Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Оценить этот вопрос:


Игорь .

Вопрос

Если при выращивании на гидропонике измерение ph и EC в выжимке из субстрата общепринято, то при выращивании в грунте многие фермеры не контролируют эти параметры в почвенном растворе. Это несколько сложнее, чем просто опустить прибор в жидкость и снять показания. Есть разные методики измерения параметров почвенного раствора, но во всех учебниках упоминают способ извлечения почвенного раствора с помощью пресса. На первый взгляд это сложно и требует дорогого оборудования. На самом деле , имея некривые руки и пару железок, можно за несколько часов собрать гидравлический пресс из автомобильного домкрата. Кастрюлька с отверстиями стоит на поддоне, в который собирается раствор. Образец почвы заворачиваем в ткань, промытую дистиллированной водой и выжимаем раствор. Образец отбираем всегда одним способом, скажем через три часа после подкормки. Из трёх литров почвы легко получается примерно 50 мл раствора, что вполне достаточно для измерения ph и EC. В отличие от разных вытяжек это прямой способ, результаты хорошо совпадают с лабораторными. Точнее, лабораторные измерения хорошо совпадают с этим прямым методом.

1c48cb054f890849bb6db609b303f7b0.jpg 

Изменено пользователем Игорь .
  • Нравится 4
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

Очень полезное, на мой взгляд устройство, только "кастрюля" не должна быть алюминиевой, а из нержавеющей стали или из прочного пластика (возможно подойдёт какая-либо обрезанная канистра/контейнер и т.п.).

Изменено пользователем BKB
Опечатка.
  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0

Всем доброго дня. Вопрос может быть и не совсем в тему. Кто может подсказать, каков  более менее оптимальный Ес почвенной отжимки для розово плодного томата типа Пинков и для огурца типа СВ 4097 . ?

Ссылка на комментарий
  • 0

Обобщу немного вопрос. Корректно ли использовать целевые показатели из гидропоники (ph, ec, состав раствора в зоне корней) при выращивании в открытом грунте? Граница между гидропоникой и грунтом весьма размыта, учитывая разнообразие субстратов. Можно ведь контроль делать по анализу состава почвенного раствора а не по анализу почвы со всякими насыпными плотностями. Я собственно такую методику тестирую, пока неплохо.

А по поводу ЕС почвенного раствора, меня всегда занимало, как мелкие фермеры контролируют свои подкормки. На моём опыте за месяц легко ЕС загнать в два раза выше нормы в грунте.

Изменено пользователем Игорь .
Ссылка на комментарий
  • 0

С трудом представляю себе, каким образом можно получать необходимое для анализа количество раствора именно из зоны корней не повреждая корни растения. На мой взгляд, правильнее было бы исследовать состав клеточного сока для корректировки питания  при выращивании в грунте.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Ну, реально раствора надо немного, голландцы вроде 200 мл берут, наши просят литры, но в частной беседе говорили, что идёт мизер, сколько не уточнял. Пробу можно брать путём водного экстракта, есть голландская методика с пересчетом на почвенный раствор. Почвы идёт немного. Веду в этом роде изыскания, пока вроде неплохо получается.

 

Изменено пользователем Игорь .
Ссылка на комментарий
  • 0

На мой взгляд не очень полезная информация для фермера, по ряду причин, во первых анализ нужно делать до посадки- а то может и не вырастет совсем ничего, причем у почвоведов вполне отработана система определения естественного рН и ЕС в почве, это совсем не ново, вот, а уже исходя из этих данных строите свою систему подкормки, вот, а если Фермер давно и упорно выращивает на одном и том же грунте, то нового с точки зрения химического состава он там не увидит, и все изменения будут зависить от политики полива и подкормки, а вот микрофлора... вот тут и будет самое интересное.

Но все же если вам очень хочется проверять химические показатели (скажем только начинаете выращивать на новом месте, или как положено меняете грунт), то не обязательно грунт изымать прямо из под корня, и думаю стоит выборку делать все таки не в засушенном уже состоянии а через некоторое время после полива, как из грунта уйдет свободная не связанная со структурой почвы влага (подобрать нужный момент думаю не составит труда).  Тут и выжимку сделать труда не составит и в общем и целом процесс будет такой же как и на малообъемке.

Ссылка на комментарий
  • 0
11 минуту назад, Игорь . сказал:

Ну, реально раствора надо немного, голландцы вроде 200 мл берут, наши просят литры, но в частной беседе говорили, что идёт мизер, сколько не уточнял. Пробу можно брать путём водного экстракта, есть голландская методика с пересчетом на почвенный раствор. Почвы идёт немного. Веду в этом роде изыскания, пока вроде неплохо получается.

 

Во ,все голландцы голландцы, нет в своем отечестве пророков? Берете два учебника - почвоведение и физическая и коллоидная химия, читаете, и всё! Сами будете голландцам на пальцах объяснять как сделать выжимку - из нее анализ, а еще расскажете по гуматы и хеллаты и как и зачем вам рН водный и солевой... 

 

Забыл совсем про третий учебник:pardon: АГРОХИМИЯ :biggrin:

Изменено пользователем Иван Заурембеков
Ссылка на комментарий
  • 0

Книжки читать я умею. Вопрос был задан конкретно, можно ли  использовать целевые значения из гидропоники при выращивании этой же культуры в грунте? Для некоторых культур для грунта нет достоверных данных, а для гидропоники есть. Отсюда и попытка связать как то методики из гидропоники и для грунта.

А то смешались в кучу кони, люди..

Изменено пользователем Игорь .
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

Мне кажется, что конкретно ответить на этот конкретный вопрос невозможно, по ряду понятных причин. Очень усреднённо - да можно, но боюсь, что эта усреднённость сведёт на нет  смысл затеи.

Ссылка на комментарий
  • 0
59 минут назад, Игорь . сказал:

Книжки читать я умею. Вопрос был задан конкретно, можно ли  использовать целевые значения из гидропоники при выращивании этой же культуры в грунте? Для некоторых культур для грунта нет достоверных данных, а для гидропоники есть. Отсюда и попытка связать как то методики из гидропоники и для грунта.

А то смешались в кучу кони, люди..

 

В 03.06.2018 в 15:22, Игорь . сказал:

Если при выращивании на гидропонике измерение ph и EC в выжимке из субстрата общепринято, то при выращивании в грунте многие фермеры не контролируют эти параметры в почвенном растворе. Это несколько сложнее, чем просто опустить прибор в жидкость и снять показания. Есть разные методики измерения параметров почвенного раствора, но во всех учебниках упоминают способ извлечения почвенного раствора с помощью пресса. На первый взгляд это сложно и требует дорогого оборудования. На самом деле , имея некривые руки и пару железок, можно за несколько часов собрать гидравлический пресс из автомобильного домкрата. Кастрюлька с отверстиями стоит на поддоне, в который собирается раствор. Образец почвы заворачиваем в ткань, промытую дистиллированной водой и выжимаем раствор. Образец отбираем всегда одним способом, скажем через три часа после подкормки. Из трёх литров почвы легко получается примерно 50 мл раствора, что вполне достаточно для измерения ph и EC. В отличие от разных вытяжек это прямой способ, результаты хорошо совпадают с лабораторными. Точнее, лабораторные измерения хорошо совпадают с этим прямым методом.

 

А вопрос то где?

Ссылка на комментарий
  • 0
1 час назад, Игорь . сказал:

Книжки читать я умею. Вопрос был задан конкретно, можно ли  использовать целевые значения из гидропоники при выращивании этой же культуры в грунте? Для некоторых культур для грунта нет достоверных данных, а для гидропоники есть. Отсюда и попытка связать как то методики из гидропоники и для грунта.

А то смешались в кучу кони, люди..

Не совсем понятен вопрос, но попробую ответить, для роста растения не важно в чем оно сидит, важно что оно получает из той субстанции в которой находится, что и в каком количестве. И если на гидропонике питание строится по принципу "субстрат инертен" то с грунтом такое не проедет ( если конечно у вас не кварцевый песок:biggrin:). Поэтому для грунта нужны коррективы. Или поставьте поточнее вопрос.

Ссылка на комментарий
  • 0

Поточнее будет так: на гидропонике берут вытяжку из мата и делают анализ, есть экспериментально отработанные нужные целевые значения по элементам в этом растворе. В учебниках пишут, что в почве в первую очередь растения поглощают элементы питания из почвенного раствора, если их там мало, начинают взаимодействовать с почвой. Получается, почвенный раствор в почве это аналог вытяжки из мата в гидропонике и можно целевые значения из гидропоники использовать при анализе почвенного раствора. Если состав почвенного раствора поддерживать таким же, как и вытяжка из мата, то будет ли этого достаточно для правильного выращивани? Мне кажется, что можно, но возможно я что-то упустил.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
9 минут назад, Игорь . сказал:

Если состав почвенного раствора поддерживать таким же, как и вытяжка из мата, то будет ли этого достаточно для правильного выращивания?

Я считаю, что будет достаточно, ведь растению не важно, в чем оно растет, важны параметры в корневой зоне. Анализ вытяжки всегда ближе к реальной жизни, чем анализ экстракта. Там ведь сразу начинается, какое соотношение объемов, чем экстрагировали, как оценивать результаты, с чем их сравнивать...

Изменено пользователем Марите
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
2 минуты назад, Игорь . сказал:

Поточнее будет так: на гидропонике берут вытяжку из мата и делают анализ, есть экспериментально отработанные нужные целевые значения по элементам в этом растворе. В учебниках пишут, что в почве в первую очередь растения поглощают элементы питания из почвенного раствора, если их там мало, начинают взаимодействовать с почвой. Получается, почвенный раствор в почве это аналог вытяжки из мата в гидропонике и можно целевые значения из гидропоники использовать при анализе почвенного раствора. Если состав почвенного раствора поддерживать таким же, как и вытяжка из мата, то будет ли этого достаточно для правильного выращивани? Мне кажется, что можно, но возможно я что-то упустил.

Да вы упустили самое главное, почва не инертна и обладает буферностью - которую вычислить чисто научно можно, но на практике это слишком дорого долго и в итоге все равно будет некая неизвестная. Связано это с многими факторами - состав почвы по минералам, по органике, ее физические и физико химические свойства. Все факторы почвы будут так или иначе меняться в зависимости от того какой раствор вы в нее подадите и какой продолжительности будет действие веществ из раствора, и даже от того как долго почва будет влажной. И еще момент, в любом случае растение получает элементы из раствора- из сухого вещества корни ничего не получат, кушать как животные они не могут, просто вода может быть в форме тонкой пленки на менералах, но она должна быть.

Всегда старайтесь понять процесс а не просто заучить какие либо формулировки- иначе будете упускать что-то важное из виду.

 

Ссылка на комментарий
  • 0
7 минут назад, Марите сказал:

Я считаю, что будет достаточно, ведь растению не важно, в чем оно растет, важны параметры в корневой зоне. Анализ вытяжки всегда ближе к реальной жизни, чем анализ экстракта. Там ведь сразу начинается, какое соотношение объемов, чем экстрагировали, как оценивать результаты, с чем их сравнивать...

Уважаемая Марите, позвольте не совсем с вами согласиться, процессы протекающие в грунте и в субстрате несколько отличаются, и при таком подходе не факт что результат будет достигнут до того уровня что ожидает хозяйственник, мы не знаем какая буферность у грунта, и при каких условиях он выбросит содержимое в раствор, без мониторинга показателей выжимки конечно никак и делать ее все-таки надо практически сразу после полива, но руководствоваться только рекомендациями по гидропонике не правильно. Тут уже важна работа агронома как диагноста, опираясь на исходные данные и состояние растения принимать решения по подкормке.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Иван, работа агронома никуда не денется, просто результаты анализов позволяют провести самооценку/самопроверку. То ли я сделала или нет. А поскольку в любом случае 80% урожая обеспечивает микроклимат, то мы вполне можем использовать для ориентира оптимальные значения рН и ЕС из гидропоники. Ведь они и так колеблются в довольно широком диапазоне.

А что касается процессов в субстрате и грунте... На второй год использования того же кокоса (да и минваты) в субстрате уже накапливаются отмершие корни предшественника, микрофлора и все это тоже влияет на усвоение питательных элементов неизвестным нам образом. То есть, теорию-то мы знаем, но как именно все это происходит именно сегодня в теплице с высотой колонн 5 м, при выращивании гибрида Х на подвое У...итд.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
13 минуты назад, Марите сказал:

Иван, работа агронома никуда не денется, просто результаты анализов позволяют провести самооценку/самопроверку. То ли я сделала или нет. А поскольку в любом случае 80% урожая обеспечивает микроклимат, то мы вполне можем использовать для ориентира оптимальные значения рН и ЕС из гидропоники. Ведь они и так колеблются в довольно широком диапазоне.

А что касается процессов в субстрате и грунте... На второй год использования того же кокоса (да и минваты) в субстрате уже накапливаются отмершие корни предшественника, микрофлора и все это тоже влияет на усвоение питательных элементов неизвестным нам образом. То есть, теорию-то мы знаем, но как именно все это происходит именно сегодня в теплице с высотой колонн 5 м, при выращивании гибрида Х на подвое У...итд.

Второй год на кокосе- это экстрим:biggrin: там такой букет может вылезти... 

Да в таком ракурсе согласен- в любом случае оптимальные значения рН и ЕС они указаны для культур, это значения при которых корню комфортно работать и хватает питательных элементов.

Хотя лично я бы вообще старался бы в теплице уйти от грунта. хотите экологически чисто выращивать- много органических субстратов. и чище в теплице, и экономия по кормлению и удобство в управлении. Но тут каждый решает сам.

 

Кстати к исходному сообщению, я в учебниках не встречал информации об использовании пресса, хотя возможно я просто этого не помню, но в лабораториях ни на полях его точно не было. 

Изменено пользователем Иван Заурембеков
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
11 минуту назад, Иван Заурембеков сказал:

Второй год на кокосе- это экстрим:biggrin: 

Во многих хозяйствах это норма жизни и не такие уж там плохие урожаи. Возможно, не рекордные, но экономически выгодные.

Ссылка на комментарий
  • 0
Только что, Марите сказал:

Во многих хозяйствах это норма жизни и не такие уж там плохие урожаи. Возможно, не рекордные, но экономически выгодные.

А в некоторых и к концу первого становится все ужасно- кокос после года это та еще рулетка.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
1 минуту назад, Иван Заурембеков сказал:

кокос после года это та еще рулетка.

Я тоже так считаю, но владельцы хозяйств (а среди них тоже есть агрономы) считают иначе.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
16 минут назад, Иван Заурембеков сказал:

я в учебниках не встречал информации об использовании пресса

Я недавно вчиталась в голландские рекомендации по расчету питательных растворов начала 90-х и там, когда речь шла о торфе, упоминалось, что его сначала надо отжать с какой-то там (наизусть не помню) силой, а затем смешать с 1 н хлоридом кальция в соотношении 1:1,5. Я еще удивилась, как именно его отжимают.

Ссылка на комментарий
  • 0
4 минуты назад, Марите сказал:

Я недавно вчиталась в голландские рекомендации по расчету питательных растворов начала 90-х и там, когда речь шла о торфе, упоминалось, что его сначала надо отжать с какой-то там (наизусть не помню) силой, а затем смешать с 1 н хлоридом кальция в соотношении 1:1,5. Я еще удивилась, как именно его отжимают.

А зачем? они так хотят больше получит веществ из него? но это важно исключительно при массовом анализе, все равно в раствор от силы отжима больше веществ не выйдет. А более полной технологии нет? может там другой смысл..

Изменено пользователем Иван Заурембеков
Ссылка на комментарий
  • 0

Эээ.... про томаты на грунте и их оптимальный Ес если не затруднит. А то много умных БУКАФФФ и всё как то не понятно. (кокосы, субстраты, гидропоника, хотя начиналось всё с почвенной выжимки) С уважением и не пониманием искренне ваш фермер недоучка..

Изменено пользователем Panagov Hagbi
Ссылка на комментарий
  • 0

Что бы было понятно: отжал, проверил. Меньше допустим, чем 1,5 Ес- мало. Больше чем 2,5 Ес -много. А то вношу пит раствор в пределах 2,7-3 Ес, а через те же 3 часа с почвенной вытяжки 1 к 5 получается 1,2Ес . не понятно как то: не докормил или как, хотя верхушка и не подает признаков жирования.

Ссылка на комментарий
  • 0

Вроде сошлись на том, что если выжать раствор из почвы на прессе, то его Ес и ph при выращивании скажем, помидора, должны укладываться в значения, рекомендованные при выращивании помидора на гидропонике.

Изменено пользователем Игорь .
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Благодарим за поддержку сайта!


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.