Перейти к содержанию
ЛиС

Продаваемые в России огурцы могут быть опасны из-за нитратов и пестицидов

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

%D0%9E%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D1%8B%20%

Не дожидаясь наступления основного сезона сбора овощей, АНО «Российский институт потребительских испытаний» провел тест свежих огурцов. На исследования были взяты образцы, выращенные отечественными производителями. Огурцы закупались в Воронеже, Рязани, Казани и Брянске и отправлялись в Москву на исследование. Результаты теста не порадовали: безопасными оказались только три образца огурцов из восьми исследованных.

Организациями-партнерами РИПИ в данном тестировании стали:  

  • Воронежское региональное общественное движение в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни»; 

  • «Комсомольская правда» (Рязань); 

  • Союз потребителей Республики Татарстан  (г. Казань); 

  • ФГБОУ ВО «Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского».  

Сотрудники этих организаций провели мониторинг рынка в своем регионе, определили торговые марки местных производителей огурцов. Образцы для исследований закупались и передавались на испытания с соблюдением всех правил, разработанных РИПИ.  

Задачей теста было определить содержание нитратов и остаточных количеств пестицидов - более 300 наименований.  

Результаты теста не порадовали: безопасными признаны только три образца свежих огурцов из 8-ми исследованных.

Причем только в одном из трех безопасных образов пестициды не обнаружены и содержание нитратов не превышает допустимого уровня. Это: Огурцы свежие среднеплодные «Мева» ТМ «Долина Овощей» [образец из Казани] (изготовитель: ООО «Тепличный комбинат Липецк Агро»). 

Еще в двух образцах нитраты не превышают нормы, но выявлены разрешенные пестициды в допустимых пределах Это:  

  • Огурцы «Эстафета» (изготовитель: ООО «Тепличный комбинат «Белореченский», Краснодарский край). В образце выявлен разрешенный пестицид металаксил в количестве, не превышающем максимально допустимого уровня.» 

  • «ТД Солнечный». Огурцы корнишоны, ботанический сорт «Артист», товарный сорт F1 (изготовитель: ООО «Тепличное», Ставропольский край). В образце выявлены два разрешенных пестицида (тиаметоксам, пропамокарб) в количествах не превышающих максимально допустимого уровня.  

Остальные пять образов признаны опасными. Из них в трех превышено содержание нитратов. Это образцы: 

  • «Долина Овощей» (образец из Брянска). Огурцы среднеплодные гладкие, ботанический сорт «Мева», товарный сорт 1 (изготовитель: ООО «Тепличный комбинат Липецк Агро», Липецкая обл.). Содержание нитратов - 146% от ДУ. Остаточные количества пестицидов в образце не выявлены. 

  • «Зелёная грядка». Огурцы свежие, среднеплодные, ботанический сорт «Святогор», 1 сорт (изготовитель: ООО «Тепличный Комплекс Белогорья», Белгородская обл.). Содержание нитратов - 166% от допустимого уровня. В образце также выявлены два пестицида: пириметанил (не разрешен к применению для данной культуры) и боскалид (разрешен, его содержание не превышает допустимый уровень). 

  • Огурцы АТЛЕТ, класс 1 (изготовитель: ИП Джавахов Исмаил Фаекович, Ростовская обл.). Содержание нитратов — 367% от допустимого уровня. В образце также выявлены два разрешенных пестицида (азоксистробин, пропамокарб) в незначительных количествах.  

Два образца не имеют претензий по нитратам, но признаны опасными по содержанию пестицидов. Это: 

  • «Зелёный Стандарт». Огурец среднеплодный колючий, ботанический сорт «Святогор», товарный сорт 1 (изготовитель: ООО «Агрокультура Групп», МО). В образце выявлен неразрешенный для данной культуры пестицид карбендазим в количестве, превышающем временный максимально допустимый уровень.  

  • Огурцы короткоплодлодные, реализуемые в торговой сети «АШАН» (г. Казань), от неустановленного изготовителя. В образце выявлен разрешенный пестицид тиаметоксам в количестве, превышающем максимально допустимого уровня.  

Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 

Источник: АНО «Российский институт потребительских испытаний»

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

На какую ерунду тратят президентские гранты? По 8 образцам они будут судить о качестве продукции. Раз в кои-то веки в огурцах нашди полезные для здоровья (наукой доказано!) нитраты.

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий

Мне не нравится написанный Вами текст. Если Вы не понимаете смысла написанного, то не надо комментировать. Я понимаю, что Вы специально нарываетесь на нелицеприятные выражения. Но Вам же главное - брякнуть глупость.

Прошу Администратора контролировать писанину Марите.

Ссылка на комментарий

Заголовок, конечно не соответствует содержанию. Такой заголовок достоин только какой-нибудь жёлтой газетенки, а не серьезной организации.

Чем же так опасны огурцы продаваемые в России, да ещё и выращенные в самых современных теплицах, где давным давно биометод применяется? С чем сравнивали? С огурцами, продаваемыми в Голландии или Германии? Где эталон? Непонятно.

Актуальность "исследования" и его ценность действительно под большим сомнением. Что хотели сказать его авторы? Исследование ради исследования? Или как?

 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Так вроде равнялись не на Голландию с Германией, а на показания нитратов и пестицидов....

И чего вы на девушку накинулись, может она просто очень хозяйственная и привыкла следить за бюджетом.....

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Дело в том, что подобная журналистская чушь и псевдоисследования очень сильно бьет по отрасли в целом. Впереди лето с традиционно снижающимся спросом на тепличную продукцию. А тут  какой-то АНО «Российский институт потребительских испытаний» , позиционирующий себя, как защитник прав потребителей провдит будто бы исследование и на основании всего лишь восьми образцов судит об отрасли в целом.

Рядовой потребитель не искушен в методике опытного дела,он и статью-то читать, скорее всего, не будет, но заголовок осядет в подсознании. Мы с подобными вещами сталкивались не раз.

У нас еще где-то в 2006-2008 провели подобное "исследование" с грубейшими нарушениями методики отбора образцов и проведения анализов. Журналисты о нем трубили года два и это очень сильно ударило по спросу на продукцию. Я не поленилась найти полный отчет об исследовании и была готова потребовать от его авторов вернуть государству потраченные деньги. Но потом мы с руководителем нашей ассоциации решили не привлекать дополнительно внимания общественности к этой теме. Однако с руководителем того "исследования" я до сих пор не здороваюсь.

Видите ли, у государства не так уж много денег на науку и тратить их на подобную чушь не просто нерационально, это значит, что на какое-то более важное и нужное исследованиек денег не хватило.

 

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

Вообще то Марите права, они еще и пытаются за не публикацию попросить благотворительностью заняться, в их естественно пользу.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Алексей, Ваш текст написан на непонятном русском языке. Если Вы поставите все знаки пунктуации, то можно будет однозначно понять смысл написанного.  Может быть Вы иностранец?

Ссылка на комментарий

Все все поняли, и только одному Аскару Камбаровичу как всегда "ничего не понятно".

Совпадение? Не думаю...(с) :) 

Этот прием демагога про знаки пунктуации уже становится "избитым" (слишком часто используется).

Изменено пользователем Grower1
Ссылка на комментарий

Да бросьте, Аскар прав, чего русский язык коверкать, надо учиться излагать мысли правильно, ведь это серьёзный форум....

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...