Перейти к содержанию
ЛиС

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Первый урожай огурцов уже собирают фермеры из Альметьевского района

Лето близится к середине, огородники все свободное время проводят на грядках. Но если в открытом грунте огурцы и помидоры еще только подрастают, то в теплицах уже собирают первый урожай. Примером тому «Мактаминское тепличное хозяйство», которое было создано около 40 лет назад при крупном совхозе «Нефтяник». Основателем его по праву можно считать Рахимзяна Гайнуллина. Сейчас хозяйством руководит его дочь, Лилия Сагдиева. Что же выращивают в мактаминских теплицах, расскажет корреспондент телекомпании «Альметьевск ТВ» Ангелина Хабибуллина.

 

 

Мактаминское тепличное хозяйство размещается на 2-х гектарах земли. Здесь выращивают томаты, огурцы, перец, капусту, редис, зелень и цветы разных сортов. В теплицах трудятся 12 человек.

- Наше предприятие производит цветы. Мы делаем выгонку тюльпанов на 8 марта, затем у нас период идет овощной, это мы высаживаем огурцы, помидоры, баклажаны, перец, капусту, - рассказала руководитель хозяйства СХ ООО «Мактаминское тепличное хозяйство», Лилия Сагдиева.

Один из видов деятельности хозяйства - выращивание цветов и декоративной травы для цветников и букетов. Под это заняты две теплицы. Ассортимент цветов разнообразный, это бархатцы, петуньи, бегонии, вербена. Есть также и «многолетники» – это седум и тысячелистники. Для создания букетов выращивают амарант. В этом году рассада цветов составила 38200 штук.

- Это у нас гацания, георгины, бегонии, она является многолетним растением. Ее можно высаживать в открытый грунт, а на зиму заносить домой, оно будет вас радовать, - заверяет Лилия Сагдиева.

В общей сложности в хозяйстве 20 теплиц. Помимо цветов, в пяти теплицах выращиваются огурцы, в одной – болгарский перец, остальные заняты под помидоры. Рассада в теплицы высаживается в начале марта, и первый урожай огурцов появляется уже в апреле. По прогнозам агрономов в этом году ожидается хороший урожай помидоров и огурцов.

- Чтобы вырастить такой урожай, надо трудиться круглый год, не покладая рук. Как малое дитя надо выращивать каждое растение и любя, - учит Насима Гайнуллина, агроном.

Специальные теплицы в хозяйстве сооружены из металлоконструкций, стекла, поликарбоната и пленки. В хозяйстве стараются идти в ногу со временем и внедрять новые технологии.

- Вот сейчас внедряем капельный полив. Технологии новые изучаем, в этом нам помогает администрация. Перенимаем опыт у овощной долины, - рассказала Лилия Сагдиева, руководитель хозяйства.

Работа в теплицах, как и любой крестьянский труд, сложная и трудоемкая. И мало чем отличается от работы в поле – в сезон нет ни выходных, ни праздников. Поэтому трудятся тут настоящие энтузиасты и большие любители работать на земле.

Ангелина Хабибуллина, Булат Загидуллин, Альметьевск ТВ

Ссылка на источник

Изменено пользователем Редактор
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...