Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Чрезмерная вегетативность томата в теплице. Как на неё повлиять?

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Понимаю, что форум больше профессиональный а не любительский, но давно его читаю, многое почерпнул отсюда и надеюсь, что сможете подсказать любителю, как повлиять на мои томаты.

Подскажите, пожалуйста меры влияния на томат и перевод его в генеративную сторону в условиях любительской теплицы. И может выраженная вегетативность возникнуть только из-за влияния микроклимата?

Выращиваю 6 видов томатов. 4 индета (datterino, cherry winner, f1 battito alto, финские семена черри) 1 полуиндет (principe borghese) 2 детерменанта (marmande, astro f1)

Выращиваю в мешках с нейтрализованным торфом фракции 5-15мм и объемом 8-10л.

Теплица 2 м высотой, материал укрывной производства Райфенхаузер. Материал напоминает геотекстиль белого цвета, только высокой плотности. Материал уменьшает количество поступаемого света, но хорошо рассеивает и отражает свет внутри. Также в жару хорошо дышит и уносит лишнюю температуру наружу. Но и вылез существенный недостаток этой проницаемости. Ночи холодные и теплица остывает до уличной температуры очень быстро. Соответственно температура ночью снаружи=темп внутри. Днем теплее чем снаружи. Также если идет дождь то вода проникает внутрь на листья и торф, правда и подсыхает листва быстро.

Томаты  взошли 26 марта, жили на балконе в городе под 2 лампами дназ и дриз по 250 ватт, питались раствором 1-1,5ЕС температура 20-25 днем и 15-18 ночью. Была крепкая приземистая рассада. В середине мая были пересажены в мешки 0,5-0,7 л и вынесены в теплицу. В большие мешки с торфом былы посажены 25-30 мая.

В середине мае погода в Ленинградской области началась с 20-28 днем и 8-10 ночью и продолжилась холодным концом мая и холодным июнем. От 12-20 днем и от 6-12 ночью, так и продолжается по сегодняшний день. Понимаю, что это далеко от температурного идеала томата, но повлиять на это я не могу.  Мысль первая, что это и является главной причиной вегетативности.

Питание томаты до середины июня не получали, сидели на заводской заправке торфа, они долго не могли выпить все воду из мешков, из-за дождей, и возможно, стресса от холодных ночей по 8-10 градусов.

Сейчас питание дается PH ~6-6,5  ЕС-2    N-154 P-39 K-232 Ca-193 Mg-35 S-85 B-0,31 Fe-1,58 Mn-1,1 Zn-0,27 Cu-0,23 Mo-0,07

Практически все томаты, кроме astro f1, имеют очень толстый ствол (до 20мм) и крученые макушки. Цвет листвы очень темно зеленый, многие завернутые. Верхушки с обратной стороны имеют фиолетовые прожилки. Цветы крупные, светло-желтые. Листья крупные, длинной до 30см. На сегодняшний день, макушки крутит меньше, но вегетативность сохраняется. цветут от первой до 3-4 кисти, первая кисть еще не полностью сформирована. Вторая кисть не завязана. На многих томатах появляются листочки и пасынки из кистей, также на первых и вторых кистях, которые отцвели или цветут давно появляются дополнительные цветы. Пасынки как лезли постоянно так и лезут. Все удаляются.

Также последние 3 недели потихоньку удаляю нижние листья под первой кистью. удалял лист из макушки. Пытался подсушивать торф и держать томаты до подвядания.

Что посоветуете еще сделать, чтобы перевести их в генеративное направление? Какой им дать ЕС? 4? Низкий ЕС держал, потому, что раствор был и для огурцов.

Извините за размер и сумбур в письме, очень давно хотел написать. Информации в голове много, а коротко и по существу изложить, видимо не умею.

Может надо больше вводных или фото прикрепить? Если надо обязательно сделаю.

 

Заранее всем спасибо

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Генеративные меры -

- повышение ЕС в зоне корней ( в Вашем случае можно и до 5-8 мС/см, но может начаться вершинная  гниль, так что следите). Совершенно спокойно можете поливать с ЕС 3-3,5 мС/см.

- удаление листьев

- увеличение нагрузки урожаем (это сейчас не так просто сделать, остается не нормировать урожай)

- увеличение разницы температуры день/ночь. Сейчас июль, лишь только потеплеет, эта разница возникнет сама собой.

Ссылка на комментарий

Кокой смысл в такой "теплице-темнице"? Растениям не хватает освещенности , особенно в спектре короче 450нм (фиолетовый оттенок побегов) - отсюда и идет наращивание площади листвы. Удаление листьев конечно сможет дать толчек к образованию завязей, но это повлияет на урожайность. Снимайте покрытие.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
50 минут назад, M23 сказал:

Кокой смысл в такой "теплице-темнице"? Растениям не хватает освещенности , особенно в спектре короче 450нм (фиолетовый оттенок побегов) - отсюда и идет наращивание площади листвы. Удаление листьев конечно сможет дать толчок к образованию завязей, но это повлияет на урожайность. Снимайте покрытие.

Не думаю, что причина проблем в материале покрытия. Подобные симптомы сейчас наблюдаются и во многих любительских пленочных теплицах у нас. А погодные условия у нас и в Питере схожи. Антоциановая окраска листьев вызывается пониженными ночными температурами и они же виноваты в кручении листьев. Ассимиляты за ночь не расходуются.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Я даже не представляю как можно перевести в такой теплице (а это ОГ) с вегетативного в генеративный тип развития томата когда льет дождь и там управлять в принципе нечем. Кроме как нагрузить растение листьями, пасынками я не вижу.Ну и не кормить.

Изменено пользователем stils
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
54 минуты назад, Марите сказал:

 Ассимиляты за ночь не расходуются.

Ассимиляты расходуются не только ночью, пониженная освещенность ЗНАЧИТЕЛЬНО препятствует расходу ассимилятов. 

 

Ссылка на комментарий

В этом году погодные условия у нас с томатом в ОГ делают все не по науке. А под нетканкой и в теплице они вели себя еще более менее нормально. Солнце каждый день, температура грунта не более +16. Дневные около +30, ночные +8. И "жировали" , и верхние листья были с антоциановой окраской. И вершинка.

Изменено пользователем stils
Ссылка на комментарий

Движение ассимилятов по флоэме требует больших энергозатрат, поэтому в условиях недостаточной освещенности усваиваются в месте их получения, а не транспортируются к кистям.

7 минут назад, stils сказал:

В этом году погодные условия у нас с томатом в ОГ делают все не по науке. И под нетканкой они вели себя еще более менее нормально.

 Какая дневная температура сейчас?

Ссылка на комментарий

Сейчас +23. Но это только последнюю неделю. А весь июнь +27-30 днем и ночью +6-9. 

Вот он "жирующий" в ОГ. И на нем верхние листья были с с антоциановой окраской. 

36832973_.jpg.49b6fa3300c841ba54e4d8e9bd146328.jpg

Изменено пользователем stils
Ссылка на комментарий

Мне кажется такое состояние (на фото) больше связано с инфекцией и сопутствующим ей нарушением дальнего транспорта ассимилятов.

Ссылка на комментарий
8 минут назад, M23 сказал:

Мне кажется такое состояние (на фото) больше связано с инфекцией и сопутствующим ей нарушением дальнего транспорта ассимилятов.

Сейчас у меня фото нет, но рядом стоящий томат  без каких либо болячек такой же жирующий. Начало жирования было положено в начале июня, когда температура грунта была всего +10-12, а дневная температура была +30. Томаты просто увядали от такой жары и ветра. Дождей не было. Поливал каждый день. И питались они в основном азотом. Фосфор при такой температуре грунта им был недоступен в полной мере. 

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Олег, я подтверждаю, со светом в Прибалтике в этом году все в порядке. У нас вообще летом света много, всегда! В начале лета даже в пасмурную погоду растениям его хватает, если речь не идет об очень высоких урожаях. Я нашим крестьянам вообще уже годами рекомендую забеливать теплицы в начале лета, чтобы снизить перегревы. Или расстилать на шпалере (или над ней) белый нетканый материал в качестве экрана. Света хватает, дело в температурном графике. Днем очень жарко, ночью холодно, все, как Петр выше пишет.

Ссылка на комментарий

Критически важны калий, фосфор, бор и магний.

Не знаю как у томатов, но отток ассимилятов у огурца проходит преимущественно днем. Обычно ночная температура не так сильно влияет.  Марите, уточните преимущественное время оттока у томата.

Флоэмный транспорт очень зависит от освещенности:

 

11.thumb.png.66d9492223ad8bd81f73674c4e7913eb.png

koshkin_e_i_red_chastnaya_fiziologia_polevykh (1).pdf

Ссылка на комментарий

Мы же говорим что творится именно в этом году у нас. Год своего рода аномальный. Я такого года за всю жизнь не помню. Уже убрал чеснок и лук. И это только начало июля. Также и с томатом происходит непонятно что. И что можно в ОГ регулировать в таком году? 

 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
23 часа назад, Марите сказал:

Генеративные меры -

- повышение ЕС в зоне корней ( в Вашем случае можно и до 5-8 мС/см, но может начаться вершинная  гниль, так что следите). Совершенно спокойно можете поливать с ЕС 3-3,5 мС/см.

- удаление листьев

- увеличение нагрузки урожаем (это сейчас не так просто сделать, остается не нормировать урожай)

- увеличение разницы температуры день/ночь. Сейчас июль, лишь только потеплеет, эта разница возникнет сама собой.

Спасибо за внимание, Марите!

Насколько много надо удалять листьев, и с какой периодичностью?

Спасибо

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

2-3 листа с растения раз в 7-10 дней, но на растении должно остаться не меньше 12 полностью выросших листьев.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
20 часов назад, M23 сказал:

Марите, уточните преимущественное время оттока у томата.

Олег, прочитайте, пожалуйста, одну из самых информативных и полезных тем на нашем форуме.

 

Ссылка на комментарий

Я когда делал выбор в пользу нетканного материала, купился на рекламу того, что он очень прочный и тем не менее в нем все очень хорошо растет. Но на деле он, наверное, хорош в южных регионах, где жара днем это проблема а ночи и так теплые.

А в Питере лето холодное. Замерял люксометром свет, получилось если на улице солнце то 120 тыс.люкс, внутри у верхушек растений 50-60 тыс люкс, если пасмурно то на улице 40 тыс люкс/ внутри 20 тыс люкс. А у пола если пасмурно то 10 тыс, но это томаты сильно затеняют.

Сейчас макушки стало крутить меньше и они стали больше вытянуты. Хотя на многих томатах толщина ствола в середине 25-30мм.

Хотел добавить еще фото всех сортов, и вид кисти,макушки.

Вот общий вид моего горе-парника

общий вид.JPG

Ссылка на комментарий

Сегодня обнаружил, что стали опадать цветы с 2-3 кистей на томате ф1 баттито . Вот думаю это результат на дефолиацию или продолжение вегетативности или еще какой стресс?

Ссылка на комментарий

Ничего уже не сделаете. Можно сказать, что пора их уже прищипывать. Сейчас цветущие созреют только в начале сентября. А в средине сентября уже первый заморозок. Через неделю уже надо химией по ним проходить от фитофтороза. Анализируйте ошибки этого сезона чтобы не повторить на следующий сезон. И вообще в Прибалтике выращивают томаты в теплицах с водонепроницаемой крышей.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...