Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Комплекс «Воронежский шампиньон» в Новоусманском районе Воронежской области

Оценить этот вопрос:


Редактор

Вопрос

  • Редактор

Производитель снэков «Мартин» будет выращивать шампиньоны

Екатерина Дятловская

Инвестиции в проект составят 2 млрд рублей

9a7fa2e908956e46e307e2e85aaf69e2.jpg
Фото: Smartmoney

«Воронежский шампиньон» в 2019 году планирует запустить комплекс по выращиванию шампиньонов и производству компоста в Воронежской области. Об этом сообщил «Интерфаксу» глава Новоусманского района Дмитрий Маслов. Общий объем инвестиций в проект составит около 2 млрд руб.

«К концу года объект будет готов на 90%, однако его сдача в эксплуатацию ожидается в 2019 году», — уточнил Маслов. Нулевой цикл реализации проекта пройден, запуск комплекса позволит создать около 250 рабочих мест.

«Воронежский шампиньон» создан совладельцами производителя снэков «Мартин». По данным kartoteka.ru, компания принадлежит ООО «Артенц», которой владеют Арутюн, Ашот и Гайк Бабояны и Айк Мгдесян. Все они имеют различные доли в компаниях, входящих в группу «Мартин», Мгдесян также является гендиректором ООО «Мартин». Представитель компании «Мартин» на вопросы «Агроинвестора» не ответил.

Ранее руководитель департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев говорил «Абирегу», что проект был представлен еще в 2016 году. Однако строительство было отложено из-за сложностей с финансированием — компания пыталась получить кредитование с господдержкой. Позднее, как говорил Маслов, у инвесторов возникли проблемы с присоединением к электросетям, в результате чего реализация проекта оказалась под вопросом, однако этот вопрос был решен с руководством «МРСК Центра».

Между тем, на инвестиционном форуме в Сочи в феврале сообщалось о подписании «Воронежским шампиньоном» соглашения о создании еще одного производства — в Краснодарском крае. Как сообщал кубанский Минсельхоз, в проект компании будет вложено 2,2 млрд руб., мощность комплекса составит 10 тыс. т в год. Также запланировано создание собственного производства компоста мощностью 36 тыс. т. Запуск грибного комплекса на Кубани намечен на конец 2018 года, говорилось в сообщении.

По итогам 2017 года производство культивируемых грибов в России выросло на 66,2% до 16 тыс. т, следует из данных Росстата, который не учитывает хозяйства населения. «Школа грибоводства» оценивает результат прошлого года на уровне 30 тыс. т. По прогнозу Минсельхоза, благодаря запуску новых комплексов в текущем году сбор должен достичь 38 тыс. т, а в будущем — 125 тыс. т. Импорт грибов, согласно данным ФТС, в прошлом году составил 26,7 тыс. т. Как рассказывала «Агроинвестору» партнер практики АПК «НЭО Центра» Инна Гольфанд, уже через три-пять лет рынок шампиньонов может достичь насыщения. По данным «НЭО Центра», сейчас в стране заявлено около 20 проектов по выращиванию этих грибов, основная их часть — в Центральном и Приволжском федеральных округах.

Компания «Мартин» основана в 2000 году в Московской области. Предприятие первоначально занималось изготовлением чипсов, сухариков и жареных семечек, говорится на ее сайте. Позднее выпуск жареных семечек стал приоритетным направлением. Компания также производит питьевую и сладкую газированную воду, пиво, консервированную продукцию, муку, макароны (ТМ «От Мартина», «Мартин»). Кроме подмосковного предприятия у компании есть завод «Мартин Аква» в Краснодарском крае, также она является совладельцем Желаевского комбината хлебопродуктов в Казахстане. По данным kartoteka.ru, выручка ООО «Мартин» в 2016 году составила 6,7 млрд руб., чистый убыток — 23 млн руб.

http://www.agroinvestor.ru/

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Редактор

12 тысяч тонн шампиньонов в год планирует производить «Воронежский шампиньон»

Компания «Воронежский шампиньон» ввела в эксплуатацию новый грибной комплекс в Новоусманском районе Воронежской области.

Губернатор посетил тепличный комплекс по выращиванию шампиньонов и производству компоста ООО «Воронежский шампиньон» в Новоусманском муниципальном районе.

Комплекс состоит из двух производственных площадок. На одной идет подготовка компоста (искусственно приготовленной питательной среды для дальнейшего выращивания грибов), на другой уже непосредственно выращивают шампиньоны. Производство запущено, и выход на полную мощность планируется до конца этого года.

Руководитель ООО «Воронежский шампиньон» Игорь Зубков рассказал Александру Гусеву, что предприятие будет производить ежегодно 36 тысяч тонн компоста и 12 тысяч тонн шампиньонов. Объема грибов, согласно планам, должно хватить не только на внутренний региональный рынок, но и на экспорт во все регионы Центрального федерального округа. Заявленный объем инвестиций в проект – порядка 2,5 млрд рублей.

Губернатору показали основные этапы подготовки компоста и камеру, в которой выращивают шампиньоны. Компост производится на основе соломы, в которую добавляют органические и неорганические элементы и оставляют при определенной температуре и режиме циркулирования воздуха. Затем получившийся субстрат заражают мицелием (грибницей), по истечении необходимого срока перевозят на соседний участок и помещают в специальные камеры, где на компосте уже растут шампиньоны. В помещениях поддерживается специальный климатический режим, в частности, обязательным условием является постоянный приток свежего воздуха и поддержание определенного уровня кислорода. С одной «поставки» субстрата с мицелием можно получить три «волны» урожая, в среднем по 32-35 кг грибов с квадратного метра субстрата.

Александр Гусев подчеркнул, что открытие предприятия имеет особое значение для Новоусманского района. Сегодня в ООО «Воронежский шампиньон» уже работает 115 человек, в основном местные жители, а всего в рамках проекта будет создано 250 рабочих мест.

http://www.voronezh-media.ru/

Изменено пользователем Редактор
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Редактор
KVR_001385_00089_1_t218_225403.jpg

Александр Гусев оценил первое крупное воронежское производство шампиньоно

Вчера в Воронежской области официально открылся первый в регионе тепличный комплекс по выращиванию шампиньонов и производству компоста ООО «Воронежский шампиньон», сумма инвестиций в который составила 2,5 млрд руб. На церемонию приехал губернатор Александр Гусев. Он потренировался в сборе грибов, пообещал обеспечить местной продукцией воронежцев и отметил, что «самые правильные грибы — голландские». Точку зрения главы региона на грибные технологии и российский рынок изучал корреспондент “Ъ-Черноземье” Олег Мухин.

Уже построенное предприятие по производству компоста, расположенное возле села Рогачевка Новоусманского района, вчера сначала создавало впечатление недостроя. Тракторы замерли возле бетонного каркаса предприятия — у ангаров, похожих на большие гаражи; работников почти не было видно. Лишь пустая транспортерная лента с визгом ехала на второй этаж.

ООО «Воронежский шампиньон»

Александр Гусев подъехал к предприятию, прозвучал гудок — и тракторы начали загружать компост на ленту. Совладелец и гендиректор «Воронежских шампиньонов» Игорь Зубков принялся объяснять главе региона происходящее, рассказывая о перегрузке компоста, добавлении куриного помета и воды.

Гости, почти не посмотрев на работающие тракторы, пошли дальше — вдоль транспортерной ленты. Пройдя мимо котельной, они зашли в одно из производственных помещений, где в готовности к работе стояло различное оборудование. «Здесь после двух перекидок происходит заражение мицелием, — объяснял господин Зубков. — Потом грузим компост на прицепы — и отправляем на полки в камеры для выращивания». «Чья технология?» — решил уточнить приехавший вместе с господином Гусевым сенатор от региона Сергей Лукин. «Голландская», — ответил гендиректор.

Голландские грибы — самые правильные», — похвалил губернатор.

Площадка по выращиванию грибов расположилась в нескольких километрах от цеха по производству компоста. Войдя в серо-красное здание, гости остановились перед еще одной производственной линией: по ней компост заезжал в цех. «Вот так мы кладем слой и разравниваем. На квадратный метр требуется 85 кг компоста», — рассказал Игорь Зубков.

Производство компоста — это тоже импортозамещение», — заметил курирующий АПК областной вице-премьер Виктор Логвинов.

Облачившись в белые халаты, гости зашли в помещение с длинными рядами металлических полок, на которых вплотную друг к другу на компосте росли шампиньоны. «Здесь очень хорошо, мне нравится: год назад здесь было только чистое поле, — с легким акцентом заявил губернатору польский технолог Томак. — Вот смотрите: это бабушка, это дедушка, это гриб-малыш — для нас все шампиньоны важны. Некоторые заказчики хотят бабушек, некоторые — грибы поменьше».

С этими словами технолог выкрутил гриб и, отрезав ему ножку, бросил в ящик с готовой продукцией. Александр Гусев осторожно последовал его примеру.

«Думаю, что воронежцы точно попробуют эти грибы: областной рынок должен быть обеспечен, ведь для компании поставка в другие регионы — это дополнительные затраты, — заявил губернатор, выйдя в длинный белый коридор производственного здания. — Внешний вид (у грибов. — „Ъ”) хороший. Рядом можно построить дополнительные мощности, все будет зависеть от рынка. Не думаю, что реализация проекта приведет к обвалу цен, но область будет обеспечена грибами, и продукция пойдет также и в другие регионы».

https://www.kommersant.ru/

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Редактор

«Воронежский шампиньон» планирует завершить расширение мощностей к 2022 году

KVR_001385_00035_1_t236_195635.webp

ООО «Воронежский шампиньон», которое возвело в Новоусманском районе Воронежской области комплекс по выращиванию шампиньонов и производству компоста, планирует завершить анонсированное ранее расширение мощностей к 2022 году. Об этом стало известно по итогам заседания экспертного совета по вопросам реализации стратегии социально-экономического развития Воронежской области.

В рамках расширения планируется увеличить объем производства шампиньонов на 6 тыс. т в год. «Уже строится производственно-складской корпус, позволяющий производить покрывной материал на предприятии самостоятельно, а также дополнительный цех по выращиванию грибов на производственной площадке. После расширения тепличного комплекса общая производственная мощность предприятия достигнет 16 тыс. т грибов в год»,— сообщили в правительстве региона.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Редактор

«Воронежский шампиньон» инвестирует в расширение предприятия

Новый инвестиционный проект в Воронежской области получил статус особо значимого.

«Воронежский шампиньон» инвестирует в расширение тепличного комплекса по выращиванию грибов более 1,1 млрд рублей.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.