Перейти к содержанию
ЛиС

Компания Рамзана Кадырова купила с торгов три обанкротившихся тепличных комбината

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Редактор
4a4e899efe4d4a30ceb6184688691587_O.jpg
 
Компания, подконтрольная Рамзану Кадырову, бывшему совладельцу поставщика салатов «Лидер Фреш», купила с торгов три обанкротившиеся теплицы, владельцы которых не смогли рассчитаться по кредитам с «Мастер-Банком».

Компания «Агроэнергосервис» из Всеволожского района приобрела три обанкротившиеся в 2015 году компании, построившие теплицы на 30 га в Уткиной Заводи под Петербургом: ООО «Эврика», ООО «Премьер» и ООО «Пальмира». Все три компании принадлежали структурам, связанным с выходцем из банка ВТБ Владимиром Малышевым и совладельцем фирмы по поставке салатов «Лидер Фреш» Михаилом Дудиным. Они собирались выращивать огурцы, томаты и салаты — около 24 тыс. тонн продукции в год. Для развития бизнеса взяли кредиты в «Мастер-Банке», который в 2013 году лишился лицензии и перешел в управление Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Заемщики не справились с кредитной нагрузкой, накопили просроченную задолженность свыше 6 млрд рублей и в 2015 году обанкротились по иску АСВ, которое и выставило теплицы на торги. Продать банкротов удалось только с третьего раза. Первоначально за каждую теплицу просили примерно по 500 млн рублей, в итоге покупатель ООО «Агроэнергосервис» сбил цену и все три компании приобрел за 391 млн.

Культурные связи

По ЕГРЮЛ, «Агроэнергосервис» на 60% принадлежит ООО «Агроэнергосбыт» из Ставрополья, еще на 40% — Рамзану Кадырову (почти полный тезка главы Чечни). Рамзан Кадыров ранее был совладельцем ТД «Лидер Фреш».

По информации участников рынка, компанию «Агроэнергосбыт» связывают давние партнерские отношения с агрохолдингом «Эко-культура», который подконтролен ставропольскому бизнесмену Александру Рудакову и экс–депутату Тульской думы Андрею Петренко. Этот холдинг уже купил в Пикалево (Ленобласть) тепличный комплекс «Круглый год» и планирует стать крупнейшим производителем региона, вложив в производство 20 млрд рублей. «Эко-культура» также арендовала одну из купленных «Агроэнергосервисом» теплиц — «Эврику» и, по словам источника ПРОВЭД, планирует выкупить эту теплицу напрямую.

Уточнить, в какой стадии находится сделка по выкупу «Эврики» и дозвониться до «Агроэнергосервиса» не удалось, Владимиру Малышеву передали вопросы корреспондента ПРОВЭД.

Перспективные овощи

Развитие тепличных хозяйств — весьма перспективное дело в связи с курсом на импортозамещение. В 2014 году, когда случилось продовольственное эмбарго, Россия обнаружила, что обеспечивает себя овощами закрытого грунта менее чем на 40%, и взяла курс на импортозамещение. Этому также поспособствовал обвал рубля осенью 2014-го, а потом и запрет на ввоз томатов из Турции с декабря 2015 года — импортные продукты питания подорожали, и россияне переключились на отечественные. Кроме того, для инвесторов тепличных проектов резко вырос объем государственной поддержки. В целом импорт свежих томатов 2014-2017 годах сократился в 1,7 раза, огурцов — в 1,6 раза.

Отечественное производство овощей растет: в 2017 году объем производства овощей защищенного грунта в России увеличился на 10%, до 922,2 тыс. тонн, по данным «Агриконсалт». В том числе огурцов выращено 578,4 тыс. тонн (плюс 10% к 2016 году), томатов — 318,1 тыс. тонн (плюс 13%). Еще 25,7 тыс. тонн приходится на сладкий перец, баклажаны, салат, редис и прочие культуры. К концу 2017 года Россия на 84% обеспечивала себя огурцами (в 2016-м — на 83%) и на 41% — томатами (против 36% в 2016-м).

По подсчетам Национального плодоовощного союза, за последние четыре года в строительство и реконструкцию теплиц инвестировали более 200 млрд рублей, а с 2012 года площадь теплиц выросла с 1,7 тыс. га до 2,5 тыс. га.

Всего за период 2015-2020 годы в России должно быть введено 1,5 тыс. га теплиц. Объем производства овощей должен увеличиться на 768,6 тыс. тонн, до 1 496,7 тыс. тонн в год, говорят в «Агриконсалт».

Эксперты прогнозируют, что объем импорта огурцов уже в этом году сократится до 10%. А вот с помидорами ситуация сложнее: здесь для самообеспечения потребуется 3-5 лет. Тем более что российским производителям приходится конкурировать с турецкими — после возобновления в 2018 году импорта томатов из Турции.

http://провэд.рф/

Ссылка на комментарий

Ха-ха, звучит как угроза :)

Видимо, как в свежей песенке Семена Слепакова про футбол, тепличной отрасли РФ теперь поможет только Рамзан Кадыров? :)

Хотя, конечно тут совсем другое дело.

Примечательно, что банкротные теплицы в 30га в итоге были приобретены за 390 миллионов рублей. Выходит что всего по 13 миллионов рублей за каждый гектар, или при нынешнем курсе всего лишь за 200 килодолларов (при том, что построить их реально стоит с нуля не менее чем 1,5 миллиона долларов за каждый га, а "строилось" наверняка там все по вдвое завышенному ценнику 3,0 миллиона, как это у нас обычно бывает повсеместно.

Вот эти-то 200 килобаксов за 1га неликвида (постбанкротной "дохлятины", которую и строили-то не ради производства, а чтобы средства "освоить" половчее и не скрывали этого с самого начала по-сути) и есть "красная цена" за подобный "шлак"(токсичный актив, то есть актив, который без дополнительных многомиллиардных вложений будет приносить лишь одни убытки какое мастерство и трудолюбие на нем ни проявляй).

На самом деле даже меньше обошлись эти теплицы новому собственнику. Ведь и сам участок и инфрастпуктура определенных денег там стоит. Если их взять в расчет, то боюсь что "остаточная стоимость" таких теплиц приближается уже к нулю, ну или пресловутому символичному  "1 доллару за весь мегаобъект"

А что стало с теми 6 млрд рублей долгов? Их как у нас водится "всем простили"? Заплатил за банкет в итоге кто? АСВ? То есть в итоге все вкладчики РФ?

Изменено пользователем Grower1
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Самый главный вопрос при этом: и что теперь там изменится?

Новый собственник станет вкладывать многие сотни нефти в производство? (Главным образом в досветку, в собственный энергоблок). Начнет трепетно внятно и скурпулезно выстраивать цепочку и повышать общую культура производства от управленцев до специалистов и рабочих? Воспитывать в них добросовестность и нацеленность на результат?

Боюсь, что нет. Скорее всего "схема работы" останется прежней: будут взяты новые ещё более великие кредиты на строительство новых очередей теплиц. Текущие траты при этом ещё сильнее урежут (в итоге снизив и без того низкие производственные результаты) и при этом "планы" повысят в полтора-два раза, нагрузку на спецов и рабочих тоже повысят в полтора два раза (новые "эффективные менеджеры" введут новые, дополнительные виды отчетов, или дополнительных работ понавыдумывают - ИБД в чистом виде) . С заведомо известным результатом.

Так что тут не собственника надо менять. Тут вся система прогнила. Ее менять то и надо в первую очередь.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Три тепличных комплекса в Ленобласти за 400 млн рублей купил "Агроэнергосервис"

263edce0-ae32-4800-b7b7-30729e3b68f7.jpg
 
Тепличные комплексы "Эврика", "Премьер" и "Пальмира" купила компания "Агроэнергосервис", которую участники рынка связывают с краснодарским производителем тепличных овощей "Эко-Культура".

ООО "Агроэнергосервис" заключило договоры о покупке на торгах трех крупных тепличных комплексов во Всеволожском районе Ленобласти – "Эврика", "Премьер" и "Пальмира". Все три актива обошлись покупателю почти в 400 млн рублей.

ООО "Агроэнергосервис", по СПАРК, принадлежит ООО "Агроэнергосбыт" (60%) и Рамзану Кадырову (40%), полному однофамильцу главы Чечни. Участники рынка говорят, что "Агроэнергосервис" связан со ставропольским производителем тепличных овощей "Эко-Культура". Эта компания планирует построить в Пикалево крупный тепличный комплекс, а также купила уже действующее тепличное производство "Круглый год", которое также находится в Пикалево.

Рамзан Кадыров ранее был совладельцем поставщика салатов "Лидер Фреш", который в свое время начинал строительство теплиц "Эврика", "Премьер" и "Пальмира". Предполагалось, что компании будут выращивать до 24 тыс. тонн огурцов и томатов в год на 22 га, инвестиции – 7 млрд рублей. Компании обанкротились из-за того, что Мастер-банк, где они брали кредиты, был лишен лицензии.

В свое время, 6 лет назад, "Эврика", "Премьер" и "Пальмира" должны были стать наиболее современными теплицами на Северо-Западе. Однако в настоящее время оборудование, введенное на 6 га, уже устарело. Возможно, новому собственнику было бы выгоднее построить новое производство с нуля, считает один из экспертов рынка.

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
В 20.06.2018 в 12:19, Редактор сказал:

когда случилось продовольственное эмбарго,

Журналист постарался :) случилось эмбарго, как град или землетрясение :)

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...