Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Чрезмерная вегетативность томата в теплице. Как на неё повлиять?

Оценить этот вопрос:


Alzaus08

Вопрос

Здравствуйте.

Понимаю, что форум больше профессиональный а не любительский, но давно его читаю, многое почерпнул отсюда и надеюсь, что сможете подсказать любителю, как повлиять на мои томаты.

Подскажите, пожалуйста меры влияния на томат и перевод его в генеративную сторону в условиях любительской теплицы. И может выраженная вегетативность возникнуть только из-за влияния микроклимата?

Выращиваю 6 видов томатов. 4 индета (datterino, cherry winner, f1 battito alto, финские семена черри) 1 полуиндет (principe borghese) 2 детерменанта (marmande, astro f1)

Выращиваю в мешках с нейтрализованным торфом фракции 5-15мм и объемом 8-10л.

Теплица 2 м высотой, материал укрывной производства Райфенхаузер. Материал напоминает геотекстиль белого цвета, только высокой плотности. Материал уменьшает количество поступаемого света, но хорошо рассеивает и отражает свет внутри. Также в жару хорошо дышит и уносит лишнюю температуру наружу. Но и вылез существенный недостаток этой проницаемости. Ночи холодные и теплица остывает до уличной температуры очень быстро. Соответственно температура ночью снаружи=темп внутри. Днем теплее чем снаружи. Также если идет дождь то вода проникает внутрь на листья и торф, правда и подсыхает листва быстро.

Томаты  взошли 26 марта, жили на балконе в городе под 2 лампами дназ и дриз по 250 ватт, питались раствором 1-1,5ЕС температура 20-25 днем и 15-18 ночью. Была крепкая приземистая рассада. В середине мая были пересажены в мешки 0,5-0,7 л и вынесены в теплицу. В большие мешки с торфом былы посажены 25-30 мая.

В середине мае погода в Ленинградской области началась с 20-28 днем и 8-10 ночью и продолжилась холодным концом мая и холодным июнем. От 12-20 днем и от 6-12 ночью, так и продолжается по сегодняшний день. Понимаю, что это далеко от температурного идеала томата, но повлиять на это я не могу.  Мысль первая, что это и является главной причиной вегетативности.

Питание томаты до середины июня не получали, сидели на заводской заправке торфа, они долго не могли выпить все воду из мешков, из-за дождей, и возможно, стресса от холодных ночей по 8-10 градусов.

Сейчас питание дается PH ~6-6,5  ЕС-2    N-154 P-39 K-232 Ca-193 Mg-35 S-85 B-0,31 Fe-1,58 Mn-1,1 Zn-0,27 Cu-0,23 Mo-0,07

Практически все томаты, кроме astro f1, имеют очень толстый ствол (до 20мм) и крученые макушки. Цвет листвы очень темно зеленый, многие завернутые. Верхушки с обратной стороны имеют фиолетовые прожилки. Цветы крупные, светло-желтые. Листья крупные, длинной до 30см. На сегодняшний день, макушки крутит меньше, но вегетативность сохраняется. цветут от первой до 3-4 кисти, первая кисть еще не полностью сформирована. Вторая кисть не завязана. На многих томатах появляются листочки и пасынки из кистей, также на первых и вторых кистях, которые отцвели или цветут давно появляются дополнительные цветы. Пасынки как лезли постоянно так и лезут. Все удаляются.

Также последние 3 недели потихоньку удаляю нижние листья под первой кистью. удалял лист из макушки. Пытался подсушивать торф и держать томаты до подвядания.

Что посоветуете еще сделать, чтобы перевести их в генеративное направление? Какой им дать ЕС? 4? Низкий ЕС держал, потому, что раствор был и для огурцов.

Извините за размер и сумбур в письме, очень давно хотел написать. Информации в голове много, а коротко и по существу изложить, видимо не умею.

Может надо больше вводных или фото прикрепить? Если надо обязательно сделаю.

 

Заранее всем спасибо

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

Генеративные меры -

- повышение ЕС в зоне корней ( в Вашем случае можно и до 5-8 мС/см, но может начаться вершинная  гниль, так что следите). Совершенно спокойно можете поливать с ЕС 3-3,5 мС/см.

- удаление листьев

- увеличение нагрузки урожаем (это сейчас не так просто сделать, остается не нормировать урожай)

- увеличение разницы температуры день/ночь. Сейчас июль, лишь только потеплеет, эта разница возникнет сама собой.

Ссылка на комментарий
  • 0

Кокой смысл в такой "теплице-темнице"? Растениям не хватает освещенности , особенно в спектре короче 450нм (фиолетовый оттенок побегов) - отсюда и идет наращивание площади листвы. Удаление листьев конечно сможет дать толчек к образованию завязей, но это повлияет на урожайность. Снимайте покрытие.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
50 минут назад, M23 сказал:

Кокой смысл в такой "теплице-темнице"? Растениям не хватает освещенности , особенно в спектре короче 450нм (фиолетовый оттенок побегов) - отсюда и идет наращивание площади листвы. Удаление листьев конечно сможет дать толчок к образованию завязей, но это повлияет на урожайность. Снимайте покрытие.

Не думаю, что причина проблем в материале покрытия. Подобные симптомы сейчас наблюдаются и во многих любительских пленочных теплицах у нас. А погодные условия у нас и в Питере схожи. Антоциановая окраска листьев вызывается пониженными ночными температурами и они же виноваты в кручении листьев. Ассимиляты за ночь не расходуются.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

Я даже не представляю как можно перевести в такой теплице (а это ОГ) с вегетативного в генеративный тип развития томата когда льет дождь и там управлять в принципе нечем. Кроме как нагрузить растение листьями, пасынками я не вижу.Ну и не кормить.

Изменено пользователем stils
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
54 минуты назад, Марите сказал:

 Ассимиляты за ночь не расходуются.

Ассимиляты расходуются не только ночью, пониженная освещенность ЗНАЧИТЕЛЬНО препятствует расходу ассимилятов. 

 

Ссылка на комментарий
  • 0

В этом году погодные условия у нас с томатом в ОГ делают все не по науке. А под нетканкой и в теплице они вели себя еще более менее нормально. Солнце каждый день, температура грунта не более +16. Дневные около +30, ночные +8. И "жировали" , и верхние листья были с антоциановой окраской. И вершинка.

Изменено пользователем stils
Ссылка на комментарий
  • 0

Движение ассимилятов по флоэме требует больших энергозатрат, поэтому в условиях недостаточной освещенности усваиваются в месте их получения, а не транспортируются к кистям.

7 минут назад, stils сказал:

В этом году погодные условия у нас с томатом в ОГ делают все не по науке. И под нетканкой они вели себя еще более менее нормально.

 Какая дневная температура сейчас?

Ссылка на комментарий
  • 0

Сейчас +23. Но это только последнюю неделю. А весь июнь +27-30 днем и ночью +6-9. 

Вот он "жирующий" в ОГ. И на нем верхние листья были с с антоциановой окраской. 

36832973_.jpg.49b6fa3300c841ba54e4d8e9bd146328.jpg

Изменено пользователем stils
Ссылка на комментарий
  • 0

Мне кажется такое состояние (на фото) больше связано с инфекцией и сопутствующим ей нарушением дальнего транспорта ассимилятов.

Ссылка на комментарий
  • 0
8 минут назад, M23 сказал:

Мне кажется такое состояние (на фото) больше связано с инфекцией и сопутствующим ей нарушением дальнего транспорта ассимилятов.

Сейчас у меня фото нет, но рядом стоящий томат  без каких либо болячек такой же жирующий. Начало жирования было положено в начале июня, когда температура грунта была всего +10-12, а дневная температура была +30. Томаты просто увядали от такой жары и ветра. Дождей не было. Поливал каждый день. И питались они в основном азотом. Фосфор при такой температуре грунта им был недоступен в полной мере. 

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Олег, я подтверждаю, со светом в Прибалтике в этом году все в порядке. У нас вообще летом света много, всегда! В начале лета даже в пасмурную погоду растениям его хватает, если речь не идет об очень высоких урожаях. Я нашим крестьянам вообще уже годами рекомендую забеливать теплицы в начале лета, чтобы снизить перегревы. Или расстилать на шпалере (или над ней) белый нетканый материал в качестве экрана. Света хватает, дело в температурном графике. Днем очень жарко, ночью холодно, все, как Петр выше пишет.

Ссылка на комментарий
  • 0

Критически важны калий, фосфор, бор и магний.

Не знаю как у томатов, но отток ассимилятов у огурца проходит преимущественно днем. Обычно ночная температура не так сильно влияет.  Марите, уточните преимущественное время оттока у томата.

Флоэмный транспорт очень зависит от освещенности:

 

11.thumb.png.66d9492223ad8bd81f73674c4e7913eb.png

koshkin_e_i_red_chastnaya_fiziologia_polevykh (1).pdf

Ссылка на комментарий
  • 0

Мы же говорим что творится именно в этом году у нас. Год своего рода аномальный. Я такого года за всю жизнь не помню. Уже убрал чеснок и лук. И это только начало июля. Также и с томатом происходит непонятно что. И что можно в ОГ регулировать в таком году? 

 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
23 часа назад, Марите сказал:

Генеративные меры -

- повышение ЕС в зоне корней ( в Вашем случае можно и до 5-8 мС/см, но может начаться вершинная  гниль, так что следите). Совершенно спокойно можете поливать с ЕС 3-3,5 мС/см.

- удаление листьев

- увеличение нагрузки урожаем (это сейчас не так просто сделать, остается не нормировать урожай)

- увеличение разницы температуры день/ночь. Сейчас июль, лишь только потеплеет, эта разница возникнет сама собой.

Спасибо за внимание, Марите!

Насколько много надо удалять листьев, и с какой периодичностью?

Спасибо

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

2-3 листа с растения раз в 7-10 дней, но на растении должно остаться не меньше 12 полностью выросших листьев.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
20 часов назад, M23 сказал:

Марите, уточните преимущественное время оттока у томата.

Олег, прочитайте, пожалуйста, одну из самых информативных и полезных тем на нашем форуме.

 

Ссылка на комментарий
  • 0

Я когда делал выбор в пользу нетканного материала, купился на рекламу того, что он очень прочный и тем не менее в нем все очень хорошо растет. Но на деле он, наверное, хорош в южных регионах, где жара днем это проблема а ночи и так теплые.

А в Питере лето холодное. Замерял люксометром свет, получилось если на улице солнце то 120 тыс.люкс, внутри у верхушек растений 50-60 тыс люкс, если пасмурно то на улице 40 тыс люкс/ внутри 20 тыс люкс. А у пола если пасмурно то 10 тыс, но это томаты сильно затеняют.

Сейчас макушки стало крутить меньше и они стали больше вытянуты. Хотя на многих томатах толщина ствола в середине 25-30мм.

Хотел добавить еще фото всех сортов, и вид кисти,макушки.

Вот общий вид моего горе-парника

общий вид.JPG

Ссылка на комментарий
  • 0

Сегодня обнаружил, что стали опадать цветы с 2-3 кистей на томате ф1 баттито . Вот думаю это результат на дефолиацию или продолжение вегетативности или еще какой стресс?

Ссылка на комментарий
  • 0

Ничего уже не сделаете. Можно сказать, что пора их уже прищипывать. Сейчас цветущие созреют только в начале сентября. А в средине сентября уже первый заморозок. Через неделю уже надо химией по ним проходить от фитофтороза. Анализируйте ошибки этого сезона чтобы не повторить на следующий сезон. И вообще в Прибалтике выращивают томаты в теплицах с водонепроницаемой крышей.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Да, я тоже считаю, что в нашем климате для любителей нет ничего лучше пленочной теплицы. Такие повреждения кисти могли быть от жары, а могли и насекомые потрудиться. Но жара вероятнее.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Благодарим за поддержку сайта!


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.