании «НК Лотос» Никита Кожемяко договорились о строительстве высокотехнологичного тепличного комплекса в ТОР «Михайловский».

«Мы нашли хорошего инвестора, Россельхозбанк поддержал бизнес по созданию тепличного хозяйства на площади тысяча гектаров. Это будет большой современный комплекс, который позволит насытить Приморье экологически чистой овощной продукцией. Такие инициативы мы готовы поддерживать», – прокомментировал Андрей Тарасенко.

Реализация проекта позволит создать 345 новых рабочих мест.

По словам председателя правления АО «Россельхозбанк» Бориса Листова, рост производства сельхозпродукции позволит отечественным агропредприятиям не только обеспечить внутренние потребности региона, но и укрепить позиции на азиатском рынке.

«Сегодня благодаря тесному сотрудничеству банка с руководством Приморского края инвесторы получают наилучшие условия для реализации проектов любой сложности. Уверен, что совместными усилиями мы сможем вывести регион в число лидеров отечественного агропромышленного комплекса», – отметил он.

Напомним, Восточный экономический форум учрежден Указом Президента России Владимира Путина. В этом году он проходит 11-13 сентября на острове Русский.

Отметим, с участием Администрации Приморского края на полях форума будет подписано около 50 соглашений о сотрудничестве и реализации инвестиционных проектов.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 9 месяцев спустя...
  • Редактор

Резидент ТОР «Михайловский» построит 30 гектаров теплиц в Приморье

alt=

Компания «НК ЛОТОС» построит крупный тепличный комплекс в Михайловском районе. Урожайность предприятия составит до 25 тысяч тонн овощей в год. Строительство будет осуществляться в три этапа — по 10 тысяч гектаров теплиц ежегодно. Запуск первого этапа запланирован на четвертый квартал 2019 года. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

— В течение трех лет предполагается построить тепличный комплекс с урожайностью до 25 тысяч тонн овощей в год. Объем частных инвестиций составит более 4,5 миллиарда рублей, — отметил директор департамента Андрей Бронц.

Комплекс «Дальневосточные теплицы» будет располагать всей необходимой инфраструктурой: складами, лабораторией, транспортно-логистическим центром. Круглый год здесь будут выращивать экологически чистую продукцию: томаты, огурцы, зелень и салат. В перспективе  компания планирует выращивать цветочную продукцию.

https://primgazeta.ru/

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
19 часов назад, Редактор сказал:

Строительство будет осуществляться в три этапа — по 10 тысяч гектаров теплиц ежегодно.

Вот я никак не пойму, зачем детям в школе преподают математику, если в результате даже арифметики не знают? Ну ладно, журналист напутал, так ведь у издания и редактор есть, а возможно, и корректор.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Да уж, все меньше и меньше становится квалифицированных кадров в России, причем это затрагивает практически все отрасли.

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...
  • Редактор

«НК Лотос» запустит тепличный комплекс в Приморье

Мощность первой очереди будет меньше ранее заявленной из-за сложностей с газификацией

d022214837c7b354f10aa64e22e3d231.jpg
Компания планировала вложить в проект около 4,5 млрд рублей
А. Гордеев

Первую очередь тепличного комплекса «НК Лотос» на территории опережающего развития (ТОР) «Михайловский» в Приморском крае планируется ввести в эксплуатацию в октябре этого года, сообщает «Интерфакс». Ее мощность составит 8,5 тыс. т продукции в год, что меньше ранее заявленных показателей. По словам министра сельского хозяйства региона Андрея Бронца, это связано с тем, что природного газа хватит только на 10 га теплиц, а это около 7-8,5 тыс. т продукции в год.

«Только сейчас, когда природный газ пришел в Приморье, появилась возможность выращивать здесь овощи, конкурентоспособные по цене. Только сейчас появились инвесторы, которые готовы инвестировать в тепличное производство при условии наличия объемов свободного газа», — сказал Бронц (цитата по «Интерфаксу»). Он также уточнил, что пока не удастся выпускать 25 тыс. т продукции на 30 га: газа для этого до 2023 года нет. «Это главный ограничитель. В Приморье газа еще недостаточно», — добавил министр.

Ранее сообщалось, что тепличный комплекс в «Михайловском» будет производить 25 тыс. т продукции в год — томаты, огурцы, зелень, салат, а в перспективе еще и цветочную продукцию — при инвестициях в 4,5 млрд руб. Проект разделен на три этапа, вторая и третья очереди будут введены в течение трех лет. Кроме теплиц комплекс включает склады, лабораторию, транспортно-логистический центр.    

В начале этого года о планах построить тепличные комплексы в ДФО заявляли и другие компании, но были вынуждены отказаться от них из-за девальвации рубля, говорит руководитель Плодоовощного союза Михаил Глушков. «”НК Лотос» к тому моменту уже был на финишной прямой, а те три проекта только получили кредиты», — добавляет он. 

Проект «НК Лотос» единственный крупный тепличный комплекс на Дальнем Востоке, что объясняется рядом особенностей края. Они связаны с логистикой и спросом: в регионе нет больших мегаполисов, которые бы обеспечили постоянное потребление продукции, говорит гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. При этом отсутствие крупных проектов не является проблемой для региона: для него более актуальны локальные тепличные комплексы по 3-5 га, расположенные вблизи крупных городов. По мнению Решетниковой, такая модель является наиболее правильной не только для Дальнего Востока, но и для Крайнего Севера. 

«Дальний Восток очень привлекателен для инвесторов: там хорошие оптовые цены на плодоовощную продукцию, и это единственный регион страны, который импортирует огурцы. Правда, там очень дорогие электричество и газ, но, насколько я знаю, региональные власти предпринимают усилия по снижению энерготарифов для тепличников и будут субсидировать эти расходы», — прокомментировал Глушков. 

При этом многие инвесторы, которые планируют работать на Дальнем Востоке, особенно, если их проекты находятся недалеко от границ, рассчитывают на экспорт в Китай или Японию. «Японии достаточно своей продукции, а Китай в довольно больших объемах везет к нам свои тепличные овощи, особенно перцы и салаты. Но, с другой стороны, есть ряд китайских мегаполисов, жители которых заинтересованы в органической продукции или с пометкой “эко”, — прокомментировала Решетникова. — Все-таки подавляющее большинство овощной продукции из Китая не выдерживает принятых у нас стандартов по безопасности, не говоря о вкусовых качествах». Глушков также говорит, что обеспеченные китайцы предпочитают импортные товары, так что в перспективе в Китай можно было бы вывозить премиальную продукцию.

В городах-миллионерах в Китае есть группы населения, которые готовы платить гораздо больше за экологически безопасную продукцию, но организовать экспорт овощей в Китай даже сложнее, чем вывезти свою продукцию в Европу с точки зрения скорости решения возникающих вопросов, продолжает Решетникова. Так, если фура с овощами встанет на границе, и ее по каким-либо причинам не будут растаможивать, то товар быстро пропадет, что сразу приведет к прямым убыткам.

К границам ДФО также примыкает Монголия. Там своих теплиц практически нет, но и менталитет потребления значительно отличается от российского и даже китайского — жители страны почти не употребляют продукцию «фреш». Также есть Казахстан: хоть он и несколько удален от ДФО, жители страны вполне платежеспособны, также там есть свои тепличные комплексы, в том числе современного типа, говорит Решетникова. «Это страна интересна, но Казахстан все-таки далековат от ДФО. Я бы не сказала, что у теплиц на Дальнем Востоке есть существенный экспортный потенциал, нужно рассматривать реализацию продукции в своих регионах», — заключила она.

«НК Лотос» было зарегистрировано в 2018 году. Уставной капитал компании составляет 10 тыс. руб., бенефициаром компании является Никита Олегович Кожемяко (нынешним губернатором Приморского края является Олег Кожемяко). Основной вид деятельности — выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов.

https://www.agroinvestor.ru/

Изменено пользователем Редактор
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
В 15.07.2020 в 18:32, Редактор сказал:

Японии достаточно своей продукции,

Решетникова ошибается, Японии никак не достаточно своей продукции, она очень много импортируется из стран Тихоокеанского бассейна. И экспорт свежих овощей с Дальнего Востока в Японию как раз очень даже вероятен и перспективен. Возможны проблемы с сертификатами безопасности продукции, Японию к этому очень строго относится, но эти проблемы решаемы.

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...
  • Редактор

В Михайловском районе Приморского края уже в декабре начнет работу новый тепличного комплекс ООО "НК Лотос"

2267339.jpg?1a5c563f3c98cdb98ab38d6006da

Новый тепличный комплекс начнет поставку свежих овощей в Приморье в начале 2021 года.

В Приморском крае уже в декабре начнет работу новый тепличного комплекс, который позволит решить проблему недостатка овощей, конкурентоспособных по цене с китайскими. Проект реализует в Михайловском районе ООО "НК Лотос", владельцем которого является сын губернатора Олега Кожемяко Никита Кожемяко, сообщает ИА PrimaMedia.

На данный момент, после банкротства ФГУП "Дальневосточное" (бренд "Суражевка") крупными теплицами в регионе располагают три предприятия. Два из них прописаны в Партизанске — ООО "Лазурный" и ООО "ДЭМ-Лазурное КСП". Еще один проект на руинах "Суражевки" реализует ООО "Гринхаус", учредителем которого является Анна Мазур.

Министр промышленности и торговли Приморского края Сергей Калитин на брифинге в среду, 11 ноября, заявил, что первую продукцию новый тепличный комплекс даст уже в феврале 2020 года. Мощность предприятия составит около 8 тыс. тонн свежих овощей (огурцов, помидоров, салата) в год.

ООО "НК Лотос" зарегистрировано в апреле 2018 года в селе Михайловка с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Основной вид деятельности — выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов. Гендиректор — Вадим Залозный. По данным ЕГРЮЛ, владельцем компании является Никита Кожемяко, гендиректор ООО "Вымпел". 

Интересно, сможет ли "НК Лотос", ранее получившее статус резидента ТОР "Михайловский", воспользоваться поддержкой государства и в каком объеме.

Государственное "плечо"

Самообеспеченность овощной продукцией в регионах ДФО сегодня ниже среднероссийских показателей в 2,4 раза, что вызывает естественную озабоченность правительства. Сейчас показатель по России достигает 87%. При этом в Хабаровском крае, где уже реализован проект тепличного хозяйства, он составляет всего 30%.

В десятку регионов-лидеров РФ по производству овощей в зимних теплицах входят Липецкая, Московская, Волгоградская, Калужская, Новосибирская области, Краснодарский и Ставропольский края, республики Карачаево-Черкессия, Татарстан и Башкортостан. 

Премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами в понедельник, 9 ноября, заявил, что правительство поддержит овощеводов Дальнего Востока за счет возмещения инвесторам 20% затрат.

"Но чем севернее, тем сложнее сельхозпроизводителям работать в этом секторе. В дальневосточных регионах уровень производства в теплицах вдвое ниже, чем в среднем по России. В этом я убедился лично, когда посещал Чукотку, Камчатку, Магадан и соседние субъекты Федерации. Именно поэтому дал поручение разработать механизм господдержки проектов по строительству и модернизации теплиц на Дальнем Востоке", — сказал Мишустин.

На данный момент утверждено постановление правительства о возмещении затрат инвесторам в размере 20% фактической стоимости объекта на строительство и модернизацию тепличных комплексов в ДФО. "Рассчитываем, что эти меры позволят поддержать инвестиционную активность в тепличном овощеводстве, а люди на Дальнем Востоке смогут по доступным ценам покупать местные свежие продукты круглый год", — заключил глава правительства.

Президент ассоциации "Теплицы России" Алексей Ситников считает, что развитие тепличных площадей в ДФО позволит нарастить объем экспортных поставок овощей в Китай, в котором существует высокий спрос на органическую продукцию. 

"К сожалению, зачастую овощи производятся в Китае с использованием запрещенных химикатов и с явным нарушением технологии. В этой связи есть спрос на экологические чистые овощи, производимые в России. Кроме того, в качественных овощах нуждаются и сами жители Дальнего Востока, поскольку 90% овощей, которые сегодня они потребляют, импортные, в том числе завозимые из Китая. При этом они достаточно дорогие, а польза таких овощей для здоровья вызывает большие сомнения", — процитровало ТАСС Ситникова.

Ассоциация "Теплицы России" — некоммерческое объединение тепличных хозяйств и предприятий смежных отраслей. В состав ассоциации входят 242 предприятия, в том числе 127 тепличных хозяйств. 

Соседи пропалывают грядки

Для Дальнего Востока развитие тепличных хозяйств жизненно необходимо, поскольку 10 из 11 субъектов округа отнесены к территориям, неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции. Как следствие, в регионе высокая зависимость от импорта овощей, в первую очередь из Китая. 

По данным Минвостокразвития, на сегодняшний день существует целый ряд проектов по созданию и модернизации тепличных комплексов в Дальневосточном федеральном округе, которые смогут воспользоваться господдержкой.

Так, АО "Фонд развития Дальнего Востока и Арктики" (ФРДВ, входит в группу ВЭБ.РФ) инвестирует до 2 млрд рублей в строительство тепличного комплекса "Гусиноозерский" в Республике Бурятия. В тепличном комплексе общей площадью 29,4 гектаров будут выращивать свежие огурцы, томаты и зелень. Объем производства составит 22,5 тыс. тонн. Ввод в эксплуатацию первой очереди намечен на 2021 год. Общий объем инвестиций в проект составит до 9,2 млрд рублей.Также ФРДВ рассматривает возможность реализации проектов строительства теплиц в Чукотском автономном округе, арктической зоне Якутии, Забайкальском крае, Амурской области, и Хабаровском крае общей площадью до 80 гектаров. 

Пилотным в новой истории тепличной отрасли ДФО стал проект в Хабаровском крае. ООО "Джей Джи Си Эвергрин" (JGC Evergreen) является иностранным резидентом ТОР "Хабаровск", производство расположено на площадке "Авангард". По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", 82,2% принадлежит японскому холдингу JGC. Проект, стартовавший еще в 2015 году, предусматривает возведение теплиц общей площадью 10,3 гектаров. В строительство первых двух очередей комплекса инвестировано более 1 млрд рублей. В настоящее время в теплицах выращиваются огурцы, томаты, редис и салаты. Продукция под этой маркой представлена в торговых сетях Приморья.

Под Якутском, в селе Сырдах, при поддержке ФРДВ строится круглогодичный тепличный комплекс "Саюри". Проект запустили весной 2016 года в рамках территории опережающего развития "Кангалассы" (сейчас — ТОР "Якутия") с применением технологий, разработанных на японском острове Хоккайдо — в регионе с холодным климатом. Впервые в условиях вечной мерзлоты и экстремально низких температур налажено круглогодичное выращивание огурцов, помидоров и зелени. На предприятии на данный момент приступили к реализации второй очереди третьего этапа проекта, срок его запуска — третий квартал 2021 года. По оценкам местных властей, выход на полную проектную мощность позволит закрыть до 30% потребности Якутска. Сейчас здесь выращивают огурцы, томаты, зелень. В перспективе речь идет даже о клубнике.

Газ — наше все

Повторим — высокие тарифы на электроэнергию сегодня серьезно делают тепличный бизнес очень затратным. Поэтому проект "НК Лотос" интересен прежде всего с технологической точки зрения.

Участники рынка отмечают, что бизнес-план тепличного бизнеса должен максимально минимизировать энергозатраты, поскольку те достигают 90% от совокупных затрат тепличных хозяйств. Решить проблему помогает газ, но просчитать его цену в последнее время очень сложно.

"Только сейчас, когда природный газ пришел в Приморье, появилась возможность выращивать здесь овощи, конкурентоспособные по цене. Только сейчас появились инвесторы, которые готовы инвестировать в тепличное производство при условии наличия объемов свободного газа. Пока что мы нашли свободный газ только на 10 гектаров теплиц, это порядка 7-8,5 тыс. тонн продукции в год", — заявлял ранее министр сельского хозяйства региона Андрей Бронц.

Чиновник отметил, что ранее планировавшиеся параметры проекта в ТОР "Михайловский" вынужденно изменились в меньшую сторону из-за отсутствия свободных объемов природного газа. "Не удастся выпускать 25 тыс. тонн продукции на 30 гектарах. Газа для этого до 2023 года пока нет. Это главный ограничитель. В Приморье газа еще недостаточно", — пояснил Бронц. 

По территории Приморского края проходит магистральный газопровод "Сахалин — Хабаровск — Владивосток". По "большой трубе" с 2011 года осуществляются поставки газа в регион. По данным "Газпрома", на 1 января 2020 года уровень газификации Приморского края составил 0,7%. 

В октябре АО "Газпром" и Приморский край приняли программу развития газоснабжения и газификации региона на новый пятилетний период 2021-2025 годов. Работу по газификации региона "Газпром" и власти Приморья ведут с 2008 года. Компания построила 12 газопроводов, в том числе к ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 Владивостока, котельной на острове Русский, автомобильному заводу, судостроительному комплексу "Звезда", резидентам ТОР "Михайловский".

Первоначально планировалось, что "НК Лотос" планирует вложить более 4,5 млрд рублей в строительство тепличного комплекса мощностью 25 тыс. тонн овощей в год. Проект разделен на три этапа. Предполагалось, что вторая и третья очереди будут введены в течение трех лет. Комплекс помимо непосредственно теплиц включает в себя склады, лабораторию, транспортно-логистический центр. Подножку проекту подставила и пандемия — сроки запуска производства пришлось скорректировать в том числе из-за проблем с иностранной рабочей силой.

Неудавшийся "японский десант"

Планы по строительству в Приморье теплиц озвучивал и японский бизнес. Так, японско-российская агрокомпания JFE Engineering рассматривает возможность строительство теплиц в селе Суражевка на площади в пять гектаров с активным использованием газа. 

Куда более экзотический проект — с использованием солнечный батарей летом 2017 года озвучила компания Farmdo Corporation. "Нам бы хотелось получить около 30 гектаров земли в ТОР "Михайловский" и как можно скорее приступить к реализации нашей идеи", — сказал тогда президент Farmdo Corporation Иваи Масаюки.

Прошли годы и о японских инвестициях уже ничего не слышно.

https://primamedia.ru/

Изменено пользователем Редактор
Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...
  • Редактор

58ad239e0c60063783e46c14604d9e4fba154f35

Приморский край будет обеспечен тепличными овощами

В апреле на рынок Приморского края поступят доступные тепличные овощи. Поставщиком выступит компания «НК Лотос», расположенная на территории опережающего развития (ТОР) «Михайловский». Об этом сообщает правительство Приморского края.

Примерно через два месяца тепличные огурцы и зелень по доступным ценам будут продаваться в Приморье. Осенью к ним должны присоединится и томаты. Выращиванием овощей занимается «НК Лотос», первая очередь тепличного комплекса — 10 гектаров — уже введена в эксплуатацию.

Всего в 2021 «НК Лотос» обеспечит Приморье более 5 000 тонн зелени, огурцов и помидоров.

«НК Лотос» не является монополистом в сфере выращивания овощей в тепличных комплексах — другие сооружения такого же типа находятся вАртеме и Партизанске. Всего за прошлый год приморские теплицы вырастили свыше 3 000 тонн зелени.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 8 месяцев спустя...
  • Редактор

Делегация комитета по северному экономическому сотрудничеству при Президенте Республики Корея посетила территорию опережающего развития "Михайловский" в Приморском крае

abca41b3_8a4d_4620_beef_012980add781.jpe

В высокотехнологичном тепличном комплексе компании "НК Лотос" участников поездки познакомили с экологичными технологиями выращивания овощей и провели дегустацию томатов и огурцов. Резидент запустивший первый этап проекта в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке в сентябре 2021 года, планирует выйти на выпуск 11 тыс. тонн огурцов и 12 тыс. тонн томатов в итоге полной реализации инвестиционного проекта, что позволит частично закрыть потребности Приморского края в свежих овощах.

0_1908b5_ddb73de4_XXL.jpg

Этот проект безпорно очень нужен региону, ведь сейчас самообеспеченность овощной продукцией в регионах ДФО ниже среднероссийских показателей в 2,4 раза.

144245_original.jpg

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.