Перейти к содержанию
ЛиС

Рекомендуемые сообщения

«Правда ПФО» анализирует ситуацию в четырех регионах, где миллиардер собрался развивать агробизнес

Инвестиционный проект строительства тепличного комплекса «Новочебоксарский» (стоимость – 6,5 млрд, инвестор – ООО «Теплицы регионов», подконтрольное предпринимателю Виктору Вексельбергу) застрял на стадии земляных работ и пересогласования проектной документации. Узкие места накануне в Чувашию приехал разруливать заместитель директора ЗАО «Ренова» (головной актив Вексельберга) Владимир Лукьянов. Высокий статус визитера подчеркивает серьезность ситуации с отставанием реализации проекта от графика. Приезд правой руки Вексельберга в Чувашию – повод напомнить, что в феврале 2017 года миллиардер подписывал соглашение о строительстве тепличных комплексов сразу с четырьмя регионами, а не только с Чувашией. «Правда ПФО» рассказывает, как обстоят дела во всех субъектах РФ, где Вексельберг решил заниматься агробизнесом, и предлагает читателям сделать выводы самостоятельно.

Разговор на прошедшей накануне в Доме правительства Чувашии встрече Лукьянова с Михаилом Игнатьевым был жестким, сообщил «Правде ПФО» источник в «Ренове». Об этом свидетельствуют и суровые лица на официальном фоторепортаже, и отсутствие значимых заявлений в положительном ключе по результатам встречи. Пресс-служба Игнатьева ограничилась сообщением, что в настоящее время «инвесторы завершили работу по разработке проектно-сметной документации тепличного комплекса первого этапа», «ведется работа над рабочей документацией второго этапа» и «объявлены аукционы на строительство сетей внешнего водоснабжения и автодороги».

0v0a3112.jpg

Встреча представителей ЗАО "Ренова" в Доме правительства Чувашии, 7 июня 2018 года

За две недели до этого глава Чувашии посетил место будущего комплекса в сопровождении министра сельского хозяйства Сергея Артамонова, и с той поездки руководителя региона вообще пришли только отрицательные новости.

Руководитель генподрядчика ТК «Новочебоксарский», группы компаний «ФИТО» Ярослав Гончаров заявил, что строители отстали от графика работ «в связи с противопаводковыми мероприятиями». О том, удалось ли сократить отставание, не сообщается до сих пор.

dsc_3800.jpg

dsc_3885.jpg

Будущая стройплощадка ТК "Новочебоксарский"

А между тем строительство тепличного комплекса – пожалуй, главный инвестиционный проект для республики в 2018 году. На его реализацию Минсельхозом России одобрен инвестиционный кредит в размере 5,2 млрд рублей. Кредитный договор с Россельхозбанком был заключен 17 ноября 2017 года. В 2018 году Минсельхозом России одобрены 5 дополнительных краткосрочных кредитов на общую сумму 250 млн рублей на приобретение материалов для капельного орошения комплекса.

Кроме того, на заседании Совета по инвестиционной политике Чувашской Республики 23 марта 2018 года одобрено финансирование строительства сетей водоснабжения в размере 9,269 млн рублей и строительства автомобильной дороги к «Новочебоксарскому» в размере 28,037 млн рублей. Эти затраты будет нести бюджет Чувашии. По итогам реализации проекта планируется создать 280 рабочих мест, к концу 2019 года планируется получить выход овощной продукции в размере 15 тысяч тонн.

Здесь самое время напомнить, что о вхождении Вексельберга в тепличный бизнес было объявлено в феврале 2017 года, и соглашения тогда были подписаны не только с Чувашией, но еще и с Республикой Коми, Пермским краем и Свердловской областью. Анонсировался общий объем инвестиций в размере 25 млрд рублей. Выбор регионов наблюдатели объясняют наличием в них энергетической инфраструктуры принадлежащего Вексельбергу ПАО «Т плюс»: на обогрев теплиц требуются значительные затраты.

prezentaciya-chuvashiya-1-ochered-11ga-1

prezentaciya-chuvashiya-1-ochered-11ga-2

prezentaciya-chuvashiya-1-ochered-11ga-4

prezentaciya-chuvashiya-1-ochered-11ga-5

Презентация проекта

Спустя год и три месяца после подписания «Реновой» соглашения с регионами РФ остается констатировать, что лучше всего над реализацией «тепличных» инвестиций поработали люди, хорошо известные в органах власти Чувашии. Вот только работают они сейчас совсем в другом регионе: Республике Коми.

В то самое время, когда Михаил Игнатьев месил грязь близ будущей стройки «Новочебоксарского» и думал, как нагнать отставание, вице-премьер правительства республики Коми Анатолий Князев докладывал главе субъекта Сергею Гапликову о том, что строительство тепличного комплекса «Сосновский» на деньги Вексельберга в Коми идет строго по графику.

«Полностью завершён монтаж свайного поля, начинается монтаж каркаса теплиц и его остекление. Параллельно ведём работу по подготовке кадров на базе Коми республиканского агропромышленного техникума. Первая группа из 30 овощеводов уже вышла на практику в теплицы ООО «Пригородный»,– доложил Князев, работавший в Чувашии вице-спикером Госсовета до того, как его пути с Игнатьевым  разошлись . 

glava_knyazev_01.jpg

Сергей Гапликов и Анатолий Князев. Коми, май 2018 года

«Мы благодарны нашим партнёрам за реализацию проекта. Для отрасли сельского хозяйства, продовольственной безопасности и в целом экономики нашего региона – это объект прорывного развития», – прокомментировал слова Князева глава Коми Сергей Гапликов, которого в Чувашии тоже хорошо знают как председателя Кабинета министров во времена президентства Николая Федорова.

«Правда ПФО» предлагает читателям взглянуть на сделанные в одно и то же время фотографии стройплощадок теплиц Вексельберга в Коми и в Чувашии и сравнить. Согласно графику, и «Сосновский», и «Новочебоксарский» должны быть введены в строй к концу 2018 года.

teplitsa_1.jpg

Так в Коми...

dsc_3836.jpg

...а так - в Чувашии

Впрочем, есть среди подписантов вышеупомянутого соглашения с «Реновой» и регионы, где дела идут еще хуже, чем в Чувашии. Так, о строительстве теплиц миллиардера в Свердловской области вообще ничего не слышно с июня 2017 года, когда «Коммерсант» сообщал, что объект расположится близ Ново-Свердловской ТЭЦ, и в него будет вложено 14 млрд.

В Пермском крае дело дошло до создания ООО «Тепличный комплекс «Пермский» – подконтрольного, правда, не напрямую «Теплицам регионов», а гендиректору ЗАО «Агро менеджмент» Дмитрию Тулякову, топ-менеджеру в ряде структур Вексельберга. В феврале 2018 года Туляков подтверждал изданию РБК.Пермь, что компания «рассматривает возможность» строительства теплиц в городе Чусовой и претендует на статус резидента территории опережающего социально-экономического развития, создающейся в городе. Однако сообщений о начале реального строительства теплиц Вексельберга в Пермском крае «Правде ПФО» обнаружить не удалось. Кстати, конкурент ТК «Пермский», ООО «Тепличный комплекс «Чусовой», не далее как в октябре 2017 года отказался от реализации проекта в ТОСЭР «Чусовой» из-за сложных грунтов.

0v0a3100.jpg

Владимир Лукьянов в кабинете Михаила Игнатьева

Возвращаясь к реализации проекта в Чувашии, необходимо отметить, что кроме сложных грунтов (на которых, почему-то, власти республики постоянно пытаются расположить проекты Вексельберга, достаточно вспомнить спальный комплекс  кадетского корпуса ПФО ), «Теплицам регионов» могут помешать и юридические причины.

«Правда ПФО» уже писала, что ТК «Новочебоксарский» должен расположиться на бывших землях СХК «Атлашевский», славящегося своими буйными пайщиками. Ранее региональные власти уверяли, что земельный конфликт вокруг юридических вопросов удалось погасить – но уверенности в этом у наблюдателей нет.

Автор:  Андрей Иванов 

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...