Перейти к содержанию
ЛиС

Пятна на листьях томата. Паутинный клещ

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Добрый день! 

Помогите пожалуйста определить болезни томатов. Регион выращивания Ставропольский край, в 60 км от гор. Рядом река. Днем жара +40+42 в теплицах, есть притенение, частично сняты торцы, двери и форточки не закрываются. Днем влажность 25%, ночами до 65-75%. Грунт несколько раз поливала фитоспорином (паста). Когда появились пятна, под каждый куст дала по 50-100 мл Фитолавина (больше дать не хватило) 23 июня . Через 4 дня поливала фитоспорином. По листу дала Стимикс-Стандарт К + Стимикс фитостим. Пятна не ушли. Обработала от клеща препаратом Антиклещ 30 июня. Сегодня проверила, клещ не умер. Купила препараты Апачи, Клещегон супер 1%, Инфинито, эфория, битоксибациллин, фитолавин, Алирин-Б, Гамаир. Чем и как работать дальше? 

1. Томаты в теплице. Сеяла на рассаду в феврале-марте, высадила в первых числах мая.  Проблема появилась после холодного и дождливого мая. Лист сохнет частями, и потом засыхает весь, остается живой средняя жилка, тронешь и он опадает. Или от ветра сам опадает. Пятна сухие, грязно-зеленые, лист высыхает в труху. Явного спороношения на обратной не заметила, но есть подозрение на серую гниль. На пару стеблей томатов у грунта была обнаружено пятно 2 см длиной с серым пушком. Намазала пастой фитоспорин.  В теплице есть паутинный клещ и появилась белокрылка.

Обработала от клеща препаратом Антиклещ 30 июня. Сегодня проверила, клещ не умер. Вторую обработку думаю сделать фитовермом. 

 2. В теплице. Пятна желто-коричневые, начинаются с точек. В итоге дольки листа высыхают полностью, становятся желтого цвета с темными крапинками. Тут я думаю виновен клещ и может быть присоединяется какая то инфекция?  Клещ светлый с темными пятнами на боках, посмотрела в микроскоп. 

Папка с  фото в хорошем качестве.   

Ссылка на комментарий

Опять этот фонтан из ядов! Надо сначала поставить диагноз потом применять определенные препараты. Я на фото не увидел страшной проблемы паутинного клеща. тут что-то другое Фото сделаны не очень хорошо нет общих видов растений.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Фото от 20 июня. Томаты обрызганы мелом. 

https://cloud.mail.ru/public/MvFG/YXcWNPdQz

https://cloud.mail.ru/public/FRPb/9JU5NZa3V  тот же куст нижняя часть https://cloud.mail.ru/public/MKj9/XkkhxTbHh 

Изменено пользователем Svetlana_F
Ссылка на комментарий

https://cloud.mail.ru/public/34C5/NEEyKC5WC 

https://cloud.mail.ru/public/BXSG/rok7BEcEY   тот же куст поближе https://cloud.mail.ru/public/4s5P/3LUyvkH4a 

Изменено пользователем Svetlana_F
Ссылка на комментарий

Светлана, загрузите фото на форум. Ну кто на мобиле или планшете будет грузить фото которые более 4мб да еще и на другом сервере. Уменьшите размер фото и покажите на форуме. Все должно быть доступно для просмотра здесь и сейчас.

Ссылка на комментарий

Так там еще, кроме клеща и трипс присутствует! нижних листа 4-5 удалить надо (с выносом из теплицы) и обработать (например, фитовермом или вертимеком). Алирины, Гамаиры и фитолавины не помогут. А еще, такое впечатление, как вроде послегербицидное состояние у растений... 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Примерно в 50 м от моих теплиц находится колхозное поле с ячменем, его обрабатывали два раза. Ветер дул в нашу сторону. Два года назад было поражение томатов гербицидами, после опрыскивания колхозного поля, у томатов крутило лист, он стал узким. А тут пятна...

Трипса пыталась увидеть, не получилось. Бегают мелкие белые кузнечики.  Листья при обрезке складываю в пакет от мусора и выношу.  

 

кто это.JPG

Ссылка на комментарий
3 минуты назад, Татьяна 23 сказал:

на 10-м фото.

Спасибо, а я только дома на компьютере их увидела, и не поняла кто это. 

Ссылка на комментарий

Ясно одно - клещ не проблема. как и трипс, в основном болячки: альтернария серая гниль, может быть еще фитофтора, но это надо уточнить Следовательно главная проблема - климат в теплице и надо снижать микроповреждения растений. Дайте им немного свободы от своей заботы.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
2 часа назад, Svetlana_F сказал:

Хорошо, сделаю фото поменьше, думала как лучше :yes:

P6200850.JPG

На этом фото, я так думаю, видно заболевания вилт. На листьях повреждения в виде перевернутой буквы V

Ссылка на комментарий

Качество снимков оставляет желать лучшего, но даже при таком, на первом снимке видны яйца клеща. Мертвые листья малоинформативны.Старайтесь обследовать живой материал. Живая материя - основная пища для болезней и вредителей в нашем деле.

Ссылка на комментарий

Андрей Викторович, подскажите, что искать на листе в микроскоп. Клеща и трипса нашли. Болезни как то можно увидеть?

Ссылка на комментарий

В микроскоп можно хорошо отличить живое яйцо клеща от неживого. Так же микроскоп поможет идентифицировать того же клеща и трипса, они бывают разных видов. Проявления заболеваний видны невооруженным глазом.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Я уже писал. что сначала надо поставить диагноз. Потом обрабатывать. Я на этих фото не смог узнать ничего, даже лист томата не узнаю. 

Ссылка на комментарий

Светлана, сделайте фото поврежденных болезней листьев. Отдельно листья на столе. С двух сторон листа. Чтобы можно было рассмотреть рисунок на листе. Оставьте в покое клеща и трипса. Его уже обнаружили. Теперь надо определить болезнь томата.

Изменено пользователем stils
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...