Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

При выращивании огурцов со светодиодным досвечиванием величина растений влияет на распределение света

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Редактор

Ученые университета в Вагенингене (Нидерланды) провели измерения потерь света в теплице с огурцами в верхнем и нижнем ярусе растений. Измерения проводились осенью 2017 г. в двух хозяйствах при выращивании огурца на высокой шпалере и различной ориентации ЛЕД-светильников, расположенных между рядами растений (в ценозе). Суммарные потери освещения от кровли теплицы до уровня пола составили в одном хозяйстве 4% и 19% в другом.

 KomkommerLED.jpg

Такая разница во многом объясняется различным количеством листьев на растении и высотой растений в момент проведения измерений, а также ориентацией светильников между растениями. В хозяйстве с большими потерями света растения были более открытыми по сравнению с другим хозяйством.

В комбинации с вертикальным расположением ЛЕД-светильников, освещающими большую длину растения, потери света вверх и вниз от светильника в значительной степени зависят от места расположения светильника. Количество растений (густота стояния) также влияло на количество света в области ФАР на середине дорожки. Этот показатель в двух хозяйствах достиг соответственно 17% и 34%, однако нельзя сказать, что этот свет полностью потерян для растений, так как он может быть использован растениями на другой стороне дорожки.

Измеренное поглощение солнечного света растениями в двух хозяйствах составило 96% и 87% соответственно. С одной стороны, хорошо, что много света попадает на растение, единственным минусом может быть недостаточное освещение нижних листьев растений, в результате чего они недостаточно эффективно работают. 

В хозяйстве с вертикальным расположением светодиодных светильников урожайность растений сравнивали с урожайностью огурца в части теплицы без дополнительного освещения. Дополнительный 1% ФАР от межрядного досвечивания повысил урожайность огурца за весь год на 0,8%. Это объясняется повышенной густотой стояния растений в отделении с досвечиванием во втором обороте (если первый оборот в этом хозяйстве был в конце 2017 г., то второй пришелся на конец зимы-начало весны 2018 г. - Прим. перев.). Ученые делают вывод, что дальнейшая оптимизация густоты стояния растений и стратегии уборки урожая может в еще большей степени повысить эффективность использования света растениями.

https://www.fruit-inform.com/

Изменено пользователем Марите
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...