Перейти к содержанию
ЛиС

Солелюбивые (галофитные) овощи выращивают в ОАЭ

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Редактор

В ОАЭ выращивают солелюбивые овощи

Ученые из Международного центра биосолевого сельского хозяйства (ICBA, ОАЭ) успешно начали выращивать галофитные овощи (галофиты), используя соляной раствор из установок опреснения воды.

И это впервые, когда галофиты (растения, способные переносить высокие уровни засоления почвы) стали выращивать на территории Объединенных арабских Эмиратов в открытом и закрытом грунте без использования пресной воды.

Основная цель данного исследования заключается в сохранении пресной воды и введении этих овощей в местную рацион питания, что в конечном итоге способствует устойчивой продовольственной безопасности страны.

В данный момент в качестве экспериментального исследования на станции в Дубае выращивается шесть видов галофитных овощей, среди которых солянка содоносная (Salsola soda, agretti), критмум морской (Crithmum maritimum, rock samphire), свекла морская (Beta maritima), астра солончаковая (Aster tripolium), солерос Бигелова (Salicornia bigelovii), и портулак огородный (Portulaca oleracea).

Фото 1. В ОАЭ выращивают солелюбивые овощи

В настоящее время овощи тестируются с использованием рассола из установок опреснения воды. Опресненная вода проходит через систему аквакультуры, что способствует обогащению ее питательными веществами.

«Мы очень рады выращивать галофитные овощи в ОАЭ, и первоначальные результаты очень перспективны. В дополнение к экономии пресной воды, наше внимание к галофитам основано на научных исследованиях, благодаря которым стало известно, что такие овощи очень богаты антиоксидантами, жирными кислотами, витаминами и другими жизненно важными элементами, необходимыми для здоровья человека. Некоторые из них обладают фармацевтическими и лекарственными свойствами. Например, портулак огородный является основным источником альфа-линоленовой кислоты — одной из двух незаменимых жирных кислот, необходимых для здоровья», — отметила агроном из ICBA, доктор Дионисия Ангелики Лира.

Согласно исследованию, портулак огородный обладает мочегонными и противоцинготными свойствами, а он также содержит большое количество жирных кислот омега-3, витаминов А, витаминов С, витаминов группы В, магния, калия, кальция и железа.

Общей целью проекта является выращивание урожая на деградированных или бесплодных землях, для повышения продовольственной безопасности и увеличения доходности аграриев, сталкивающихся с проблемами в производстве сельскохозяйственных культур в жарких и сухих условиях.

Теперь исследователи ICBA могут разрабатывать интегрированные сельскохозяйственные решения, адаптированные для любой конкретной области с учетом ее климатических, почвенных и социально-экономических характеристик.

http://www.zerno-ua.com/

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...